学软件做过美工销售管理的叫aaron喜欢diy的老头-001 篇三:疫情期间,被逼出来的洗衣机维修高手

2022-06-01 10:11:13 3点赞 3收藏 2评论

起因

洗衣机是2016年5月苏宁网上买的,三洋滚筒 XQG80-F8130WZ,但是活动价¥1698。当时觉得捡了个便宜,后来才知道便宜就是当!

自打进家第一天,飞机引擎的呼啸声持续整个甩干过程,找客服说正常现象,上网搜发现有很多抱怨的帖子,没办法,谁让贪便宜呢!哪知道上的当还会升级!(文末解释)

2022年后,就感觉飞机引擎的啸声中带着锣音,机身还踩着鼓点剧烈震动,晚上都不好意思洗衣服怕吵着隔壁楼。其后某天还有咔嚓声,检查时没有发现任何碎片只看到支架上有油渍,我想可能是减震支架坏了,就买了一对,收到货时一看货就知道买错了,因为一样有油渍,支撑力度也差不多,换上后故障依旧。突然转筒掉到外筒里,赶紧关机。

进展

我判断上次的异响就是转筒的支撑开裂,这次彻底断了。怎么办呢?因为几次家电维修经历非常凄惨,对找人维修十分抵触,换一个得了!上网搜10kg的各品牌对比,价格不到3000能下来,刚要下单,想起马上618,要不等等?夏天如期提前来临,在手洗了两大盆骂了句xxx之后,股市成菜地的刹那,我决定自己修!不了解构造咋整?搜视频呀!看了几个视频后,发现结构很简单,不过拆开前怕再买错配件。

拆就一个字!看似简单其实打脸。

皮带轮和顶上的螺丝皮带轮和顶上的螺丝

三角架中轴螺丝跟着皮带轮转!怎么办?怎么办?怎么办?困难没有方法多!找了根木棍绑在皮带轮上,请ld帮我固定木棍。

活口扳手打滑!怎么办?怎么办?怎么办?困难没有方法多!网购大1/2 16#套筒,到货后,直接拿下!拆开上下面板,拆下门,拆配重,拆外筒,再然后垫着木块锤下滚筒,拆大小轴承油封,到此为止,拆字一诀已修炼圆满!

拍照怕插错,安装时发现基本不会安错拍照怕插错,安装时发现基本不会安错

上面的配重,前面2个没有拍上面的配重,前面2个没有拍

拍照皮带位置拍照皮带位置

拆下的滚筒,脏得飞出天际!那三个黑色的不是魏蜀吴,是断裂后坚持没走的三角架拆下的滚筒,脏得飞出天际!那三个黑色的不是魏蜀吴,是断裂后坚持没走的三角架

外筒间洗衣后累积的结成固体的陈年污物(居然还淘出几元硬币),中间那一坨是断裂的三角架核心轴外筒间洗衣后累积的结成固体的陈年污物(居然还淘出几元硬币),中间那一坨是断裂的三角架核心轴

此次被我拧坏的Bosch,不建议购买此次被我拧坏的Bosch,不建议购买

三角架固定螺丝锈蚀,只能用角磨机打下来三角架固定螺丝锈蚀,只能用角磨机打下来

拆下的三角架碎片,不是塑料,像是铸铝拆下的三角架碎片,不是塑料,像是铸铝

然后网购三角架,都选的的天猫商家,第一次就这样,还跟我说没事,保证4.5年没问题,得了吧!退货!

第一次网购的三角架,注意那道裂缝第一次网购的三角架,注意那道裂缝

这是背面,裂缝贯穿铸件,我不敢用这是背面,裂缝贯穿铸件,我不敢用

第二次战战兢兢下单念着佛收货,这次还不错!

第二次网购的质量还可以第二次网购的质量还可以

这是原机断裂的三角架轴,像雷神之锤吗?哈哈这是原机断裂的三角架轴,像雷神之锤吗?哈哈

疫情期间,被逼出来的洗衣机维修高手

网购的三角架到货后,又蒙好友助力史丹利黄油,安装起来,没啥技术含量,也就没拍照。

结局

试机!轻微漏水,打开后发现是外筒下方安装不严。可是我安装是完全按照几个视频共同的方法呀!

仔细检查,总结可能有2个原因造成漏水:1.垂直安装,塑料外筒自身可能有变形,造成漏水 2.卡槽里有一些固体污物残渣,可能导致密封不严漏水。

把洗衣机放倒,清洗卡槽,水平安装,相对螺丝一组先下方后上方拧紧。试机,完美!

ps:为什么说上的当升级了呢?

因为修好后,发现噪音小了很多,联想短短几年三角架断裂,我强烈怀疑卖给我的是故障机或返修机!

最后教大家一个专业注意事项⚠️戴手套🧤别问我怎么知道的最后教大家一个专业注意事项⚠️戴手套🧤别问我怎么知道的