HIFI杂谈 篇四十五:全能,and More——矩声 element i2台式流媒体播放器品评

2022-06-14 12:10:30 2点赞 5收藏 0评论

虽然我们现在在矩声的官方文案中已经找不到“音乐服务器”的概念,但在我心目中,矩声这个品牌就是它的代名词。在我们的常规认知中,服务器其实是用作集中信息的东西、主要是由硬件堆叠起来的,而矩声的element i2、以及整个品牌所打造的绝大部分产品,则是在“字面意思”上诠释了对于音乐爱好者、HIFI发烧友的服务功能,而且是极为全能的那种。这种全能隐藏在了矩声产品的体验细节中、除了表象上能看到的硬件和接口功能,更是在“软实力”上令人折服。

一直以来我也算是个“矩声吹”了,虽然我没有长期使用过他们的产品,只是凭着展会上的印象,就让我觉得这是个有态度、有腔调的品牌,尤其是机器的外形设计、外壳做工、甚至是屏幕所呈现出来的细腻度与色彩,实在是让人颇为惊艳。他们的产品第一眼会让我怀疑这是一个来自日韩的高端品牌、不说是索尼、AK那级别,也至少得是能和爱欧迪、安桥平起平坐的水平,但其实矩声是一个土生土长的中国品牌,诞生于古都西安、同时也是一个传统HIFI发烧氛围极为浓厚的地区。

矩声目前的产品可以笼统分为三个大类,分别是element、X-SABRE、mini-i系列。element本身是高端系列、而i2则为element中全新的入门型号,但i2和矩声自家更高端的产品达成了许多方面的技术共享,如果仅从综合使用体验的角度来讲,i2虽然并不是矩声家最贵的产品、却已经是矩声家的集大成之作、甚至可以成为流媒体网播的“毕业级”设备。i2万元的价格虽然不便宜,但纵观矩声的产品线、以及目前市面上常见的流媒体一体机设备,却可以称得上为性价比之选。

鉴于i2可用的功能是在是太多,他们官方做出的文案详情页也极为的详实,我就不在这里做复读机了,用列表的方式来给大家列一下i2的功能:

1、音源接收方面,前文提到了,它具备同轴、光纤、IIS LVDS接口输入,CrystekCCHD-950超低相噪飞秒时钟保证了极高的数字音源质量,且支持MQA。没有AES也许是出于机身体积和定位的考虑,我个人猜测矩声的定位还是在PCHIFI、或者便携设备的音源接收方面,而AES一般是给大型台式机配备的接口。

2、作为支持网播流媒体的设备,它几乎支持了你所能够想到的所有功能,包括本地硬盘/NAS接驳、在线流媒体、局域网串流、互联网广播等,包括但不限于Airplay、DLNA、Roon Ready、Spotify Connect、Tidal、Qobuz等。在连接方面,它同时支持有线的千兆以太网和2.4G/5G 双模Wifi。

3、线路输出、前级功能,包括XLR、RCA,可以作为解码设备来接驳放大器和有源音箱,解码芯片为ESS家的9038Q2M。

4、耳机直推输出功能,用于直推耳机设备,i2采用全平衡放大电路,平衡口在32欧下可以达到1500mW、600欧下500mW功率输出(THD+N<1%),有着较高的驱动上限和不错的耳塞兼容性/纯净度。

为什么i2没有配备蓝牙接收功能?相信大家心里也存在这个疑问。我在咨询官方后得到了答复。他们认为,蓝牙的音质好坏是发烧友群体中争议较大的,这是其中的原因之一,另外,如果是针对手机用户的话,苹果用户可以用AirPlay、安卓用户可以用DLNA,对于偏向便利性的播放方式来说,蓝牙的必要性就不高了。而矩声自家的mini-i Pro 3因为没有给安卓用户配上DLNA,蓝牙功能则是一个对安卓用户的串流功能补充。

官方的回复我认为还是非常可靠的,因为矩声目前配备的在线流媒体和局域网串流功能都还是比较传统的那些,因为从音质可靠性来说,局域网串流会比蓝牙更加优秀、而且甚至投射的便捷程度比蓝牙还要更高。但我觉得未来高码率蓝牙仍旧是一个不可逆的发展趋势,即便不谈便携播放器领域、目前很多针对高端音响系统的蓝牙转盘也在相继问世,也许矩声还是处在观望和考量之中吧。从我个人角度出发,LDAC/aptX Adaptive/LHDC等蓝牙编码、以及即将推广的骁龙畅听,对HIFI发烧友的友好程度已经达到了空前的高度,但需要配备特定的硬件蓝牙方案才能实现,并不是一行代码就能解决的事。对于矩声未来高端产品用上蓝牙功能,我会一直保持期待。

i2在涉及到“操控”方面的一切几乎都做的无可挑剔,比如这块高清到无解的屏幕,显示封面时的细腻程度堪称一绝,而且操控响应极快、滑动帧数极高,我甚至觉得它的刷新率可以媲美许多便携播放器。这块小小的屏幕可以让友商学习的地方还有很多,比如它的返回手势操控触发率非常高、即便是简单的菜单逻辑也甚至明显要比绝大部分的单片机播放器要来的好用和跟手,毫无操作学习难度。

比如,简单的左滑右滑就可以让你看到所有的操作界面,用尽可能少的界面实现了播放页、输入/输出选择、包括用这块屏幕连接Wifi时的操控灵敏度、菜单字体友好程度甚至比部分便携播放器还要好用。细节方面的表现也同样让人惊艳,比如,除了让你手动切换解码/耳机输出功能,它还有自动识别模式,这样当你在前级模式下插入耳机时,可以自动识别到耳机的插入并切换到耳机输出。屏幕右侧还有独立的播放/暂停、切歌按键,当我使用USB连接PC时,屏幕上的切歌、暂停键居然是可用的,亲测能够支持Foobar、酷狗音乐、QQ音乐,简直是把一些客户想不到的需求功能点都考虑到了。

而矩声官方的APP首先让我意外的一点在于,我居然在VIVO的官方商城中直接就下载到了最新版本,这一点甚至连很多国际品牌的TWS适配APP都不能做到(国内手机品牌安卓应用市场的上架流程极为繁琐,很多公司是直接放弃上架的,选择让用户去官方通过某度盘之类的东西下载,而苹果系统对他们来说是不得已为之),却让矩声做到了。矩声官方APP是极简的设计风格,和它的机器操控界面一样毫无上手难度、菜单直观。

目前而言,iOS端的APP稳定性要比安卓端要高一些,如果你接驳的外接硬盘容量比较大,扫歌的过程会稍长,而且这个过程中的APP响应速度会慢很多。我建议是矩声能够增加一个强制扫描单个文件夹的功能,而不是按照目前的算法来完整扫描全盘。除此之外,i2不论是机器本身、还是手机端的配套操作我都可以打到接近满分的程度,好看、好用、简单、直观。

既然i2目前已经支持很多高品质流媒体功能,那么大家记得善用,首先能确认的是DLNA功能目前在音质上还是比蓝牙要更加稳定和靠谱(也不那么考验蓝牙发射端的输出质量)。以网易云为例,你把i2通过网线连接到路由器的LAN口、或者利用WIFI的功能连接到和你手机的同一局域网后,直接在播放设置中点击“投屏”功能就可以实现DLNA播放。而我目前我使用频次最高的功能是Spotify Connect,可以非常方便地搜罗世界各地的热门歌单、尤其是一些国内流媒体平台所不具备的非常丰富的爵士、古典、K-Pop、以及各种小众的民谣、纯音乐资源,而且音源品质可靠、连接速度也相当稳定。 同理,Spitify Connect的连接方式依旧是“傻瓜式”的,只要把i2连接在同网络下,播放页面下方的关联设备里就会显示设备全称“ELEMENT I2”,单击一下即可实现流媒体投送。

虽然我给i2的总体定义是“全能机”,但从功能配置上它也是有所侧重的,比如没有配备数字输出功能和线路输入功能,其实不难看出,从官方的定义来看是更希望大家用i2作为解码设备或者直接的模拟输出设备来使用,这也刚好对应了我对台机的两个主要需求,那就是接驳有源音箱、以及直推各类头戴式耳机

从解码所呈现的风格来看,连接到我的天朗Gold5时,会比我前几个解码的声音要显得更加小清新一些、底子较为清爽润泽、结像是比较精致的那种(参照对象为钰龙DA1、杰士Heritage、山灵EM5),稍稍有点接近我手头的另一台纯解码奥莱尔S8,但不同的地方在于i2的声音是比较偏向于轻盈活泼的那类,并不强调厚度、倾向于线条感和光泽度的塑造,给Gold5的女声和弦乐表现注入了新的活力;反之,如果你比较喜欢厚密感较强、或者偏模拟味的声音,那i2显然不是这类风格。

大家最关心的应该还是耳机口直出的声音,而我得负责任地说一句,i2在音质层面的对手并不是同价位的那些传统解码耳放一体机,毕竟从体积层面来说,i2内部有一部分空间留给了一些涉及到操控的Soc硬件等,你买i2自然有部分钱是花在了它的流媒体能力和拓展能力所上。包括对于ES9038Q2M这颗DAC的选择相信矩声也有自己的考量,他们并没有选择满血的电流输出型9038Pro,Q2M在功耗控制、供电设计、包括后端模拟部分的搭建难度方面会小一些,可以留下更多的余地去做调音方面的工作。

在音色方面,矩声给我留下的印象一直是偏向于明亮通透的现代型声底,对于韵味的打造相对克制、比较注重线条清晰度、透明度、结像层次感的塑造,在通透底子的前提下速度感并不算强烈、保证一定的宽松度和耐听度。在搭配Timsok 1024这种对推力和控制力有着超高要求的平板头戴时,i2和同价位的台机相比,虽然不能把大动态完全推开,但它中频所呈现出来的那种轻微粘滞感和较好的润泽度反而让1024拥有了另一番风味、尤其是亚洲系流行和ACG的表现还不错,不会像同价位的素质流台机那样,同样是不能完全推开、却让1024变得尖锐和刺激。

如果是搭配HD580这种全面型、拥有无懈可击的古典大编制掌控力的头戴,i2在空间感和中高频延展度上有着非常好的发挥,极低频的部分延展没有完全打开、但是有着良好的氛围感表达和结像的肉感,在满足动次打次的基础上表达出了很好的低频细节纹理。人声方面,HD580本身的味道没有600和650那么浓郁、是一个很好的人声音色鉴别器,i2的人声表达是非常清甜温润的走向、颗粒感抹的相对平滑,对于清丽型、活泼型的女声有非常“入味”的表达,男声会稍显年轻化一些,总体而言能够胜任绝大部分的泛流行、小编制、包括口味不重的一些摇滚乐。

i2我认为具备一个辨识度非常高的音色,非模拟味、非监听味、也非数码声走向,它比常规的数码声型的机器要更加细腻、更加耐听,也比监听型的机器多了一些润泽度、人声的甜味儿。在结像的表达上,i2会显得形体感稍稍瘦一些、适度的delay感让它的高频显得较为鲜活轻盈,在古典器乐的表达上,它欠缺的是厚度和超大动态下的掌控力,优势在于复杂场景下也有优秀的流畅度、清晰的层次感表达。

在搭配方面,它适合底子相对有一定厚密感的型号,相对不那么适合类似K701、包括拜亚的T1这种风格的头戴,总体显得单薄了一些;而我手头的和声力G200、Meze Empyrean、歌德S6R60等,i2都可以达到推力和饱满度兼备的地步,而且在器乐高频光泽度方面的表现十分出彩。而如果是驱动耳塞,i2可以赋予一些本身不够宽松、或者中高频略显呆板的耳塞一些新的活力,包括类似于Acousune Madoo、JADHIFI大水泥这种极为吃潜力的平板、动圈耳塞,i2展现出的控制力优秀、尤其在流行女声的表达上颇有几分惊喜可言。

矩声自家最近也更新了Element X2的新旗舰,而如果你对于有着X2的功能有着较高的需求,这台售价9380的i2不仅可以实现X2的几乎所有功能、操控体验不降级,价格也仅有1/3,省下的预算甚至可以去购买一副旗舰级耳机、高端有源音箱、或者耳放。我认为i2对于有流媒体网播需求的发烧友来说无疑是一个“甜品级”的机器,万元档的价格、旗舰级的体验,解码质量和耳机口的声音追准都颇为可圈可点。“全能”这个词在矩声家的产品里是常态,但这个宝藏品牌的东西会让你越用越离不开、“More”的挖掘过程可以说非常的有趣、好玩,i2对我而言不仅是一个高品质HIFI产品,更是一个非常迷人的影音“玩具”。

矩声 Matrix Mini-i Pro3 音频解码机 真力G1 G2 G3 2.1书房HIFI音箱 mini-i Pro3

矩声 Matrix X-SPDIF 2 数字界面 S/PDIF转换器 IIS飞秒时钟

矩声 MATRIX element M2 数播解码前级耳放流媒体一体机 银色

矩声mini-i 4/PRO 4音频解码播放器ES9039Q2M芯片DSD512数播解码前级一体机 mini-i 4银色

Matrix/矩声Mini-i Pro4hifi无线耳放台式数字音频发烧解码一体机

矩声 element H 飞秒时钟

矩声 element H 飞秒时钟

矩声 element X 音乐服务器

矩声 element X 音乐服务器

矩声 Mini-i Pro 2S 解码器

矩声 Mini-i Pro 2S 解码器

矩声 Mini-i Pro 2S 音频解码耳机放大器

矩声 Mini-i Pro 2S 音频解码耳机放大器

矩声 数字音频解码耳放一体机 MQA解码器 hifi无损 matrix Mini-i Pro3 Mini-i Pro3

矩声 Matrix/Mini-i Pro3 蓝牙耳放台式hifi数字音频解码一体机

矩声 Matrix element X2 音频解码播放器 数播网播解码前级耳放一体机 网络流媒体 银色

矩声 MATRIX element i2 数播解码前级耳放流媒体一体机 官方标配银色

矩声 X-SABRE 3 流媒体音频解码器 黑色

矩声 X-SABRE 3 流媒体音频解码器 黑色

矩声 Matrix element i2 音频解码播放器 数播网播前级耳放一体机

矩声 element P 音乐服务器

矩声 element P 音乐服务器