真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

2022-05-23 14:42:04 278点赞 773收藏 483评论

的确是让iN特别吃惊的事情。来源也是之前文章的讨论,在很多网友提到网线的时候竟然提到了“铜包铝”的网线。

开始iN就觉得是不是某个山寨厂做出来糊弄消费者的假网线。但随着评论里面越来越多的人提到铝网线或者铜包铝网线,就不得不去查查相关的资料了。

真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

通常iN所认为的网线默认就是99.995%的无氧铜材质。也就是4N线,在高端的音响线里面可以找到99.9999%铜含量的6N线,当然了这种6N线也都是天价了,在音响圈子里叫做“寸线寸金”,可以说不是一般人能消费得起的。

真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

但在工程上,iN所接触的就是相对很便宜的4N无氧铜网线。这已经是iN所经历的项目中的最低需求了。如果在过方案的时候,无论iN是处在甲方还是乙方的位置上,都会看一下线是不是自己熟悉的牌子和熟悉的标称规格,如果不是都会直接要求改成iN所常用的牌子。这样做了十几年网络相关的项目也没有因为网线的问题出过漏洞。所以请原谅iN在网线上的无知,同样也能理解iN所听到有“铝线”的震惊了吧?

查资料这东西还真不是咱们山寨厂商制作的,而是从IEEE的论文库里面就有源头:

真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

IEEE的工程师们在讨论“在铜和能源成本高的时代,铝绕组和其他高频磁性设计策略”就提到了利用铜包裹铝作为高频传导材料的一种可能性。基本上就是利用了导体的趋肤效应。

所谓的趋肤效应是指“指导体中有交流电或者交变电磁场时,导体内部的电流分布不均匀的一种现象。随着与导体表面的距离逐渐增加,导体内的电流密度呈指数衰减,即导体内的电流会集中在导体的表面”。

真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

利用这个原理,我们可以考虑制造一根中间是绝缘体,周边是导体的线路,达到同等截面直径的实心导体的高频电流导电效果。更何况内部还是有导电能力的铝呢?

真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

但这个论文以及其他论文也提出了铜包铝线的铜重量不能小于总重量的24%,如果太小了信号就会受到巨大的影响。

真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

也就出现了镀了很厚的一层铜的导体材料。这个东西后来并没有推广使用,原因是镀铜过程中的能源消耗和铜的损耗加在一起的成本已经要高于传统4N铜线了。

等于就是这些基于铜包铝的研究在生产环节就是一件“脱裤子放屁”的事情了。厚铜层基本上没有存在的意义。

理解这个问题,我们再看市场上的铜包铝网线就应该知道这东西就是妖孽产品了。厂商不可能给你镀上足够厚度的铜,于是铜包铝这种概念很好的网线虽然有IEEE的文献做背书也逃不出成为伪劣商品的境地。

很多人在购买网线的时候图便宜,会选择这种铜包铝的网线,如果一旦做出这种选择,你需要面对五种问题:

第一、这种网线绝对的不合规无论是UL还是TIA标准都规定了线材是要实心或者胶合的纯铜导体,你购买的线如何不带有UL或者ETL认证的标记

真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

那么这种线根本就不适合使用,不过对于网线咱们自己的国家没有响应的标准所以iN一直参考美国和加拿大的认证标准。

第二、铝的延展性很差,在铜包铝线布线的时候很可能因为弯曲和拉伸导致铜包铝线断裂,即便要用也需要保证在布线的时候给予线材足够的弯曲半径。同时如果用在接线盒里面,铜包铝线需要更加注意接线盒的空间预留,以免在接线、安装接线盒的过程中断裂

第三、氧化和腐蚀问题,铝比铜更容易氧化,这就导致在压线过程中引脚把铜包铝线的镀铜部分刮擦后,会导致铜和铝直接接触。有做过电路的人一般都知道铜和铝线是不能直接接触的。但在网线制作过程中,铜质的引脚和铝线接触就往往被人忽略了。这种接触会容易导致铝的氧化,最终引脚部分将出现故障。

第四、铜包铝线千万别做POE设备的连接,铜包铝线的电阻要远大于铜线,会导致POE设备供电不足。

第五、铜包铝的性能会在 10 米的距离开始下降,它们根本不适合超过 50 米的距离的线路连接。

其实在欧美 铜包铝的网线线已经等同于假线了。甚至福禄克还专门出了一个媒体稿子来说这件事:

真的是有点惊了,竟然有铜包铝网线这种妖孽玩意?

所以对于我们家庭消费者来说,网线的使用量没多大,就真的别图便宜去购买铜包铝的线。

当然了还有一些不法奸商用铜包铝的线来冒充合格网线。

在一些情况下,你可以采用刮掉线缆表面涂层的方式来鉴别一下:

纯铜线刮完了还是铜色

铜包铝刮掉镀铜就显示出银色

还有一种方法就是掂掂分量,由于铜和铝的密度不一样,铜线要比铜包铝线重上很多很多。这种方法就适合在线下亲自可以看到线的时候去对比一下。当然了,你如果去的地方不靠谱,你掂出来的分量差异可能只是镀铜的厚度不同罢了……

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

牧佳人 网线家用六类千兆高速10室外路由器电脑宽带水晶头网络线成品电视

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)绿色HT-SFD1

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)红色HT-SFA1

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)黄色HT-SFC2

牧佳人 网线千兆家用超6六类五5类线路由器宽带电脑连接网络成品高速

BASEUS 倍思 网线家用千兆超六6类五类水晶头宽带电脑路由器七类万兆成品

• 厂商都知道喜欢玄学线材调音的hifi老烧们就是喜欢声音上的变化,所以标准的无氧铜都会被老烧不喜,所以掺些料,把阻值弄的乱七八糟的,反而老烧就喜欢,所谓一耳朵区别嘛。哈哈

我知道最传奇是98、99年那会不知道是谁说的拿某段长城的砖来垫音箱声音好,那时候,一段长城挖塌了

玄学嘛,什么电厂附近单独搭线,什么神器夹子神奇贴纸神器石头金属陨石改变音质,反正极其可笑。不过话说回来,如果只用好听这个标准来说,那确实是个人的事情,每个人的听觉都有不同,而且我相信HIFI老烧都是中老年人,所以听觉感知能力都会下降,非要折腾,也是有钱有闲的老爷子乐意嘛。

• 那是你没见过铜包铁。

Newblity 厂商想象力丰富啊,还有下线吗?

下限估计是铜包水泥,应该不是厂商弄的,现在也少见了

• 我还见过铝包铁网线呢,也能用,没什么异常。但是久了就不知道了

你们还有点下限吗?

铝包铁真没见过

• 我还有截面都是铜色,但能被批头吸上的网线

那是里面的加强钢丝吧?

相同经历,改线做水晶头的时候发现居然剪下来的碎渣能被披头洗起来,当时也是觉得长见识了 [邪恶]

• 跟着作者骂了半天铜包铝***,看到评论区提到山泽,然后一查订单发现自己NAS设备的6根线全都是铜包铝 [喜极而泣]

世事无常 大肠套小肠

一点不妨碍跑满2.5g

• 哎,你不说我还真没注意

开始我也不知道,都惊了,而且今天回复里面还有同包铁和铜包钢,我勒个去~~

无下限的,前几天国外客户要我找五类和六类线给他,1688找了几家厂里报了无氧铜的价格过去,老外嫌价格高了,重新让厂家报了铜包铝的价格,你不知道的是铜包铝还分新料和回收料

• 网线现在很多都是非实心的

非实心不可能吧

我感觉不可能,毕竟空心造价更高,省布料多少钱

• 还有线径~铜包铝线径都有不达标的~

这件事我后来跟踪了一下就是低价无下限的感觉了

• 15年前就已经有了,你是隐居山林多少年了

这摊一直不是我管的事情,我自己用网线也是都白嫖,所以还就真有些少见多怪了

• 我想问欧姆定律在线材神教这里适用么?

有一定作用,但是不是特别适用,更重要的是“香农公式”,这是通讯行业的“伯努利方程”

• 没国标么,就这么瞎搞

网线貌似还真没国标

• 在京东自营很多品牌,都是铜包铝,标有经过福禄克

山泽 [龇牙] ………

真的吗(⊙x⊙;)我还买了山泽的成品线

• 铜包铝,铜包铁,至少二十年的玩法了。这种线短时间没问题,大概两年左右就会出现接触不良等等问题,具体表现为:网络速度非常低,甚至时断时连,用普通的测试仪测试又是通的,让系统维护人员各种头疼。 [喜极而泣]

• 想当年,百兆时代4铜4铁线,只能配山寨水晶头

这个还真见到过

我也见到过

• 趋肤效应确实是真的,但网线这么细的线确实不合适,无线电用的馈线倒是有管馈一说,也是为了增加表面积又能减少铜的使用量,管馈中心有用铝填充的,也有用发泡棉填充的。所以术业有专攻,这技术不适合那么细的线,用做网线,铜层太薄会裂开,就传输衰减过大。

• 我有一根20米的五类铜包铝成品网线,本站17年的时候的白菜爆料买的,偶尔用一下。最近实测完美跑满2.5G,家里用用,和国标六类线感觉不到差别,从此以后再也不会迷信高阶线材了,家用环境,没什么苛刻条件。

确实没必要吓自己。但是2.5g好像比千兆多了纠错编码,可能比千兆的线材要求更低

😂是不是我爆料那个买的,广惠通20米铜包铝

• 说的直白一点,能用铝就别用铜,中国是全球第一产铝大国,产能过剩很厉害,所以人家用铁的一些场合,我们都用铝代替(铝比铁贵)。铜矿我国太稀缺了,稀缺到古时候拿这玩意当货币使。其他文明没有拿铜当货币的,也就受我们影响的日韩越之类的小国学过。电路板连接器这些东西必须用铜,那是没办法的事,主要并不是因为导电性,而是因为氧化铜质地很疏松,而氧化铝很致密,金属触点会氧化,然后导致接触不良。而铜包铝就完美的解决了这个问题。铝的电阻率是铜的1.5倍,也就是说,截面积是铜1.5倍的时候,两者电阻相等。而铝的密度只有铜的三分之一,也就是说,同样电阻的铝线轻一倍。网线传输的是高频信号且电流很小,压根不用考虑电阻的问题,信号串扰和回声都超过那点电阻的影响,当长度超过200米,老老实实用光纤,省钱信号还更好。总结一句话:用铝代替铜就是爱国,把铜留给需要它的产业,省钱又环保。现在废铜已经涨到70多一千克了,没用的就去卖给收废品的吧。

哦?要不是我收藏有罗马和埃及的铜币就信你了

缺铜就去非洲买呀,中国援建非洲那么多,不会只想做朋友吧?

• 刚开始推ADSL 2M的时候遇到过电信送一种很硬的网线,磁铁一上去就粘住不放....所以后来自己都是去电脑城买无氧铜的线咯~

那就是铜包铁,也可能是有钢丝抗拉线,但那种一般都带铝箔屏蔽层,屏蔽层里多一根钢丝。

2M的速度不配用铜线....

• 我看了之前京东买的山泽六类成品线,好家伙直接在商品详情写的铜包铝 [尴尬] ,凑合用吧

写了算良心,总比有的写优质导体线心。

• 铜包钢了解下,都是被项目采购逼的,哎。

用过皮带上面铜子母扣,本来人家应该是纯铜的,但是那个纯铜的好贵,就买了钢制镀铜的,瞬间价格少了快几十倍,比方说纯铜的可以买一个,镀铜可以买1包 [喜极而泣]