内卷当道时代的佛系异类——老忠LZ A4 PRO & A2 PRO主观体验报告

2022-05-22 18:16:33 0点赞 2收藏 2评论

上次接触老忠的产品,是两年前的事情了。如果没记错,那时候我刚写完A7没多久,产品还没怎么卖,武汉的新冠病毒疫情就爆发了(你说老忠这点子,也是够背的)。这两年因为疫情的原因,各行各业都很艰难,期间再没听过老忠的消息,不知情的我还以为老忠已经倒闭了。

老友久别重逢,简单寒暄过后,我发现老忠还是那个老忠:不善营销,只顾着闷头做产品,加上品牌在国内比较小众,所以一直处于不温不火的状态。

谈起这次的两个新品——A4 PRO(1499元)和A2 PRO(699元),老忠如数家珍,信心满满。关注我的朋友都知道,只要是能打动我的好产品,我向来不会吝惜自己的溢美之词。基于我对A7的良好印象,我对这次两个新品的表现充满期待。

那么问题来了,这究竟是倒闭前的回光返照,还是渐入佳境的转折点呢?就让我们带着这个问题,开始今天的体验之旅吧。

A4 PRO和A2 PRO的包装是一毛一样的,甚至连内部布局都是完全相同的。白色打底,简洁干净,正面都是耳机本体的预览图,只是角度略有区别。背面则是产品的基础参数。

抽出封套内部的白色包装,打开天地盖盒盖,耳机本体和圆形收纳盒映入眼帘,周边有海绵包裹保护。海绵下层是耳塞套线材装在圆形收纳盒里。

两者的配置和配件有所不同。A4 PRO的配置为动圈低频(碳纳米CNT涂层振膜)+动铁中频(娄氏)*2+动铁高频(娄氏)*1,标配8股石墨烯铜银合金线材,红黑金蓝四种调音嘴,红黑蓝三种腔体调音孔,同时还附送了三种各三对不同尺寸的耳塞套。

A2 PRO的配置为动圈低频(碳素钢SAE涂层球顶复合振膜)+动铁中高频(娄氏)*2,标配8股4N无氧铜与无氧铜镀银混编,不能主动调音,附送两种各三对不同尺寸的耳塞套。

两者都是3D打印纯树脂外壳,都是0.78插针可换线设计,且母座都是内凹设计,插上线后严丝合缝,强迫症的福音。

A4 PRO和A2 PRO外观方面的区别是比较明显的:A4 PRO定位更高,面板如星空般深邃内敛,配线的颜色更加沉稳,做工档次感更好;A2 PRO活泼吸睛,琥珀色的面板与金晃晃的线材、五金件都十分契合,辨识度更高。

坦白的说,A4 PRO和A2 PRO产品价格相差较大,包装却未能做出区隔,我个人觉得还是有一些遗憾的。横向对比同价位产品,这样的包装放在699元的价位是没啥问题的,中规中矩,但是放在1499元就有点不够看了,开箱仪式感一般。好在A4 PRO配件够多,玩法丰富,实用性还不错。

接下来我们就来好好说说声音。直接放结论,私以为,A4 PRO和A2 PRO的声音,都属于“稳”的不能再“稳”的类型。这种“稳”不光体现在对不同价位耳机应有风格的把控上,更体现在对自家产品竞争力的精准拿捏。

先说A2 PRO。音色方面,按照我的口味,A2 PRO的音色是明显偏暖的。第一感受,这是一个典型的偏流行向的调音:氛围强,人声甜,高频略暗。大气宽松之余,真实、细腻、富有动感。

三频偏中下盘。低频是A2 PRO的绝对强项,量感适中偏多,层次丰富,有一定的空气感,辅以不错的力度和较多的混响,这个低频是相当带感的。不过千万不要以为低频猛=暖糊,完全不是。A2 PRO低频很干净,很凝聚,而且还很温柔,没有明显的侵略性,听感上是比较舒适的。

中频人声距离适中略远,厚度不错,齿音打磨顺滑,几乎不可闻。有明显染色,人声略微有些发甜。情绪饱满,轮廓和口型都清晰可闻。

高频细节尚可但是亮度一般,仅如同繁星点缀一般,若隐若现。线条感较弱,明显的偏宽松、柔顺取向。

因为是偏流行向调音,意料之中的是声场并不大。横向较小纵向出色,整体呈一个规矩的球形,包裹感很强,踏实有安全感。难能可贵的是,边际解析力并没有明显衰减,乐器定位准确合理。

动态表现中规中矩,拿来听大编制肯定是力有未逮,听听流行问题不大。瞬态速度偏慢,但不至于拖沓,留足了回味的空间,营造出一种闲适安逸的氛围。

驱动性方面,阻抗15Ω,灵敏度112dB/mw,看数据是比较易推的。实测A2 PRO对推力是有一定要求的,且潜力比较大。主流数百元小尾巴直推即可获得相当不错的听感,搭配QA390Mod单端高增益,解析力和声音力度还有可闻提升。

总的来说,A2 PRO给我的感觉,属于素质还不错,调音很讨喜的类型,中正耐听,细腻饱满。抛开一切,我可以负责任的说,A2 PRO就是一款非常“好听”的耳机。

再来说A4 PRO。默认搭配黑色音嘴+黑色调音孔的标准设置。

音色方面,按照我的口味,A4 PRO的音色是中性偏冷的,第一感受是说小超同价位水准的解析力和声音密度,调音完成度极高,即便是我仔细聆听许久,亦没有发现明显短板,堪称水桶型杂食塞。

三频均衡,没有明显倾向。低频量感适中,力度尚可,辅以克制的混响以及凝聚宽松的听感,属于氛围感不错,又很HiFi向的低频调教。

中频人声是A4 PRO的绝对强项。距离偏近,但绝非贴脸谄媚之流;口型又大又清晰,密度给的还很足。厚度适中,甜美可人,齿音几乎不可闻,无论是男声还是女声,都可以获得相当不错的听感。

高频细节丰富,亮度不错,比较正常的娄氏动铁的高频,延展亦是可圈可点。有一定线条感,但并不过度锐化,听感上是比较空灵、活泼的。

声场是A4 PRO的招牌亮点。横向开阔自然,无明显撞墙感;纵向和纵深的表现均十分出色,乐器定位精准,近乎无可挑剔。同时分离度亦是不俗,颇有点高阶耳塞的意思了。

动态是A4 PRO令我感到惊喜的地方。大开大合,虎虎生风,十分过瘾。辅以速度适中偏快的瞬态,“爽感”并未缺席,比较抓耳。

驱动性方面,阻抗26Ω,灵敏度112dB/mw。与A2 PRO相似,对前端的推力有一定要求,且属于遇强则强的类型。

A4 PRO最大的不同,就是可换出音嘴和调音孔的玩法,一共可以提供3*4=12种声音。以往这个价位的产品,通常只能更换出音嘴或者调音孔,A4 PRO这次直接给配齐了。当然了,这种技术并不算新鲜,而且对于选择恐惧症来说,似乎数量有点多了。在试验了几种搭配之后,我个人还是最喜欢黑色音嘴+黑色调音孔的标准模式,这也是以上评测基于此组合的原因。

总的来说,A2 PRO和A4 PRO的声音在各自价位是极具代表性的:699元主推高素质流行向,1499元则强调声音的均衡性和玩法。在保证调音符合大众口味的基础上,融合了自己对音乐审美的理解,体现了老忠对耳机市场的深度洞察。

那么问题来了,A4 PRO和A2 PRO值得推荐吗?

我的答案是:非常值得推荐。

理由有三:首先,相比较同价位产品,这对PRO兄弟的调音都堪称老练。可能没那么有个性,亦似乎有些保守、谨慎。但正如我前文所言,这就是对应价位的耳机该有的表现。某种程度上说,两者的调音都堪称标杆级。

其次,精准的价格定位。没有定位在500,1000,2000这种典型的价位段,而是错位竞争,有点田忌赛马的意思。就比如A4 PRO,相比较目前1000元档的耳机,一耳朵解析力、声音密度都是要更好的;相比较2000元档耳机,某些方面还能做到互有胜负(比如分离度、声场),A2 PRO亦是同理。

最后,舒适的佩戴和不错的颜值。这个就没什么可解释的了,只能说颜值即正义了。

我知道现在很多发烧友都信任外国品牌,或者国内大厂,这个很正常。但于我而言,更多的是对型号不对品牌:声音不错哪怕出身小众,我还是会夸;大厂出的但是声音拉跨,我也没少喷。

所以回到老忠这个牌子,产品肯定是没问题的,唯一的问题,恐怕就是牌子不够大,粉丝不够多了。

如果你并不排斥、抵触小众品牌,想要找一款声音扎实稳重、性价比高、且颜值还不错的耳机,不妨考虑一下老忠。以此为契机,喜欢上老忠这个不善内卷的品牌也说不定。

以上

By 铁西迟之谦

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Masentek D68耳夹式蓝牙耳机骨传导概念 真无线开放式不入夹耳式挂耳运动跑步 适用于华为小米手机 黑

KFJ 耳机

KFJ 耳机

适用华为开放式蓝牙耳机挂耳无线运动骨传导不入耳降噪2024年

ZOKD 耳机

ZOKD 耳机

山灵 ME600五单元圈铁有线HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞高保真

1998元起

2Drumtek双飞燕丽音主角金嗓生物振膜耳夹式蓝牙运动耳机D100 久戴不痛 超长续航 不入耳 真无线 经典流光白

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air2 新声版 音乐游戏运动真无线降噪蓝牙耳机

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

嘿喽(Haylou)S30主动降噪头戴式耳机 金标认证蓝牙5.4无线耳机手机笔记本电脑听歌通话电竞游戏学习耳麦 标准版 【标准版】主动降噪-深蓝