平衡车的独角兽,造的电动自行车体验如何?九号远行者F90详评

2022-06-02 18:15:44 13点赞 21收藏 48评论

作为有车一族,现在真的开不起汽车了。即便是92号汽油,都打破了9元的时代,正如网上所说,加满几次油就可以买一台电动车了。考虑到上下班的路途不远,再加上部分电动自行车上牌手续简单,最终让我真的买了一部电动自行车代替出行。

大多数人买电动汽车都是线下买的,但我是一个数码迷、科技玩家,怎能如此追求平庸。我要的电动自行车,希望能有各种感应技术,比如感应解锁、坐垫感应、防盗安全等等,这才是2022年该有的电动车技术了吧?

废话说完了,该进入主题了,在平衡车领域非常有话语权的九号公司,居然也有研发电动自行车。各种机缘巧合之下,我体验到了九号电动F系列中的F90,官方有个花名“远行者”,它长这样。

「设计」

不满意的地方:没有摩托车的大块头,但是确实是我痴心妄想,毕竟这是电动自行车

满意的地方:通勤、上班、买菜接娃的车子,够精致

体型不是那么大,单看渲染图的时候我还以为和肌肉车一样,比较大块头。但其实就是诚实紧凑型包车的设计,整个重量也不是特别大,整个整车线条凌厉,又勾勒出整个车身的轻盈感,整体设计非常年轻新潮。

环保pp彩壳撞色光感亮面烤漆设计,具备耐磨、耐造的特点,九号远行者F90自身支持IPX7整车防水和IPX5电池防水,即便是日晒雨淋都很管用。我这款配色是F90的红色配色,其实看起来是不是更接近于橙色呢?

细节设计都能看出九号公司挺用心的,“九号F90”的标识放在电动车的坐垫下方,有效提升整车的辨识度。此外,RideyLONG的标识被放在一个灰色的区块,来强调F90车型是拥有长续航模式的车型,整体设计确实精致好看,RideyLONG也确实是这款车乃至整个行业的非常大的突破,后面会细说。

很显然,车把手的设计是经过周全考量的。仪表盘是典型的镜面设计风格,会让整车显得更加有时尚气息,配合彩色数据显示,这种观感和高端汽车的仪表盘体验非常接近,一体成型设的把手,完全没有裸漏的线束。

而把手部分,左侧是远光灯(带远近灯交替提醒)、定速巡航键、转向键、喇叭键;

而右侧则为模式切换、自动大灯与示宽灯、双闪灯、以及开坐桶(启停键);

把手的设计还挺顺手的,按钮有明确的回弹力度,咔哒咔哒的按动触感,做工相当不错。

再来看看正面细节,接缝做得很好,没有塑料感,颜色喷涂很有高级感,正面反而是我最喜欢的一面。再加上,前灯是标配三透镜智能光感大灯,包含白色LED大灯、白色LED位置灯和远近光灯,做成了集成式的一体细灯,而双闪灯(也是前后转向灯)位居车身两侧,灯光就是这样被融合进车身之中的,整体显得浑然一体。

尾灯嘛,和前灯的设计是协调的,也是现在比较流行的线性灯的设计,一条细线展示出灯光,这种光感看着更有高级感。

坐垫的设计就是大包车的风格,灰色坐垫与红色车身撞色的设计,倒是蛮有新意的。说实话,这个坐垫很绵软,坐起来蛮舒服的,在很颠簸的路段过滤的效果不错。

前挂、USB充电口都考虑到了,而后边的后坐垫是可以改为后靠背尾箱(或是儿童座椅),完全可以根据自己的需要改变它的用途。

再来两张上车照,大家打个分~(10分能给多少?)

「骑行」

不满意的地方:上手需要学习一下

满意的地方:续航超长,防震效果极其优异

九号远行者F90使用的是高能锂电,并且据说是使用了创新RideyLONG长续航模式。具体续航有多少呢?

我目前使用了,路途就只用于上下班,来回大概10公里,目前仍然有40%电量,显示续航公里是42公里左右。95km的续航真的绝了,自研的轮胎配方+电机调优+控制算法调优,三方综合调优而成的RideyLONG名不虚传,而且它支持EABS能量回收制动,刹车时可以回电,所以边开边回电,完全是电动汽车的设计思路。

摩托车级宽体胖胎,配合标配前碟后鼓,在遇到减速带时缓震效果也挺明显的,基本不会特别颠簸。我以前用过的电动自行车,最大问题就是太颠簸,反倒是加长前后减震的它,在减震方面的表现确实还不错。

当然,我觉得缺点还是有的,比如其支持的感应解锁第二代、坐垫感应第二代、边撑传感器第二代、无钥匙解锁等等功能,对于没有用过的用户来说肯定有学习难度,但是学会以后,真的称得上是相当好用的技术,买它不就是为了这套技术吗?

感应解锁第二代:配备2张NFC卡解锁卡,同时在手机内可以开启靠近自动解锁,使用真心方便。此外,F90还支持钥匙共享,当家庭成员要使用时,分享即可开动。

坐垫感应第二代:这是一项安全保护,在没有坐稳的情况之下,是无法开启的,必须坐稳才能出发,安全性增加了不少。此外,当车头角度或是车身角度太倾斜时,它也会启用安全保护。

这个功能有啥用?保护你呀!这张图就是我妈妈一个月前骑电动车时摔得,她的电动车再一天下大雨的时候,过了一个土坑直接摔了,然后手又没放掉把手,导致整个人被电动车原地打转,显然九号公司是考虑过这种安全场景才设计了没坐稳和没提脚撑拧油门不给动力的保护设计。

边撑传感器第二代:落下边撑,油门无法启动,而且自动进入P停车挡,使用还是相当方便的。

智能防盗这一块,九号做的也不错,为远行者F90加入了远程异动通知,并且车辆位置会在手机上显示,它内置北斗/GPS/基站三重精准定位,微信也能设置异动提醒。

当我在推动它的时候,我发现很轻盈并不重,我还以为是本身的车体太小的原因。当然,这是原因之一,但主要是该电动自行车支持助力推行,推动的时候不费劲,这倒是蛮符合城市使用需要的。

EABS能量回收制动、L低速爬坡,E节能长续航等细节也做的不错,边开边省电,根据使用需要进行模式调整,倒是挺方便的。

此外,手机APP还可以设置下车自动锁车,设置10秒、5秒和3秒均可,我一般设置3秒钟,在下车时挺稳并边撑以后,3秒钟自动进入锁车。车头锁会锁掉,后轮锁也会上锁,省了不少锁车的麻烦。

九号远行者F90在刹车的时候,可以非常好的完成刹车停稳,刹车轻轻一捏就停稳了。另外,爬坡档很值得推荐,在爬坡时可以发挥整车低扭的力度,爬坡力明显更加有劲。在骑行细节部分,F90做的挺不错的,平稳又有抓地力,日常开着相当舒适。

「灯光」

不满意的地方:无

满意的地方:灯光满分

三透智能镜光感大灯,我决定在最后的环节给大家分享一下。F90做的确实很实用,前面也交代了各种设计细节了,到底有什么实用的意义呢?

在晚上看九号远行者F90,亮度相当高,前灯与尾灯都接近这种一体式设计,在晚上看非常显眼,提升夜晚出行的辨识度。

远行者F90的远光灯亮度挺高的,对比一下近光灯和远光灯的差异。近光灯就看到面前的细节,而远光灯直接看到远方的车牌号了,在昏暗的环境下,远行者F90的灯光能给人带来十足的安全感。

此外,远行者F90的远近光灯交替也做的不错,一个按钮自动回弹,和汽车的设计逻辑是完全一样的,提醒前车关闭远光,似乎也是不错的功能。

最后看看仪表盘灯光在晚上的效果吧,清晰又明亮,夜晚使用相当实用。

「结语」

我相信,九号公司设计出这款电动车的工程师,应该自己也会把它当主力车型日常使用,因为每一个设计都是考虑到大家日常使用中的痛点的。比如说长续航设计,谁也不喜欢老是给电动车充电,而九号F90支持的是95公里的续航里程,通勤好几天基本够用。

至于各种感应技术,比如解锁、坐垫、边撑,又是结合智能化设计的优点,考虑到一些传统电动车的短板,换句话说就是更智能,更现代化的电动自行车。诚然,灯光与骑行感受方面是我最喜欢的细节,这些地方体验都不错,一周体验下来几乎没有明显短板。

九号电动车远行者F904999元京东去购买

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Ninebot 九号 Q系列 Q80C 电动轻便摩托车 JH800DQT-7 60V23Ah铅酸电池

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动自行车Mz MIX新国标可上牌真智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动车远行者F90新国标 颜色到门店选

Ninebot 九号 电动新国标电动自行车Nz MIX智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

京东 Ninebot 九号 远行者 F90 电动自行车 TDT056Z 48V25Ah锂电池 白色

• 一水红色,都是软文写手。实际车子没吹的那么牛。

我买了,觉得还可以,续航可以,外观可以,智能真的可以。现在就等北京能上牌,然后加长坐垫,就很满意了

北京地区不是没过目录,一直不能销售嘛?

• 看着功能很心动 看着价格很难受 [皱眉] 我得一个半月工资才能买得起

• 已提车,我说下我的感觉,开起来确实挺轻的,但是车子确实不小,配件也不多不如小牛,另外就是后座如果装了座椅,再装箱子就很丑,不装箱子这个车子就完全没有储物的空间,前面装篮子更丑。

要换长坐凳,在加箱子试试看。车子大,比例长点可以。

太长了我摆了一下还是觉得难看,早知道不要脑子一昏买了,其实长续航并不适合每个人,毕竟我开的机会不多,主要还是开车,单位也不远,16a其实也够了

• 就硬尬吹啊!***

• @SMABC-杭州

• 坐等机械师110p

提车还有60天

• 如果电池要换,这电池要2千多元,你知道吗?

我知道啊我的E200P一块5699

• 我已经定了,还没提车

• 今天天猫4699刚买,下午提了车,骑了下,确认挺稳,现在家里b90,f90集齐了

天猫是怎样做到4699的

天猫88会员有400优惠券,九号官方店可以用,6月3号活动截止

• 广东潮州加长座座垫和背靠大概要500,F90要5千2左右,和雅迪A130相差1300。这1300值吗?

不值,哈哈杀猪

• 我今天刚去店里体验了一下,这个车骑行感觉还是很不错的,很轻盈

• 楼主,好巧,你的的衣服是我厂里做的

• 这车扭矩不行,极速不行,没有大撑。听说可以上60v铅酸,不过铅酸容易坏。感觉我会去买72v的爱玛a130。四千出头还能以旧换新。不知道九号有没有活动。

不能这么比啊,有些地方没法72v啊,要驾照啊

只要你先去上了牌,再搞电池就管不着了。现在很多实体店都能代办拍照。

• 上下班10公里,剩余40%电量,续航95怎么来,推吗

• 一切的一切,大家自己看京东差评吧,一个企业10%的差评,还保持高傲的态度,劝大家不要韭号了。一个九号用户的倾诉。

• 我目前使用了,路途就只用于上下班,来回大概10公里,目前仍然有40%电量,显示续航公里是42公里左右。95km的续航真的绝了,什么逻辑?虽然我也很想买这台车。

开多少速 电池多少安 来回20公里用百分之60电 不至于吧

• 楼主咨询几个问题:
    1. 两个成人,70+60 KG,上坡能上吗,地下车库的那种。
    2. 装了分体式后载人座位后,尾灯还能看得见吗?
    3. 又遇到什么小问题吗?之前九号的老C系列,B系列的传感器很容易坏

• 楼主咨询几个问题:
    2. 装了分体式后载人座位后,尾灯还能看得见吗?
    3. 又遇到什么小问题吗?听说之前九号的老C系列,B系列的传感器很容易坏
    4. 这车跟B80比怎么样?推荐买这个还是B80?
    5. 跟A90+ 比,除了前碟刹外,还有什么实质的区别吗?

• 一直想买个e100,可惜家里阻力太大了 [大囧]

• 写到会飞了,枪文