若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

2022-10-30 21:54:53 2点赞 28收藏 2评论

当你做得错的时候,你连呼吸都是错的

当你做得对的时候,你连放屁都是香的

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

当初,新家装修不想拘泥于风格的条条框框,任何做了9个家居决定,被很多人不理解,甚至有人吐槽“瞎穷酸”,但如今,都夸我有远见。

所以,装修而言坚持自己的“任性”很重要,不必在意世人的闲言碎语,你只管优雅从容心怀四方。

坚持原木风装修

对于原木风一直有着特殊的情怀,但是很多人却说“原木风”等于“出租房廉价风”,属于“穷酸人”的装修方式。

▲我眼中的原木风▲我眼中的原木风

但是,我觉得这种看法是世人对于“原木风”的误解。

真正的原木风温软自然,有种随遇而安的舒适感,它能最大程度地保留生活最本质、最纯粹的部分,所以如果再有一套房,我还是会选择原木风。

之所以很多人觉得原木风=廉价风,我总结了一下主要有以下几点原因:

①木质家具低廉品质差

▲廉价的家具▲廉价的家具

原木风“翻车”的家,大多数是因为选择的家具低廉、缺乏质感、劣质、笨拙或胶感严重,原木风并不是说只要家具是木色就行。

解决办法:

▲有品质的家具▲有品质的家具

原木,最重要的一点就是要传递出天然木材的质地,那些贴皮、做工粗糙的木纹饰面不可能传递出原木质感,而且和真正的原木风背道而驰。

所以,想要打造原木风的家,一定不要选廉价风的家具,要选择质感较强的纯原木家具才能营造出原木风的自然感。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

②颜色过多、杂乱、浑浊

▲原木风翻车:色彩▲原木风翻车:色彩

原木风的家一定要干净,最忌花里胡哨和五颜六色,不太适合高饱和度的颜色,哪怕是墙上挂画、茶壶、抱枕等小物件的颜色也要注意。

▲原木风翻车:沉闷▲原木风翻车:沉闷

同时,如果家里的颜色搭配过于沉闷,也同样会造成廉价感。

搭配建议:

▲我家的颜色搭配▲我家的颜色搭配

原木风的色彩搭配应该以木色为主,浅色系或暖色系搭配为辅,比如我家是以木+白+绿,且主色系颜色最多不能超过三种。

这样搭配可以减少木材过多带来的沉闷感,让空间增加一丝清新和欢快。

③有很多“bulin bulin”的东西

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

“bulinbulin”和原木风简直是“天敌”,比如光面瓷砖,金属装饰条,这些东西是表现华丽的,和原木风的质朴纯粹背道而驰。

选择建议:

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

风格是需要多个东西表达一致,才能强化表现出来的,我在装修新家的时候,基本都是尽量选择哑光材质来点缀,让整个家呈现一种质朴的感觉。

④塑料感的软饰

原木风和塑料感也是死敌,没有比塑料更能传递廉价感的东西了,它会让整个家彻底的失去质感。

选择建议:

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

所以,原木风的软装应该保持宁缺毋滥的原则,一些看起来劣质的软拼还不如不摆,如果预算有限,可以多选择绿植来搭配。

同时,像塑料杯、塑料纸盒、塑料外壳的灯,以及一眼就能看出的塑料假花,尽量不要出现,其实,和原木风般配的材质很多,不一定很贵,比如玻璃、陶瓷、棉和亚麻等。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

综合上述来讲,原木风并不等于廉价风,反而是一种比较奢侈的风格,只要掌握了原木风的搭配原则,就能装出一个人人羡慕的家。

“简与精”,控制拥有的数量,但对有限数量的东西提出更高品质要求。

“朴与素”,风格语言忌华丽,强调自然、宁静、素淡。

去客厅化设计

“去客厅化”说起来很简单,但是真正去做去客厅化的设计,是需要很大的勇气。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

像我家,在布置的客厅的时候,亲戚邻居都不理解,甚至有一丝的嘲讽:好好的客厅为什么放一张大桌子?真是“瞎摆摆”。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

但是,真的只有体验过去客厅化设计的人,才能体会到这种布置,对于有孩子的家庭来说有多方便和舒爽。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

对于,有孩子的家庭来说,可能每天的生活主题就是围绕孩子来进行。

特别是当孩子到了上小学的年龄后,回家的主题就是辅导孩子的作业和学习,这个“生活主题”可能要长达好几年。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

而把这个生活主题设计在一个家的中心位置,一切就会变得非常从容和便捷。

一张大桌子+一个开放式书柜的设计,几乎能整个家使用频率最高的东西,回到家大人可以陪着孩子一起在这个空间学习辅导,同时也可以忙自己的事情。

▲去客厅化布置▲去客厅化布置

为了客厅的舒适性,并没有太极端地去消除“去客厅化”的三要素,而是预留了一组沙发,这样学习累了,也可以舒服地窝在沙发上看书、休息。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

至于很多人说,开放式书柜难清洁的问题,这真的是非常多虑的一个问题。

当家里的主题是学习和阅读的时候,书架上满满的书籍不用多久,就会被看一遍,然后又就需要统一更换书籍,根本不用考虑卫生的问题。

开放式厨房

对于中式厨房来说,封闭空间无疑是最实用的,但是开放式空间带来的便捷和空间感受是传统厨房无法体会到的。

▲开放式厨房▲开放式厨房

当你在做饭,还要担心孩子的安全问题时候。

当你在做饭,孩子忽然喊你一道题不会的时候。

你会发现开放式厨房,真的太适合有孩子的家庭了,你可以随时关注到孩子的动态,也可以随时出来解决孩子的问题。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

同时,它还是一家人互动最为频繁的空间,一家人一起做一下面点、美食,然后一起享受美食带来的幸福感,这是传统厨房所无法带来的感受。

所以,如果再有一套房,我还是会任性地选择开放式厨房,不在意别人的看法,适合自己的才最重要。

对于开放式厨房大家常问的两个问题:

①燃气开通的问题。每个城市的标准不一样,有的城市是允许开放式厨房开通燃气的。

②油烟问题。在抽油烟技术如此先进的设计,集成灶可以完全解决掉油烟的问题。

设计一个独立的洗衣房

刚开始有这个想法的时候,被很多人吐槽,他们觉得在阳台安个洗衣机就够了,还要牺牲一个空间再设计洗衣房,太“穷酸"了。

▲独立洗衣房▲独立洗衣房

然而如今,在看了我家独立洗衣房的优点后,纷纷夸我的有远见。

当初,之所以选择牺牲一部分空间,单独设计一个洗衣房主要有两个原因。

①释放阳台空间

阳台是家里最舒服的空间,能释放出来作为休闲空间是理想的设计,为了打造一个阳台茶室,所以单独设计了一个洗衣服,把阳台空出来,给“茶室”让位。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

以前的阳台几乎是无人区,改造为茶室以后,几乎成了一家人的秘密基地,尤其是在冬天,小空间带来的安全感和温馨感倍增。

②生活更加便捷

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

有了独立的洗衣服,让生活变得更加便捷,室内空间也变得更加井然有序。

脏的衣物有了单独的收纳区,可以随手就能洗,常穿的衣服洗完就可以随手挂在旁边的收纳区,这不仅仅是个洗衣房,还是一个更衣室、收纳间。

打造影音室

把书房改造成影音室的想法,是因为客厅没有娱乐设备,但是很多人不理解,觉得就是“穷酸”的布置。

▲影音室▲影音室

但是,在看了我家影音室的布置后,都羡慕得不得了,直夸我有远见。

把一个小空间布置成影音室,带来的观影感受完全不同于在客厅看电影,小空间带来的视觉感受就仿佛独立影院一样,既温馨又舒适。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

同时,影音室还弥补了家里没有电视的弊端,虽然不赞成孩子看电视,但是一个孩子的童年也不能少部动画片的陪伴。

包围式书桌

很多人觉得卧室的书桌,简单最好,只要一张桌子就足够了。

▲包围式书桌▲包围式书桌

但是,大多数人在看完我布置的包围式书房时,都觉得超有学习/工作的氛围感。

包围式的书桌布置,会给人一种安全、踏实的感觉,能让人坐下就立马进入到学习或者工作的状态。

橱柜不做满

▲橱柜不做满▲橱柜不做满

很多人不理解,在布置厨房的时候,U型的布局明明可以布置得满满当当,为什么要“空”出来一块,看起来非常的别扭。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

但是,当他们发现我空出来的位置,是为小推车专门预留的位置时,直夸我有远见。

在做橱柜的时候,预留出来一个空档,不但可以节省橱柜的费用,而且放置一个小推车的实用性,要比做满橱柜强很多。

内窗设计

在客厅与影音室之间,把墙面掏了个洞口,做成了一个内窗,很多人说这是“穷酸”装修,室内还安装窗户。

若再装修,我还会坚持这9个家居决定,不是穷酸,而是真的实用

但是,装修完的效果没有人不喜欢,它不仅让整个空间看起来很通透,而且拍照的时候特别有感觉,简直就是家里的“点睛之笔”,让整个家透着灵动感。

▲内窗尺寸▲内窗尺寸

格子推拉门

在选择影音室的推拉门时,非常任性地选择了工艺比较复杂的“格子推拉门”。

▲格子推拉门▲格子推拉门

虽然当时很多人反对,觉得太麻烦,但是看到装修完的效果后,都赞叹这钱花得值。

橡木色的格子门完美地融入到原木风的家中,让家显得更加的有韵味,如果再有一套房,还是会选择格子门,不是任性,而是真的好看又实用。

文末总结:

世上那么多“条条框框”,通过本文就是要告诉你不用“格格都入”,不和别人比生活,日子慢慢来,生活慢慢过,舒服就好。