你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

2022-11-10 22:29:46 58点赞 57收藏 16评论

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

不少视频拍摄的新手,应该都会有这样的困惑——明明自己的拍摄设备相当不错,拍出来的画面质感也很好。但最终成片还是“差一点”,跟其他博主拍对比,总感觉哪里不对劲。

有相当一部分就是太过重视“画面”的因素,而忽略了在影片中同样关键的“声音”。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

正好最近拿到BOYA BY-XM6,一组主打小尺寸、高品质的无线麦克风。借着评测的机会顺便来聊一聊——收音效果对于视频拍摄能起到多大的影响?

身材小,能量不小

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

既然是主打小巧的系列,刚一开箱就能感受到它尺寸上的优势。无论是接收器还是发射器,个头都非常小巧。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

你可能会问了,对于无线麦克风这点大小很重要吗?还真别小看它。我举两个例子——很多博主拍摄视频,会把无线麦克风夹在领子上。太重的麦克风会扯着领子往下坠,多少会影响衣着整齐。

而BOYA BY-XM6的重量足够轻巧,就不容易扯着领子,用起来也舒服不少。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

另一个场景是无线麦克风、手机、手持稳定器搭配使用。一般手持稳定器承重在300g以内。现在的旗舰手机动辄都有220g以上,戴上壳膜很容易达到250g。

还好BOYA BY-XM6的接收器只有32g重,全套离300g限重还有不少余量,可以放心组合使用。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

在接收器和发射器的正面,带有一小块单色OLED屏幕。别看屏幕不大,但是五脏俱全可以显示电平、增益、信号、电量等,够直观看到工作状态。不像某些不带屏幕的竞品,工作状态全靠猜,一不留神就容易掉链子。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

由于小屏幕的加入,麦克风本体的功能性也得到了加强。通过机身上方的三个按键,配合小屏幕就能实现一系列功能。这在缺少屏幕的机型上是很难想象的。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

除此之外,BOYA BY-XM6还做了很多贴心的设计。比如充电口全部使用Type-C接口,通用性好,外出拍摄可以少带几根线。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

我这套 BOYA BY-XM6-S2 是一拖二的套装,全套配件非常齐全。多数情况下能够做到开箱即用,对小白来说也非常友好。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

这款无线麦克风还有一个特别好玩的配件——充电收纳盒。就有点像像TWS耳机的充电盒,麦克风不用的时候,可以把麦克风放回盒里。同时起到便携收纳和充电的作用,下次用就不担心忘记充电了。内置的3000mAh电池足够使用很长时间了。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

当然,我之所以特别喜欢这个充电盒,还因为它的“整洁”——只要一条线充电线就能同时给TX、RX和充电盒充电。

总之这个充电盒深得我心,强烈推荐成套入手。

内置 or 独立,提升大吗?

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

回归正题,对于拍摄玩家来说最关注的肯定还是音质。毕竟一套好的无线麦克风动辄千元,相比手机内置收音能获得多大的提升呢?

博雅无线麦克风音质对比

(请使用高音质的耳机或音响试听,细节更清晰)

在相同的环境下,分别用BOYA BY-XM6和手机内置麦克风录制一段讲稿。横向对比很容易就能察觉到,用它录制的声音更加饱满,声音的机械感更弱。这个提升还是相当明显的,即使和2K价位的无线麦克风相比也毫不逊色。

博雅无线麦克风 - 收音对比

手机内置的麦克风,还有一个非常大的缺点——当人物在镜头前走动,收音效果就会收到影响。尤其是距离手机稍远之后,收音效果就会大打折扣。

而领夹麦克风能够“跟人走“,收音效果不受距离影响。不仅音质效果更好,还减少了后期处理音轨的工作量。

博雅无线麦克风 - 降噪对比

独立的麦克风另一个优势就是降噪。这点已经不需要再多说什么了,看上面的对比片段就清楚,效果可以说是立竿见影。在户外拍摄、闹市中拍摄画面的时候,这点就显得尤为重要。干净的收音可以大大提升视频片段的质感。

直播效果实测

最近直播我都会用这款麦克风,连接非常稳定没有掉过链子,使用也很顺手。下播后自己听录播,回放音质也非常不错。具体音质请参考上面的视频片段。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

如果你像我一样买的是一拖二的组合,还可以在RX上能够开启“立体声”模式。也就是把两个TX分别录制为左声道、右声道。

博雅无线麦克风 - 立体声模式

这样你就获得了一套简易又灵活的立体声录制设备。在诸如人物访谈、双人直播带货,或者数码博主做开箱评测都能派上用场。我就会用它来测试电子产品外放的立体声音质,也算是一个妙用了。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

不过要留意,这个立体声最好搭配相机、带独立麦克风接口的电脑使用。搭配手机、平板,会因设备限制被混成单声道。

细节同样出色

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

对于很多职业博主、带货主播来说,每天的直播时间非常可观。这对于麦克风的续航能力是个很大的挑战。

而经过我的实测,充满电后工作4小时,电量分别还剩下1~2格(满电4格)。这个续航能力足以应付多数的使用场景了。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

这款麦克风还支持边充边录,不像一些同类产品充电会自动关机。如此一来直播过程中如果麦克风没电也能避免中断,只要插上充电线就能继续工作。可见设计师对实际的工作环境考虑得非常周到。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

在接收器这一端提供了耳机监听的接口,这很重要!尤其你辛苦拍摄半天,回家导入素材回放才发现声音没录上,或者电平溢出了没法用,一天的工作就浪费了。

这时候监听的优势就体现出来了,在拍摄前期就能发现问题并且及时挽救。可以避免很多重复劳动、大大提高效率。

你与视频拍摄大神之间,只差一个无线麦克风

这组BOYA BY-XM6无线麦克风的表现,应当说是超过了我的预期。它的音质足以媲美许多2K价位的产品,但价格只有他们的一半。对比三四百元级别的入门麦克风,它的音质提升又十分显著。可谓十分巧妙的产品定位。

同时OLED小屏幕、边充边录、耳机监听、立体声模式都是非常好的加分项。对于视频UP主、进阶Vlog爱好者、直播带货都很实用。

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦

BOYA 博雅 BY-V10手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V10手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V20手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V20手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-BM2021枪型录音麦克风 单反相机摄像机话筒手机直播采访录音话筒心型电容麦

BOYA 博雅 麦克风 BY-PM500电脑USB安卓Type-C接口指向性桌面麦克风 手机直播K歌网课配音录制收录音USB话筒