洗碗机 篇二:家用洗碗机到底应该怎么买?选购洗碗机应该关注哪些方面?最新家用洗碗机选购指南

2022-10-24 17:07:13 4点赞 9收藏 3评论

实话说,洗碗机已经成为居家必备的“神器”了,尤其现正值入冬,洗碗机可以让我们免去双手碰水洗碗的困扰。

但很多人对于洗碗机的选购十分头疼,虽然洗碗机也不算新兴家电,但其中涉及的知识还是过于复杂。譬如哪些方面影响洗碗机的清洁效果,一家四口应该买多大容量的洗碗机等。

所以今天我就趁着这个机会,给大家简单说说,洗碗机选购应该注意哪些方面,选购洗碗机时会有哪些误区。当然了,如果各位就想知道哪些品牌的洗碗机值得入手,可以跳到品牌推荐部分,里边有我推荐值得入手的一些海外品牌。

一、洗碗机安装类型的优劣势

要想搞清楚洗碗机应该怎么买,关键就得理清楚现在洗碗机有哪几种类型。

单从安装方式来分类,主要可以分为:台式、独立式、嵌入式、水槽式。

上图我也简单总结了下,不同安装类型的洗碗机有什么优缺点。下边我详细说说,这几种类型的洗碗机,适合什么样的人群食用。

我个人比较推荐入手独立式和嵌入式洗碗机,这两者的容量都能做到很大,完全满足一大家人的餐具洗涤。还有更关键的一点,独立式和嵌入式洗碗机的功能,相对来讲也会更丰富。

独立式洗碗机适合没有提前预留安装位置的用户入手,部分独立式洗碗机也可以嵌入使用,需要注意的是,独立式洗碗机要在厨房内做好出入水管道的布置;

嵌入式洗碗机则适合装修的用户安装,可以提前预留洗碗机的安装位置。

水槽式洗碗机主要集成在水槽部分。水槽洗碗机的优势是方便我们蔬果的清洗,毕竟其安装位置就在水槽旁边。但它的容量会比较小,不太适合一家五口人以上使用。

台式洗碗机我不太推荐,因为它的容量小、功能少、清洁效果也一般。但如果是在外租房,居住空间实在有限的用户,台式洗碗机也是不错的选择。

二、选购洗碗机需要注意的要点

选到适合自己的洗碗机类型后,我们在选购洗碗机时,可以着重关注以下六点。

1、容量

洗碗机的选购首先应该关注的是容量,因为洗碗机的容量大小,和我们家里的人数相关。

但关于洗碗机的容量问题,很多人最不明白的一点是,为什么它用套数来说明?

简单来讲,洗碗机用套数说明,可以更直观地判断出适合几口人使用。而大都数人不懂的地方,主要还是一套餐具,具体指代多少碗筷。

由于洗碗机是从欧美那边传过来,一般来讲,一套餐具也是按欧美那边的标准来说的。

一套餐具包含:1个主餐盘、1个汤盘、1个甜品盘、1个茶杯碟、1个水杯、1个茶杯、1个汤勺、1副刀叉、1个甜品勺、1个茶勺。

但随着国内洗碗机的普及,其实大家也都懂了,一套餐具也约等于中餐具的:1个饭碗,1个菜碟,1个汤碗,1个玻璃杯,1个汤勺,1副筷子。

我这里的建议是,如果家里人在4口以上,洗碗机的容量能买多大就多大,8套以上的洗碗机基本可以洗锅,但如果想要碗筷、锅全部一起洗了,最好买12套以上容量的洗碗机。

2、烘干方式

餐具在洗涤完毕之后,洗碗机的烘干方式还是相当重要的,较差的烘干方式往往容易使餐具残留水渍,时间一长甚至容易滋生细菌。

按照目前主流的烘干方式分类,大致可分为:余温烘干、热交换烘干、热风烘干、自动开门烘干、晶蕾/沸石烘干。

余温烘干说白了,就是利用洗碗机洗涤时残留下来的高温,进行烘干。这种烘干方式效果较差,十分容易在餐具上残留水渍。

为了提升烘干体验,部分洗碗机还会在余温烘干的基础上,加入热交换烘干功能。它本质上是在洗碗机内加入热交换系统,有效提升了烘干效率,比普通的余温烘干效果更好。

我这里着重说一下热风烘干,目前洗碗机用得最多的是热风烘干。热风烘干主要有内外气流循环、内部气流循环两种,内外气流循环需要进风口和出风口,选购时需要注意洗碗机的出风口位置,尤其是嵌入式洗碗机。

如果出风口的位置紧贴橱柜,并且长期处于湿热环境下,估计你家的橱柜也用不了多久了。

内部气流循环不需要进行内外气流交换,避免了二次污染的情况,不过造价也相对较贵。

自动开门烘干直白来讲,就是洗碗机洗涤完毕后,达到某个温度会自动开门,进行冷热空气交换,达到快速烘干的目的。

最后就是晶蕾烘干了,晶蕾烘干是西门子的核心技术,本质上是通过石头来吸收湿热空气,好处就是烘干效果好,不足就是需要定期更换晶蕾。

3、杀菌方式

针对洗碗机的消毒杀菌功能,主要可以分为以下两种:高温消毒杀菌、紫外线杀菌。

紫外线杀菌效果一般,而且餐具多的情况下,还会出现紫外线照射不到的角落,不推荐。

这里主要讲讲高温消毒杀菌,它也分为两种方式,一种是通过高温高压的水喷淋餐具,从而对餐具进行除菌,一般水温可高达75℃;另一种则是在洗涤完毕之后,通过在腔体内加热热风,对餐具进行杀菌。部分洗碗机最高温度还可以达到100℃。

4、喷淋臂设计

然后洗碗机的喷淋臂设计,同样是至关重要,因为这在一定程度上,是会影响餐具的洗涤效果的。

根据不同的洗碗机,大致可以分为中层、下层喷臂设计,和上中下三层喷臂设计。

这种中下层喷淋臂设计的洗碗机,就已经有不错的清洁效果了,部分洗碗机还会在顶部,加入一个喷淋口,达到全方位洗涤的目的。

而上中下三层喷臂设计,是将顶部的喷淋口取消,换成了喷淋臂,这样带来的清洁覆盖面更广。

但我们千万不要陷入一个误区,以为喷臂越多越好。洗碗机的水泵压力就这么大,如果你喷臂越多,每个喷臂的水压也就越小,洗涤效果反倒可能越差。所以保证水压的情况下,最好选择喷臂出水角度更广的洗碗机,它的清洁覆盖反倒更到位。

6、存储功能

最后我简单讲讲洗碗机的附带功能:存储,平时洗涤完餐具,我们总不可能每次都立刻放到消毒柜吧?一些常用的餐具如果能长期在洗碗机内存储,使用起来反倒方便很多。

一般支持热风烘干、自动开门烘干、晶蕾/沸石烘干的洗碗机,都是支持餐具存储功能的。

不同产品的存储时间也是有区别的,热风烘干的洗碗机存储时间相对较长,因为它会对内外空气进行交换,一定程度上保证空气的流通,避免了餐具长期在密闭的空间中滋生细菌。目前洗碗机最长的存储时间可达7天,还是比较方便的。

三、洗碗机的选购误区

聊完洗碗机在选购时应该注意的要点,我下边着重谈一下,大家在选购洗碗机时,经常会陷入的误区。

1、噪音大小主要和电机有关?

这里我先说明一下,BLDC变频电机的确比定频电机噪音小,但洗碗机的噪音,并不全都由电机发出的。大家伙儿去线下电器门店看看,洗碗机在运行时,洗涤的声音是要远大于电机发出的噪音。 如果单纯奔着噪音小的优势入手BLDC变频电机的洗碗机,估计会让你失望了。

噪音大小,主要关系到喷淋臂与餐具的距离。大家如果家里有洗碗机的,可以做个实验,餐具越少的情况下,是不是洗碗机产生的噪音就越大。这是因为餐具与喷淋臂的距离太长了,从而产生较大的噪音。

要想解决这类噪音过大的问题,建议平时洗涤餐具的时候,洗碗机里边放满一些。

2、洗碗机的碗篮层数越多越好?

第二个容易出现误区,当属洗碗机的碗篮层数。

很多人听到洗碗机里边有三层碗篮、四层碗篮,就觉得它能装得下更多的碗筷,这妥妥的一个误区。

洗碗机的容量大小,看套数即可,上边也讲了容量大小应该怎么选。

一般洗碗机又上下两层碗篮就够用了,三层碗篮建议大容量的洗碗机才选,一般三层碗篮设计最好12套容量以上。

如果容量偏小且又采用了三层碗篮的设计,会出现碗篮间距不够,放不下大稍大的餐盘。

四、值得入手的海外品牌有哪些?

讲了这么多关于洗碗机的选购知识,相信很多人都想知道到底有哪些品牌值得入手。所以这次我讲讲海外的洗碗机品牌,给大家分享一下哪些海外品牌的洗碗机值得入手。

1、伊莱克斯

品牌介绍

首先讲的是伊莱克斯,先简述一下这个品牌的发展历史。其创立的时间是在1919年,到如今发展历史也有100多年了,属于百年老字号的家电品牌。伊莱克斯早期主营的业务是冰箱、吸尘器等家电,如今覆盖面逐渐拓宽,涵盖的家电类目包括但不限于冰箱、洗衣机、空调、洗碗机、吸尘器、油烟机、热水器等。

在国内或许大家对伊莱克斯的认知有限,但在不少海外市场,对伊莱克斯这个品牌的认知度都是极高的。英国、瑞典、俄罗斯等国家,都拥有超过90%以上的品牌认知度,属于家喻户晓的级别。

如今伊莱克斯在国内正处于高速发展阶段,在上海、杭州都建立了工厂,杭州的工厂面积高达67000㎡,最高可以带来一百万台的年产量。

凭借自己出色的品牌影响力,伊莱克斯在环保领域也贡献出色,带着可持续性的眼光去发展。首先它针对自家的家电产品,采用的材料有95%以上都是支持可回收。有这样以身作则的理念,伊莱克斯在业界成为唯一一家连续15年,被列入道琼斯可持续发展指数DJSI的公司;还在斯德哥尔摩证交所上市公司里,环境绩效排名第一。

另外在今年伊莱克斯更是参加了米兰时装周的GRO展览,其展览的冰箱具备十分出色的环保表现,新系列冰箱Genesi释放的二氧化碳排放量,比普通的冰箱少20%,并且整机超过80%的材料,都是可回收的。

厨电领域作为伊莱克同样擅长的板块,洗碗机自然是有不少出色的产品。综合其品牌实力来看,伊莱克斯就我个人认为,不失为一个不错的选择。

产品推荐--伊莱克斯ESF9516LOX洗碗机

伊莱克斯(Electrolux)洗碗机欧洲进口14套大容量家用全自动独立嵌入式两用变频除菌洗碗机ESF9516LOX7999元京东去购买

伊莱克斯这款洗碗机还是挺值得入手的,先从大家最直观感受到的外观设计来说。

它的外观偏向于简约风格,银色拉丝的设计设计,瞬间提升了整机的做工质感。

采用的是嵌入式设计,因此不管是配合什么样的家装风格,都有种百搭的精致感。

容量方面支持14套餐具的洗涤,空间足够大,所以其采用了三层碗篮的设计,可以更好地分配餐具的洗涤区域。上层碗篮适合用来防止刀叉、碗筷、刀具、锅铲等餐具,中下层碗篮留有的空间足够大,可以放置普通的餐盘甚至平底锅等。

在清洁表现上,伊莱克斯洗碗机采用了三层喷臂设计,上中下三层广泛分布,配合其卫星摇臂和顶层喷淋功能,可以做到全方位无死角地对餐具进行洗涤。

并且伊莱克斯洗碗机还具有水软化功能。添加洗碗盐后,可以有效去除水中的钙镁离子,从而使水软化,不会在洗涤完毕后出现水垢,餐具发黄的情况。

除菌抑菌方面,伊莱克斯洗碗机做得还是挺到位的。它支持70℃的高温冲刷,可以有效清洁碗筷的深层油污,做到有效去污的同时,带来不错的除菌抑菌效果。

并且伊莱克斯采用的AirDry空气对流干燥方式,在洗涤完毕时,会自动打开门约10公分距离,利用空气对流来实现快速烘干。这样烘干方式不仅相对节能省电,而且还能保证空气流通,避免细菌滋生。

2、西门子

品牌介绍

讲完了伊莱克斯,西门子自然也是要提的了。

海外品牌里边,西门子在洗碗机领域的体量还是很大的。西门子的创立时间也很早,在1847年创立,其家电产品覆盖范围广,洗衣机、冰箱、洗碗机都有自家的产品。而在洗碗机领域,西门子的第一台洗碗机早在1964年就问世了,经过了五十多年的发展,西门子在洗碗机领域的实力可以说积累深厚。不过它存在一定的品牌溢价,所以性价比一般,需要很高的预算才能买到体验不错的产品。

产品推荐--西门子SJ23HI88MC洗碗机

西门子(SIEMENS)16套除菌独嵌两用全能舱洗碗机一级水效精准涡流洗动态环流烘干96h存储SJ23HI88MC8999元京东去购买

西门子这款洗碗机在外观设计上简约大气,采用的是半嵌入式设计,并且前面板下放配有出气孔。

清洁体验上,它最高支持46000Pa的水压,能够高效清理餐具上的油污。

另外烘干体验方面,它支持冷凝烘干+热交换烘干,并且还加入了动态环流烘干技术,说白了就是将内部的湿气抽出去,烘干效率比较一般。但它的清洁覆盖面广,配合高压喷水,带来无死角的清洁体验。

3、松下

品牌介绍

最后介绍的这个品牌是松下,松下也是主营家电业务的海外品牌,而且曾经一度有统治级的表现。

松下是在1918年于大阪成立的,虽然成立的时间较早,但早期的主营业务是在灯具这块,家电板块是后边不断发展壮大,才逐渐扩展起来的。

洗碗机这块松下主攻的是台式洗碗机,其实早期松下的台式洗碗机还是很不错的,但随着嵌入式和独立式洗碗机逐渐普及,松下的台式洗碗机市场销量逐渐缩小。虽然如今也推出了一些嵌入式洗碗机,但整体体验上,还是略微比不过同价位的产品。

产品推荐--松下NP-TF6WK1Y洗碗机

松下(Panasonic)洗碗机家用台式独立式5套家用高温除菌(母婴款)NP-TF6WK1Y洗碗机双重(母婴款):NP-TF6WK1Y3380元京东去购买

虽然和前边两个产品对比,不是同一个价位的,但是作为一款台式洗碗机,松下的体验还是做得比较出色。外观设计简约大气,素白的机身看起来颜值就不错。

这个台式洗碗机最高支持5套餐具的洗涤,容量不怎么大,适合情侣或者独居青年使用。

对比同类型的台式洗碗机,它带来不错的洗涤体验的同时,还加入了软化水系统,避免水垢的产生。

烘干方式采用的是余温烘干+送风烘干,双重烘干效果还是蛮不错的,起码餐具不会出现水渍残留。

自己外出打工独居,或者和男女朋友一起住,买台来还是挺不错的。

五、总结

最后简单总结一下,如果各位有入手洗碗机的打算,选购的时候可以参考以上要点。

其中如果家里人口多的话,最好选择10套以上的洗碗机,电机最好选择BLDC变频电机,它的综合体验会好一些。而关于烘干方式,余温烘干和热交换烘干个人不太推荐,其他三种烘干方式可以根据自己的需求来选择。消毒杀菌方式的话目前差异不大,主要都是高温杀菌。而喷淋臂的设计,对洗涤效果的影响还是蛮大的,条件允许可以入手三层喷淋臂+多角度喷淋的洗碗机,保证全方位清洁覆盖。

当然了,如果实在不知道该怎么买,可以参考我的品牌推荐和产品推荐,个人认为伊莱克斯还是比较值得入手的,它的产品会更加全面一些,而西门子家的产品性价比不太高,松下比较适合情侣或单身青年。

今天的分享就到这里,如大家有其他疑问欢迎评论区提问?