音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

2022-11-01 11:30:36 3点赞 0收藏 0评论

知名外设品牌雷神科技将在今年双11前推出一款搭载主动降噪,兼具环境声,蓝牙5.2,支持全链路20毫秒超低延时游戏模式,拥有2.4G+蓝牙+3.5mm有线三种连接模式的头戴耳机,型号HL505。

有幸蹭到工程样机,听了几小时的歌,打了N小时的《和平精英》,由于经常被它的声音迷到,加之主动降噪效果也很有效,于是问了幕后和价格,听闻不到400元!于是我开始感慨,真不止HIFI圈卷啊,隔壁游戏厂商也一样。

后来看了下HL505的开发情报可知,这是个很有设计针对性的新品(剑指某高阶型号),旨在以很低的价格实现功能的越级和使用的惬意。

其实,在不知道HL505价格前,我曾以固有的对头戴耳机的经验,预判过它的价格,即七八百元。直到被打脸,我才意识到自己确实不够了解“电竞耳机”这个市场。至于我为什么会这么高看HL505,一来是音质,二来,确实有相当一部分原因是源自这耳机的“1680万色RGB灯”,对,它确实迷晕了我,并让我瞬间失去了对这类产品的价格敏感度。

当然,我也确实没亲眼见过这种既有灯效,且灯效质感还挺高级的头戴产品。虽说前几年使用过两三千的米国奥蒂兹mobius游戏耳机,但mobius也不发“光”啊。嗯,反正就是经验不足。反省反省。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

给6岁孩子拍了个照。

HL505的实物其实并不完全适合他,但他说好听,戴着又炫酷,还很适合滑旱冰时炸街,到最后还问我能否送他。

我手里几百个耳机,他大都见过,但这款却是他头一次表达想要拥有。可见这款产品的设计真是成功打入了年幼和年轻人的审美区。

我呢?

我也喜欢这款头戴。首先因为它白色耳罩上的图案挺帅,大气、历练、潮流。

其次是“音质”,它完全超我预期,这是万万没想到的。我原本想着它定价也就比索尼最低端的蓝牙头戴WH-CH510(289元)高100,而且基本属性也就是个功能性的“电竞耳机”。但实际对比我拥有的和曾有过的JVC SD7(1500元)、B&O H4(800元)、索尼共5代1000X头戴耳机及H910NH810CH700N、B&W PX5(700元)和PX7(1800元)等等,雷神HL505的“乐感”在这些“非准竞品”中,竟然能卡在前五的位置,额……真尼玛尔的颠覆!

也许会有较真的HIFI视觉党们拿仪器去测,但木耳的我是真觉得HL505很好听呐。它够敞亮、够大声、够劲、够清晰,也够感染力!

再就是符合我的对好听认知的三要素:线条舒展、声底干净、三频均衡。

HL505在这里,“线条舒展”算是95分,具体表现在声音不拘束,规模感很大。

然后“声底干净”85分,偶尔会有轻微“噪”感,但多数时候不太容易察觉,听纯器乐作品通常也都挺过瘾,有很劲道和明锐的中高音细节,甚至还有“够黑”的背景。

最后“三频均衡”90分,除中高音某些频段可能有些许过亮情况,整体能量都“守恒”(控制)得很好,动态、明亮度、清晰度都能很好展现。

我手边的B&W PX5(799元)在HL505面前,只能显出更饱满的低音,至于中音到高音的解析,它是真的不太比的过HL505(听感层面),反正你是能察觉到PX5中下盘是有些掣肘整体音色的。

所以,从全频乐感和基本的中高音解析来看,HL505是真的很不错。

如果给505找音色模板,我觉得它有点像低音和人声厚度稍增强的索尼CH700N,可以兼顾“饱满”和“通透”。另外,纯比较解析力,它会逊色于索尼H910N,主要是高音的延伸稍落后。最后,声场和三频素质,它基本超越了索尼的便携蓝牙头戴WH-H810(749元)。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

因为临近出大货,样机管理出点差错,厂商发了俩HL505过来,还有个HL504,后者定位稍低,没有ANC功能,售价249元,我听着声音基本也可以,但对比HL505,会感到它的低频和人声会有些“诡异”,欠缺足够的“自然度”和“饱满度”,不过毕竟大厂,他们对流行乐感的把握还是很到位,“久听”一阵子,仍让我觉得不错。

HL504和HL505的声场都不错,特别是505,既有较大的声场,又有饱满的细节和浓郁的人声感情,其调音完成度在500元以内的价位,我认为已经非常不错。尤其是考虑到人家也不是主打HIFI的。这就更凸显“意外惊喜”。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

耳机整体设计感不错,但由于左右耳罩太对称,以至于盲戴时不易快速区分左右,我的做法是看耳罩底部的按钮。有“电源键”的是右。

附赠配件挺多,共4个,都用得上:

1条两端都3.5mm插头的音频线(耳机线),

1条USB-A转TYPE-C转接线,

1条充电线,

1个2.4G适配器。将其连接电脑或手机TYPE-C口,可很快与这款耳机实现2.4G连接,比起蓝牙模式,它会更省电,连得也更简单,同时还更“极速”,更难察觉延迟。

实用性功能:

HL505支持无线双模同时在线,玩电脑游戏时不漏接手机来电。具体是指HL505可以一边以2.4G适配器连电脑玩游戏,一边蓝牙模式连手机。与此同时,你也可以在这两个前端下随时切换操作内容。从实用角度出发,我觉得雷神这个设计很便利,接地气。对了,这个小适配器估计也能插电视(借助上图中的USB-A to Type-C转接线),这样的话,利用“无线双模同时在线”,你也可以一边看电视,一边蓝牙连手机,同样可以不漏接电话……

HL505也有表现不太好的地方,比如在有线连接状态下,它的“灵敏度”会不如无线模式,我飞傲M11 PLUS ESS版推它,需要开至大约90%的音量,才能有刚刚满足耳朵的声压。暂时不清楚这是否是样机问题。

(PS:插3.5mm耳机线时,是无法开机的)

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

整体外观设计和材料的运用都挺棒。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

耳垫设计得很宽大,外部轮廓很特别,内部空间较为充裕,能完全盖住我的双耳,在耳垫深度和材料弹性上,也都表现不错。佩戴舒适度接近理想状态,对眼镜党友好。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

由两条工程塑料支撑的顶梁,触感会稍微单薄,内部似乎有薄海绵填充,外部是高密度网格织物,透气性很好,夏季使用应该会挺惬意的。我个人使用的这几天,通常在戴个半小时或一小时后,才会稍微调整下顶梁(轻微压感),大多情况下,源自这里的压力不太易被察觉。

总之,HL505的耳垫佩戴舒适度、密闭感和隔音性都很好,挑不出毛病。顶梁设计也不错,大多数时间都令我满意,但压力感也确实存在,特别是当颅顶与耳机顶梁内部支撑物不够贴合的情况下会产生,好在可以微调予以解决。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

按钮挺多,但操作起来并不算难,我也没看说明书,玩了几分钟就都弄明白了。

操控:

相对以往我接触的国际品牌的蓝牙耳机,雷神HL505的语音提示不再是“英文”,而是女声普通话。不爽的是话语声有点僵硬,一点也不美,但牛逼的是,它不论降噪,还是EQ切换,速度都超快,响应指令可谓是“指哪打哪”,我个人非常喜欢这种爽快的功能体验。而我也曾在很短时间内快速、多次按压这个“ANCEQ”按钮,惊艳我的是,它既能保证高响应速度,同时又能在频繁切换的间隙,确保声底的纯净和连接功能的稳定。

趣味性:

比较好玩的是,HL505的光效开关可以很轻松地通过“按一次”、“按两次”或“长按”实现“常亮”、“呼吸灯”、“颜色切换”和“关闭光”的。光效迷人,色彩丰富,色泽柔和,不刺眼。

需要注意的是,一旦开“灯”,也势必会降低“续航”,所以,日常使用时,也得多权衡下。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

很傻瓜式的音量旋钮(滚动过程较细腻,无噪声),有了它,你就可以把音量调得比预想的更大或更小。

实测,以IPHONE为前端,听APPLE MUSIC,即便你把手机端音量减为0,只要滑动HL505的音量旋钮到最大,也能听出大约30dB的“响”度。

所以,通过手机与耳机,前后端的双音量“阀门”,你是可以更精确的调整和扩展音量,以满足自己在不同心情,不同环境,或不同时间下的声压需求。

对了,HL505的实际听感声压表现非常好,在我所接触的蓝牙头戴耳机中,它是最好的。尤其表现大场面音乐时,它那大声压是真的可以震撼到人。而官方的数据似乎也佐证了我这点感受。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

开关机键其实也能操控上一曲(按3次)和下一曲(按2次)。对比更贵的某些耳机,它在按下和回弹的短暂过程中,会给人一种很塑料的僵硬感,欠缺弹性。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

和大多数蓝牙头戴耳机一样,耳罩顶部设计有声学开孔。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

麦克风也是盒子里附送的,可插在耳机外壳上,更靠近人的嘴巴,实现更好的通话效果。厂商给它设计了双麦ENC通话降噪,适合在嘈杂环境中让对方听的更清楚。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

这个金属滑轨的设计也挺好,但实物的质感,我感觉比索尼1000X系列还是有一点点差距,好像是太薄,还是别的什么。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

品牌LOGO被嵌入在头梁靠近侧面的位置,我觉得很好看。

内侧。

音质很好,续航很牛,主动降噪电竞耳机,雷神HL505

关于EQ,据说雷神是基于AELC算法(并非传统的调EQ方式,而是针对耳机腔体进行了大量的数据计算得出),精调了游戏、音乐和影院三种音效,提升不同场景的声音细节体验。实测三种效果下的声音品质都很好,但差异不会很明显,我内心是希望再强化下差异性。

看电影。我选了张艺谋《狙击手》,这片子里有几次“狙击行动站”,期间配的电影音效和音乐很需要足够宽广又很生猛的氛围烘托,雷神HL505实测是可以很好的完成“任务”,并且不止可以给足深沉的低音,同时还能提供“够大”的声压,实现逼近电影院的“笼罩式”听感。

玩《和平精英》。我是挺重度的该游戏的玩家,用这耳机打了大概三天,实际统计接近18小时。我对它最大的惊喜倒不是游戏厂商们都爱提的“更明确的方位和脚步声”,而是它这个调音对车辆行驶、炮弹轰炸、子弹穿梭及命中时的“冲击力”和“实体感”表现得很浓郁,很到位,这种真实感是我用HIFI入耳式耳机所难以感受到的。当然,光是靠耳机的音效辅助也不行,游戏对战靠的是个人对全局的分析,以及极端对抗环境下的机智和极速反应。

仅看这款耳机的话,它能提供舒适的佩戴,优良的ANC,与队友的清晰通话和真实的战场临境感,我觉得已经挺圆满。

关于主动降噪。

开启离我一米远的哈曼卡顿citiation 500蓝牙音箱,播放欧美流行音乐,音量开至很大(总响度的约70%),对比苹果airpods pro(初代)。除人声口型比苹果耳机显得再宽大点,明晰点,降噪后的泛中频响度只略逊于airpods pro,至于低频降噪效果,我认为是很接近airpods pro,因为听感上,这款蓝牙音箱巨大的低音被削掉很多,已很难听出。中高音不试了。因其总体表现已完全能够满足日常环境下的噪声屏蔽。

最后,稳定性和续航。

使用期间,发现它与前端连接相当之稳!除隔墙远距离测试连接性能,它出现中断外,其余情况下,是无一次断连或声音的异常,我很满意。

续航,我没认真试验,只记得连听歌(中或大音量)带打游戏,超20小时后,它仍有接近一半的电,加之原本发来的样机就没有充满,所以我推测它在重度使用下的续航可能会在40到50小时之间,然后再考虑到价格——非常牛逼。另一个比较牛逼的是,它的快充效能,即充电15分钟,听歌15小时,这数据不知测试前提是啥,但根据实际感受,我认为它是做足了充分准备的。

总结,便宜高性能,佩戴舒适(头戴类产品非常重要的一点),声音很好听,功能也大都好用。推荐!

ThundeRobot 雷神 H51有线耳机 白色游戏耳机 USB电脑耳麦 电竞头戴式耳机 虚拟7.1立体环绕声

ThundeRobot 雷神 HL503 耳罩式头戴式2.4G蓝牙多模无线耳机 白色

ThundeRobot 雷神 HL05 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

ThundeRobot 雷神 HL-10 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

ThundeRobot 雷神 沙漠之盾H51 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 USB口

ThundeRobot 雷神 沙漠风暴H71 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 星际黑 3.5mm

ThundeRobot 雷神 沙漠风暴 H71 耳罩式头戴式动圈有线耳机 粉硬糖色 USB口

ThundeRobot 雷神 HL504 头戴式耳机

ThundeRobot 雷神 HL504 头戴式耳机

ThundeRobot 雷神 HL505 影翼 头戴式三模耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机