《小艾,爸爸特别特别地想你!》| 唯有亲情的爱,才能阻止我们身边肆虐的病毒,你现在特别特别地想谁?

2022-12-20 14:04:33 36点赞 14收藏 46评论

双十二前夕,一直保有每年购买几本纸质书习惯的我,偶然看到一本名字很特别的书——《小艾,爸爸特别特别地想你!》。当即填入购物车买了下来。除了书名特别,其实还有另外一个原因,我的孩子也正好八九岁的样子,而且也正处于新冠疫情这个特殊时期,我想看一看别人家爸爸在一个特别的时期是通过什么手段怎么爱自己孩子的。

由于受到疫情的影响,快递小哥们纷纷中招,但书到的速度其实并不慢,大概用了五天的时间,其实每年都要感谢一下奋斗在一线的快递小哥们,他们的劳动与付出给太多太多人带来了便利。由于疫情家居生活,我第一时间翻看了一遍本书,却发现内容与我当初单纯的“揣测”大相径庭,由于是写给孩子浅显易懂,因此本书用于阅读的时间成本并不是多,大概两三个小时就读完了。

小艾·爸爸特别特别地想你(1969-1972)42.6元京东去购买

《小艾,爸爸特别特别地想你!》是一本饱含父女亲情,颇具年代质感的书。它是中国著名漫画家丁午,1969年至1972年特殊时期在河南黄湖工作劳动期间,写给远在北京当时只有八岁的女儿小艾的书信合集。丁午去世后,女儿蹇艾为了纪念父亲重新收集、整理了那些几近遗失的信件集册出版。因为书信均以“亲爱的小艾,爸爸特别特别的想你”开头而得名。

由于小艾正年幼,识字不多,丁午又是一个漫画家,正好发挥了特长,书信内容以简笔漫画加生活白话为主,图文并茂、简明易懂的将自己在河南劳动工作的生活场景一一“画”了出来讲给小艾,并把对女儿的思念潜移默化的转换成了有趣、新鲜、真实的生活流画面呈现在了不谙世事的女儿面前。

这本集合了三年时间跨度,六十余封书信,二百七十余幅漫画的书,在我看来是一本特别特别温柔又特别特别简单的书,简单到只有父亲对女儿柔软的持续不断的爱。

在艰苦年月里,一位身在异地的父亲是怎么摆脱了苦闷和孤独,耐心的用一张张漫画寄托思念,远距离陪伴女儿快乐成长的呢?我想这需要强大的内心支撑,还需要对生活保有坚韧、达观、向上的积极态度,或许大多数人都做不到,而丁午用幽默、真挚的方式敏锐的捕捉到了那些能够供给女儿成长的养分。

《小艾,爸爸特别特别地想你!》是一封父亲写给女儿的特别家书。丁午摒弃了惯常以长辈口吻居高临下的书写方式,而是沿用了漫画艺术家独特的创作思路。以女儿小艾的孩童视角出发,拉低看待事物和理解事情的角度和深度,让身处城市的孩子在一幅幅夸张、喜感的漫画中新奇的融入到自己遥远的农村劳动生活中。

逗猫、养猪、赶牛、捉蛇、钓鱼,耕田、插秧、木工、烧砖、盖房子,游泳、唱戏、打乒乓、剥花生……这些城市中不常见的趣闻,在丁午的画笔下变的生动有趣。细细品味这些看似“低龄”,悉数着生活点滴,包含着对孩子成长关注和生活教导的信件。父亲对女儿真挚的情感便随之渗出,让读者缓缓感动的同时心中又泛起一股股爱的暖意。

丁午内心无疑是强悍的,他极力将那些在成人看来笑中带泪、苦中作乐的特定时期生活转化成快乐,给女儿营造出一个简单、童真、无忧的田园世界。为了避免女儿担心着急,甚至连生病、受伤、劳累这些“苦”事,在他漫画的插科打诨间都变得轻松起来。而这些正是一位父亲医治思念女儿之苦、抵御亲情分离的良药。

孩子看不懂悲伤,只懂得快乐。每每丁午在信中描绘一件趣事时,都会这样问小艾:“你记得吗?好玩吗?你高兴吗?你知道吗?你学会了吗?赶快给爸爸回信。”相信读信的小艾一定会兴奋地大声回答爸爸:“记得、好玩、高兴、知道了、学会了、这就写。”就这样小艾长大了。

《小艾,爸爸特别特别地想你!》这本书,我的孩子已经八岁了。我讲给他书中漫画里的故事,他会问我:“爸爸抓鱼好玩吗?养猪什么样?他们为什么要盖房子?我要学游泳!什么叫唱戏?小艾是谁呀……”这些过去孩子们游玩的事物已经都被数码产品、电子设备所取代,现今还有正在肆虐的疫情,当然我们已经看到战胜病毒的胜利曙光了,核酸、家居、抗原成了现代孩子们内心里的一段深刻的记忆,当然他们还会成长,他们还会忘记。

信对于现在的小孩子来说是十分陌生的东西,因为现今无论人在哪里打开网络便能视频通话,网络连接到你任何想联系的人和东西,沟通媒介已经不是阻碍人们交流的屏障,然而人与人的交流确实越来越少了。很多时候我们对生活缺乏热情。网络上感人至深的视频段子或者真实视频也有很多,但却不像这本几十年前的书一位在乡村的父亲写给在城市里孩子聊聊几笔,几画的书信来的感动。

时过境迁,长大成人的小艾早已能读懂信中的无奈和悲伤,如果她再次读到这些信件会是什么感觉?大概比我一个普通读者体会到的父女情感要多上一千、一万、十万倍吧!或许她在冥冥之中会这样写道:老丁,女儿特别特别特别特别地想你!