怎么面对死亡与我们为什么活着,安利一部好剧《三悦有了新工作》

2022-10-28 18:25:44 6点赞 22收藏 4评论

先说说安利这部剧的原因

我先问大家一个问题,你有多久没在国产剧里看到普通人了?普通人的生,普通人的死,普通人于平凡中荡气回肠的一辈子。

今天我想聊的是豆瓣8.3分的国产职场新剧,《三悦有了新工作》,千万别被这部剧的名字劝退,因为第一印象会让你错过一部很敢拍的好作品,这是一个把视角聚焦在殡葬行业的故事,编剧以死写生,通过描摹衰老、病痛,死亡来讲述真实的人间百态,剧中你能看到一群血肉饱满的小人物,在人生的沟坎里,经历着种种分崩离析的至暗时刻,众生万象,各有所难,他们在腥臭腐朽的日子里苟延残喘。还努力活着,明明100次说着要放弃,又101次挤进公交地铁,挤进生活风暴的缝隙里。我们先来简单介绍一下剧情吧,女主角赵三悦别看有个喜庆的名字,但她日常的底色却是无尽头的丧,三悦的家庭不算幸福,他对童年最深的印象就是父母歇斯底里的争吵。

破裂的婚姻击碎了三口之家,父亲逃避责任,抛妻弃女,母亲则把所有过错都怪罪到女儿头上,从小到大三悦好像做什么都是错,每天耳边充斥着母亲的责骂和贬低,

尽管三悦实习考核成绩排第一,但院领导一句话,别人就能轻松挤掉她的转正名额。

本想和家人倾诉这不公平的待遇,可还没等开口,母亲的话语又像刀子一样刺来……

原生家庭的影响让三悦变得像一只应激的刺猬,她收起柔软的腹部,拒绝与周围人交流,拒绝感知和共情,拒绝走出自己的世界。在家待了一年,放任负面情绪蔓延,两耳不闻窗外事,一心躺平和开摆。

赵三悦:为什么不能让喜欢工作的人工作,让喜欢躺平的人躺平,我们虽然没给社会带来所谓的价值,那我们也没有给其他人造成过伤害啊。

这样一个不讨喜不算完美的人物成为了这部剧的主角,一天清晨三悦和母亲爆发了激烈的争吵,她一气之下离家出走,而后又囊中羞涩,走投无路,阴差阳错下,她跑殡仪馆做了学徒。

赵三悦大学学的是舞美设计工作,干的却是给遗体化妆,四舍五入也算是专业对口。就这样赵三悦当上了一名遗体实习化妆师,青春的灵魂触碰到死亡的领域,她在黑夜里独自面对发散的恐惧,学着修复皮开肉绽的人体,呕吐,不安,自我怀疑。

对她来说这份职业充满未知,还没准备好,就被“推着”去面对生死,而借由三悦的目光,我们也目睹一场场葬礼,旁观那些无法言说的生离死别。或悲痛、或麻木、或难舍、或决绝,一副副写实的众生相呈现在观众眼前,由此便引出了我想安利这部剧的第1个点:

第一个是真实

在当前主流创作环境下,剧里的角色几乎没有一个是完美的,比如一直活在父母期许中的24岁青年,他一边发着积极阳光的朋友圈,一边往备用手机里输入不为人知的负能量。突如其来的肺病击穿了他的伪装,加速了他完美生活的崩塌,灵柩前他的父母悔不当初,神泪俱下。

比如火化完儿子遗体的快递员父亲。

画外音:我刚火化完我儿子,你说我干嘛呢?你催什么催,你有毛病啊?

比如不管老人遗体,满屋子寻找房产证的孝子贤孙,

画外音:赶紧把他拖走啊?要不然这味儿都嗖了……

是不是很想批判他们?可这是老人年轻时种下的恶果,凄凉的晚景是孩子们长大后的报复。

未经他人苦,莫劝他人善。

人善这种一体两面的人性贯穿全剧,人物在骤然失序的生活中,承受着本心与道德的重压,正因为不完美,所以才真实,正因为真实所以才能引起共鸣,导演和编剧敢拍、敢写,借助讳莫如深的死亡,来撬动生者的社会议题,你能看到他们用正面的笔触肯定坚持丁克的中年夫妻,肯定互助式养老的单身三姐妹,面对这些人,女主三悦发自内心的说了一句好酷啊,而这份酷在国产剧里是相当少见的,编剧还用严肃的笔触,去写道貌岸然的熟人猥亵女童,写亲生父母抛弃女儿。

赵三悦画外音:奇怪的是灵堂之上,遗弃他的亲生父母哭得跟场寸断浮,抚育她的养父母却如同两具被掏空的雕塑。画外音:女儿啊,女儿,我们当初也是不得已啊,本来家里就困难,你弟弟又那么小

有些人啊,就喜欢用眼泪和大嗓门来证明自己没错。

最让我印象深刻的是有一名叫刘美兰的往生者,1942年,年仅15岁的刘美兰被日本军抓走,做了随军慰安妇,两年后,她趁着生产时逃跑,结果被日本军发现,锁骨中了一枪,虽然命大没有死,弹片却留在体内,并在70多年后割破她的颈动脉,要了她的命。

在经历过巨大的痛苦与不幸之后,刘美兰依旧凭借着坚韧之心度过了生命中的至暗时刻,她摆地摊,卖亲手做的虎头鞋,虎头帽。借此撑起家中一角,在那些无眠的黑夜里,刘美兰老人在枕头下藏一把砍刀,已近乎执拗的方式对抗着噩梦般的记忆。刘美兰老人在遗嘱中写道,等我死了把我捐出去,不穿衣服,让人看到那些伤。忍了一辈子,不想再忍了。

老实讲,仅凭这个单元,我就认为这个剧值得一看。

第二个点是用心

这部剧只有13集,每一集都能讲的不止一个故事,这部剧的用心,体现在不注水的剧情,不拖沓的节奏,体现在人物的弧光,体现在演员触动人心的表演,体现在金句频出的台词,体现在精心设计的光影结构,如果它刚好对上你的频率,你就能明显感受到这份用心和对观众的尊重,在此我就不多赘述了。

第三个点是平静的力量

这个短语或许有点不知所谓啊,先听我解释解释,开头我就说过,这部剧是在以死写生,看似拍的是死亡,实则讲的是生的力量,死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存

这让我想起2019年自己经历过的一场葬礼。家人的一通电话告诉我奶奶去世的消息,那是我第2次面对至亲离世,挂掉电话虽是初秋,身子却冻得像掉进冰窖,守灵的夜里,我始终沉默,胸口好像被什么堵着,但不知如何疏解。在殡仪馆,我经历了人生中许多个第1次,第1次去太平柜确认遗体,第1次看到父亲无法完整的讲完一句话,第1次明白再见的重量,火化前姑姑说哭啊,你们哭啊,第1次心如刀割,却挤不出一滴眼泪。第1次在半年后的夜晚嚎啕大哭。

刚看到奶奶的骨灰从焚化炉里被推出来时,我第1次知道,原来大骨头是烧不碎的,需要工作人员用锤子敲,再扫成一堆拿小簸萁装好,倒入骨灰盒里,第1次办理安葬手续,在看见奶奶和爷爷终于团聚时,我回眺 整片墓园,清风拂过叶子沙沙作响,那一刻我第1次感受到一股平静的力量,它化成光,聚成云,汇成浪,在生与死的边界,在宇宙的尘埃中开出一朵美丽的小花,某种意义上来说,我觉得这部剧同样能给人带来一股平静的力量,

人间可不就是个大公园吗?拿到出生的门票,然后进来逛几圈看看山水花草,风啊云啊,太阳啊,等逛够了离开,走的时候什么也带不走。公园还是那个公园,但逛公园的人已经换了好几波了。

唯有知道怎样体面的迎接死亡,才能懂得如何无憾的度过余生,也正因为如此,我选择把这部剧安利给你。