保费自动垫交是什么意思?保费自动垫交好不好?

2022-10-27 19:42:47 1点赞 0收藏 0评论

相信很多朋友在看保险条款时都会发现,有些保险产品除了会提供基础保障外,还会为被保人提供一些保单权益,例如:保费自动垫交、保单贷款、减额交清等等。这些权益自身所附带的功能,在关键时候还是比较实用的。

保费自动垫交是什么意思?保费自动垫交好不好?

最近就有很多朋友在问学姐:保费自动垫交是什么意思?选择保费自动垫交好吗?下面学姐这就来给大家介绍一下保费自动垫交吧。

本文重点:

• 保费自动垫交是什么意思?

• 保费自动垫交好不好?

• 重疾险应该怎么买?

• 重疾险投保注意事项!

• 重疾险去哪买比较好?

一、保费自动垫交是什么意思?

保费自动垫交是当投保人按月/季度/年缴纳保费的情况下,没有按时交纳续期保险费,并且超过60天的保险宽限期,而保单当时已经具有足够的现金价值时,保险公司就会以现金价值帮投保人垫付保险费,从而使保单继续有效。

保费自动垫交是保险公司提供给消费者的一项保单权益,其目的是为了尽可能地避免消费者因非故意的原因导致保单失效,使其利益受损。

保费自动垫交是什么意思?保费自动垫交好不好?

但是保险公司垫交保费的现金价值,会按照一定的利率在垫交期按照复利计算利息,如果投保人要取消自动垫交,就要给保险公司支付垫付保费所划扣的现金价值,还需支付一定利息。

二、保费自动垫交好不好?

看了上面的内容,大家或许会觉得,保费自动垫交好像还不错,以防万一选择了也没啥。如果照常缴费则没有任何损失,若是忘了或者有啥其他原因导致没交上保费,事后也就还上保费加付个利息,好像确实选择了也无伤大雅。

但是朋友们,别忘了,所谓的“自动垫交”是保险公司以保单的现金价值帮你垫付保费,当现金价值扣除各项欠款后的余额,不足以垫付一期的保险费用,保险合同效力可能会被终止。

保费自动垫交是什么意思?保费自动垫交好不好?

说到这,大家应该对保费自动垫交都有了基本了解,其实保费自动垫交在很多险种中都比较常见,例如在比较受大家欢迎的重疾险中,一般都能看到保费自动垫交的身影。

话都说到这了,干脆学姐就再多说几句,和大家聊聊重疾险应该怎么买比较合适吧!

保费自动垫交是什么意思?保费自动垫交好不好?

三、重疾险应该怎么买?

重疾险也就是我们常常说到的保障型保险,当患上合同中保障的疾病,并且达到理赔标准时,就可以拿到保险公司给付的一笔保险金。

这笔钱的用途是不受使用限制的,既可以用来支付医药费,也可以用来补贴家用。由于重疾险的保险金,是根据保额进行给付的,因此,在保额的选择上也是比较有讲究的。

如果买的保额过低,可能连支付医药费都不够,但如果保额过高,所需要的保费也会比较多,可能会让自己有负担。

保费自动垫交是什么意思?保费自动垫交好不好?

其次,我们要注意它的保障内容。一般优秀的重疾险产品,至少要包含重/中/轻症保障,而且有些重疾险产品为了能够提升自身的产品竞争力,还会额外提供特疾保障,例如:“少儿特疾保障”、“男性特疾保障”、“女性特疾保障”等等。

除此之外,如果能够提供“高发重疾多次赔”的保障,那就是再好不过的,例如“癌症二次赔”保障。

毕竟患者在首次罹患了癌症后,即使通过治疗已经康复出院了,但后续的3-5年内仍然有复发、转移的可能,因此癌症二次赔这类保障,对于消费者而言还是非常有利的。

四、重疾险投保注意事项!

我们在买重疾险时,除了要看清是否包含重/中/轻保障外,还要注意轻中症的赔付比例,轻症最好能赔付30%保额,中症赔付60%保额。

除此之外,最好能提供“额外赔”,这样消费者就能够有更充足的资金,用来支付治疗费用和弥补患病期间的收入损失。

保费自动垫交是什么意思?保费自动垫交好不好?

所以买保险看似容易,实际上还涉及很多方面的内容,需要结合自身实际需求来选择。

五、重疾险去哪买比较好?

目前常见购买重疾险的渠道有两种,分别是线上渠道和线下渠道。

线上渠道:

可以通过保险公司的官方网站、自有的APP、第三方保险商城等渠道进行购买,比如支付宝蚂蚁保险、微信微保等;或者也可以拨打所属保险公司的热线电话,进行投保。

线下渠道:

如果该保险公司在自己所在的城市有开设线下门店的话,也可以亲自前往保险公司的线下门店进行投保,或者也可以找保险代理人进行投保。