【穷装500平】 篇十:再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

2022-11-05 11:14:39 16点赞 17收藏 18评论

家里的装修从去年11月起一直走到现在,终于差不多到了厨电安装阶段了。各种因素一直各种延期,果然装修到处都是坑。热乎的厨房出炉记今天就一起来看看吧。

我家厨房是半开放式的,里面中厨外面西厨,直到现在我还是后悔没有打掉中间一堵墙,做成全开放式的,更显大气。算了,已经这样了,就忍了吧。先来看看装修前后的对比。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

说到厨房不得不谈到动线设计,特别是对于我这种喜欢下厨的人来说,动线太重要了,来看看我的厨房动线设计。

这里的动线就是从冰箱拿取食材,在洗碗机到洗菜区的台面上完成摘菜,洗菜区清洗,切菜区完成备菜,然后炒菜,再出菜。整个厨房的台面空间有8米,所以台面还是很够用的。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

大部分人都会把窗户的位置给到水槽,我却留给了切菜备菜区,因为实际的下厨经验来看,切菜备菜的时间其实是最久的。我家洗碗机带果蔬洗,而且我也不太喜欢吃绿叶蔬菜,所以洗菜、洗碗几乎不会占用我的时间。同时,洗菜区离厨房门比较近,从餐厅过来洗东西可以更近距离操作。

金厨银卫,除了本身硬装够贵,厨房也是电器非常集中的区域,这里就不得不提到厨房三件套:油烟机,灶具,蒸烤箱的选购了。

这方面,我主要是从空间利用、美学和我家厨房动线结合来考虑的,希望购买高颜值功能多省空间的集成厨电。集成厨电,可以省去分别挑选多个电器的烦恼,风格统一也更美观。同时,释放了放置独立厨电的台面和橱柜空间,厨房空间得到优化,集中在一个区域烹饪操作也更方便。

最终我选择了集成烹饪中心,因为它设计更美观,顺势上排烟,烟烹联动,科技感也很强。具体的选择理由来看下面的对比吧。

集成烹饪中心VS集成灶

关于这两个的选择,我做了很多功课,这两个的区别先说一下吧。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

集成灶:多合一的功能,灶下面有配消毒柜的也有配蒸烤箱的,还有配蒸和烤分开的机型,优点是不占用吊柜面积,适合在窗户、阳台等位置安装,缺点是颜值不高,而且是下排烟设计。因为烟雾自然情况是向上飘,下排烟等于油烟需要逆行排出,油烟多转一道弯,加上公共烟道的压力,排烟效果打个问号。集成灶的功能模块都放在一个腔体,烤箱热风机空间不足,热风机只能侧置,烘烤时温度不均匀,上色效果差;而且未来如果出故障,需要维修更换相对来说会比较麻烦。当然如果是吊顶有横梁的厨房,可以选择集成灶。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

集成烹饪中心:是一种新颖的高端集成厨电品类,由方太首推。我心水了好久,也反复去方太专卖店看过很多次了。

集成烹饪中心和集成灶最大的不同就是,集成烹饪中心是上排集成的。上排集成的优点是顺势排烟,吸油烟的效果会比下排烟的效果更好。另外,还支持烟烹联动,油烟蒸汽都无处逃逸,很适合开放式厨房。

其他优点还有可选性多样,比如上面是吸油烟模块,下面有灶蒸烤模块、灶蒸功能模块、灶消模块组合可选。而且有全隐升降系列、X系列、J系列、制冷系列、玥影......不管你想要什么功能,都能找到适合你的。而且颜值比较高,显得整个厨房环境都很高级。

然后操作方便也很智能,蒸烤模块的控制面板在灶台上,不用弯腰就可以直接选择程序启动。灶/蒸烤功能和吸油烟模块是联动的,开启灶或者蒸烤模块,吸油烟功能就会自动启动,可以尽情享受烹饪的乐趣,不会手忙脚乱。

另外因为安装方式和普通的烟灶是差不多的,不需要改造烟道,灶蒸烤烹饪机也是嵌入在台面里,安装或者维修都变得很简单。

对比之后我选了方太的集成烹饪中心。

一来是对方太的品牌和品质保障有信心,二来是之前自己家里也一直用的都是方太的灶具,实在是很好用,是我用过火力最猛的灶了,是四川人不能舍弃的爆炒。三来是不想把传统的上排烟,改成下排烟。下排烟油烟需要逆行、多拐弯,排烟效果不能保证,加上下排烟设计会直接导致我家厨房布局动线改变,浪费几米宝贵的地柜空间。集成灶不管是放在哪个红框处,要么遮挡窗户影响动线,要么浪费大约一米多的底柜空间,还是作罢了。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

这里也提醒一下想安装集成灶的小伙伴,下排烟烟管会占用从集成灶到烟道这一段的橱柜的下柜空间,如果你家的灶位置正好在烟道旁边就没有问题,如果不是,那么就权衡一下是牺牲地柜还是牺牲动线设计了,要么就还是选传统上排烟设计的产品。

方太集成烹饪中心

这是刚刚安装好的样子。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

这这套是方太集成烹饪中心J系列,型号是J1+X5.i。

方太(FOTILE)集成灶集成烹饪中心分体式蒸箱烤箱集成灶蒸烤一体灶28.5大风量J1+X5.i【门店同款】22580元京东去购买

它的占地面积不大,一平米左右,由吸油烟模块+灶蒸烤模块组成。

它可以实现烟烹联动,省去了再手动启动吸油烟功能的步骤,同时也不会发生忘记启动吸油烟功能,造成厨房里烟雾缭绕的情况。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

蒸烤模块的控制区与灶模块一体式,操作不用弯腰,也因为减掉了蒸烤模块的控制区域,变成和灶模块一体化,让整个灶蒸烤模块看起来也很简洁大方。同时,并没有因为灶上增加了蒸烤功能模块的控制区,而扩大灶模块的嵌入部分占用面积。不得不说,这样的设计很人性化、空间占用也很少,来看看这套集成烹饪中心的具体使用吧。

安装和初体验

集成烹饪中心我搭配的是宜家的橱柜。我厨房虽然不小,但是扛不住我东西多啊,还是宜家能最大化地利用空间,解决我这个有100口锅的剁手党。如果你也是预定的宜家厨房,基本上在安装阶段是不需要花费太多心思了。设计宜家橱柜的时候,把电器尺寸和设计师沟通好,宜家都会帮你预留和处理好细节。如果是其他定制厨房,还需要多花点心思,复核一下预留的尺寸是否正确,以免出现安装问题。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

方太的整个预约和安装过程都比较简单。师傅按时上门,按照预留的位置直接安装。因为我排烟管预留的问题,方太师傅二次上门调整烟管也没有任何怨言,大品牌的服务没得说。

妈妈再也不用担心忘记开油烟机了

不知道你们有没有这样的经历,就是经常集中精力在炒菜上面,会忘了开油烟机。特别是父母做饭的时候,经常会忘记,结果当然就是等察觉到没开油烟机的时候,整个厨房已经油烟弥漫待不下去了。

这也是我会选择方太的集成烹饪中心的缘故,集成烹饪中心的吸油烟模块和烹饪功能都是联动的,只要灶点火或者启动了蒸或者烤,吸油烟功能就自动开启了。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

这款吸油烟功能挺特别的,使用的时候整个面板会错位升起,露出进烟位和照明灯。上排顺势排烟,效果好。在不使用的时候,烟机会收拢,不会占用过大的视觉面积,在使用的时候又可以完全打开拢烟不逃逸。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

整体是触摸按键的,非常灵敏,轻轻一点就可以完成操作。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

而且在关闭吸油烟模块的时候,也会自动开启倒计时100s自动关机,减少了操作的麻烦,也不用一边吃饭一边还要想着去关机了。如果在100s内再次点击关闭按钮,就会直接关机。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

这个体验感真的是懒人和健忘星人设计得没错了。

油杯超大,而且安装和取下都超简单,摘下来,卡上去就好了。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

教你们一个超级简单的打理油槽的方法。在使用之前,往油槽里铺一层保鲜膜或者吸油纸,定期把油槽取下来,丢掉保鲜膜,再铺一张就好了。永远也不会有需要手动去清洗油槽的机会了,超级懒人办法。

烹饪干将灶和蒸烤那些事儿

如果说吸油烟模块是作为集成烹饪中心的前锋和后卫,毫无疑问,灶模块和蒸烤模块就是妥妥的主力干将了,他们是一体式设计,拆箱是一个包装的哦。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

安装起来就是下图这样的了,有两个灶头,如果使用天然气是4.5kw功率的,使用液化气的话是4.2kw的,我家是天然气。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

方太集成烹饪中心不仅火力很猛,微火也是柔软而坚定,大火爆炒和小火焖炖都不在话下。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

带聚火环,火力大,而且很集中,完全没有热量浪费的现象。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

不仅如此,蒸烤功能更是烹饪王者, 温湿双控技术特别厉害,控温方面通过AI智能算法、立体加热和热风流体仿真设计实现。自主控湿则是通过大功率加热盘和独有的聚热环设计、智能给水专利、蜡马达控湿结构实现。除了单蒸和单烤以外,还可以蒸烤组合,叠加水蒸气和烘烤的buff,让你做欧包更轻松,烤面包蛋糕的成功率都更高哦。

而且再也不用担心大大的蒸锅要么占位置,要么闲置了。足足60L的蒸烤空间,配了一个蒸盘和一个烤盘,蒸鱼、蒸鸡、蒸肉丸子,统统不在话下。不怕它一次性蒸不了,就怕你一次吃不完。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

蒸烤功能模块带一个1.5L的水箱,不用担心菜没蒸好就干水。其实不用羡慕那种外置的水箱,因为一般外置水箱的容量都小,中途需要加水。这款水箱虽然内置,但是够大啊,完全没有中途加水的烦恼。还可以精控进水量,腔内不易积水。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

再来看烤的功能,发热管是双M型管,测温针在正中间,保证温度的均匀。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

下管是隐藏式的2根一共有四根加热管,后风扇扇叶采用90°折弯设计,可以在腔体内部形成立体热风循环系统,比单独上管的好用很多。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

我最爱的还是直接把一键式菜单印在蒸烤门内壁这个设计,使用不需要找说明书,人性化满分。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

除了正常的烤,还配了一个炸网。对的,它还能带空气炸的功能呢。它升温速度快,风机强大,能达到快速空气炸的目的。要吃炸鸡在家就可以做了,不用再出门打包肯德基了。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

最后值得一提的是,通常的灶都是用1号电池的,1号电池还不太容易购买,有时突然电池没电,家里燃气灶也要熄火。方太的灶蒸烤模块点火是使用的离子感应针,点火能量足,成功率高,无需更换电池(使用12V安全电压提供电量)。这下不用担心了,如果你使用这款灶模块和蒸烤功能模块,换电池的烦恼就再也没有了。

实战篇

30分钟4道菜,它能做到吗?

上面看我的介绍,看起来各方面参数都不错,那它使用起来,真的好用吗?

那就来实战试试吧。

首先是炒菜,我尝试了一个花生苗炒肉。准备姜蒜,胖胖的花生苗切段,瘦肉切片。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

做法很简单,先炒肉,然后加入花生苗,全程都是大火爆炒。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

最后调味好了就起锅,炒这道菜只需要花5分钟,还是非常快手的。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

可以看到火力很大,爆炒完全不在话下。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

吸油烟的效果确实不一般,嗖的一下,油烟马上就没了。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

检测蒸功能是否过硬,我建议你试试蒸鱼和蒸馒头,一定能让你迅速做出正确的判断。

接着我们来做一条清蒸鲈鱼吧,从超市买回新鲜鲈鱼,请超市打理好,回来只需要洗干净就可以直接烹饪了,非常方便。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

码在盘子上,放一点姜丝,就可以开始蒸了。蒸鲈鱼的时候需要注意先预热到100度,再把鱼放进去。妈妈再也不用担心蒸锅放不下整条鱼了。别说一条,再来几条都完全没问题。

我用的是一个蒸鱼的一键式菜单程序,15分钟,出锅啦。捡掉姜丝,再切葱丝、姜丝和小米辣丝,洒在鱼上,淋一点生抽,用雪平锅烧热,烫油。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

淋在鱼身上,呲啦,可以吃了。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

最近心血来潮,不想玩烘焙了,只想吃个烧烤。今天朴素一点,就烤个茄子好了。超市买回茄子,不用去皮,直接洗干净,划开,准备一些大蒜。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

茄子上刷一些油,再撒点盐,大量的蒜末用油小火炒香。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

把炒过的蒜末放在茄子上放进蒸烤模块。这次我选的是手动程序,200度15分钟。嗯,烤得不太好看,油有点少。不太想放太多油了,太腻。现在有了方太的集成烹饪中心,烧烤也不用出去吃了,自己在家烤也可以很香哦。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

再来试试空气炸吧,看看和空气炸锅炸有啥区别。用的是鸡米花半成品。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

操作非常简单,直接一键式炸鸡程序,剩下的就是等待了,一边等一边流口水。看这里,它其实是蒸烤产生的水蒸气和油烟排出的地方。排出来之后,就会被吸走,蒸烤烹饪的混合气味不会在厨房里肆虐。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

幸好不用等太久,十几分钟,炸鸡就可以吃了。一口一个,味道媲美肯德基,还不用排队不用跑出去买。在家用方太集成烹饪中心,统统都可以满足你。如果再撒上一点辣椒粉,那味道就是绝绝子了。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

我做以上菜品,大概只花了半小时,轻轻松松4道菜出炉,而且全程我一个人操作哦。

再穷不能穷厨房,500平别墅装修收尾,我的厨电选择是?

相信就算是家庭聚会或者是朋友一起来家里party,有了方太这套集成烹饪中心,让下厨也能游刃有余。

最后的总结

从集成灶到集成烹饪中心,我庆幸没有选错。装修步步都是坑,厨电这块我帮你们试了,可以放心入。之前我还做了很久方太那款制冷集成烹饪中心的功课,最后因为是开放式厨房而放弃了。如果你家是封闭式厨房,我建议你可以看看那款制冷集成烹饪中心。如果是开放式厨房,建议可以看看我家这个集成烹饪中心J系列,不管是空间利用率还是烹饪能力和速率都不会让你失望的。

要说缺点的话,真的还是有的,价格有点辣手。想想我上一套房子用的那套便宜的烟灶组合,那些不好的体验,再想想烟灶只要装上,恐怕不坏是不会考虑更换的,怎么也得用个5-8年吧。而且拥有一台集成烹饪中心,就等拥有油烟机、燃气灶、蒸烤箱、空气炸锅等多个单品了。这么一想,似乎也不算贵了。

你是愿意现在就拥有更好的下厨体验还是愿意便宜的套装用个3、5年再来换新呢?评论区告诉我吧。

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎同名何小囡,B站同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太(FOTILE)X1S-H集成烹饪中心27大风量直流变频玥影灰玻03-X1S-H集成燃气灶蒸烤箱一体蒸烤同烹03-X1.i-H 【烟机单品】03-X1S-H

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐

方太(FOTILE)集成烹饪中心套装侧吸式变频烟灶25巡航风量 超薄近吸 燃气防干烧5.2KW猛火双灶 P1A.i+THK21B

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶燃气灶家用嵌入式燃气灶 换装灶具 5.0kW*大火力01-THF1A (T)月曜黑

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

方太(FOTILE)集成烹饪中心油烟机灶具蒸烤箱套餐烟机灶具套装24巡航风量全面屏烟灶联动彩膜智能P1+TH61B+EF1.I

方太烟灶套餐CXW-358-Z5TA+JZT/Y-02-HE01CB