开箱 | 创视之星 HDMI690新款采集卡,支持高画质高帧率环出,高性价比,手游主播UP主搞基必备!

2022-11-10 15:53:03 0点赞 1收藏 1评论

前言

近年来手游市场越来越火爆,从游戏手机不断推陈出新就可以看出。红魔,ROG,黑鲨,拯救者,甚至游戏平板也开始加入战场。不仅很多玩家参与进来,直播也是吸引众多高玩想分一杯羹。直播设备及周边产品也越来越丰富,一个合格的主播光有好的游戏设备远远不够,推流主机、麦克风声卡、采集卡,这些对直播效果和质量也相当重要。本人傲狗不才,什么都喜欢折腾一点,一路摸爬滚打走来,走弯路不少,亏没少吃,再加上囊中羞涩,所以我追求的是:让我和其他玩家客户花尽可能少的钱,来达到顶级的游戏以及直播体验!

如果你熟悉采集卡设备,就一定熟悉Elgato(海盗船旗下),圆刚等品牌采集卡。优点:稳定性好!缺点:贵!。那么这必定不符合我的择偶理念,我今天开箱这款是创视之星的690HDMi新款采集卡,老款我也用了2年,无论从质量和稳定性方面来讲,也是非常不错,性价比也是相当之高!

创视之星hdmi高清视频采集卡单反相机平板手游ps4/5/switch游戏抖音真4K直播专用录制盒4K60输入4K直播【690HDMI】支持HDR790元京东去购买ElgatoHD60X4K视频采集卡采集盒直播录制HDR/Switch/PS5/Xbox1499元京东去购买圆刚(AVerMedia)GC553高清USBhdmi4K视频采集卡ps5/xbox/摄像机/switch斗鱼游戏直播设备1419元京东去购买

开箱展示

简单又实用的包装,无伤大雅简单又实用的包装,无伤大雅

产品除箱说盒之外,附带三根传输线,一根为USB-A to C 线连接PC推流主机用,一根为相机线用得不多,另一根为HDMI视频线连接游戏设备。

新款较老款在散热方面有所改进,新增内置低功耗散热风扇,从而改善采集卡长时间工作发热引起的不稳定性问题。

官方的散热风道示意图官方的散热风道示意图

左为老款,右为新款左为老款,右为新款

HDMI_IN接口就是输入接口,比如,游戏手机或平板通过typec_usb3.0接口连拓展坞外接hdmi高清线接入此接口。PS、NS等游戏主机直连此接口。视频信号源就从这里进去啦~~

HDMI_OUT接口就是输出接口,外接显示器用,比如手机玩家投屏,主机游戏显示。其实很好理解的就是在游戏设备(手机平板、游戏主机)和显示器之间,插足了一张采集卡~ 由原来的单进单出,变成了单进双出,多出的这个就是采集卡下面的USB3.2type-c接口接入到直播电脑主板后面的usb3.0接口。这样直播推流直播就可以采集到游戏画面哒~也不会影响到原本游戏机的性能,跟之前一样游玩体验的同时,完成了直播采集画面的工作~岂不美哉,此乃采集卡的意义所在,相比而言,之前很多手游玩家都是手机直接开播,或者通过傲软、乐播等软投屏软件投屏到电脑主机上,第一画面质量会受到手机、局域网性能影响模糊撕裂、卡顿,第二手机也会因软投屏占用性能变得卡顿,自己都这么卡,这么不快乐了,如何给观众粉丝们快乐呢~

3.5mm音频输入、3.5mm音频输出,3.5mm in接口可以采集调音台、混音器、电脑等。 这些对我而言都不太用得上,咱们采集卡的主要工作还是采集卡游戏画面~声音的工作我建议还是交由给专门的声卡来处理工作~当然是不同情况下的使用场景不同,这些接口还是有对应的用处。

上图就是我手游直播的应用场景,不同的是上图仅仅是电脑采集手机画面直播,我还会在采集卡的out口外接一个显示器,投屏手机画面0延迟玩和平精英,原神等FPS类游戏。

采集卡也有相应的软件可以调节各路音频大小,对我而言一般就是调节hdmi输入音频大小,hdmi是有音频传输的,一般采集图像的同时也都采集音频,这个调节好处就是obs如果拉到最大,观众都觉得游戏声音小的话,可以在这个软件里把hdmi输入音频加大(前提是你的hdmi画面传输是有音频的,据我测试,大部分游戏手机红魔除外,手机插上极其先进的3.5耳机之后,音频并不会从hdmi传输),这是其他同类采集卡没有的。

使用感受

外置采集卡最大的好处就是便携,即插即用,无需驱动,直接连接即可使用。采集卡连接PC主机后,在设备管理器就可以看到采集卡的音频和显示输入信息。

然后电脑打开OBS,选择采集卡视频画面即可。

打开obs添加视频采集设备打开obs添加视频采集设备

设备选择该采集卡即可,底下分辨率按需设置设备选择该采集卡即可,底下分辨率按需设置

得益于红魔厂商对于HDMI投屏的优化适配,类似的还有联想拯救者电竞手机、部分小新平板,我们可以自由选择红魔设备的输出分辨率及帧率(受限于拓展坞带宽),可以反向推断出采集卡是支持4K60hz、2K144Hz的信号输入,与官方宣传的并无出入。

图为官方宣传图图为官方宣传图

obs获取推流地址后即可直播,这里不再详述直播流程,b站有非常多详细的视频教学可以学习。

因为obs软件限制60帧,所以想要高刷录制视频的小伙伴可以用PotPlayer或者厂家配送软件去进行录制。obs录制基本可以满足我的需求,所以这一块我暂时没有去折腾。

作为两年的使用者玩家给出的建议:对于直播刚需的玩家,此款性价比高,稳定性也经得起考验,也可以满足大部分用户的需求,且是值得入手的。

官方给出的建议主机配置官方给出的建议主机配置

必须注意到一点的是,推流主机也是需要一定的配置的,主板也是需要usb3.0以上的数据接口才可以保证正常使用,视频流稳定传输。

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

圆刚 AVerMedia AM350 录音室级专业动圈麦克风 游戏直播录音话筒

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

圆刚AM350 USB电容麦克风 专业级娱乐主播语音播客话筒DIRAC音效调校免声卡 电脑录音设备 声效麦克风AM350

AVerMedia 圆刚 AM330麦克风动圈式专业主播话筒音棚级人声录制广播电台配音直播设备套装 基础套装一:麦克风+悬臂式支架+3.5mm转接线

Elgato Wave Mic Arm 标准万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

elgato WAVE XLR卡侬口(卡农头)电容麦克风话筒USB数字混音声卡调音台美商海盗船

elgato WAVE 麦克风防震架

elgato WAVE 麦克风防震架

Elgato Wave Mic Arm LP 低位万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

Elgato WAVE DX卡侬口动圈麦克风话筒WAVE XLR多功能声卡数字混音台游戏直播录音 WAVE DX + WAVE XLR 套餐

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

圆刚(AVerMedia) AS311视频会议全向麦克风 电脑桌面扬声器抖音直播在线示教教学拾音设备 AI降噪消除杂音