买了张床,还干了个木工活

2023-05-05 13:45:03 3点赞 7收藏 4评论

终于给主卧换床了

买的二手房也住了几年了,其实一开始对卧室家具就不太满意,因为是网上那种常见的欧式风格,好不好看的先不说,床头床位花纹太多,导致积灰严重。但是因为家具这东西,拆散了扔算大件垃圾,卖二手又要等有缘人,加上之前陆陆续续都在折腾客厅之类房间的家具和一些电器的更换,所以就拖拖拉拉用了挺久,最近难得遇到有个要出租房子的,要了整套的床+床头柜+梳妆台,赶紧就拍定交易,提前把床拆好,让人家周末给拉走了。

换床的麻烦事在于时间差,因为网购家具通常不会次日达,那么就要有个间隔期。好在家里有个旧的乳胶垫一直没扔,铺在地上坚持了几天。在这期间,迅速的选定的目标商品,下单购买,算是搞定了床的问题。

购床篇

选床的过程挺简单的,主要是对比价格,不求历史最低,但求大差不差,毕竟等着用。品牌方面直接就看了源氏木语,原因很简单:1. 之前书房和客厅换的家具都是这个牌子,容易风格配套。 2.之前买的家具质量都不错。 3.价格相对实惠。

看了一圈,刚好唯品会在做特价,比了一下历史价格,差距不大,果断入手。最后选择了斜靠版,带床头储物的版本,并且选择了高铺,然而没想到,这个选择引发了我后面一系列的不专业操作。下文西索,先看床。

【热销爆款】现代简约主卧全实木床橡木1.5单双人床1.8Y90B132630元唯品会去购买

入手价1790,而且送货速度比预期的快,只让我睡了2天的地铺,床就送到了。安装师傅也挺专业,一个人就把所有零件都拿进了电梯,穿上鞋套拿着电动螺丝刀,三下五除二就给装好了。

床头设计床头设计

这款床的床头设计样式还不错,简洁实用,比以前那个欧式床节省了一定的空间。但是缺点也很明显:第一,中间的插座看似有用,实际插了充电器之类后,很破坏美感。第二,这个掏空的储物槽,虽然有夜灯效果,但是靠在床上会不舒服,必须弄个垫子,垫子又会和储物格里面的东西互相挤压,导致实际上可用的储物空间也就中间那么一小段。反倒是两侧的储物格挺实用,电子书和随手用的小东西都可以放进去,解放床头柜的表面积。

床尾板床尾板

整个床的主体(外侧)架构都是橡木,当然是拼接的,但是拼接的木板也不算太小,最小的板子就是床位这种弧线造型的部位。不过虽然是拼接,但是两边的用料颜色是对称的,所以并没有影响视觉效果。床尾是普通的平直线,很好的解决了以前那个欧式床凸起的圆头部分经常碰到腿的烦人问题。

床帮床帮

床帮是长条板上下拼接,并且两侧也是用了颜色对称的拼料,上浅下深。对木料这块不是很懂,所以也不多做评价,只能说牢固度不错,而且颜色不难看。反正也不准备买一套传家宝,这个价位也就足够了。

开灯效果开灯效果

床板是平架在床框上的,中间的中挺看着也是松木,下面有额外两根床腿支撑,侧边是方木条支撑床板。当床安装完成之后,我发现了两个问题:1.床板比较稀疏,松木床板不要紧,但是太稀松的床板会有一种不结实的隐忧。2.床板下面有竖的加固木条,但是这些木条都是直接螺丝钉在床板上的,主要承重还是靠横着的床板本身,1m8的床,这个1.5厘米厚度的床板,跨度属实不算小了,后来事实也证明,我的担心是有道理的。

选床垫篇

床装好以后,我先把旧乳胶垫放上凑合着,然后开始选床垫。选择床垫的时候也是在张大妈上做了功课,但是我很快就发现,我之前选择高铺床可能是个错误。

这张当初美亚海淘的床垫,好像有点尺寸不足这张当初美亚海淘的床垫,好像有点尺寸不足

原本选择高铺,是为了床下面空间大一些,方便扫地机器人进入以及放家里的几个收纳盒。但是后来发现,实际上地铺床的间隙也是足够用的,高铺床虽然床板高,但是床帮依旧低,并不能充分利用床下的空间高度,反而带来一个很实际的问题——无法购买常规的弹簧床垫。客服确认这款床建议使用12cm以下厚度床垫,自己实际量了一下,顶天使用15cm的床垫,再高,后背就大部分悬空在床头之外了。看了一圈,比较喜欢的几款弹簧床垫,最薄也要20cm,看来要改变思路了。

同时考虑了这张旧乳胶垫的收纳问题(以前是塞在次卧床下的),我决定买个10cm以内的床垫,最好是6到8cm的厚度,叠放在这个乳胶垫上面,如果发生滑动问题,就去定做一个床垫套给它们俩整到一起去。然后我最先考虑的是现在网上比较红火的所谓1234D透气床垫。看了一圈,价格从京东看到pdd,从淘宝问到闲鱼,大概心里有了个数,然后决定放弃。放弃的原因也挺简单的,就是感觉虽然喜欢偏硬的床垫,但是这个乳胶垫加上这种塑料纤维垫,叠放的话,估计会过硬了。而且之前买过两个同类材料的坐垫,实际使用效果感觉也并没有多么惊艳,还会出现压塌的情况,支撑力并不是多么好。

最后选择的床垫是巢物的EAC薄垫,8cm高度。原因同样不复杂,作为一个比较热门的品牌,其用料合规和环保,应该比自己去黄鱼上买厂家直销要稍微靠谱点,第二个就是这个牌子的材质评价都不错,自己之前也体验过同材质的枕头,印象挺好,淘宝问了下价格,1800多,临近618也忍了,哪个值友一年还不被背刺个三五回的。 下单,等货,然后意外就发生了。。。。

qrua巢物薄垫tpe蜂巢床垫家用榻榻米记忆棉垫子宿舍折叠海绵软垫2862元天猫精选去购买

修床篇

简单来说就是我把床板给整断了,跪断的,不是你们想的那个原因,是因为我要去开灯——那个床头的触控开关。开关偏向床内侧,我在外侧单膝跪在床上,好巧不巧的膝盖就压在了一条床板的悬空部分,灯亮了,床板也凉了。究其原因除了我的体重之外,还是这个床板过于稀疏。作为一款高铺床,在只能用薄垫的情况下,床板加密一些才是正确的做法。不然即使我两张床垫叠放,达到13cm,其实仍然能明显的在坐卧时感受到床板的柔弱处。没办法,赶紧联系售后吧,五年质保得用。

这个间隙和床板的悬空长度,不断都有鬼了这个间隙和床板的悬空长度,不断都有鬼了

断了以后,下面固定竖条的螺丝也掉了断了以后,下面固定竖条的螺丝也掉了

客服的回应很及时,告诉我会给我发新床板过来,要等一周左右,不过实际上三天多就送来了。在这个期间,我一直在思考一个问题,修好了之后怎么办,想到了大概3个方案:

1. 修好了之后,床垫也到了,两层叠放,可以大幅度分散压力,减少此类问题出现。

2. 如果要彻底解决问题,就把整个床板都扔了,定做一个高密度的床板放上,但是这个方案面临要扔掉两块完好的床板的问题(整个床是三块1m8长的床板拼放的)。

3. 买一些1.5cm的木条,放在稀疏的床板间隙上,进行加固,这也是我最终采取的方案。

这里要说明一个问题,商家的售后会先把东西发过来,然后师傅上门更换,而我并不知道。不过因为这床板没啥技术含量,我收到床板后直接就给换上了,还把断了的床板下面的加固竖条给拆下来,钉在了新床板下面,加固这个部分,这里刚好是平时上下床和拿东西容易坐、跪的位置,加固点比较安心。之后就等待我买的25根松木条的到来。

松木条子扁条长条薄片diy原木实木松木板耳饰景墙木龙骨木板批发7.5元拼多多去购买

床板间隙大概平均在4到4.5厘米,我选择了3cm的板子,但是数量买少了,因为我寻思着主要需要加固的是中间部分,床头床尾因为接近床帮支撑点,而且极少有机会承受大压力,所以反而没那么重要。为了防止木条尺寸不合适,我还买了把重型美工刀。

万克宝折叠美工刀重型全钢裁纸壁纸刀割电缆剥皮电工专用手工具25.57元拼多多去购买

材料工具齐全材料工具齐全

原本床板是要顶在下面的支撑处的,但是一方面我实在懒得去给木条开沉孔,另一方面我也不想在下面的支撑条上打太多钉子,所以就用之前买来贴在床头后面的泡沫胶带来固定床板了,思路也并不是贴在床板下面,而是根据间隙,剪尽可能小的方块,把床板挤压稳定,然后在床板和加固条之间用闺女做手工的白胶水点一小点,简单固定。试了一下效果,还挺稳的,毕竟它主要承受的是垂直压力,胶水本身不用受力。

加密之后受力明显有信心多了加密之后受力明显有信心多了

从床头加起,到床胃部分时,发现松木条不够了,但是实际上这个床板的承重效果已经改善明显了,这时候我做了另一个错误的决定,把之前拆下来的坏床板的长木条,锯开了把剩余的几个缝隙给补上。

这个木匠活就难干了这个木匠活就难干了

很明显我家里是没有台锯的,用手锯对付1m8的木板,明显对我有点超纲了。前后更换了2根锯条,又用美工刀修了半天,终于搞定了一根,期间手酸到抬不起来就不说了,还把手背划伤了几个小口子。最后无奈只能放弃剩余的两个缝隙,选择信任叠放床垫后的效果。

不过最终效果还是不错的不过最终效果还是不错的

收工篇

床板加固工程搞定后,最后一步就是把床垫放好,享受新的睡眠体验了。

巢物这个垫子挺重,称了下差不多26公斤以上巢物这个垫子挺重,称了下差不多26公斤以上

巢物这款薄垫是分区设计,头尾是高密度海绵,中间部分是EAC材料的网格。卷包运送挺方便,里面还配了一个开袋器,可以防止自己用刀划伤床垫。

因为没有弹簧,所以拆袋之后床垫很快就恢复了原有形状。床垫外面有个白色的布袋,没有异味,床垫本身有轻微的味道,但是必须凑近了才能闻到。我和老婆两个人费劲巴拉的终于把它放在了床上。尺寸方面明显是足的,比乳胶垫两侧都要长出来一些。

买了张床,还干了个木工活

床垫套打开以后是网布,能看到下面的蜂窝状EAC

因为床垫套的底面是防滑的,加上床垫本身很重,叠放在旧乳胶垫上之后,并没有发生任何滑动,看来也不需要定做额外的床垫套了,铺个床垫就可以睡觉。 床垫总体睡感是比较偏硬的,中间网格部分会略软,睡下的时候腰臀刚好会有轻微下陷,加上弹性很大,所以支撑性和贴合度都不错。但是硬要说比传统乳胶垫有很大差异,也未见的,简单来说就是加强版的乳胶垫睡感吧。

床垫尾部还有巢物的logo,没拍到床垫尾部还有巢物的logo,没拍到

历经了数日,占用了1天多的假期,最后终于成功完成了主卧床的更换,自己还动手体验了一次木匠活,结论就是买东西前一定要仔细梳理个人需求,并且看清楚买东西的参数和差异,最后就是工具不到位的情况下,尽量不要选择高难度的方案去执行吧。

最后的购买建议

1. 喜欢传统弹簧垫的朋友请千万不要买高铺床。

2. 如果用薄床垫,一定要选密度高的床板,或者下面有比较硬的床垫支撑,例如棕垫。

3. 源氏木语的家具是有一点木头味道的,但是问题不大。

4. 一分钱一分货,家具通常标注的材料都是主材,辅材一般都是松木杉木居多,不用过分苛求。

5. 家里要常备一些工具,力所能及的情况下,能应急解决不少问题。

6. 万克宝这个重型美工刀挺好用的,但是请注意安全,尤其是放在儿童不能接触到的地方。

万克宝折叠美工刀重型全钢裁纸壁纸刀割电缆剥皮电工专用手工具

万克宝折叠美工刀重型全钢裁纸壁纸刀割电缆剥皮电工专用手工具

YESWOOD 源氏木语 全实木床1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 全实木床1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 实木床日式橡木卧室斜靠床简约原木双人床家用家具大床 (低铺)单床1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.2*2m

YESWOOD 源氏木语 实木床卧室双人床小户型北欧原木家用橡木斜靠大板床1.5*2.0m低铺

YESWOOD 源氏木语 鹿特丹系列 北欧实木板床

YESWOOD 源氏木语 鹿特丹系列 北欧实木板床

YESWOOD 源氏木语 软包实木床(砂砾白) 1800mm*2000m

1999元起

YESWOOD 源氏木语 床类 优惠商品

YESWOOD 源氏木语 床类 优惠商品

YESWOOD 源氏木语 H00B59 实木现代简约橡木床 1.2*2m

YESWOOD 源氏木语 Seattle/西雅图系列 多功能斜靠床

YESWOOD 源氏木语 全实木床 北欧主卧次卧橡木箱体储物床现代简约双人大床 橡木原木色低铺-加密铺板Y110B13 1800mm*2000mm

YESWOOD 源氏木语 Y00B59 实木大板床 1.8*2m

YESWOOD 源氏木语 科技布床国民家居主卧大床现代简约婚庆双人床软包实木床 布艺软靠床(砂砾白) 1500mm*2000mm

YESWOOD 源氏木语 实木床橡木卧室家用科技布软靠床原木布艺床家具双人大床 单床(科技布奶白)1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 全实木箱体床北欧橡木现代简约主卧双人床原木色大床环保家具 高铺箱体床 1800mm*2000mm

YESWOOD 源氏木语 实木床橡木卧室夜光悬浮床无床头简约小户型双人床 带灯|单床1.5*2m