2023-05-05 13:43:31 29点赞 124收藏 78评论

一、背景

保而防(BAUERFEIND)护膝A3综合型日常运动及膝部综合问题保护佳选的运动护具银钛灰右腿4码891元京东去购买

感谢大妈在这次保而防运动护膝众测中选了我!让我有机会能体验顶级运动护膝品牌:保而防顶级运动护膝保而防(鲍尔芬)GenuTrain A3实测体验

二、保而防护膝

保而防BAUERFEIND是创立于德国的专业运动护具品牌。

1. 保而防运动护膝是专业运动员的选择

保而防早些年在国内也被音译为“鲍尔芬”,他的一系列运动护具,被众多国家运动队和专业运动员使用。

众多NBA球星选择佩戴保而防护膝众多NBA球星选择佩戴保而防护膝

其中,最为大众熟知的就是保而防的护膝产品。经常能在NBA比赛中看到球员佩戴着保而防护膝。与他合作的NBA球队包括火箭、太阳、雄鹿、篮网、勇士、猛龙、雷霆、独行侠等。

2. 保而防运动护膝是医疗级别的产品

不同于我们熟知的那些运动消费品牌,保而防运动护具走的是专业的医疗产品路线。

保而防在德国有自己的医疗科研中心,而他的中高端护膝产品也都是按照医疗器械标准来研发和注册的。

比如,本次我拿到的保而防GenuTrain A3护膝的产品标签是这样的:

保而防A3护膝中文标签保而防A3护膝中文标签

请注意上面的“国械备20181484号”代表这款产品是按医疗器械标准注册的,理论上是可以由医生开具处方的产品。

保而防GenuTrain A3护膝在药监局的备案信息保而防GenuTrain A3护膝在药监局的备案信息

按照上述备案号,我们可以在“国家药品监督管理局”的网站上查询到保而防A3运动护膝的详细备案信息。

综合以上两点,可以看出保而防护膝是专业运动员的选择,同时还是医疗级别的产品。

要相信那些身价千万乃至上亿美元的运动员和他们医疗团队选择产品的眼光:护膝这类关系到自己运动生涯的产品,他们一定是会慎重选择的!

这么看,保而防运动护膝当得起“顶级”二字。顶级运动护膝保而防(鲍尔芬)GenuTrain A3实测体验

三、开箱

1. 尺码选择

保而防运动护膝的尺码测量方法和对照表保而防运动护膝的尺码测量方法和对照表

保而防护膝和鞋子类似,是区分左右腿的,且需要测量膝盖上下两个点位的腿围,根据腿围对照上面的尺码表来选择尺码。

我是右腿膝盖有伤需要佩戴护膝,测量下来上腿围48.5cm下腿围39cm。对应尺码表上的“右腿4码”。

尺码对护膝防护力影响很大:选大了护膝太松,无法稳固膝盖;选小了,护膝太紧会影响血液循环和腿部运动。

所以,买之前可以多测两次,尽量测准了再下手。

保而防也支持7天无理由退换,万一尺寸不合适,可以尽快联系售后退换。

2. 开箱

开箱视频如上,其中几个特点:

• 包装盒可以无损打开,这样方便试穿后,万一尺码不对可以退换;

• 护膝本体没有塑封,直接装在盒子里的,也是方便换货;

• 护膝整体用手来拉的话,很难拉变形,不是那种很弹软的材质;

• Made in Germany德国制造。

保而防A3护膝保而防A3护膝

上图左边是保而防A3护膝正面和膝盖部分,右边是背面和膝盖窝部分。

明显能看出,护膝的膝盖正面髌骨位置有厚实的硅胶垫圈,帮助稳定髌骨上下滑动的轨迹,同时分担髌骨压力。

护膝的背面中间的膝窝处是弹性很好的网面材质,便于透气和穿脱。

护膝上下的灰色部分都是一体化针织的立体压缩面料,弹力很大,但不是用手能轻易拉扯动的。这样的压缩护具,能有效稳固膝盖上下的肌肉。

内部视角内部视角

上图是从上往下看保而防A3护膝的内部视角。

可以看到在护膝两侧有两条很粗的支撑条。这个支撑条是有方向的,即可以很容易前后弯折,但很难左右弯曲。这样能固定膝关节的弯折角度,让膝盖前后运动不受影响,同时避免发生损伤膝盖的左右横向弯曲。

另外,在护膝最上方内侧,有一圈防滑硅胶条,在护膝尺寸不是特别紧的情况下,就可以在腿上牢牢固定住。这样既能保护膝盖,又避免因为太紧而影响腿部血液循环。

保而防A3护膝分解图保而防A3护膝分解图

3. 穿脱护膝

保而防A3护膝说明书上的穿脱示意图保而防A3护膝说明书上的穿脱示意图

穿上A3护膝很简单,就是“抓住两侧的支撑条上端,向上拉过膝关节,直到硅胶垫圈刚好包住膝盖骨,就到位了”。需要的话,可以微调。

脱的时候相反,就是抓着支撑条下端,向下拽几次就出来了。注意不要去折或者抓中间部分往下扯可以看后面有我脱的动图)。

有一点,前几次穿的时候需要特别注意:穿好后,膝盖骨(就是硅胶圈包住的那部分)应该是感受不到压力的!

保而防A3护膝的说明书保而防A3护膝的说明书

在说明书的“风险提示”部分也有相关说明,这款护膝不能太紧一定要按指定方法测量和选择尺码才合适

另外,如果是刚好卡在两个码之间的话,客服一般会建议选大的。应该是考虑运动时腿部充血会有一点膨胀。

从我穿上的体会来说,就是膝盖骨确实没压力,很放松,但又有点被硅胶圈限制住了位置。A3护膝在大腿和小腿肌肉部分是一体针织的压缩材质,对肌肉有一定压缩感,但弱于我穿过的其他压缩裤和力量举护膝。整体这款护膝的紧绷感没有特别强,只是比较贴合膝盖和腿

上腿效果如下图:

保而防A3护膝上腿效果保而防A3护膝上腿效果

2倍速,脱护膝实际用时20s2倍速,脱护膝实际用时20s

戴着A3护膝运动一小时后脱下的样子戴着A3护膝运动一小时后脱下的样子

相比我的力量举护膝,穿脱都要大力出奇迹。保而防A3运动护膝算比较好穿脱的了。

脱的时候,惟一需要注意的是不要像脱袜子一样,由内向外翻转护膝。

只需要稍微撑开护膝上面的硅胶防滑条,然后抓住支撑条下端两侧部分,向下拽几次,护膝就脱下来了,总计用时20s,还是挺轻松的。以后熟练了,估计10s左右就够了

而运动一小时大量出汗的情况下,这款护膝在腿上没有任何位移,且并未使得腿部感觉到“憋闷”。相反,得益于A3护膝材质的吸汗和透气效果,佩戴的右腿,既能保持膝盖温度,又不会有泡水感。

脱下后,可以看出印痕都集中大腿和小腿的肌肉部分,膝盖骨上只有很浅几乎看不出的一圈硅胶垫印痕。说明对膝盖骨的压力确实非常小。

四. 运动情况

下面就看看戴着这款保而防A3运动护膝的运动效果怎样吧。

1. 静态全蹲

戴着护膝也能全蹲下来戴着护膝也能全蹲下来

2. 徒手深蹲

3. 单腿下蹲

右腿没练过单腿蹲,勉强算完成一次了。可以看出我的踝关节活动度不够。右腿没练过单腿蹲,勉强算完成一次了。可以看出我的踝关节活动度不够。

我右腿膝盖有伤,大压力下膝盖会疼,且直接软掉无力,之前只有左腿能做单腿下蹲。这次试了下,充分热身情况下,带着护膝右腿也能勉强做一个单腿下蹲啦!顶级运动护膝保而防(鲍尔芬)GenuTrain A3实测体验但也没敢再多试几个了。

4. 壶铃摇摆

用的是12kg的硬质壶铃用的是12kg的硬质壶铃

5. 壶铃抓举

2倍速播放2倍速播放

6. 室内划船机

最后是室内划船训练:

用的每分钟18浆的频率,单桨力量大约80kg左右,划了约530m。

实际划的过程中,除了右膝会有点热以外,基本感受不到护膝的存在。护膝和腿、膝盖的贴合度都很高,但又没有勒住的感觉,对动作和发力基本没影响。

划船屈膝的时候,通过仔细体会和观察,能感受到膝关节正面的髌骨,被局限在硅胶垫圈内,只能上下滑动。而当蹬腿瞬间,发生膝盖向外偏移或向内扣膝的时候,能感觉到护膝会有对抗,能稍微扯回一些横向偏移。

这对减少无意识情况下的膝盖横向偏移很有帮助。顶级运动护膝保而防(鲍尔芬)GenuTrain A3实测体验

五. 关于是否需要佩戴护膝

因为膝盖伤病,我也时常关注膝盖康复相关的内容。

发现现在有不少“膝盖有伤不适合佩戴护膝,因为那样会由于护膝产生代偿,让膝盖周围肌肉更加无力,加剧膝盖问题”的论调。

关于这点,我是不赞同的顶级运动护膝保而防(鲍尔芬)GenuTrain A3实测体验

膝关节外侧视角的肌肉解剖图膝关节外侧视角的肌肉解剖图

虽然,我也不是专业人士,但下面几点我认为是比较通用的准则:

• 首先,运动损伤的康复,一定是通过运动来修复的。而一般人没有专业指导的情况下,尽量要避免有疼痛的运动。专业的运动护膝能很大程度减少运动疼痛,增强运动能力,加快康复速度,避免二次受伤。

• 其次,并非因为护膝产生代偿,而是戴上护膝减少膝盖问题后,我们并没有去有意识的纠正错误姿势,也没有去专门训练膝关节周围肌肉。而导致膝关节的问题继续存在。

• 再次,运动护膝不会让你的膝关节更有力,但他能一定程度上减少错误发力姿势,增加膝盖热量。健康强健的膝关节还是需要去专门训练膝盖周围肌肉,包括股四、股二、臀大、臀中、腓肠、比目鱼肌等:让紧张的肌肉放松,让没有用到的肌肉动员起来,让互相牵制的肌肉平衡起来,就能解决很多膝盖相关的问题。

• 最后,重视热身和放松,他们并不是浪费时间。真有问题一定要去找专业人士或机构去检查和治疗,不要自己在网上去试各种“小妙招”。

六. 小结

关于保而防GenuTrain A3 这款护膝,经过五一这段时间使用。我认为是非常适合像我这样,膝盖稍微不舒服或希望保护膝盖的运动人群使用的

从防护角度,这款护膝已经达到医疗级别,有大量专业运动员和临床数据支撑,特点就是“专业”。

从运动角度,A3的束缚并非特别强,佩戴的舒适度很好,同时对运动灵活性影响极小。兼顾了运动表现、舒适和防护性的平衡。

相比之下,防护性更强的保而防P3、S款运动护膝,可能更适合已经发生膝关节病变甚至术后康复的人群。

从佩戴方便度上,A3的穿脱都很方便,熟练后不会比穿脱鞋袜更费事。这样每次运动时,使用的概率会大大增加。

从价格角度,800+的价位,相比动辄上千的跑鞋、球鞋、瑜伽服户外装备,作为顶级运动防护产品来说,并不算贵。相比去医院一个膝关节核磁就要上千来说,更是显得“便宜”。当然,觉得贵应该主要还是我自己的问题顶级运动护膝保而防(鲍尔芬)GenuTrain A3实测体验

以上,就是我对这款保而防GenuTrain A3的一些使用感受。还有哪些希望了解的,欢迎大家评论留言!顶级运动护膝保而防(鲍尔芬)GenuTrain A3实测体验

BAUERFEIND 保而防 Genutrain 8 膝如顺 运动护膝 GenutrainB

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球排球P3髌骨加强德国运动护具 银钛灰防滑 右腿4码

BAUERFEIND 保而防 GenuTrain S 中性运动护膝

BAUERFEIND 保而防 Sports Knee Support NBA联名款 护膝

BAUERFEIND 保而防 SPORTS KNEE SUPPORT 中性运动护膝

保而防 德国-Bauerfeind/保而防P3篮球健身登山网球髌骨防护运动专业护膝

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球排球P3髌骨加强德国运动护具 银钛灰 左腿3码

保而防(BAUERFEIND)GenuTrain S Pro 滑冰护膝钛灰色左腿4码 S Pro 左

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球排球P3髌骨加强德国运动护具 银钛灰防滑 左腿5码

BAUERFEIND 保而防 GenuTrain P3 护膝

保而防 NBA联名 运动护膝

保而防 NBA联名 运动护膝

BAUERFEIND 保而防 P3 运动护膝 银钛黑 左腿4码

BAUERFEIND 保而防 护膝

BAUERFEIND 保而防 护膝

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球排球P3髌骨加强德国运动护具 银钛黑防滑 左腿3码

BAUERFEIND Genutrain 运动护膝

BAUERFEIND Genutrain 运动护膝

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球跑步训练轻薄运动压缩护膝 靓玫红 S