好物推荐 篇七:各项配置拉满!“最”强扫地机器人上市——追觅S10 Pro开箱评测

2022-05-20 22:35:35 3点赞 3收藏 1评论

现在市面上的扫地机器人种类很多,但是大致可以分为两种:自动集尘和自动洗拖布。

自动集尘的优势就是不用清理尘盒了,但是这类产品的拖地功能比较弱,拖布需要手动清洗或者更换。而自动洗拖布的扫地机器人刚好反过来,可以自动清洗拖布,但是它的尘盒需要定期手动清理。

因为这两种设计的差异很大,一个是在基站里面形成负压,把尘盒中的垃圾吸进去,另一个水箱结构,清水流到清洗盘,洗完后再回收到污水箱。

我们一度认为,这是两种完全不同的功能取向和设计思路,不可能调和。但是没想到打脸来的太快,很快就有品牌推出了既能集尘又能洗拖布的产品。而我们今天开箱的这款追觅的新品S10 Pro,它更夸张,几乎将扫地机器人的所有功能都整到了一起。

设计与功能

来看一下这台追觅S10 Pro的基站,高度达到了568mm,半米多,是见过的最高的基站。不过好在它的宽度只有350mm,纵向的设计比较合理,不太占地方。

打开顶部,是两个2.5L的水箱,在两个水箱中间还预留了插入清洁液的空间。

大家看一下这个清洁液的设计,追觅已经是我心中的空间利用大师了。

中间是一块金色的磁吸盖板,取下来之后可以看到,里面是它的集尘袋,3L容量。

最底部就是它的清洗盘,可拆卸的设计,然后左右两个开孔是自动集尘的通道。

再来看它的主机,祖传的单边刷搭配长滚刷的设计,LDS激光雷达,还有5300Pa的吸力,硬件配置还是很强的。

除此之外,它还有自动烘干拖布、自动抬升拖布、自动补水、自动加清洁液、自动除菌、自动上下水、支持快速充电等等等等,反正就是市面上有的功能,几乎都加上了,一步到位了!而且除了自动上下水,其它均为标配,诚意给的很足,接着来看实测。

实际测试

在实测环节中,依旧是这个祖传的2m*2m木质围栏,先是对于100g豆子的清理。

在清理完成之后,地面上剩余的豆子重量是2g,也就代表有98g的豆子被吸入了机器内部,清理效率为98%,表现很不错。

接着开启自动集尘,在集尘结束之后,豆子都被吸到了基站的尘袋里面,最后把尘袋中的豆子取出来进行称重,一共是95g。也就代表98g的豆子中有95g被基站收集到了,自动集尘效率为96.94%。

接着是对于体积更大的彩虹糖的清理,100颗彩虹糖在一轮清理之后,地面上还剩余16颗,清理效率为84%。

因为追觅的产品一直是单边刷的设计,对于这种圆滚滚的大颗粒垃圾,清理起来并不占优势。接着是自动集尘,最终从尘袋中取出了83颗彩虹糖,仅有一颗彩虹糖没被吸进去,自动集尘效率98.8%。

这项数据远远超过了我们之前测试的几款产品,不得不佩服现在科技产品的进步速度,这才仅仅相隔了半年左右。

在避障测试中,同样是老四样,电子秤、数据线、水杯、拖鞋。在第一遍测试的时候,它直接把数据线吸到滚刷里去了,然后开始报错,5300Pa的吸力也不能这么用啊~

后来发现在App中有一个AI避障的开关,我们没有打开,打开之后局面就完全不一样了,成功识别四件障碍物,都没有发生大幅度的碰撞和位移。

接着是拖地测试,地面上的脏污是酱油。在一轮清理之后,整体还可以,但是边角处还有一些比较明显的残留。

让它回到基站自清洁拖布,然后再进行第二轮拖地,地面脏污去除的更彻底一些。

虽然S10 Pro机器人内置了水箱,拖地续航时间变长了,但是毕竟拖布没有容污能力,还是建议大家把回洗频次调高一些。反正也不用自己手洗拖布,如果你连给基站换水都觉得麻烦的话,那就考虑选配自动上下水版本吧,一劳永逸。

然后这是自清洁前后的拖布状况对比,内圈还有一些酱油的残留没有清洗到,不过整体还是很干净的。在清洗完之后,它会进行自动烘干,这些功能也都不新奇了,就不多赘述了。

使用体验

追觅把这么多的功能都堆到这款S10 Pro身上,最终的目的就是让用户更省心,尘盒满了自动清、拖布脏了自动洗、水箱没水了自动补、清洗液没有了自动加,甚至净水箱和污水箱也可以实现全自动(需选装)。

那我们就模拟日常的使用场景,在一套三居室内布置了各种“陷阱”,有地毯、有电源线、有乱丢的鞋子,以及各种桌椅板凳,我们还定时往地上丢一些垃圾、倒一些饮料,剩下的交给追觅S10 Pro。

像桌椅、沙发、拖鞋这些常见障碍物,都可以识别和避开,这点没问题。

当遇到地毯时,它的拖布会自动向上升起,避免把地毯打湿弄脏。

把地面上的这些垃圾和液体清理完之后,它回到基站,尘盒中的干垃圾被吸进尘袋,拖布上粘着的各种液体也开始进行清洗。一个机器人,都知道垃圾分类了。。像这个尘袋,容量是3L,如果家中不是特别脏的话,2个月一换就可以了。

总结和推荐

以上就是对于追觅S10 Pro的开箱评测。这台机器真的没什么好说的,就是一个字“齐全”。

现在市场上自动集尘机器人的价格基本都在3000多,自动洗拖布机器人的价格甚至要在4000以上,综合来看,这款追觅S10 Pro的优势还是很明显的。

我们作为消费者,也希望看到这个行业卷起来,功能更加完善,价格更加亲民。

此外,这款S10 Pro还有一个普通版,在电池容量方面略小一些,当然价格也更便宜。Pro版本则是各项参数拉满,更适合大户型用户,而且目前的活动是赠送5年共计10套耗材礼包。

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S104999元京东去购买