这轮新能源涨价,客户会回流选择燃油车吗?——5位一线新能源销售聊聊现状

2022-04-19 13:18:26 53点赞 65收藏 227评论

这次疫情不仅导致油价上涨,新能源车的价格也一样也在暴涨。甚至现在有种传闻,原来因为油价上涨考虑买新能源的客户又回去考虑油车了。

所以我们邀请了几位在新能源品牌工作的小伙伴,一起聊聊当前的现状。

问题拆分如下:

(1)自己的品牌有几轮涨价,每次涨价后进店量上涨或下降了多少?

(2)你认为涨价后,客户心态和进店群体都产生了哪些变化,是否有客户回头去买燃油车?

(3)3月至今对于用户影响最大的是什么,涨价是否是最重要的问题?

特斯拉已经进行了2~3轮的涨价,早期对进店量影响不大,前后持平,直到最后一轮涨价,买车的用户变少了,在此之前第一轮涨价后,部分没调价的车型还出现了销量大涨的情况,其中不乏存在一些投资心态。

涨价后很多用户在等降价,或者是很后悔没早点买。另外也有部分用户直接不考虑买电动车了,毕竟涨价2-3万自己现有的燃油车也够也加很久的油了。

3月份以来,最大的影响还是提车时间,目前的提车周期基本都在4个月甚至半年。涨价甚至不算当前最大的问题,没车才难受。最近有一个用户李总到店里看过车后,就想要现车,过了几天再回访被告知已经提了蔚来,价格虽然也高,但有现车。

目前官宣涨了一轮价,但还没到执行日期。进店量没什么改变,说实话一万块钱的涨幅对于这个价位的车型来说,用户感知并不明显,加上现在疫情情况特殊,该怎么卖还是怎么卖,每天进店量在30批左右。

很多用户觉得,新老款车型交替的阶段还给老款涨价,非常不理解。这类用户是很在意性价比的,所以在日常阶段中,我会重点多讲产品,其实蔚来的服务和换电体系都不错,但他们只关心产品本身。

本身蔚来的几款主销产品都在对标燃油车,基本上竞品里面特斯拉跟BBA各占一半,对比油车的用户还处在一级焦虑状态,不能靠慢慢转变,这类用户要么就是一时兴起买了电车,要么就是想买的油车也没现车,只好考虑新能源。

3月以来对于用户影响最大的事情就是特斯拉的三连跳,居然有很多用户自我催眠“现在不买还要涨”。用户刘哥,一直在新能源里面处于观望态度,最近在外面收Model Y的订单,发现要加1万,还是过户车,还要等很久,瞬间就觉得划不来了,我稍微跟他沟通了,蔚来目前有现车,而且下个月要涨价,刘哥考虑了下就直接来提车了。

如果是确实有购买新能源车需求的客户,加价其实会有一个正面的影响——加快做决定的时间。很长一段时间内,降价是不可能降了,所以还不如趁现在有一些活动或者权益能定就定,还能尽早提车。

而且涨价这种事情相当于新能源车的流量密码,会吸引更多的客户知道这个品牌。前段时间刚涨完价没几天,有之前完全没了解过小鹏的客户,一进店就问你们这车是不是刚涨价了?有时候感觉新势力品牌会因为调价这种新闻动态,实现一些被动的宣传作用。

当然也有客户去回头考虑燃油车,不过比例很小,能看新势力的基本上就是冲着电车过来的。

当前影响最大的其实还是交付周期。像小鹏现在主卖的P7,二三十万的车型,涨个一两万,沟通了很多用户都表示影响没有特别大。但很多用户一看交付周期得等四个月,就开始犹豫了。像上个月,光我这边就有两个用户都是觉得订车周期太长,一个考虑了汉EV的现车,另外一个定了ID6,都是很快可以交车的那种。

理想ONE从4月1日后全国统一零售价提高了11800元,因为官方提前预告了,所以3月底的时候订单量非常火爆。

3月底有多火爆,4月初就有多荒凉。上月能收割的用户基本都交完钱了,再加上疫情影响,有30%左右的用户会直接反馈说没有钱,买车计划推迟。4月以来,商场的客流虽然也在提高,但本店小伙伴的试驾量有一半以上都是上门完成的。因为疫情影响,4月上半月,理想在本地成交量暴跌约80%。涨价后,目前也没发现新增客户买了燃油车的,客户只是单纯的不想买车而已。

目前来看,对于本地用户来说影响最大的是疫情,反而不是涨价。

举例来说,我们每天要打很多电话,我们会询问最近是否有时间试驾。客户如果拒绝我们的话,现在无非是以下几个理由:

1,“我们这还没有解封啊,出不去你也进不来,等疫情以后再说吧!”(占到30%)

2,“资金不太充足,暂时先不考虑买车了”(占40%)

3,“不考虑理想ONE,想等等L9,等有了L9联系我”(占15%)

4,“家人不同意或者自己相不中,不考虑理想ONE,想买别的品牌”(占15%)

比亚迪到目前为止已经涨价两轮。第一次在2月1号,涨幅1000-7000元不等,厂家提前一周告知。因为是马上过年,提前回家,订单量个人没增长多少。但是有两个同事在店里值班,个人一天收了十几个订单。

第二次是3月15号,这次涨价非常突然,一觉睡醒涨了3000-6000,非常懵逼。第二天进店量涨了30%左右,有小道消息3月16号收订单也可以报备享受涨价前政策,店里订单当日在70个左右。涨价后进店量收到一点影响,但不大,可以忽略,因为比亚迪现在日常进店量实在是太大了。

目前了解到的情况,会有极少部分客户可能会回头选择燃油车,5%比例。比亚迪目前停售燃油车,大部分客户进店都是冲着新能源车来的。有些用户知道涨价还是下定,也有不着急用车用户选择等待。因为大部分新能源品牌都在涨价,客户心理也有预期,涨价后的订单量并没有受到什么影响,比亚迪客户一直处于增量状态。目前王朝网每家店每个月订单任务都是400-500台,交车200-300。

涨价并不是影响用户是否购车的决定性问题,但可以看做是一个推动点。大部分用户在慢慢接受新能源车,当心理障碍攻破之后,涨不涨那几千客户都会下手。

举个例子,有个女客户是房产销售,2月底到店看秦PLUS EV,有个现代在开,属于可换可不换的状态,一直想要更低优惠,没有就僵着了。涨价后主动联系我能不能按之前的价格,被告知是不行的。沉默了几天后又联系,说在元PLUS(也涨了6000)和秦PLUS EV之间做选择,最后选了前者,做的分期。

目前来看,涨价不是影响用户的绝对因素,最重要的是客户本人心理变化,到底想要不要一台新能源车。

理想汽车 MEGA

LEADING IDEAL 理想 ONE 21款 基本版

338000元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G9

• 涨价影响不大,这是自己骗自己吧 [不说话]

哈哈,看看都是什么价位的车,
    30万涨一两万属正常波动,
    你五六万的车涨一两万就不是那回事了
    电车在两个极端,
    20万以上无所谓的
    10万或者七万以下追求性价比的
    现在对象是上面的,且涨幅不大,当然不影响了
    miniev涨个一万就是40%涨幅,销量可还有那么大

特斯拉涨了好几万了,这个价位还是会考虑的。两辆车,不急着换车,涨价就继续等待。

• 没有限牌的城市还是买燃油车好

我家限牌城市,有两张油车牌,现在也在考虑买一个电车了

一般买电车的很多都是家里还有油车的,不是唯一用车

• 本来打算买个新能源车城市内代步开开,涨价就直接不看了。反正本来有车开,我就不信锂电池材料能像一线城市的房子一样光涨不跌?

正准备下手零跑、奔奔、小蚂蚁,结果销售一个比一个傲骄,价格一个比一个坚挺,还集体涨价,我就不买,几万块够我几年油钱了 [邪恶]

小的油车更不好买····国产车都越做越大

• 短途用户,只打算买几w的车的人肯定受影响……就我那小电动,涨两w,从近6万变成近8万,那肯定不买电车……

• 搞不明白,油价才涨个几毛钱,就嚷嚷着换个电动车,好像这样一下子花十几万,钱就省了下来一样。车,开到报废才是最值的。

举例的很多35左右的车子了,不是10几万的,这价位的车子你觉得是为了省几个油钱么?就是想换新车而已

• 没睡醒?资本家会让老百姓实惠?

• 不管现在涨跌,过段时间迟早都会回归为跌

怕是你完全不知道疫情的影响是多么可怕。

那又怎么样?目前的新能源的意义在哪里?是为了更环保和降低使用成本的代替燃油车,技术还远远不成熟。如果不降成本怎么替代?如果技术不发展怎么替代?任何一个原因都会导致现在的技术背景下的新能源车在后期跌价很厉害

• 新能源厂商都说原材料大涨而调高售价,等原材料价格下跌了,我就问你会不会调低售价?都学三桶油,涨价跟国际接轨,下跌我与众不同,最后年报还是亏损

能类比么?两桶油是垄断的,车企哪个不想自己市场份额高,故意涨价能提高占有率?还不是要便宜才买的人多,都巴不得自己成本越低越好,售价挤垮一堆竞争者,现在涨价就是成本上升不能覆盖成本或达不到预期毛利了,谁都不想涨价失去竞争力,无非是特起了头,后面跟进的,也是熬不住了

我的主要意思是原材料涨价,车企调高售价理由充分,如果原材料降价了,车企会不会学三桶油那样,不降价或象征性的降价?作为消费者,我是从潜在用户的角度看待不断涨价的新能源车企。

• 公交车没涨 我选择公交

• 今年的经济会很差吧,疫情比去年还厉害,我不信还能一直涨下去?钱没赚到物价还飞涨?通货膨胀?

经济全球化的,就像这些电池的原材料吧,涨价了你不买,但是欧洲美国现在经济好的很,他们买,原材料成本就降不下去。大宗商品的价格不被国内经济情况所决定的,

有钱的还是有钱,没钱的日子难过是真的,特别这两年做餐饮娱乐的老板,动不动关门

• 是追涨的心态吗?

• 油价上涨怎么会影响电车销量呢?等电车用户多了,电价涨个两三倍你试试看

油车也涨价,原材料又不是只有锂矿涨价,油车车机要求也高的现在

油车绝大部分都是有优惠的,哪里来的涨价,除非像丰田、宝马部分车型,那也是因为畅销,不是因为原材料。电车的芯片要求可比油车多得多。

• 碳酸锂从几万块涨到50万每吨,电动车涨价可以理解,这几天从50万每吨降到45万,销售还在说要涨价,就有点烦……看看今年还会不会降

各地最近新上了好多快速投产的锂电池和配套电解液啥的项目,现在碳酸锂、六氟磷酸锂啥的都是暴跌啊,坐看车企后面咋圆过来 [阴笑]

矿石到成品还有一段时间了,反映到终端市场还要久,又不是联动的,即时反馈.更何况需求大于供给,想降价不太可能的.近两三年不用想了

• 我的观念,就是他涨任他涨。谁买谁认输…我是不会屈服于这种涨价行为。多少有点趁火打劫的意思。

卖个电车整得和卖房似的,买的早了还能挣钱,就问有多离谱?买就是纯纯的接盘侠

让他涨呗,反正也有车开,不着急…

• 一年3万公里以下的建议买混动的油车2万公里以下买纯油车

• 又不是所有人买新能源车都是为了省钱,我现在开的十代雅阁才3年,但是试驾极氪以后定了极氪,零百加速3.8秒,我这辈子应该是没机会买零百3.8秒的燃油车了,加速的快感真的很爽,而且后期使用也便宜啊,我现在车一年油费加保养要10000多,电车一年2,3000就够了(没家充桩),开5年省4,5万同时开着还爽,可玩性还高,男生的大玩具。

是的,30以上的车子根本不是为了省油钱,就是捡便宜一样的感觉,花小钱享受越级的体验,百万超跑好多都没4秒呢,一个才1/3价格就能体验到,然后实际用了以后发现还附带省钱功能,保养以及每公里使用成本完爆油车,出发点不一样的,就跟很多里程焦虑的一样,电车实际300公里续航足够了,他们就是觉得不够,又不跑出租,谁一天跑两三百公里?天天高速跨省?更多续航意味更重的车身,更贵的车价,更慢的加速,更挤压的驾乘空间,还不如钱加在舒适性配置上,起码更加享受

对啊,我家以前的油车续航就400多,开了那么多年从来没觉得有什么,除非说真的家里安不了充电桩或者是附近7,8公里都没有个充电站,那另当别论了,否则的话开着又爽又便宜,何乐而不为呢?就算是30多万的油车谁去计较油耗?

• 在电车成为绝大多数的时候,你当年在油车上花费的钱,还得再给你整回来。能放过你们这些开得起车的群体?醒醒。立帖为证。

整回来也还是要开车,有车没车完全两个体验,在烂的破二手车也比打车强,特别是遇到事情的时候,随时能走跟一直叫车没人接单完全不是一回事。但凡开车了你就回不去了,就算平时大多数时候不开也会留着车

那是之后的事,起码这几年爽了。难道会追偿?

• 15年3月买的3代飞度到现在油费用了3.5W 跑了8.3W公里,没有换新能源的动力 [皱眉]

同飞度。想买个mpv。一直观望中。

• 先去二手车市场,看看二手电车的价格能不能接受,电池的寿命周期和换电成本都弄清楚再买不迟。

还和地域有关,国内充电条件参差不齐,东三省和广东还是差别蛮大的,气候和文化也决定了选择的不同

• 我就是买了别人的订单 modelY2022后驱版 挺好的 现在貌似都涨价了