接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

2022-04-25 09:00:00 63点赞 63收藏 22评论

家里的石头T6是2019年开始使用的,两年多以来,我对T6的工作非常满意,扫地干净,建图快速,使用方便,智能化程度高,每隔两天它都会全屋清扫一遍,这让我家里的地板几乎看不到尘埃。上月底收到大妈的短信,说我获得了石头T8的众测机会,问我是否愿意参加。

这换谁都愿意呀,这可是石头T8诶!

为这次的评测,我自学了剪辑软件,然后做了评测的视频,所以,如果你喜欢看长图文,请继续观看;如果喜欢看视频,那么本文的最后,就是我为石头T8做的评测视频了,请记得点赞收藏转发及留言评论哦。

开箱和外观展示

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

打开结实的外包装箱,把箱内的部件一个个取出来时,最吸引人的就是大大的集尘盒了。

要知道,之前每次扫地机器人工作完之后,我都会揭开上盖看一看集尘盒到底有多少垃圾,免得满了我都不知道。但是既然都打开来看了,不管满不满,我接下来都会把集尘盒里的垃圾倒掉。哎,说好的做个懒人呢!

T8的主机非常漂亮。其实整体的黑白搭配我都非常喜欢,特别是自集尘盒的配色,非常优雅的磨砂材质搭配光洁的主机,放在家居环境里特别提升格调。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

主机通体白色调,正面是亮面的上盖和精致的激光雷达

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

揭开上盖后,我发现这是与之前使用的扫地机器人不一样的设计。

T8的集尘盒与水箱是一体式的,取出一体式尘盒水箱后,能看到吸尘风道和出水接口。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

T8的底座分为两个部分,底部有配合主机的自集尘风道和清洁刷。集尘开始后,主机内的垃圾会从这里被吸入到集尘底座中的集尘袋里;两个小刷子会在主机驶上底座时,清理掉充电触点上的异物,保证充电的可靠与安全(这细节真是不错)。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

翻过来看底座就能看到风道的走向。底下有六颗螺丝,并且带有放脱落设计,还有配有螺丝批,安装时无需额外寻找工具。防滑胶垫厚实宽大,底座的稳定性无需担忧。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

充电触点和自集尘盒一体,事实上这个自集尘盒的电气设计非常细致合理,集成度也很高。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

考虑非常周全的电源接口与线材收纳设计,这能保证底座可以完美的靠墙摆放。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

自集尘盒的设计非常巧妙,上盖打开后,能看到洁白的集尘袋,上边灰色的提手分为两级,拉起后,先封闭集尘袋的入口,然后才会从接插口中拉出来,防止尘土和垃圾泄露👍

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

而集尘袋接口处,同样也设计了一个由弹簧控制的小门,集尘袋提起来后,这个小门会由于弹簧的作用,把接口封闭好👍

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

底座的安装非常简单,用自带的螺丝批,把六颗螺丝拧紧即完成安装,把电源线接上,根据自家强插于底座摆放的位置调整好电源线的收纳长度,接下来就可以让石头T8开始干活了!

使用体验

01-APP与主机连接

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

把主机的充电触点朝前,放进底座对应的位置,主机即可自动开机并开始充电。

T8使用石头的APP进行控制,同时也支持米家APP,软件界面相似,使用习惯得以延续。我更喜欢石头APP,更简洁高效。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

微信搜索“石头科技”就能找到石头的服务号,关注之后,添加好产品还能获得一张电子保修卡。

根据服务号提供的二维码即能下载石头的APP

而这次连接石头T8,则使用的是一个更方便的方式。揭开上盖后,就能看到一个二维码,用石头APP扫码即能进入到连接配对的模式。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

跟着APP的提示,很轻松就能把主机与APP连接上,然后马上就可以开始使用了。

02-初次使用,建图以及编辑地图

我家套内面积大概在100平方米这样,三居室的普通住宅。第一次让机器人建图和打扫,总共花去54分钟。所有区域的地图都扫描并正确建立好之后,我使用“地图编辑”功能,对家里地图进行分区、命名以及扫拖禁区的设置(下图右边红色方框即是扫拖禁区)。而石头APP甚至还提供了家具摆放功能,这一点让我很惊喜。

右图的深绿色区域,我摆放了床、床头柜和衣柜,客厅摆放了一张餐桌右图的深绿色区域,我摆放了床、床头柜和衣柜,客厅摆放了一张餐桌

看看小家伙勤劳的身影看看小家伙勤劳的身影

03-清扫性能

主机4200pa 的吸力,可能单单看个参数不一定感受得到,而事实上,清扫大面积的开阔区域,对于石头T8来说其实是相当轻松的:

地上一张塑料包装纸被轻视扫除地上一张塑料包装纸被轻视扫除

地上的毛发被彻底扫除地上的毛发被彻底扫除

墙边这种容易藏污纳垢的地方,才是体现石头T8 强劲清扫能力的地方。如果说大吸力保证了对普通尘土、毛发或颗粒状垃圾的有效清洁,那么,当靠近墙边后,边刷加速清扫,则能将落在边角的灰尘清扫得干干净净。

慢速镜头能看到边刷加速清扫出积累在墙边的纤维物慢速镜头能看到边刷加速清扫出积累在墙边的纤维物

04-Lidar Vision 避障

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

从地图上记录的运动轨迹就能看得出,石头T8对于桌腿这样的固定物体,它是很容易识别并且避让开,而且还可以绕着扫,一点死角都不留;但是对于小物品呢?我家的小房间是儿童房,小朋友的玩具扔在地上是常有的事情,看看石头T8能否避让开小物品:

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

T8的激光雷达非常灵敏且准确,从小鸟玩具和机器人的大小对比能看得出来,这个小鸟只有茶杯这么大,石头T8能有效的识别并且避让开。

05-集尘盒的效果

这也是我最关心的,毕竟这么大一个集尘盒在那,我很是期待接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

扫地结束后,机器人会自动返回充电底座开始充电,而集尘盒就会开始集尘。几秒钟的集尘声音过后,我打开上盖:

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

这么说吧,不说集尘前后的区别很大,只能说集尘后的主机集尘盒会让人误以为这盒子里从来没进过灰尘。

这效果实在是太好了!!!

06-拖地

首先,水箱真是大,大就是好!而且这样的水箱,装水的时候更方便了

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

而且石头APP中可以很细致的调整出水量,方便针对不同材质的地板进行水量调节

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

我设置了扫拖禁区,石头T8在禁区前(地毯前)就会掉头,不会用湿湿的拖布压到地毯上去。

接近完美的升级 - 石头T8自集尘扫拖机器人

同时,APP也非常贴心的同步了拖地的情况。在常规的路线上,增加了拖地的范围表现👍

我在月初的时候收到石头T8,到目前已经使用了两周时间,它应该工作了7-8次。这是我用过的最好的扫地机器人,我感受到的优点和不足如下:

优点:

• 清扫得彻底,边角部位都能清扫干净;

• 地图无论是准确性还是编辑模式,都相当不错;

• 石头APP 太清爽了,没有弹窗广告,没有乱七八糟的按钮,这APP给五星好评;

• 自集尘是我用过最舒服的功能,效率高,没有任何泄露灰尘的风险;

不足:

• 自集尘的声音真的大;

• 拖地模式太单一,要是能有震动就更好了;

评测视频

【新品首发】石头扫拖机器人T8系列全自动家用扫地拖地吸尘三合一2899元天猫精选去购买

谢谢大家看到这里,请记得点赞、评论、关注和收藏转发哦。