评测 篇368:小米推出首款5千公里全国4G对讲产品,2年免流量到期后续费仅30元

2022-04-25 14:15:30 109点赞 411收藏 476评论

前言:

为什么一些大型商务场合或者户外自驾时,大多人选择用对讲机作为沟通工具其实是有原因的,因为对讲机不仅比手机要方便,并且它的稳定性要比手机高很多,不像手机会出现网络问题或者死机问题这种突发状况,今天我给大家带来的是一款小米最新发布的对讲机,它就是小米对讲机3 4G全国版,它利用网络可以实现5000公里通话对讲,大家要是感兴趣的话,就往下看吧。

首先来看看小米对讲机3 4G全国版的包装,风格还是保持小米一贯的特色,白色的盒子配色产品效果图,为了测试这款小米对讲机3 4G全国版到底还不好用,这次我直接入手了两个。打开盒子取出所有物品,它除了对讲机外还配备了物联网SIM卡、说明书、充电线这些配件。

首先还是聊一聊这款小米对讲机3 4G全国版的外观,可以看到它设计的非常小巧,机身的配色看上去是黑的,其实是一种深蓝色,机身上的屏幕、按键、背夹、天线布局整体看上去给人的感觉是简洁大方的风格,而这种极简式的风格其实一直也是小米的特色设计,相信熟悉小米的米粉都不会陌生。

以前用过的那种对讲机普遍存在体积厚重问题,而小米对讲机3 4G全国版这种小巧的体积就非常不错,这样它的便携度提高了很多,一只手即可轻松拿在掌心中使用,外出携带时也不占空间,试了一下小米对讲机3 4G全国版的上手效果,我觉得还不错,手感舒适且有一定的防护特性。

机身顶部凸出来的部件其实就是小米对讲机3 4G全国版的天线,我们手机一般都是内置隐藏式天线,而对讲机这种特殊通讯器材基本不会设计隐藏式的,除此之外我们还可以顶部还有一个MIC孔,我们在使用的对讲时,声音就是通过这里拾音传输的。通过我的测试,它的拾音灵敏度还不错,即使离对讲机较远距离,声音也能识别收录进去传给同一个群组另外的对讲机设备。

关于携带方面,大部分人是直接将对讲机拿在手中使用,而一些特殊场合时双手占住了,但又得接收语音信息时,大部分人都会把对讲机夹在身上,所以对讲机一般都会设计一个背夹,我们可以把它夹在身上或者包包上,除此之外,小米对讲机3 4G全国版的背夹还设计的挂绳孔,如果用挂脖需求的,可以用绳子穿起来使用。

小米对讲机3 4G全国版的机身左右两边分别设计的是接口和按键,左边设计的通话按键、声音加减键、电源开关键、右边设计的是SM卡接口、充电接口、耳机接口、可以看到它的按键外部用了一个硅胶套保护着,所以日常使用时,小米对讲机3 4G全国版也具备了一定的防水特性,从官方了解的信息是防水等级为IP54级别。

小米对讲机3 4G全国版与传统的对讲机有点区别,它是需要网络才能使用,没有网络是无法使用的,使用时我们要插一张SIM卡进去才行,购买对讲机时会附赠一张免费的,有效期是2年,过期后一年的费用只需要30,所以还是非常划算的。传统的对讲机虽然不需要SIM卡,但是距离受限制,而网络对讲机距离不受限制,比如这款小米对讲机3 4G全国版达到了5000公里。除此之外小米对讲机3 4G全国版还支持蓝牙耳机或者3.5mm有些耳机搭配使用。

值得一提的是小米对讲机3 4G全国版看似体积较小,但是它的屏幕却不小,足足有2英寸,并且还是彩屏设计的,屏幕显示的内容很清晰,即使是户外那种强光环境下照样能清晰看清上面的内容,加上屏幕下方的极简按键设计,使用时即可简单快速找到自己想要的内容频道和设置等操作。

对讲机好不好用最重要的还是能听会说这两点,所以它的扬声器也是比较重要的,小米对讲机3 4G全国版它内置的是一个40mm大尺寸扬声器,加上内置的专业音频降噪处理芯片,我在使用的时候发现小米对讲机3 4G全国版不仅声音清晰洪亮,丝毫没有出现那种电流干扰噪音或者声音失真的现象。

续航方面,小米对讲机3 4G全国版内置了3000毫安锂电池,据小米官方讲最长待机时间可达100个小时,而频繁使用的情况下待机时间也能达到60个小时,除此之外,我还非常喜欢它的那个状态灯设计,讲话时指示灯会显示绿色常亮状态,接收语音时显示橙色常亮状态、待机状态下显示白灯呼吸状态。

如何使用小米对讲机3 4G全国版,相信是很多人比较关心我,其实它挺简单的,不需要繁琐的设置,首先只需要创建一个群组,讲对方的设备加入到同一个群组即可实现互相对讲,它分为面对面创建和邀请码创建两种,而小米对讲机3 4G全国版除了可以一对一和一对多互相对讲语音通话外,它还可以开启同时接收两个群组频道的语音信息。

管理设置方面,对讲机上面可以添加成员、查询对讲记录等等设置,不过它还有一个APP,我们可以从APP上管理群组内的对讲机设备,除此之外手机也能变成对讲机与群组内的对讲机完成实时语音对讲,这个功能算是比较有意思的,每一个设备讲的语音都能从APP上查阅的到,设备的在线状态、电量信息都能从APP上查看。

总结:

小米对讲机3 4G全国版这款产品的优势其实挺明显的,它首先就是通话距离长,5000公里基本上整个中国境内都能使用,然后就是稳定性,这是手机设备不能比的,并且像小米对讲机3 4G全国版这种还可以查看语音聊天记录,平时的对讲记录都能再次播放,如果有聊天需求时,它可以直接开启像打电话那样通话使用,这可是普通的对讲机不具备的功能。

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

• 我们称之为打电话

感谢支持 哈哈哈哈

这个以前叫数字集群,产品定位不是民间自驾游使用而且对于大型企业或公安系统来使用的。一般手台有距离限制,距离一长就需要架中继,u段信道用的人多容易被干扰,模拟信号会被监听,使用业余频段要操作证书和合法性的问题,等很多问题一堆。而数字集群一般可以覆盖整个城市,保密性强,通话质量强,可以点对点,可以分组,可以一对多等等很多优点。所以产品本身没有问题,是宣传定位有问题。

• 这个东西让我想到了共享座机,当你手机没电了就可以扫码用共享座机打电话

感谢支持啊

同感 [傻笑] [傻笑] 什么鬼

• 有信号 咱这玩意干什么?

开头不是写着么,商务场合和自驾

自驾不一定到处都有信号

• 我用微信不好么

对讲机有对讲机的优势啊,比如声音大

玩玩的没啥区别吖。像我们这种工地狗去的好多地方连基础的运营商线路都没有(新落成小区的地下室、电梯井),微信没法使用的

• 这不就是手机开免提吗?

你说是什么就是什么

难道不是?走4G网络的对讲机,有网络用手机就行了!除了你说的声音大,还有啥优势?我想到了达文西的光能手电筒!

• 都有信号,微信不香么

解锁手机 接通 放耳边 万一没拿稳 啪叽 完犊子 这玩意拿起来按住就说话 掉地上 完蛋的概率也低很多 价格不贵 适合一家或几家出游

感谢 支持.

• 长距离通话不是对讲机的功能范围吧

这个带的,用流量卡的

我看到了,我的意思是,首先这个被拿出来作为重点强调的功能设计有点奇怪,明明这不是对讲机的主要需求。
    对讲机的使用场景,除了像军警保安这样的职业需求,我想到的一是一群人出去玩,车队之间的联系,再一个是一群人出去爬山野营,这第二种场景里,很多时候4G信号说不定很差,所以还是对讲机的传统功能更重要。
    本文里没有强调,甚至没有什么笔墨写到,这个对讲机几个频道,联络距离多少。

• 微信语音不能用?

可以的..........

• 作为一个米粉看到不知所谓的产品和不知所云的尬吹软文,真替雷布斯捏把汗。
    对讲机是用来稳定的传送声音的,没信号就不能用,直接把最根本的功能干废了,作者说声音大是优势,还不如说30块钱包年是优势,吹都不会吹,这届软文不行啊

主要是定位问题

• 物业的人告诉你,这玩意就是脱裤子放屁,有信号的地方不如我用手机,没信号的地方这玩意连手机都不如,简直多此一举

• 去小米商城查了下,这个东西叫“公网对讲机”,也就是说不具备大家一般理解的对讲机的基本功能,必须依赖运营商网络。这东西400一个,你起码买2个吧,那就是800。在同等环境下,要么我打个电话,少花800,要么我买一对正常的对讲机,荒山野岭也能用。
    所以这个东西产品定位真的有问题,还是那句话,5000公里,我有必要用“对讲机”么?

5000公里是因为东西宽度5000。

还是不明白由谁会有这种需求。

• 我觉得小米的设计师有点过于自信于自己的市场判断了,否则出个双模的同时支持4g和传统对讲机的功能,加为好友后,建群,自动判断当前双方网络情况,远距离就用4g,几公里内就用对讲机网络,支持小爱同学,和语音唤醒发送消息,价格定个499。这样估计卖爆。

宽窄带对讲机有的,就是贵。

想多了,公网对讲机是2g时代就有的产品了,不是什么新产品,有它的使用场景。我刚好知道这个的使用场景,并且从事相关行业。看评论确实感触很大,回想起我自己以前喷自己不知道的产品时,是不是在行内人看来也这样无知 [皱眉]

• 小米营销着实厉害,软文一大堆,**都能吹出花儿来。

• 并且它的稳定性要比手机高很多,不像手机会出现网络问题或者死机问题这种突发状况?这东西不一样是用卡用流量,手机有网络问题难道这个就没有?为了托而托, [大囧]

• 自相矛盾的一个产品,不知道卖点是什么,5000公里长距离。。。我要是有网络南极洲都能视频通话 [邪恶]

• 5000公里这么牛*,不领着不把运营商逼死了吗!从漠河到海南到高德显示4800公里

4G对讲,没运营商你哪来的4G?

带了物联网卡

• 卧槽,远古的三防山寨机。。

• 不能因为支持4g就砍掉十几公里内无网对讲功能吧,这才是根本。

• 诺基亚的Push to talk

• 这就真的脱裤子放屁了,有网络的时候我用手机不好?