随身听个响 篇一百五十六:Softears Turii Ti 安利与劝退指南

2022-04-27 17:43:16 1点赞 3收藏 1评论

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

这副塞子鸽了很久,我的文章也一样。看到强叔、斗室听澜、织语工作室小志等圈内顶尖的优秀博主分享了文章以后着实打乱了我的写作思路,现在有些后悔不应该提前看他们的文章,导致我在下笔的时候脑子里全是他们文章里的语句和结论。但作为一个限量且不愁卖的耳塞来说,这篇文章在一开始的基调就奠定了,那就是明确的安利与劝退。

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

颇具仪式感的开箱环节我就简单带过一下了,依旧是长条一些的包装盒、但是原配线/插头、耳塞套、收纳盒、甚至内部的铭牌等都做了改头换面一般的升级,而且因为更轻的材料应用,Turii Ti的佩戴感受比原版Turii要舒服太多,更易贴合不坠耳、也更方便出街。全钛色的腔体、线材、接插件、插头、收纳盒,视觉效果也相当养眼。

Ultra Clear Tip高透液态硅胶我觉得值得单独说一嘴,绝对不仅仅是颜值和Turii Ti般配而已,其质感柔软、佩戴感亲肤、舒适度佳,兼顾声音的厚度和两端延展,虽然长的有点像是韩国ALZA,但是摸起来的触感完全是两码事,不会像ALZA那样大幅度增加耳道接触时的摩擦力、也更加不易沾染灰尘。目前单独零售价为98元一对。

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

和Turii Ti同期推出且具备超高热度的HS2000MX是一个永远绕不开的对比对象,与其说是避开这个话题,还不如我作为一个双修的用户来给大家讲一讲我的看法。 关于如何“二选一”,我用“全都要”的方式来回答了大家的问题,那二者具体的区别,请往下看。首先在素质层面上,HS2000MX的优势在于信息量、低频深度、更宽广的声场规模、以及密度上也有一些小幅度的领先,我认为HS2000MX的流行音色表达的优先级是高于Turii Ti的。

而Turii Ti的声音在大方向上和HS2000MX都是属于偏现代型的、通透明亮的底子,拥有顶级的透明度,和所谓的“模拟味”并不沾什么边,它相比HS2000MX来说具备更加精致的结像、更好的声场规整度、更加克制的人声口型,其大动态的潜力也比HS2000MX要高。原版Turii的声场谈不上宏大,但却拥有耳塞中非常罕见的“球形”声场,Turii Ti在扩大声场的基础之上尽可能地保留了这个特质,拥有耳塞行列中最为顶尖的声场回放能力、器乐的立体感,人声方面比较倾向于年轻化的声线,和原版Turii有着比较明显的区别。

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

在这里我就需要引出一个非常大的“劝退点”了——如果你喜欢Turii,而且想要买到这种风格的一个升级版,那么这个答案显然不是Turii Ti、也不是Turii加Turbo升级线。不论是Turbo版Turii、还是Turii Ti,其音色和原版Turii大相径庭、属于两个方向,Turii上惊涛骇浪般的低频在Turii Ti上显得更加拘谨和克制。在这里强烈建议,持币观望Turii的用户请继续观望Turii,而不是其他。

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

乐彼LP6TI七周年这种顶级前端的驱动下,Turii Ti的极限大动态潜力可以说非常夸张,其中高频的张力可以坐稳动圈之巅)

原版Turii的很多特质长在了我的审美点上,比如低频的肉感、速度感稍慢的回弹,充沛的混响氛围、不宏大却拥有顶尖的空间感等;Turii Ti的低频量感削弱了不少、结像更加清晰,相对注重低频层次和细节的表达。Turii Ti的透明度也更为的极致、底子纯净无暇,没有多余的残响修饰;声场依旧严谨、规整的同时比Turii有了更好的开阔度。人声方面,Turii的醇厚变为了Ti上的清秀,口型大小、贴耳程度都有了很大的削弱,Turii原本是一个非常适合听港台流行的底子,抒情歌曲是当之无愧的强项,而Turii ti的年轻化声底使得它更加适合现代一些人声、尤其是甜美女声、日系ACG等。

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

如果说Turii是一杯稍稍偏深烘一些豆子所制成的拿铁,口味醇、香、沉,那么Turii Ti则是一杯手冲的瑰夏,其更加轻盈的口感配上充足的花果香甜感,可能不像拿铁那样能够讨好大多数咖啡小白的口味从而吸引“路人粉”,却能够在小众爱好者里死死抓住他们的味蕾、让其成为他们心中的“T0”。

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

和原版Turii同样的地方在于,Turii Ti的高频控制力是张弛有度的、齿音控制同样良好,所以应对渣录音、渣音源的歌曲也有很好的包容性,而且我认为Turii Ti在透明度、层次感上的加强,给了它更低的驱动下限——即便是手机3.5直推也可以轻易出好声、具备一个颇为完整的框架,这一点和Turii在小推力下过于HUFI的底子是完全不同的。

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

(如果喜欢原版Turii的风味的,类似DTR1+这种兼顾厚度和控制力的大推力前端可以和Turii Ti的音色起到一个非常良性的互补)

我曾经说过,Turii让我第一次完整听完了我平时仅仅拿来试音数秒钟的《鼓诗》,其低频表现在我看来已经可以超越价位去叫板任何耳塞的低频水准,而且虽然密度是动圈的天生短板,但刚好Turii的密度本身是强项,加上动圈独到的泄压能力和宽松感,它是为数不多能够在澎湃低频和宽松耐听之间取得一个平衡的动圈产品。而Turii Ti上手以后,让我一个非深度古典发烧友可以耐心地听完一整首的小协,其高频明亮顺滑、能量充足,结像的边缘就像镶了一层金边一样富有光泽感,华丽但不浮夸、线条清晰而不锐利,充沛的动态和泛音细节带来了强烈的空气流动感,除了弦乐以外也让我尤为喜欢Turii Ti的木管乐音色质感。

Softears Turii Ti 安利与劝退指南

我不止一次地在我的交流群中表示Turii Ti可能并不适合盲狙,劝退的一部分对象是正在观望Turii的用户,我建议你们继续观望Turii;另一部分则是追求传统动圈韵味的人,其实Turii Ti的音色非常的现代、清澈、具备抓耳的素质水准,在此基础之上,Turii Ti依旧能够跻身顶级动圈行列里的佼佼者、而且你可以理解为它甚至在风格表达上几乎不存在竞品。如果你正在选购旗舰动圈,追求高素质的同时、听音取向相对更偏向古典、日系ACG、亚洲系女声,我认为Turii Ti属于当之无愧的动圈T0水准,而且购买建议就是三个字:手 慢 无。