2022-05-16 14:45:47 27点赞 47收藏 55评论

家有小女,正在读幼儿园小班。

现在小宝宝的教育,从胎教开始。之前没有双减的时候,被环境影响得非常焦虑。各种各样的网课,英语、思维、古诗词、绘本阅读,都设计得非常多。现在,因为双减政策,就没有这些课程了。正好,我也可以静下心来,按照自己的计划,教孩子一些启蒙知识。

家里分工明确,我负责英语启蒙,队友负责语文和数学。一开始,本着自己牢靠的九年义务教育,还有英语四六级的水平,以为学英语是很简单的事情。只要跟咱们以前一样,背单词、读句子、练听力,那肯定就没问题了。不过问题来了,两三岁的小屁孩怎么可能跟你背单词呢?

后来,跟着一位高中同学的老婆入了英语启蒙的坑,才发现有些方法,比我之前的理解要更有效率。后来干脆把市面上相关的书籍买了一圈回来,都研读一遍。工欲善其事,必先利其器。这样,才能给娃制定更科学的学习路线,而不至于都是跟着别人的路线折腾。

下面是主要的几本书,还有一本讲英语绘本阅读的书,被隔离在公司了。英语启蒙|工欲善其事,必先利其器。推荐几本研读过的英语启蒙指导书。

下面来一一介绍。

1、用有声书轻松听出英语力

廖彩杏书单名气很大,主要是她宣传的效果很让人心动。书的背面写着:“不用背单词,不必学语法,不必上补习班,不必中文翻译,孩子天生就是语言专家。”然后写了她的女儿在听有声书的第三年、四年、五年、六年分别取得了怎样厉害的成绩。

用有声书轻松听出英语力58元京东去购买

所以,我一开始入坑的就是廖彩杏书单。在海鲜市场把130多本、重到搬不动的绘本都买回了家。然后带着两岁的娃每天坚持看绘本。看了差不多一年,把书单里所有的绘本看了好几遍。

那么,看完之后,我家娃英语很厉害了吗?当然是......没有。想想当时三岁不到的小孩,中国话都还说得不快呢。其实,廖彩杏书单都是绘本,而不是分级绘本。里面很多绘本难度比较大,文字很多,故事情节也不简单。小孩子基本上是看个热闹,用来磨耳朵。不过,绘本内容丰富多彩、天马行空,而且音效做得非常好,所以小孩子很容易被吸引。重要的是,小孩喜欢父母的亲子陪伴,一起读绘本的时光,也是很幸福的。

2、 汪培珽:培养孩子的英文耳朵

王培珽是台湾人,一直给小孩读英文故事书。不得不说,非常的细心、有耐心。这本书,也是不厌其烦地介绍,妈妈要坚持给孩子读英文故事书,一直读一直读,不要介意自己的发音,持之以恒地念故事书......

汪培珽:培养孩子的英文耳朵26.4元京东去购买

这样通过妈妈的努力,培养孩子的英文耳朵,潜移默化地学习英语,自然是很好的。当然,我并没有照做。就凭我的中式英语,肯定会把小孩带歪的。好在现在的绘本很多可以点读,所以借助点读笔,我就可以很顺畅地给娃点读英文绘本了。据说汪培珽书单的书质量很高,但是有些没有音频,所以我没有买。而且,基本上上了小学之后,也没有那么多时间,天天给孩子读英文故事书了吧。

....

3、不能错过的英语启蒙 中国孩子的英语路线图

这本书是安妮鲜花写的。她的女儿在加拿大学习。作者非常细致地观察了小孩的英语学习过程、国外的英语教学逻辑,并做了认真的思考和总结。这本书逻辑性强一点,解释了为什么要这么学习英语的逻辑,而不是一味地让妈妈用爱和坚持去熏陶孩子。所以,这几本书中,我觉得这本是首推的,然后其他的方法作为补充。

不能错过的英语启蒙中国孩子的英语路线图25.3元京东去购买

当然,任何一本书都不能生搬硬套,书里的娃都是别人家的。学英语也一样,还得根据自己家孩子的特点、兴趣、接受程度等综合考量,制定学习计划。最好能寓教于乐,母慈子孝。

4、轻松跨越英语关:我陪孩子学习原版电影的故事

这本书作者是大粽子、小粽子,写的非常的接地气。如果我在大学时代看到了这本书,说不定我也能说一口流利的英语了。方法也很简单,就是看英文原版电影,把里面的台词背得滚瓜烂熟。然后持之以恒地坚持,用同样的方法学习新的电影,这样就能把英语融会贯通,说出比较纯正的英文。

轻松跨越英语关:我陪孩子学习原版电影的故事25.8元京东去购买

怎么说呢,这个方法适合有自制力的人。把一部电影的台词重复上百遍是一件非常枯燥的事情。不管是三岁幼儿、还是小学生,每天如此重复地学习,很不容易坚持。况且,上了小学之后,每天很难抽出1个小时的时间学习原版电影。双减之后,英语课的比重减少,更难坚持。不过,推荐这个方法给大学生,每天有时间刷剧,趁此机会提升英语口语也不错。

5、做孩子最好的英语学习规划师1和2

这本书是一开始跟着同学老婆入坑的时候,她给群里各位宝妈讲解的英语启蒙方法。当时,听到“可理解输入”、“二语习得”、“磨耳朵”等理论,都觉得醍醐灌顶。尤其是“二语习得”和“学的”的区别,让我意识到,原来我们之前接受的英语应试教育并不适合幼儿启蒙。书中还介绍了中文学习和英语学习的不同方法。

做孩子最好的英语学习规划师1和2套装(网店专供)82.2元京东去购买

有趣的是,不同的作者对英语启蒙总会有不同的观点。这本书的作者盖老师就对其他的启蒙方法提出了一些质疑。作为家长,我们只需要吸收适合自己孩子的方法就可以了。

两本书中介绍了丰富的学习资料,按照不同年龄段都有推荐。如同英语学习操作指南一般,可以跟着推荐带着孩子学习。

不过,在实践当中,也不能生搬硬套。比如,作者推荐3岁的小孩可以看某部动画片,可是如果自己家的娃就是不喜欢看,这个时候,还是顺着小孩的兴趣来吧。毕竟,兴趣才是最好的老师。

6、别错过孩子英语学习敏感期:常青藤爸爸教你英语分龄启蒙法

常爸超级火。不过,在英语启蒙领域,不算特别被追捧。毕竟,这个领域出名的书单和老师太多了。这本书,我就是简单翻了翻,中规中矩。

别错过孩子英语学习敏感期:常青藤爸爸教你英语分龄启蒙法67.4元京东去购买

从封面就可以看到一些关键字,“英语学习敏感期”、“自然习得”、“像学母语一样学英语”,这些都跟盖老师的书很贴近,也是现在流行的英语启蒙方法。

父母也是小孩的启蒙老师。上面介绍的这些书籍,个人建议,可以《不能错过的英语启蒙 中国孩子的英语路线图》和《做孩子最好的英语学习规划师1和2》一起看。这样可以原理结合实践,再根据自己家小孩的特点制定学习计划。

一切以兴趣为起点,快乐成长,快乐童年。英语启蒙|工欲善其事,必先利其器。推荐几本研读过的英语启蒙指导书。