2022-04-29 18:52:11 107点赞 467收藏 251评论

鲁迅曾经说过:“一千个家庭,有一千个泡酒的方法”

中国人酷爱泡酒,甚至可以说泡酒就是某种刻在DNA里的东西。古代人认为“酒为诸药之长”,什么东西经过酒一泡,哎,它这价值也就蹭蹭噌的起来了。

酒之于药,普遍认为有以下三点作用:

1、元代御医忽思慧认为,酒本身就有“行药势,杀百邪,通血管,厚胃肠”的功能。行药势主要是指酒可以使理气行血药物的作用得到较好的发挥,也能使滋补药物补而不滞。

2.酒有助于药物有效成分的析出。酒精是一种良好的半极性有机溶剂,乙醇具有良好的穿透性,易于进入药材组织细胞中,发挥溶解作用,促进置换、扩散,有利于提高浸出速度和浸出效果。

3.酒还有防腐作用,可延缓许多药物的解,增强药剂的稳定性。因此很多药酒都能长时间保存,也是许多家庭的跌打损伤必备良药。

泡酒,大人们的乐事,孩子们的阴影

“近代研究证明,我国传统中药中有许多补益药物,具有抗早衰、延年益寿的功效。选用这些传统中药制成的补益药酒,经常适量饮服,有抗衰老而延年益寿的效果。”——百度百科

因此,泡酒在我国漫漫的历史长河中也一直扮演着养生保健的角色。不过说到这,不少人可能会持否定态度,觉得靠泡酒养生太扯了。甚至还有不少人因为泡酒留下过挥之不去的童年阴影。比如——白酒君本人。

小时候在家里的柜台上,摆着一个透明的玻璃容器,里面装满了我爸泡的药酒。里边有条蛇盘踞在里边,即便是死了,也不肯低下它那昂贵的头颅~我每次看到它,都会心里发怵,甚至晚上做梦,都会梦见它爬到了我的床上……真的想喊救命!白酒届的万物皆可泡!简直离了大谱!来看看哪个地区的人民泡酒材料最金贵?

图片来自网络

网上比我惨的“孩子”,比比皆是……甚至已经发展到万物皆可泡的地步,真就是应了那句老话,世界之大,无奇不有~

广东的小老鼠泡酒

潮汕的海马泡酒

白酒君一直很好奇,那时候网络也么那么发达,父辈们奇奇怪怪的泡酒方法,到底是怎么做到全国统一的。至于现在的年轻人,泡酒方面也不遑多让。

没事吧?没事吧?你没事吧?没事奥特曼泡个酒

当然了,也不能因为某些极其特殊怪诞的案例就完全否定泡酒养生保健的功效。毕竟,古人的智慧永远值得深究,咱们就姑且称之为“神秘力量”或“东方玄学”。

不过前一段时间闲来无事,看了点杂书,倒是发现了“东方玄学”其中的一些规律。比如说,我国地域辽阔,泡酒受气候和物产的影响,存在着东西南北的地域差异。

泡酒的地域差异

白酒届的万物皆可泡!简直离了大谱!来看看哪个地区的人民泡酒材料最金贵? 非正式地理课堂开课啦!划一些不考知识点,没用的知识又增长了!

我国北方地区主要是温带大陆性气候,冬季受西伯利亚寒流影响,十分寒冷。为了渡过漫长的冬季,北方人喜食肉类来囤积脂肪,以人参、鹿茸、枸杞入酒,来补充阳气,抵御寒冷的冬天。

南部地区属于亚热带季风气候,夏季漫长且高温炎热,这样的环境里,容易积攒湿毒,需要活血祛湿。因此,味甘性温的龙眼、荔枝等食材成为他们泡酒的首选。

我国江、浙、沪、闽等东部地区,受丘陵地形以及热带海洋气团的影响,降水量大,雨季长。每年4-6月梅雨季节,潮湿的更是让人受不了。而且湿气太重对人们的消化系统会产生不利的影响,脾胃也会跟着变差,因此健胃消食的的杨梅酒深受当地人的喜爱。

西南以高原和横断山脉为主,分布多种垂直气候带,因此当地物产丰饶。像雪莲、虫草这种过去金贵的药材,西南人民却可以采来泡酒。西北地区由于气候太过干燥,当地人泡酒时则更加注重降燥补气,因此多采用益气滋阴的枸杞、当归、黄芪泡酒。

说到这,咱们来盘一盘那些常见的泡酒材料,讲一讲泡酒的小技巧。

常见的泡酒材料

中草药:灵芝、人参、枸杞、蝎子、蛇、虫草、当归、黄芪、鹿茸、鹿鞭、鹿肾、野生天麻、三七等

水果:葡萄、桑葚、青梅、杨梅、樱桃、李子、青柠

泡酒小技巧:

1、中药有配伍禁忌,因此用药材泡酒也要按照君、臣、佐、使的原则,相克的药材不要放在一起,还针对饮酒者的体质去调整药材的用量和配比

2、泡酒最好用粮食酒,度数不要太低,高度的纯粮酒更适合有效成分的溶解和药力的发挥。

3、泡之前要清洗干净,最好用白酒洗一遍

4、药酒不是泡的时间越长,效果越好。药酒泡上一个月就可以喝了,具体看药材。

5、容器选用陶瓷、玻璃材质的,避免用塑料,金属材质。

推荐泡酒的基酒

除了上边咱们提到的,泡酒最好采用纯粮酒外,由于泡酒的用量大,因此选择一款价格实惠,酒质、口感都能有保障的白酒,对于泡“一坛好酒”来说也至关重要。推荐给大家几款家里泡酒常用的基酒。

1、宝丰大曲

宝丰酒是中国十七大名酒之一,算是清香型里边的二哥。这款宝丰大曲30左右的价格,性价比非常高。酒体清澈无杂质,虽然说清香单一,但闻香舒适。入口能感受到丝丝粮味,尾段带苦,整体来说没有太大的个性,但正因如此,很适合作为泡酒的基酒用。

2、九江双蒸

广东地区的特色白酒,平价大碗,论桶造不心疼。九江双蒸和红米酒一样,是广东老一辈人最爱的口粮酒。整体蜜香清雅,绵柔爽净,很多家庭都会选择它来泡酒。

3、红米酒

红米含有特殊的微量成份和较高的维生素、矿物质等,依照古法采用天然菌种培育酒曲,酿造出的米酒圆润醇和、米香浓郁、清雅绵甜,饮用舒适,口感上要远超市面上同价位的许多白酒。

4、潭酒

出了名的基酒大厂,亚洲第一大制曲车间。作为赤水河畔的老牌酒厂,酒质方面毋庸置疑,散酒的性价比高,潭酒在电商平台还专门推出了用来泡酒的酒款,想尝试不同风味的可以试试。

5、二锅头

想不到用什么泡,就选它,20来块钱一瓶,买不了吃亏,买不了上当。连我8岁的小外甥都会喊“正宗二锅头,好喝不上头”白酒届的万物皆可泡!简直离了大谱!来看看哪个地区的人民泡酒材料最金贵?

6、衡水老白干

提起它,第一时间就会想到“度数高”、“不上头”、“老酒鬼最爱”等标签。老白干柔和不烈,醇厚甘洌,香气协调,在北方知名度挺高的。主要度数也高,适合泡酒的。

好啦,今天的泡酒篇酒先到这里啦,友友们有什么独家泡酒秘方,欢迎分享到社区噢~

参考资料:国酒地理《中国泡酒地图鉴》

酒里乾坤大,杯中日月长。还不尽兴?白酒君邀请美酒爱好者加入我们的官方社群!

快来点击下方链接,留下你的联系方式,享受张大妈白酒小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们丰富多彩的白酒星球吧!

→点击此处加入社群←

• 还记得20多年前,有些藏族同胞带了一堆神奇的物品,羚羊角,虎骨,豹骨,金刚藤...10块钱一份,每个给你锯一点,回去泡酒。后来买的人发现就是塑料加木头~ [傻笑]

没错,九十年代初这类人很多打扮的藏族模样,街头菜场门口一摆,各种稀奇古怪的东西,不过我是没想到是你说的塑料和木头啊

我一同学老爸买了根鹿鞭,炖了半天不烂,就一股尿骚味,塑料~哈哈哈哈 [高兴]

• 在广东茂名喝过沉香木泡的酒,喝完第二天喉咙就发炎了 [喜极而泣]

酒友,这可不兴喝啊 [喜极而泣]

确定不是用来涂的吗?

• 不敢想象混合着粪便和尸体体液的东西也能入口,毛骨悚然

其实海鲜都是 还有塑料颗粒

喝的就是体液 [高兴]

• 除了水果,泡一切东西都是扯淡。尤其是大补类的人参虫草,酒精抑制药效发挥。就像一个人一边抽烟一边开着空气净化器

中医的说法是“酒是药引子”

真正的中医是不会承认这种泡酒法的…… [惊喜]

• 我们这边有个卖药酒的,顾客喝完死了,赔了不到50W [抠鼻]

可能再喝点就不能活过来了 [皱眉]

• 还能泡老鼠,老广的胃口是真可以

一般是运气爆棚,找到一窝刚出生没多久、还没睁开眼睛的白白嫩嫩的小老鼠,赶快买瓶白酒回来泡起来。老一辈说这个老鼠仔酒各种大补,至于怎么个补法谁也说不清道理,平时手或者脚扭伤了用这个酒抹一抹还是不错的。

老哥系广东人?

• 据说白酒一级致癌物

西医的观点罢了,跟养生专家的话没什么区别

洋酒也一样

• 成个男人返嗮黎 [抽烟] [抽烟]

• 想起了自己年幼无知的时候,有一次泡果酒,酒不够了,开了一瓶飞天茅台…

家境允许你无知

最终也是拿来喝掉的,不亏

• 怎么没有泡妞的?

你不对劲 [观察] 。。

这个思路有宽度。。。

• 52度玻汾泡酒非常好。

玻汾不是53?

贵呀,zsbd

• 还是疯狂的外星人里泡外星人精髓 [邪恶] [邪恶]

• 孕妇产后喝一小口老鼠酒,预防产后风,老一辈的说法 [高兴]

就问谁能喝下去 [高兴]

把小老鼠捞掉,不知道的都能喝,还大赞好喝。

• 自杀饮料。。。。

• 泡迪迦的给我站出来

• 不理解说白酒好喝的。。。其实就是酒精成瘾罢了,单论口味上。。。啥酒能比肥宅快乐水好喝

• 妹想到值得买这么多信这个的 [狂汗]

• 这玩意儿就怕混合中毒,肝肾都危险

• 世卫组织说的,酒精是致癌物。 [邪恶]

对,说完后他们就安排酒会了,庆祝世卫大会圆满成功

• 修仙建议:98度生命水泡卡罗莱纳死神辣椒,每日早中晚各166毫升!百日可至西方极乐世界!