滑雪服饰选购经历分享

2023-10-03 22:57:17 7点赞 11收藏 23评论

个人这两年没少买滑雪装备,也经历了一些坑,想着新雪季要到了,又要有新入坑的小伙伴了,写个文章跟大家分享下,希望有所帮助。

写在最前面:

滑雪有风险,游玩需谨慎,量力而行最重要,谁受伤都无法实现一个快乐的旅程。双板建议会犁式滑行和刹车后再上坡道,单板建议学会后刃推坡后再上中级道,不论双板还是单板,都不建议停在道中间,如身体不适,立马去道边呆着相对最安全,因为中间滑的人多,没法确认哪个就没注意撞到你。愿雪场没有火箭人,大家都玩得开心。

1、贴身层

滑雪除纯休闲、破坏力极强的冲坡和平地滑行外,基本都属于运动范畴,贴身层建议穿速干衣,个人一开始就穿的棉衬衣滑的,滑完后汗都贴身捂在里面,滑久了不舒服,而且还容易感到冷,换完速干衣后明显好转。

个人第一款速干衣是UTO的入门款。

这件衣服穿着厚度尚可,一般零下10度以上的时候穿着很舒适,零下20度的时候感觉还是差一丢丢(虽说贴身层并不起着绝对的保暖作用,但是太薄了也不行)。后来推荐了朋友UTO的升级款,朋友冬天穿着跑步,反馈说是很好。

有那么一阵子,看滑雪社区里很多人推荐x-bionic,那时候赶着京东和亚马逊活动买过些,价格450-600单上衣、裤子。现在京东一年多不见活动了,亚马逊也没有相关产品了,溢价太多,从经济角度出发不建议购买,一般滑雪情况下,也不太用得到压缩功能,如果喜欢国外品牌,还可以看看UYN,这家公司跟xbionic的关系很微妙,虽说国外论坛也更偏向XB些,但UYN评价也不差的,关键是海淘便宜,去年亚马逊prime会员日记得是400+一件衣服。国产的话听说

双板滑雪的话,建议单买个七分速干裤,这方面最经济实惠的应该就是UTO的了吧。说下双板选七分速干裤的原因哈,双板鞋硬度高,新手一般建议都是90-100硬度,如果不用七分裤的话,裤子放在鞋子里,可能不利于血液循环,让腿部容易感觉冷,七分裤有效避免把裤子放在雪鞋里,能有效提高舒适度。有时候让人感到冷的不是穿的少,是穿的太多了。

单板的话,速干裤直接用长的就行。

最后,如果怕冷,可以考虑美利奴羊毛的,很多牌子都有相关款式,龙牙、迪卡侬的应该都可以,这个材质看switch back travel上好评度很高,缺点就是一般价格偏高。

2、中间层

在贴身层的时候强调过速干,那么中间层选购时,就需要考虑保暖和透气性。个人买过抓绒、P棉、羽绒,其中羽绒感觉最不可行,一旦出汗了,羽绒保暖性直线下降。优先推荐抓绒,如果抓绒方面追求polartec的话,气温零下10度以上推荐P100(伯希和应该是最便宜的),零下15以下推荐P200或thermal pro(亚马逊berghaus特价时候300)。普通抓绒也完全够用,推荐看看拓路者、迪卡侬、21款凯乐石等等,其中迪卡侬的买过两件,静电相比其他牌子的有点大,但便宜啊!这个选择好厚度,按需选购就行,大多数的抓绒透气性、保暖性都是可以的。

P棉的克罗值虽然高,但是关键还在于填充量啊,填充量少的P棉真没抓绒保暖,去年试过个伯希和的金标气凝胶,填充40g那款,零下10度在外面待会儿冻得不行,保暖性明显弱于P200。而且透气性还差些的。如果一心P棉的话,建议看看拓路者的,他家有很多款式,可以根据喜好挑选,他家P棉金标、银标、黑标都有,从填充量算的话,保暖性基本差不多,买过几件衣服质量都还不错的,经济实惠!不过pdd上很轻易的都能到山寨产品,推荐要买的话在官方店买。

3、外层

按照国外论坛的推荐的话,一般都建议穿单层的。但是,这个未必适用于国内,受气候关系影响,国内滑雪场并没那么暖和啊,至少我所在的黑龙江,有时候滑雪都零下20度的,穿单层的滑雪服显然不行,所以滑雪服的选择上一定要因地制宜。

零下5度左右的时候,可以考虑速干衣+中间层+单层滑雪服或速干衣+带棉滑雪服。

零下15度以下的时候,建议带棉滑雪服,100g左右的黑标P棉足以。

滑雪服的关键参数感觉就是防风、防水、透气,其中防风要求更高些,防水个人感觉需求不那么高,一般的DWR防水涂层足以应对,透气的话8000+足以。对了,假如没有雪裙的话,冲锋衣和单层滑雪服又有啥区别呢,买的时候建议看看有没有雪裙,可有效防止摔倒时雪灌入衣服内部。在满足以上三点之后,优先买带腋下拉链的,滑雪时可以通过腋下拉链提高透气性。

P.S在国内滑雪,RECCO感觉没啥大用,无需为了这个功能多花钱。

推荐的话,还是优先拓路者和迪卡侬吧,毕竟个人知道拓路者这牌子是因为亚马逊上他家的滑雪服卖的火,推荐的这款基本想要配置都有,P棉在湿的状态下保暖性也很强大,我这种出汗量大的,真是很喜欢这材料。

迪卡侬的款式比较多,但是里面有的填充物居然是羽绒的,选择时一定要注意了,不要选羽绒填充的!一旦沾了汗或雪,防寒能力直线下降!

假如不介意老款衣服的话,还推荐个凯乐石的滑遍全球,这款衣服是18年的款式,设计偏小,买的时候建议比平时偏大一号。适合双板滑行,价格方面记得活动时店家能给到499,100g黑标P棉,也是自己一直在用的款式。这款缺点就是时间久远,防水性一般,且不是整衣防水涂层,但是因为P棉填充,所以影响倒还不算太大。

如果想买单层的滑雪服的话,个人使用场景少,不太好推荐,但要考虑的参数依旧是防风、雪裙、腋下拉链、防水,其中3L面料最佳,要高端就Event和Gore tex,这两个强处在于透气和防水兼顾,但再透气能有腋下拉链透气么,选择到最后,一般颜值才是真理~单层的不涉及保暖,所以初学者不要太纠结参数。

在中间层里光说了衣服,没有说裤子。滑雪时腿部运动量较上身大,且腿部大部分为肌肉能更好的提供热量,个人觉得滑雪的时候外面穿着滑雪裤足以,滑雪裤不需要中间层,所以一定要选个夹棉的滑雪裤,假如实在怕冷,可以考虑弄个迪卡侬的49元抓绒裤当个中间层,便宜耐用。注意,双板滑雪时,如果有中间层记得放雪鞋外面,避免阻碍血液流动,这也是为啥推荐49迪卡侬的原因,用起来不心疼。

至于滑雪裤,可以看看凯乐石滑遍全球那款,个人觉得还不错,很适合双板。对于怕摔倒灌雪的小伙伴,还可以看看奔流这款滑雪裤,缺点是裤脚内侧没有耐磨面料,双板前期的话可能会刮坏。

之前亚马逊买过Arctix的,感觉有点卡档,国外的裤子都有点这类问题,所以还是更推荐在国内品牌中选择滑雪裤。

最后,双板记得把裤子的防风裙放在滑雪鞋外哈。

4、头盔

滑雪一定要戴滑雪头盔!一定要戴滑雪头盔!一定要戴滑雪头盔!首次滑的话租就行,但要是两次以上的话,建议买个,迪卡侬的物美价廉,通过EN1077认证,最便宜的才99买滑雪帽的时候,一定要注意两点:1、亚洲款,2、是否EN1077或ASTM F2040认证。亚洲款保证了佩戴舒适性,认证保证安全性。如果是小孩的滑雪帽,建议在小黄鱼上买,可以找到很多几乎全新的二手儿童滑雪头盔,其中,迪卡侬的居多。毕竟能坚持住的还是少数,同时孩子滑雪速度偏慢,安全隐患小,所以,初期这方面投资可以节约下。

滑雪头盔安全性高的话,可以看看mips头盔。全网最便宜的应该就是迪卡侬了吧,22年学季末的时候最低价格记得是399!有意者可以关注下,不过入门的话,一般头盔应该就够用了。

5、袜子

前面说过,让脚感到冷的可能不是厚度问题,而是血液循环问题,所以袜子不用太拼厚度,现在鞋子一般也都是P棉填充的了,所以长度够就行。推荐看看迪卡侬和UTO,个人的第一条滑雪袜就是迪卡侬的,那时候特价19,真是经济实惠啊,现在那款好像没了。

单晒下这两年买的滑雪衣物,中间层因为日常也穿,太多了就不照了。

滑雪服饰选购经历分享

写在最后:滑雪这项运动很多人当旅行的游戏,但是它确确实实是一种运动,运动的过程中请一定要本着对自己负责对他人负责的心态去进行,这样才能更安全快乐的去享受着这项运动。对于成年的初学者,不太建议上来就找教练,推荐去B站看看“楚格山里人滑雪”up主的相关视频,双板学会犁式滑行和刹车后,单板学会后刃推坡后再找教练,这两个入门动作找教练,个人觉得是比较亏,除非是看了视频后还一点都领悟不了的,还有就是一定要学会如何摔!这个别忘了。待学完入门动作后再上坡道,滑雪的尽头是骨科,这可真不是一句戏言。雪季来了,祝大家玩的愉快!~写的不足之处,欢迎指正。

P.S单板初期记得带好护臀、护膝,滑雪的护具、滑雪服、滑雪裤都可以小黄鱼上收,每年入坑的多,入了就弃坑的也多,其中滑雪服和滑雪裤以迪卡侬的居多。

UTO悠途 户外运动功能内衣套装透气保暖滑雪速干衣男跑步健身紧身压缩衣女 男款黑蓝(助能款) L

¥149.00

UTO 悠途 滑雪速干衣男运动排汗内衣压缩衣女户外跑步保暖内衣套装

¥359.00

DECATHLON 迪卡侬 滑雪头盔Mips雪盔成人专业抗冲击保暖透气滑雪装备OVWT 黑色 Mips滑雪头盔 M(55-59 厘米)

拓路者Primaloft棉衣男2023秋冬P棉轻薄夹棉外套立领冲锋衣内胆

UTO悠途滑雪七分裤男快干排汗压缩裤秋冬打底裤女运动保暖7分秋裤

拓路者户外p棉防摔加厚防风滑雪服男秋冬新款腋下拉链防水冲锋衣

凯乐石秋冬男款户外防风防水保暖聚热厚款P棉滑雪服冲锋衣KG50028

迪卡侬抓绒裤户外保暖裤男加厚女内胆绒裤内穿运动加绒秋裤ODSF

RUNNINGRIVER奔流防风防水专业款男式单板围兜背带滑雪裤O7486N

UTO悠途滑雪袜男长筒袜女士高帮袜户外登山快干透气运动袜篮球袜

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

Flow Theory 滑雪防摔护臀护膝套装男女通用款贴身内穿防摔护具

VOLOCOVER双层防雾专业无框滑雪镜大球面登山眼镜亚洲版男女儿童护目镜增光 粉色框红彩片(成人款)

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 SABRE SV GORE-TEX PRO 防水

DECATHLON 迪卡侬 滑滑雪袜儿童保暖长筒高筒毛巾底专业长袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 FIRSTHEAT 儿童滑雪围巾 8318103

DECATHLON 迪卡侬 D-SKI 500 中性滑雪手套 8562909

DECATHLON 迪卡侬 运动保暖内衣男士秋衣跑步滑雪运动打底内衣

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤男户外防风防水宽松单板双板保暖长裤棉裤黑灰色L 2954026

NANDN 南恩 mips滑雪头盔男单板碳纤维防撞头盔成人滑雪装备滑雪盔女NT32

DECATHLON 迪卡侬 SKI SOCKS 100 中性滑雪袜 8557167

DECATHLON 迪卡侬 SIMPLE 中性滑雪帽 8641633

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动摇粒绒柔软保暖轻便成人通用滑雪帽冬帽

DECATHLON 迪卡侬 儿童雪服防水保暖单板双板秋冬棉服 粉红色 2907326 3岁

DECATHLON 迪卡侬 2456189 女士滑雪打底裤

DECATHLON 迪卡侬 2456189 女士滑雪打底裤

DECATHLON 迪卡侬 护颈围脖男女成人冬季户外保暖秋冬加厚抓绒套头脖套黑色 383093

UTO 悠途 全域滑雪速干衣+速干保暖裤
天猫精选 Pioneer Camp 拓路者 Primaloft棉衣p棉加厚滑雪服男腋下拉链防水冲锋衣滑雪衣