为什么家用净水器一定要选用PE软管连接?使用软管时要注意什么?

2023-03-29 18:46:07 9点赞 24收藏 0评论

在安装净水器的过程中,我们经常会接触到PE软管,通常将反渗透净水器的水连接到管线机上的也都是PE软管。为什么一定是PE软管呢?它究竟有何特殊之处?

PE管是什么?

PE管,其实就是聚乙烯管,我们日常使用的保鲜膜也是采用聚乙烯材料制成的。净水器中所使用的PE管需要采用食品级聚乙烯材料,PE管一般可分为两分和三分,其实就是管的直径大小的区别。一般流量大的大多就采用三分PE管,流量小的比如说75G或者100G反渗透净水器用的就是两分PE管。

PE管的优势

PE管加工时不添加重金属盐稳定剂,材质无毒性,无结垢层,不滋生细菌,很好地解决了城市饮用水的二次污染。而且它耐腐蚀,除少数强氧化剂外,可耐多种化学介质的侵蚀;无电化学腐蚀。PE管韧性好,耐冲击强度高,重物直接压过管道,不会导致管道破裂。在额定温度、压力状况下,PE管道可安全使用50年以上。

在安装净水器时,使用PE管还能在一定程度上降低安装费用和难度,因为其特性让它容易弯曲,在复杂的家庭厨房环境中,它可以绕开障碍物,让水管的走向更有操作空间。

PE管的选购

一般情况下,在入手净水器时,商家都是有搭配PE管的,但在实际安装过程中,不同家庭的安装条件不同,有时就会需要自己再购买一定长度的PE管,通常可以咨询商家是否会有相关配件,如果你入手的净水器品牌靠谱,那么他们所提供的配件通常也会比较靠谱。

自己判断主要可以看PE管的重量和管壁的厚度。通常比较好的PE管,100米PE管重量在1700克左右,管壁厚度则在1.1到1.2毫米左右。

安装时的注意事项

哪怕PE管韧性好,在使用PE管时,也不要过度旋转弯折或者扭曲,这样会导致出水流量变小。而且管口在和接口对接时,一定要将管口剪平整,这样可以减少漏水的风险。有时我们发现净水器漏水也可以检查PE管的切口是否平整,如果不平整,重新剪平后插好后就可以解决漏水问题。