大宅大戶 篇二十七:前有ChatGPT,后有AI微蒸烤一体机强势来袭!AI时代微蒸烤一体机怎么选?

2023-04-22 15:42:52 621点赞 484收藏 727评论

(全文6900字,大概需要占用您15分钟的阅读时间,码字不易,轻点关注,选购厨房好帮手,跟着老王不走丢。)

大家好,我是隔壁老王。

一、写在前面

AI时代真的来了,最近大家都在热情拥抱ChatGPT、Midjourney、文心一言,用最前沿的AI技术提高自己的生产力。忽然间很多文案、绘图工作者开始产生危机感,生怕要不了多久自己也会被AI所取代。同样在美食家电领域AI也已染指,不用你上过新东方,不用你身怀烹饪绝技,只需要让AI智能厨房电器自主工作,就能实现在家享受米其林餐厅美食的梦想。

面对AI时代的到来,厨房家电选择的关键是要考虑它们的智能化程度和与其他设备的互联互通性。现代的智能厨房家电能够自动监测和调整烹饪温度和时间,以确保菜肴的完美烹饪效果,并且可以通过智能手机应用程序进行远程控制和监控。作为要拥抱科技的我们,打造智慧厨房应该配置什么样的厨电呢?当然是要选择功能多,而且智能的微蒸烤一体机,一台设备解决不同的烹饪需求,让厨房生活成为轻松愉悦的享受。

二、微蒸烤一体机选购要点

我们就来详细讲讲这些选购要点。

1. 选功能全面强大的

1.1 微蒸烤炸焖炖六合一

集微波、蒸、烤、空气炸、焖、炖六大功能一体的微蒸烤一体机,在厨房既可以节省空间,一台机器代替多种烹饪设备,而且因为其综合性能丰富,可以有效提高烹饪效率,降低厨房家电的闲置率,不管是多么复杂的菜肴,都能一台机器搞定。

微波是利用微波辐射将食物加热,电磁波会穿透食物并使其内部分子振动,从而使食物升温。由于微波的能量主要集中在食物的内部,因此可以快速加热食物而不会使表面过度烤焦。微波烹饪可以快速、方便地烹制许多食物,而且在解冻食品,快速热菜等方面都很好用。

蒸煮是中国家庭比较喜欢的烹饪方式,将水加热至沸腾,产生的水蒸气将食物加热蒸熟。蒸煮可以保留食物的营养和口感,同时也不会使食物过度烤焦,相比于其他烹饪方式更加健康。

烤或许是最原始的烹饪方式,但其制作出来的美食却有着无法比拟的烟火气,利用微蒸烤一体机的高温发热管将食材烤熟,烤的时间和温度可以根据不同的食材和口感需求进行调整。烤的食物表面通常会形成金黄色的外皮,口感香脆,味道独特。

空气炸是这两年比较流行的烹饪方式,其原理是利用高速循环的热空气,将食材加热并烤制成金黄色的外皮,使其表面酥脆,内部嫩滑,口感类似于炸食物,但相较于传统的油炸,空气炸更为健康。

炖是指将食材和适量的水或其他液体放入锅中,然后在大火下将锅烧开,接着将火调至小火,慢慢地将食材烹煮数小时,直到食材变得软烂而入味。炖的特点是需要较长时间的烹煮,可以使较为韧硬的食材变得软烂易嚼,口感更为细腻。炖适用于较为韧硬的食材,如牛肉、羊肉、猪蹄等,烹制时间需要数小时以上。

焖与炖的烹饪方式较为相似,但整个过程需要盖上锅盖,保证热气不流失,焖的食物常常口感柔嫩,汤汁浓郁,味道鲜美。

所以一台好的微蒸烤一体机不仅要六大功能样样精通,还要能进行组合式烹饪,比如微波辅助蒸汽可以让食材内外受热均匀,烹饪速度快,还能充分保留食材营养成分。蒸汽辅助烘烤,则让食材充分保留水分并且外表不容易焦糊,口感更为丰富。微波辅助烘烤能缩减烹饪时间,避免烤制不均匀以及食材表皮干燥质地粗糙等问题。不过这些都是比较常见的组合烹饪方式,比较智能的微蒸烤一体机还可以进行多段式组合烹饪,对于一些比较复杂的精致料理,可以一次性设定好几种烹饪方式的组合,先后进行加热和烹饪,让食物呈现丰富的口味及口感层次,不用反复进行设定,只要提前准备好食材就可以了,制作米其林大餐也可以如此简单便捷。

1.2 1℃精准控温

更为高级的微蒸烤一体机还会增加低温烹饪的功能,但能做到精准到1℃调节的设备少之又少。Sous Vide低温烹饪作为米其林餐厅厨师最爱用的一种高端烹饪方式,一般会使用55-60℃的低温隔水对食材进行慢料理,因为对温度精度要求很高,所以一般的微蒸烤一体机很难做得特别还原,只有能做到每1℃的精准温度控制,才能最大限度地实现低温烹饪要达到的效果,又不破坏食材内部的纹理结构,保留高温会流失的营养成分及微量元素,而且对于像低温牛排做成三成熟的控制会更好操作。所以对于有高端低温烹饪需求的家庭选择微蒸烤一体机,一定要选温度可1℃调节的产品。

所以在微蒸烤一体机的烹饪功能丰富度上,不仅微波、蒸、烤等单个功能要足够优秀,而且要选功能搭配更多样,可以自定义设置多段不同烹饪方式的微蒸烤一体机,如果还能进行1℃精准控温低温烹饪的,那一定是锦上添花。

2.选智能化的

2.1 彩屏

人机交互是我们选择微蒸烤一体机的一个重要因素,所以一块高清的彩色大屏就成了高端微蒸烤一体机的必备要素。彩色屏幕不仅可以点缀整个微蒸烤一体机的外观颜值,让机器变得更为时尚,更重要的是能够通过屏幕反馈更多机器状态和菜肴制作的信息,让我们能够更好地控制微蒸烤一体机的运作,尤其是触控屏幕,就像使用平板电脑一样简单便捷,轻轻点击就可以实现机器控制,自定义快捷键可以匹配不同用户的使用习惯,这种体验,才是智能时代的厨电应该有的样子。

2.2 自动菜单

很多朋友把微蒸烤一体机闲置在厨房角落,很大的原因是使用起来对厨房小白不够友好,大多数微蒸烤一体机都只是设定了一些默认的菜单,但并没有给到小白更多的烹饪帮助,只写着烤肉串、烤鱼等简单的菜名,没有详细的操作流程,烹饪小白也是很难上手的。所以要选择内置菜单多,种类全面,尤其是可以一键烹饪的微蒸烤一体机,不用设置,只需要按照屏幕详细提示准备食材,剩下的全部交给智能微蒸烤一体机自动烹饪完成,想吃什么,一键烹饪,坐等美食出炉,如大厨在家一般轻松自在。

3.选内胆材质好的

健康是我们烹饪的第一选项,尤其是需要高温加热的厨房家电,万一选到一加热就会释放各种有害物质的岂不是得不偿失。虽然现在市面上常见的微蒸烤一体机内腔材质大多数都没有什么安全隐患,但不同的材质还是有着不同的特性与优缺点。

最为常见的不锈钢内胆,具有抗腐蚀、易清洁、耐用等优点,但也因为不够美观,容易产生划痕,需要用特殊的清洁剂或清洁方式进行清洁等一系列的问题而被人诟病。

陶瓷涂层内胆呢,则比较美观,其优点是耐磨、耐腐蚀、易清洁、热传递均匀,缺点也是比较突出,相比不锈钢材质比较脆弱,而且不耐划,硬质清洁工具很容易破坏其表面结构。

搪瓷材质内胆则是一种使用特殊的熔融技术将玻璃和金属合成的耐热、耐腐蚀的材料,其耐热性、耐腐蚀性都超级强,可以承受很高的高温,不会出现变形、褪色等情况,还不会受到酸碱等物质的侵蚀。相比于其他材质内胆,表面光滑更好清洁,而且使用寿命很长,但缺点就是成本比较高。

既然是为了追求更好的厨房生活品质,老王我也是更推荐选用搪瓷材质内胆的微蒸烤一体机,用得更安心寿命也更长,一台微蒸烤一体机传承下去也不是不可能。

4.选容量大的

大,必须要大,市面上常见的产品说是为了省空间选小的,但真正到了做饭的时候才发现,小只有缺点,碰上朋友来家里吃饭,没个50L的大容量,真的运转不过来,原来老王我用的一台买大家电送的小烤箱,只能一次烤100g的薯条,都比不上一个空气炸锅的容量,别提多难用了。所以买大不买小,买多层可以同时烹饪的就比单层的更高效,辛苦一天回家只要花一道菜的时间就能吃上微蒸烤一体机制作的多款美食,省时省力多了。

所以在众多微蒸烤一体机产品中,最终选择了这款来自COLMO的智能微蒸烤一体机T5,在满足各项微蒸烤一体机选购要点的前提下,竟然还有额外惊喜,接下来就让我们拭目以待。

COLMO微蒸烤一体机T5嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸焖炖六合一9999元天猫精选去购买

三、微蒸烤一体机美食分享

微蒸烤一体机好不好用,还是要做美食才知道,所以今天老王就来制作几道美食来一睹这台全新的AI微蒸烤一体机的性能及特点。

低温烹调西冷牛排

这道菜想做很久了,也是因为自己和老婆太爱吃雪花牛肉的原因,原来都是要用低温慢煮箱来做,但这次看到COLMO的智能微蒸烤一体机T5竟然有这个功能——Sous Vide低温烹饪,这就是我发现这台全新微蒸烤一体机的功能亮点。为了验证它的效果,我还专门从朋友那借来了他的低温慢煮箱来做烹饪对比,看看到底哪个做出来更好吃。

配料及制作过程:

因为这道菜不是COLMO的内置菜单,所以整个制作过程都按照比较标准的低温慢煮牛排的方式来烹饪。选择上好的雪花西冷澳洲牛排,厚切2.5cm,解冻吸干血水后,撒上粗海盐和黑胡椒碎,装入真空袋中,加入少量橄榄油,一小块动物黄油,两瓣蒜,和调味用的迷迭香,袋子抽真空,然后分别用低温慢煮箱和COLMO T5进行了低温烹饪。设置60℃低温慢煮40分钟,取出后擦干牛排,锅中煎制,正反面各30s,每个面再收个边,整体起来焦壳就可以了。切开牛肉,最后再撒上一点海盐,完美。

COLMO T5使用的是低温蒸模式,而传统低温慢煮箱是低温煮,但效果出来都很棒,朋友们可以对比一下两种做法的肉质,COLMO T5制作的汁水更足,口感也会更为软润,微波的帮助真的能让口感更为细腻,效果确实杠杠的,有了COLMO T5,以后就可以经常做低温牛排吃了,还买什么低温慢煮箱。

当然如果朋友们时间充足,可以设置55℃低温烹饪2个小时,做出来的牛排会更有风味,依托于COLMO T5精准到1℃的温度调节,对于不同的低温烹饪美食,可以准确达到适合的烹饪温度,让任何食材都能还原出最佳的美味状态。

Creativechef低温慢煮真空套装抽气泵自封袋食物保鲜袋密封袋真空袋可重复26*28cm慢煮袋10个30元京东去购买

脆皮五花肉

最近这道菜特别火,有了这么大的微蒸烤一体机当然要第一时间复刻。脆皮五花肉制作的几个关键点,就是火力要够猛,而且加热要均匀,刚好这不就是COLMO T5的优势吗,先微波加热再进行烘烤,做得又快,五花肉也会该脆的脆,该软糯的软糯,所以我相信做起来一定可以很好吃。

配料及制作过程:

这道菜的制作流程稍微复杂,如果用传统方式烹饪,先要煮,然后入微波炉转一下,再出来烤制两次,还是比较麻烦的。而使用COLMO T5的话,煮好后直接放入,设置好先微波后烤制的分段烹饪就可以了,相当便捷。

食材准备工作:

先准备一整块五花肉,刮干净肉皮上的猪毛,用粗盐反复搓揉,然后洗净。猪五花冷水下锅,放姜、葱、料酒、花椒、八角大火煮开,撇除浮沫,改最小火盖煮15分钟,捞出冲洗干净。猪皮表面水擦干,用叉子在猪皮表面扎孔,别太深,肉那面切成整齐的方块,但不要把猪皮和肥肉切断。然后就可以调配咱们的腌制秘方了,五香粉1勺、孜然粉1勺、白胡椒粉半勺、盐半勺、白糖1勺、生抽2勺、蚝油1勺、辣椒面1勺(爱吃辣的可以多来点),搅拌均匀涂在切成方块的猪肉那一面,记得所有缝隙都要涂抹到。常温20分钟腌制,锡纸尽量整齐地包裹住五花肉,顶部露出猪皮,厨房纸擦干,涂抹一层白醋,再均匀撒上一层粗盐。

设置界面如下图:

设置多段烹饪,先微波再烘烤。设置好前后两段功能,先进行30s的微波加热,变频微波会从五花肉内部进行震动加热,让五花肉表层形成小气泡,然后再进行烘烤加热,加热管的热能在五花肉外层进行大火烘烤,产生脆皮和美拉德反应,不仅烹饪效率高,而且五花肉受热也相当均匀,内外双修,让五花肉从内而外的营养物质都能得到充分的释放。话不多说,我们期待一下五花肉的成品如何。

好了,取出五花肉,冷却一下,可以看到皮脆,肉香弹,切开就可以享受这道美食了。如果不是用COLMO T5可能要整体多花20分钟时间,才能做出这么金黄酥脆的质地,跟传统做法比起来,确实是又快又好。

烤五花肉成品如下图:

蒜蓉波士顿龙虾

这是咱们COLMO T5的内置菜单的佳肴,做法很简单,只要提前准备好龙虾,粉丝和蒜蓉就好,一步步按照TFT显示屏上的提示操作就好,做好准备,一键烹饪,坐等龙虾成熟。

配料及制作过程:

选好自动菜单程序,一键烹饪。这道菜默认采用先微波后高温蒸煮的方式烹饪,按照菜单的一步步提示,洗净杀好龙虾,将泡好的粉丝垫在盘子最下面,摆上龙虾,蒜蓉油炸一半再混合另一半全生的蒜蓉,盖在龙虾头和粉丝上就好。微波30s预先释放龙虾肉的鲜香,在COLMO T5高达140℃的蒸汽作用下,10分钟这道美味佳肴就可以呈现出来,真的太简单了。做出来的龙虾肉紧实有弹性,而且汁水又很足,虽然自己也是第一次做,但呈现出这效果还是非常满意的,下回我要加点辣椒试试。

仅仅是按照内置的菜单,都可以好多天不重样,而且如果你有更好的创意,还可以进行多段不同烹饪的自定义设计,完成属于你自己的美食菜谱。

蒜香烤排骨

这又是一道非常简单容易上手的内置菜单,平时自己做都要烤两次,但用COLMO T5一次就可以搞定,上下火,加热风,再加上微波,不用1个小时,25分钟就可以吃到这道佳肴。

配料及制作过程:

选好自动菜单程序,一键烹饪。按照菜单简单备料,洗好擦干的猪肋条,用你喜欢的配料腌制,但一定要放蒜蓉,老王我并没有完全遵循COLMO T5内置菜单的配料,没有加海鲜酱,而是多加了一点烧烤料,辣椒也用的是云南本地很辣的小米辣。制作好的猪肋排,和原来单纯烤箱烤的完全不一样,外表不会硬,而且贴近骨头的肉也完全熟透了,真的很不一样,原来做的都会比较柴,看样子还是烤+微波制作出来更有营养也更好吃一点。

空气炸一切

最后是一道日常下酒菜,空气炸一切,老王我选了薯条和小酥肉,配上翠宏和番茄酱真的特别下酒,COLMO T5的超大烤网,只怕你一次放不满,周末约朋友来家里看球,可以满满炸上一大盘,绝对够5-6个大老爷们的开销。

配料及制作过程:

把装好薯条小酥肉的烤网直接放入中层,选择COLMO T5微蒸烤一体机的空气炸模式,COLMO T5微蒸烤一体机的大功率热风在50L大腔体内快速循环,热量可以充分与食材接触,让薯条与小酥肉的每一处都均匀受热,20分钟就可以轻松搞定,而且烤出来的质地刚刚好,不会糊,太省心了,这道菜大家都会做,就不多啰嗦了,不过口感味道上,就等着朋友们自己来尝试了,反正我老婆吃了连连称赞,不同的加热方式造就了不同的口感口味,这可能就是我们原来一直讲的厨艺吧,COLMO T5比我更懂制作美食。

四、来看看这款更懂烹饪的COLMO T5微蒸烤一体机

没想到我的厨艺竟然还是输给了COLMO T5,看样子这台微蒸烤一体机才是适用于更多平常家庭的好厨电了吧。那就一起看看它还有哪些能力。

🔺COLMO T5本身是一台嵌入式微蒸烤一体机,所以设计也是比较的简约大气。正面黑色耐高温玻璃面板,箱门上方一块7.84寸TFT智慧彩屏位于中央,所有的触控操作都在这里完成。

🔺侧面金属板进行了加固处理,凸起凹陷的纹路可以更好地承重,也更加坚固。两个侧面都有凹陷的把手位置,便于我们搬运和安装。

🔺箱门把手金属拉丝工艺,这部分基本不会沾指纹。

🔺隐藏式水箱容量有1L,使用的电控操作,轻轻按下水箱键,水箱就会缓缓推出,相当方便。

🔺箱门有阻尼设计,可以多个角度悬停,使用的时候也不用担心回弹烫伤。

🔺箱内空间很大,50L可以容纳最多四层同烤,顶部的加热管,背部风机,底部微波盘这种设计还是相当科学的,既能实现不同的烹饪方式,还能同时工作,互相照应,我是超级喜欢的。

🔺箱体内全部采用了搪瓷材质,耐高温,易清洁,安全环保而且相当耐用,每次清理的时候,只需要用湿抹布擦一下就行了,相当省心。

🔺四个用于不同食材烹饪的烤架(烤网、烤架、蒸盘、烤盘),做工都很扎实,烤盘也同样采用了搪瓷工艺,很好清洗。

🔺COLMO T5嵌入式微蒸烤一体机的智能菜单必须要好好聊一下,通过7.84寸TFT触控屏,我们第一个看到的就是美食菜单,还有专业蒸、专业烤、微波、发酵、空气炸、保温等6种手动自定义烹饪功能。最后面的贴心功能菜单里,还有暖碟、烘干、保养、杀菌、自清洁、果蔬烘干等简单易用的小功能,老王我最常用的就是暖碟和自清洁了,毕竟牛排还是需要暖碟来保证牛肉的汁水紧缩的。

🔺COLMO T5的组合烹饪和多段烹饪是产品的一大亮点,很多微蒸烤一体机都只能默认进行烤制+蒸汽同时工作,但COLMO T5微蒸烤一体机却能进行详细的功能设置,比如专业烤模式下,可以设置蒸汽辅助烹饪,调节蒸汽量的大小,给烤制增加了更多的可能性,烹制出来的美食也不会那么干燥上火,喜欢吃汁水更多一些更嫩滑口感的朋友,也可以调大辅助蒸汽的量,进行个人口味定制,COLMO T5在这一点上相当用心。

🔺多段烹饪更是将美食制作变成了一门艺术,多么复杂的菜肴,一次设置就可以坐等美食出炉,不用一种烹饪方式做好,再去进行第二种烹饪方式的设置,什么叫智能微蒸烤一体机,COLMO T5将此展现得淋漓尽致。

🔺内置的美食菜单种类齐全,七大类基本涵盖了国内外各种米其林及家常美食,其中肉类精品菜单17道,水产24道,禽类11道,素食12道,甜点12道,汤羹4道,主食10道,一共90道佳肴,我最爱的基本都在肉类和水产里,要是一道道尝试制作,怎么也要花一个月的时间才能全部做完,朋友们学会这90道菜绝对可以在自己身边的圈子里大展厨艺了。而且COLMO T5支持连接美居App,我们可以在App中详细查看菜单并且在制作过程中同步烹饪进展,我们仅需一步步按照提示动动小手,就能轻松完成大餐制作。

五、总结

看到这里朋友们是不是觉得拥有一台智能微蒸烤一体机让美食制作变得简单了起来,享受米其林大餐就是准备准备原材料就好。即使我们没有那么精湛的厨艺,COLMO T5嵌入式微蒸烤一体机也能满足我们的精致烹饪需求,高颜值,几乎全能的烹饪能力,微波、蒸、烤、空气炸自由多段组合烹饪,让料理更有创意及层次感,Sous Vide低温烹饪更是让它成为了家庭烹饪的核心,爱吃健康低温烹饪的朋友一定不要错过。

最后如果你还不满足COLMO T5内置的90道精选菜单,可以说出你想吃的美食,我们评论区交流,或许老王和值友们能帮你出谋划策呢?喜欢我的推荐,一定要一键三连前有ChatGPT,后有AI微蒸烤一体机强势来袭!AI时代微蒸烤一体机怎么选? 哦,我是老王,你们身边的美食搬运工,下回见。