一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

2023-03-25 19:28:26 20点赞 82收藏 14评论

首先,这篇是写给有工作与生产需要的用户。一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

概述下雷电接口,雷电是苹果公司推出的一种高速数据传输接口,用于连接外部设备,如显示器,存储设备或者其他周边设备。目前常用的雷电设备默认是指雷电3或雷电4设备。雷电3支持最大速率40 Gbps,而雷电4支持最大速率80 Gbps。

当然速率因不同的设备,系统等等不同,肯定没法达到理论速率,雷电3在分配带宽之初留给数据传输的就只有22Gbps,雷电4的带宽依旧是40Gbps,但其分配给数据传输的带宽提升到32Gbps,最大程度上保护了像显卡坞这类外接设备数据传输的性能,同时保留了部分视频传输的带宽。所以目前外接的雷电硬盘盒的读写一般到顶峰也就3000m/s。

好了,背景知识大概就是这些,这不是本期的重点,重点是如何选购真雷电外设以及避坑的提示。

再次需要说明哈,对于大多数人,雷电设备的性能都是过剩的,本篇的推荐是生产力需要,如果不是做影音、设计、图片处理这些工作的话,10Gbps的USB3设备已经足够用了。一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

常见雷电设备的类型:

1. 显示器:雷电接口连接的显示器,一般提供反向充电功能。

2. 存储设备:包括硬盘驱动器、固态硬盘、RAID系统和网络存储设备。

3. 网卡设备:使用雷电接口连接网络设备,以提供更快的网络速度和更稳定的传输性能。

4. 雷电拓展坞设备:带反向充电以及多种接口的雷电拓展坞,真正实现一根线连接万物。

5. 其他雷电拓展设备:显卡坞、视频采集卡、声卡等等等。

我这边是设计工作使用,所以会结合我这边的工作需要来,如果没有这个需要,不要增加自己的需求。本篇只涉及到前4种,第5种我这边目前没有这个需要,所以这次也不再涉及。

1:显示器

目前我工作室在用的雷电口显示器是 studio display和LG 的UltraFine,苹果studio display这个只有一个雷电口,剩下的都是usb-c,其实你想要再接雷电设备,还是得接拓展坞,或者占用电脑其他的雷电口,这点还不如LG,至少人家有2个。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

一般的电脑其实用雷电显示器性价比不高,总的来讲就是太!贵!啦!一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南显示器选择余地很多,我这边笔记本用 dell的U2723,这个比前面两个性价比高多了。

显示器没啥好说的,评测视频也挺多的了,具体啥显示效果我这边就不再展开了。

2:雷电硬盘盒

目前我用的是阿卡西斯和WERO的,其实目前市面上的雷电硬盘盒都是差不多的芯片方案,挑个外形好看的就行了,读速在2800M/S上下,这个差不多是pcie 3.0的速率,我这边的硬盘盒里装了致钛7100和980 PRO,基本就是性能过剩的状态。具体可以看我账号里的硬盘盒推荐文。

980pro放硬盘盒就是性能浪费980pro放硬盘盒就是性能浪费

雷电硬盘盒我这边主要的功能是两个,1是给老Imac做外接系统,2做文件的临时工作中转站,储存以及备份文件我这边一般直接丢NAS和备份的机械硬盘了。公司基本没用M.2硬盘做备份和重要资料存储的。

3:雷电网卡

我们使用的一共是3种类型,分别是威联通QNA-T310G1T,Caldigit 雷电3转万兆和OWC Thunderbolt dock pro,第三个我放最后的拓展坞类别里细讲。

威联通QNA-T310G1T目前是雷电网卡里性价比最高的,缺点就是风扇声音太吵闹了,还可以选光口的版本,这个版本没有风扇。我网卡都丢桌子下面,离的远,平时也没啥感觉。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

另外值得说的是,威联通还有一款QNA-UC5G1T USB3.0转5GbE网卡,这款目前只推荐给NAS产品用,如果给PC用,只支持Win 10,MAC也不支持最新系统,强行连接也是千兆的速率,因为网卡的芯片制造商已经不再更新驱动,要买的朋友慎重慎重!

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

Caldigit 雷电3转万兆这玩意儿最大的卖点就是无风扇,缺点就是用着有点烫。

就雷电网卡而言,我觉得性价比一般般,也主要是其他的无风扇雷电网卡基本都比这款贵。不可思议的是,这款网卡19年推出,到今天其实已经停产,现在二手的价格基本和当年的全新价格差不多,算是少有的旧款升值的特例了。我公司的这两个都升值了简直了一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

中空的结构为了散热服务。中空的结构为了散热服务。

雷电网卡其实和走pcie的普通网卡比简直是天价一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南 所以有这块需求的朋友建议直接mac选配或pc直接上网卡,mac mini里定制也就不过多加750元,像我工作室里的mac mini就是万兆网卡版本,速率基本能跑满。我现在目前基本是笔记本工作流比较多的,只能外接网卡这样的大宝贝了。一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

4:雷电拓展坞设备

我目前有用到的是三款。一款是阿卡西斯的雷电4硬盘盒拓展坞,anker 安克的雷电4拓展坞,以及前面提到的OWC Thunderbolt dock pro。

目前市面上很多拓展坞卖的时候,基本是把关键字雷电拓展坞和typ-c拓展坞是混一起卖的,主要原因是接口一样,小白完全看不出差别。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

基本上来讲,如果是真雷电拓展坞,就算BUG价也不可能低于1000块的。我来判断这个拓展坞是不是真雷电拓展坞,一个是看价格,一个就是最关键的一点,带不带砖头电源变压器,因为雷电拓展坞都带反向充电功能,光靠雷电口出来的电都不够驱动,这也是很重要的一点。

目前唯一一款不带砖头电源的多口拓展坞是OWC Thunderbolt Go Dock,有兴趣的可以翻翻看这款目前还没上市的产品。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

anker雷电4拓展坞,这款目前已经停产了,貌似是有了更多种新接口的新款,不过我个人还是比较中意这款,首先体积足够小巧,第二是像新款里的很多接口,其实都是完全用不到的,比如usb2.0接口和千兆网口,这些我都用不到。这款实实在在三个下行口+一个usb(10GBPS)口,另外雷电的上行接口提供85w的供电,对笔电用户来讲十分方便,值得一提的是,这款的电源和本体比起来简直是巨物。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

阿卡西斯的雷电4硬盘盒拓展坞,这款需要接外接电源才能驱动,一个usb,2个雷电口,和一个DP口,本来是想要当雷电硬盘盒买的,但用下来发现,这款虽然就多一个雷电下行口,但是对于有硬盘拓展的需求,且雷电设备不多的朋友来讲,其实还是很实在的选择。虽然价格比一般的硬盘盒贵多了,但是按照雷电拓展坞的价格来讲,实在是便宜量足。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

最后一个OWC Thunderbolt dock pro,这款是目前唯一一款带万兆网口的雷电拓展坞产品,其实这款是迭代款,之前是叫Akitio Thunder3 Dock Pro,后来Akitio应该是被OWC收购了,所以后面的都是挂OWC标志了,老款的带风扇,新款的已经没有风扇了,算是这个形态的完整版本了。

老版本的上面带风扇老版本的上面带风扇

新款的包装盒体积很大新款的包装盒体积很大

主要是变压器体积大主要是变压器体积大

整个包装,就机器,变压器和雷电线,以及这张纸,其他……没了,就很环保整个包装,就机器,变压器和雷电线,以及这张纸,其他……没了,就很环保

买这款之前,其实很想买的是Caldigit的TS4,但是考虑到自己内网万兆的需求(TS4支持的是2.5G口),以及诸多自己未必能用的到的口,最后纠结再三,还是买了这款,总的来讲,接口很适合我,没有太多的浪费,且性能需求也足够出挑。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

买之前国内基本没有太多关于这款的使用体验和介绍,我是海淘买的,怀着忐忑的心收到之后,东西本身就是个大的铁坨坨,手感很好,冰冰凉凉的,而且日常使用基本不会烫,推荐给真正有专业需求的朋友。

当然,缺点也是有的,那就是太!贵!啦!一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南 算上7788的运费和税,基本就是3000出头的价格了,国内其他平台要买到也基本不会低于3400元。不是生产力需要,建议不要买。

相反,我这边推荐是OWC另外一款,OWC Thunderbolt Hub,这款也是我很喜欢的,单纯又实用的类型,和安克那边很像。价格也友好了很多。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

OWC的东西基本都是针对专业用户的,东西很多其实没啥美感,就很憨憨的设计,还是Caldigit更有设计感一点,国内基本上我都没见谁分享桌面配搭放OWC的东西。

总结:

好了,大部分的东西也介绍的差不多了,总体而言,雷电设备更多是面向专业人士,目前就性价比和通用性而言,其实是不如usb3.0的。

希望对雷电设备有兴趣的朋友,能根据自己的钱包和实际需求,来选购自己想要的那款产品。

一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

(以上部分文案来自chatgpt输出)一篇收藏贴讲明白,雷电接口设备的选购建议和避坑指南

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 原装妙控板新款黑色白色MagicTrackpad无线触控MacBookPro Air 妙控板-黑色

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

Anker 安克 A1642 磁吸无线移动电源 10000mAh

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 带有触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 MMMR3CH/A

Apple 苹果 Watch 磁力快速充电器转 USB-C 编织连接线 (1 米)

Apple 苹果 Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器 电脑屏幕-标准玻璃配VESA支架转换器

Apple 苹果原装MagSafe无线磁吸充电宝iPhone12/13ProMax/外接电池移动电源

Anker 安克 雷电4Type-C扩展坞 通用苹果MacBook华为 HDMI 8K兼容4K转换器PD拓展坞

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 41 毫米桑葚色现代风扣式表带 -原厂表带