『狼途KY028』折叠车的性价比之王

2023-04-14 18:43:58 74点赞 310收藏 104评论

“20万的雪铁龙一身毛病,12万的雪铁龙一身优点!”最近网上这个事件非常火。车还是那台车,发生变化的车的价格,却产生了截然不同的两种对车的评价。我理解,并不是产品有什么变化,而是大家对产品价格与产品价值的比较决定了我们对一款产品的认知是好还是坏。当产品价值低于产品价格时,我们可以说他性价比低,是智商税。当产品价值接近产品价格或优于同价格的替代商品时,我们认为东西值得一试。

我玩折叠车其实便宜的车,贵的车都有。我个人看中的就是产品价格与产品价值是否对等。选择一台车的时候,我们要仔细看一台车的具体配置。我以2000元购买折叠车预算为例。两个月前,我选购了一款折叠车,我也给大家讲讲选车要注意什么。我的个人需求是7~10KM通勤,车子有折叠功能,有挡泥板,变速器尽量是美国速联或者日本喜玛诺大品牌的东西,8速左右,尽量是指拨。刹车没有要求,碟刹或V刹都可以,整车要黑色磨砂配色。我选择了狼途碟刹消光黑的KY028。接下来我来细讲,选车都看什么。

整车图片整车图片

第一是看品牌的车架做工和质保。我们先说品牌,我选的狼途,一个源自台湾的自行车品牌,有十多年折叠自行车制作经验,主要以研发生产中、高档折叠自行车为主。不多说牌子,我们直接看做工。车架材质是纯铝的车架,焊工也非常细致。鱼鳞焊也非常清晰,均匀整齐。像这种做工,大行品牌的铝架车碟刹车,起码也得3K的价位起步吧。刹车变速线与车架接触的位置,也有保护套,可见厂家的对细节的把控到位。也是我用过少见的,自带线管防磨套的。质保的话,官网写着车架问题5年包换,也是最打动我去选择他的原因,网上也有三包,所以不需要过多担心质量问题。这台车其实可以说就算是文章开头集一身优点的产品。性价比高,可以说是同价位,降级打击;同级别,降价打击。

折叠扣处鱼鳞焊接折叠扣处鱼鳞焊接

碗组处鱼鳞焊,自带防磨线管套碗组处鱼鳞焊,自带防磨线管套

第二是看变速,也决定了一台车的大概价位与使用场景。变速是日常通勤,最重要的东西,影响了一台车的骑行感受。这台车毫不吝啬的使用了美国SRAM X4的变速器,8速速别,适合各种路况通勤骑行。同样2000价位附近的产品,我看了很多,有用自家logo的大行变速器,还有用国产变速器的。不是说他们不好,只是说我们花同样价格,能买到一个更好的,更耐用的产品,成本更高的,岂不是更好?风吹日晒一段时间,可能你们就会明白,为什么变速器大家用SRAM和Shimano多。我相信他的耐用度,稳定程度,多少还是有点优势的。现在的折叠车,因为套件紧缺,改用国产变速器的越来越多,虽然都是同级别的东西,使用起来不会差,但是价格没降,总感觉怪怪的。或者说让我感觉性价比越来越差。

SRAM X4 指拨SRAM X4 指拨

SRAM X4 后拨SRAM X4 后拨

第三是针对折叠车最重要的,看折叠机构的折叠方式。折叠机构,如果没有可调节的装置,使用一段时间,发生松动,整车都会骑行非常松垮。车身折叠扣,头管折叠扣,也尽量带双重保险。骑行也更加安全。更复杂的折叠机构,能显现出厂家有更高级的设计能力与生产能力。我选择的狼途折叠扣,车把折叠与上管折叠处可调节。需要承受更多力量的头管扣与车架折叠扣,都有着精密的设计与双重保险。锁死后,整体性非常强,也可以调节。都是铝制,也不用担心生锈导致异响或者折叠性能衰减。

具有双重保险的头管铝制折叠扣具有双重保险的头管铝制折叠扣

头管折叠扣内精巧的可调节设计头管折叠扣内精巧的可调节设计

具有双重保险车架折叠扣具有双重保险车架折叠扣

车架折叠扣内精巧的可调节设计车架折叠扣内精巧的可调节设计

第四是看制动方式。我是希望我的通勤车能兼顾各种天气,同样价位,尽量有更灵敏的制动,因此,选取了狼途KY028这款线拉碟刹的折叠车。对于不会调车,不常去维护调车的小白,线拉碟刹可以做到很长时间免维护,也非常方便。制动力也很强。一般拥有碟刹的车,成本也都会高一些。这不就是在有限的预算内,可以体验到更高级的产品么。

前轮碟刹的制动方式前轮碟刹的制动方式

后轮碟刹的制动方式后轮碟刹的制动方式

第五是看看牙盘,轮组,外胎等细节。通勤车上下班用,很容易蹭一裤腿油渍。这台车使用了有护盘的前单盘牙盘。不但可以防止骑行途中掉链子,而且可以防止骑行途中,抹裤子上油渍。52T的前牙盘,踩踏也轻松。轻轻松松的骑行比共享快,还不会很累。

拥有护盘的前单盘拥有护盘的前单盘

主打通勤的车,也一定要找一个舒适的坐垫。过硬,过软的坐垫,都会带来一定的不舒适。这台车的坐垫,使用的是狼途自己品牌的坐垫,使用也非常舒服。我是一个骑行爱好者,不穿骑行裤,可以轻松骑行40KM以上。估计小白上来骑行10-20KM也不会感受到任何不舒适。

柔软适中的狼途坐垫柔软适中的狼途坐垫

车子骑着顺滑与否,花鼓,胎组影响非常大。这个车采用的是久裕铝合金卡式双培林花鼓。外胎采用的是CST正新轮胎(20寸的406轮组。20X1.75外胎),用料都非常扎实。骑行最直观的感受是轮胎摩擦力非常好。遇上洒水车经过的路面也不会打滑。轮组滑行能力也很好。骑行阻力很低。这台车的售价再往上加千元,我觉得也不过分。也正是我们说的,选择一款具有性价比的车子。

具有花纹的CST正新外胎具有花纹的CST正新外胎

通勤车,最重要的是方便。北京的洒水车,水坑非常多。所以车子自身带挡泥板,非常能提升骑行的舒适度。到公司会不会被甩一身的泥,也是选择通勤车最重要的一个因素。车子还带着小货架,虽然我很少用,但是白送的,偶尔回家取个快递,用的时候也可以非常从容。

配备挡泥板和后货架配备挡泥板和后货架

折叠车座管也是很重要的一个因素。如果原车配备了超轻座管,并带有刻度,那么我们熟悉了车子后,可以非常快捷的去调节坐高。最重要的是,不需要再多花一点冤枉钱去改动。一步到位了。淘宝随随便便买一根轻一点的座管也要再额外花费百元了。

配备超轻带刻度的座管配备超轻带刻度的座管

综合以上几点原因,我选择了“12万的雪铁龙”般的狼途KY028,磨砂黑也是非常耐看。性价比极高。全铝车架,碟刹制动方式,车子也很轻,11.5KG左右,同价位真的非常值得一试。在预算有限的情况下,我们一定要看清楚整车的各部分配置单,详细做对比。这款车的骑行感受很平稳,骑行过程中,变速舒适稳定,配件也丰富。对于我,2000预算,上下班通勤使用,非常合适。折叠或打开车,我使用比较熟练,大概需要30秒左右。折叠车最大的优点就是可以放到汽车后备箱,放到工作处工位下,也可带回家,不用担心车被偷或者弄脏车。最后再放几张车子图片。

整车打开照片整车打开照片

整车折叠后照片整车折叠后照片

整车折叠后照片整车折叠后照片

LANGTU 狼途 20寸折叠自行车 免安装 TR027

LANGTU 狼途 20寸折叠自行车 免安装 TR027

LANGTU 狼途 折叠车

LANGTU 狼途 20寸镁合金一体锻造折叠自行车 M9 免安装

狼途(Langtu)狼途小布折叠自行车16寸超轻便携复古9变速推行成人国布男女通用 消光灰 16寸 9速

V3-9 折叠车 黑绿 20英寸

V3-9 折叠车 黑绿 20英寸

LANGTU 狼途 折叠车

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

• 淘宝搜了一下,一个3900的,后面都是六七千的。。

官方售价18xx

18xx 购买姿势是?

• 什么价格。。。。

旗舰店18xx

• 这车一看就不便宜。

官方价18xx

• 看这文案是商家亲自下场宣传吧?光秃秃一账号,一上来就这。

我来告诉你没可能,厂家根本就不会搞网店,经销商是我前老板 [皱眉] 现在没几个人上班,根本没钱找人发文章

看清楚了,就这1粉丝,0关注的号,就这还花钱?天猫四星半的店,不会搞网店。

• 这牌子可不是台湾的,江门的,10年前挺火,给某些品牌代工过,质量还行,可是最近几年连网站都没了,没落了!

共享单车那一波 被欠了很多钱,后来政府出面才活过来

他们家起家可是帮两家台湾品牌做代工的,也算源于台湾吧。差不多20年的老厂了。

• 这车我18年买的,断断续续骑了5年,快6000公里,最远骑过绕城绿道100公里。5年中只去年换了内外胎,链条和飞轮,这两个必须得一起换,不然不匹配,最近V刹和刹车线有点不润了,也打算换了,其他一点毛病没有,是辆好车。

经常和女儿的16寸大行折起来放后备箱,开到可以骑行的地方骑着玩。这个车当时买来主要用途其实是装上儿童座椅送女儿上幼儿园的,早上骑上车送她上幼儿园,下午再骑车把她接回家,可以说女儿的整个幼儿园就是在这辆车的后座上度过的。

请问下绕城绿道均速能上到多少

• 我的是ky8.2,貌似现在停产了。很不错的车子,经过小改,18年318全程,5400公里,只扎了一次胎。今年准备用它317。

• 好几年前买过一辆好像是1300多,感觉还可以,只是骑了几个月就闲置吃灰了,后面又入了迪卡侬900,感觉放在车里还是16寸更合适点

• 2012年年底买了一辆狼途KY027A芒果黄,没好好保养。最近打算更新一下配件。
    这车子很耐骑。

• 折叠后可以拖行不

不行,一般的折叠车都不行

可以

• 我的ky027已经10年了,现在给丈母娘买菜用,出了链条没那么顺畅,其他没出啥问题

• 我以为只花一千…

• 不管是不是软文,先买一辆试试

• 19年买了一辆,当时还是配的V刹,几年下来算上省下的公交费,早已经回本了 [高兴]

• 买了026上下学接送孩子,风风雨雨这么多年下来,两个孩子都先后长大了。 [龇牙] [龇牙]

• 有没有大神要出二手的,在重庆买自行车不好买

同重庆哈哈哈😆

同重庆。请问折叠爬坡会不会比普通山地难度大

• 论性价比,坎普2000价位105套件不甩你八条街?

这个是什么车?

坎普是牌子,也是一样的折叠车,配置r7000指拨加后拨,彦豪油碟,伊诺华外胎,4培林花鼓,全内走铝合金车架,小黄鱼全新2888。

• 多年前买过狼途TR016,非常不错。

2011年买的同款,钢架,现在还在骑,稳。

查了一下14年在小折快跑698买的 [高兴]

• 速联x4和x7哪个更好