爱好 篇十:读《82年生的金智英》,倾听女性的声音

2023-04-11 20:23:33 3点赞 1收藏 2评论

一、购买理由

我是先看了《82年生的金智英》电影版,所以对原版小说产生了兴趣,所以买来阅读。82年生的金智英,92年生的金智英,甚至是02年生的金智英。金智英们无处不在!

《82年生的金智英》这本书作为一部现代文学作品,深刻地反映了韩国社会的种种问题,同时也揭示了人性的复杂性和多面性。这部小说讲述了一个女孩金智英的成长经历,通过她的视角,揭示了韩国社会的一些阴暗面,其实也同样反映了中国社会甚至亚洲社会的一些大家习以为常,容易被忽视的一些问题。家庭中的重男轻女,学校里的男女不对等,职场上的性别歧视,最后不得不回归家庭失去自己的妈妈和妻子们。

与其说这是一本小说,不如说更像是某个人的人生写照,或者是一部纪录片,真实记录着社会各个角落依旧隐藏着的不平等。

读《82年生的金智英》,倾听女性的声音

除了纸制版,电子版我也用微信阅读看完了。

82年生的金智英再版赵南柱著外国文学小说28.8元天猫超市去购买82年生的金智英2021读者互动版新版24元京东去购买

二、外观展示

书本不需要华丽的外包装,因为82年生的金智英们没有固定面孔,却承受着相似的命运,不是脸谱化,却有着被脸谱化的命运,都是经历多少看不见的坎坷,才能跌跌撞撞长大成人。

三、阅读感受

小说中,金智英是一个平淡无奇的名字,1982年4月1日出生于首尔一个公务员家庭,一家六口住在三十三平方米的房子里,她就是那种你每天都会迎面遇到的普通女孩。她拥有着按部就班的人生,在旁人看来甚至称得上幸福。但不知为什么,总有一些小小的尖刺悄无声息地刺痛她。她从小时候困惑为什么身为女孩自然而然需要会做家务,弟弟却可以远离厨房,到上中学后被同桌男孩欺负,非常困扰,老师却笑着说“那是因为喜欢你”,从乘地铁时被咸猪手摸,不知如何反抗只好忍气吞声,到工作第一年不得不应付客户的劝酒,从报考大学选择专业时家人建议“女孩子还是当老师最好”,到职场上发现公司里虽然女同事居多,高管中却几乎都是男性的影子,到了结婚后就马上被全家人催生,到因为家里老人无法带孩子,顺理成章就被迫辞了职成为全职母亲,后来抑郁了生病了,金智英总是模仿其他人的口吻对丈夫和公婆说话。在我看来此处的设计其实是代表女性发声,金智英虽然会反驳,但大都发生在心里,而从未真正地说出口。也预示着有很多女性因为各种原因不敢表达自己的想法。只能通过他人之口来表达自己。读到最 后,当看到金智英的精神科医 生试图去理解他从未切身体谅过的女性困境后,我以为一切会开始改变。然而,在面对医 院因为熬过几次小产危机最终无奈决定离职的女医生时,这位刚开始自觉、自省的男医 生,却暗自下定决心:下一位医生一定要找未婚单身的才行。读《82年生的金智英》,倾听女性的声音

几乎是沉浸式读完的一本小书,短短十万字的篇幅,看了却真实得让人压抑:无数次地被看穿、被警醒、被安慰,也被深深地鼓舞。与其说这是一本小说,倒不如说更像是某个人的人生写照,或者是一部纪录片,真实记录着社会各个角落依旧隐蔽着的不平等。似曾相识的“金智英”,就像真实存在于周围的朋友,她所经历的和要面临的问题,是在平凡不过的生活。这样平凡的生活,大家也都习以为常,从未觉得女性面临的这些问题是不合理、不公平、并且存在性别歧视的。就因为女性没有这种意识,所以从未感觉到有什么问题。读《82年生的金智英》,倾听女性的声音 而更可怕的是,许多女性甚至是在读了这本小说之后才意识到,原来许多事情其实本身就是不合理、不公正的。

在《82年生的金智英》中,成为家庭主妇的金智英始终遭受到来自外界男性对其做家务所遭受的压力和辛苦的轻视,而在这些劳动中,照顾孩子是其中最重要也是最耗费精力的工作。无论是照顾家庭、生育与抚养孩子,人们用“爱情”和“母爱”这些美丽的词语覆上,由此使得女性难以发出质疑和抗议的声音。读《82年生的金智英》,倾听女性的声音

其实,在相当多的东亚传统家族中,并不存在"女性",只存在各种她们被要求扮演的角色,如妻子、母亲和婆婆,而这些角色的功能以及行为也都早已经被预设。读《82年生的金智英》,倾听女性的声音 关于长辈们根深蒂固的重男轻女思想、关于上学时期老师的袖手旁观、关于地铁公交上的咸猪手、关于职场上显而易见的性别歧视,更是关于每位女性永远无法回避的婚姻、家庭和育儿困境。读《82年生的金智英》,倾听女性的声音 现代社会把"母亲"和"妻子"默认为一种义务劳动,普通女性想要摆脱这两个标签的束缚而拥有自己的生活,是一件非常困难的事情。比起社会环境的不宽容,让女性更为崩溃的是家庭和职场的不兼容。

四、总结

《82年生的金智英》是一部非常优秀的现代文学作品。它不仅反映了韩国社会的一些问题,也揭示了人性的复杂性和多面性。通过阅读这部小说,我们可以更好地理解和认识现代社会。这本书,也许并不仅仅适合每位母亲、妻子、女儿阅读,更适合每一位在社会之中饱含优势的父亲、丈夫和儿子来阅读。读《82年生的金智英》,倾听女性的声音

读完这本书,我是祝愿世间每一个女儿都可以怀抱更远大,更无限的梦想。愿我,愿我以后的女儿…孙女…再也不要成为金智英!