全面进化的二代目黑砖—索尼NW-WM1AM2高解析度音乐播放器体验报告

2023-02-07 15:03:48 5点赞 13收藏 4评论

NBA历史上有许多出色的二当家,世人皆知乔丹是篮球之神,殊不知没有皮蓬的无私奉献,何来六个NBA总冠军的壮举。在我看来,二当家其实完全具备成就一番事业的能力,只不过在老大的光环之下,不那么引人注目罢了。

今天的主角,是索尼时隔六年推出的第二代醇音系列高解析度音乐播放器,型号NW-WM1AM2,人送外号“黑砖二代”。可能是音乐爱好者们对于索尼的新旗舰期待了太久太久,以至于目光全都被同时期发布的NW-WM1ZM2金砖二代吸引过去了,黑砖二代似乎略显落寞。

当然,两者的适应人群是不同的。作为追求音质极致、不计成本的旗舰产品,金砖二代的材质、品质感是要更好的;黑砖二代相对来说更实用,只在机内连接线等有细微的不同,更符合目前主流消费的定位。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

与黑砖一代的经典索尼黑色礼盒风格不同,这次黑砖二代的包装变化很大,顺应了目前环保的理念,整体观感相当素雅。灰色的礼盒,抽出内层,是一块中间印有WALKMAN图案的软布,可以很好的保护黑砖二代的屏幕。拿开后本体就出现在眼前了,周围有触感同样很舒适的软布保护。数据线等配件装在盒子的底部。整个开箱过程体验下来,我的感觉是简约、质朴,又不缺乏高级感的。

黑砖二代的做工是必须要吹的。一体切割成型的铝制机身,轻量化的同时,还保持了很好的刚性和耐用性。同时铝的电阻更低,配合铝合金的后盖,声音更加通透自然。外形方面变的更符合现代的审美了,比黑砖一代更大、更薄,设计语言既有传承又有创新。

黑砖二代在体验方面的提升有很多:积极拥抱流媒体,由封闭系统升级为安卓11;屏幕从4寸升级为5寸;UI和按键的布局都进行了优化和调整,更合理易用;传输协议由USB 2.0升级为USB 3.1 Gen1,拷贝音乐的时候速度快到飞起;尽管用了安卓系统,但是本地播放续航依旧能达到40小时,流媒体也有20小时,还能设置自动关机,节省电量,减少电池损耗。这些提升都是实打实的,且都是消费者很容易感知到的点。

音质相关的配置和堆料更是堪称豪华,我挑几个感兴趣的说一下吧:

1,8mm大型固体高分子电容,供电稳定,低频清晰,人声通透(电为声之母,这话永远没错)

2,聚合物电容器FT CAP3,能展现广阔的动态范围和致密有弹性的低频(不明觉厉)

3,电源线升级为AWG No.22规格的无氧铜,提升高频通透度和低频输出功率(不得不说,线材对声音的影响还是很大的)

4,数模分离带来更好的声音表现,减少安卓SoC的干扰;无氧铜模块的加入,强化了电路噪声的屏蔽(实测QQ音乐相比较WALKMAN播放器只是听感上有些许区别,音质差距并不大)

5,含金的无铅锡焊,薄膜电容器,绕组线圈电感器…电路设计上的各种升级,只为提供更干净、更真实的声音(常规升级,电子产品买新不买旧)

除此之外,玩法方面一如既往的丰富:均衡器、DSEE Ultimate、DC相位线性器、动态音量均衡器、以及黑胶唱片处理器,这些WALMAN既往就有的招牌功能都还是有的。我最感兴趣的是DSD母带重制引擎这个新功能,可以将PCM文件都转化为11.2MHz的DSD文件,这就很有意思了。当然对于很多人来说,一键开启直接源模式可能才是正确的打开方法吧。另外,还可以一键保存和加载声音设置,适配不同的耳机,非常的方便。

接下来我们就来好好说说声音,搭配的耳机的有达音科禅Pro、MEZE Advar、以及Softears Twilight等,4.4mm平衡输出。

先说音色。按照我的口味,与黑砖一代偏冷峻、线条感的调教不同,黑砖二代的音色是比较中性温润的。饱满干净之余,呈现出来的声音相当真实,临场感很强。低频量感适中,厚度不错,力度适中偏软,辅以真实自然的泛音、可圈可点的下潜、以及舒服耐听的回弹,氛围感交代的十分到位。中频人声距离适中,厚度适中偏薄,齿音打磨的几乎不可闻。风格上鲜活动感,年轻靓丽,表现力相当强,招牌的索式人声,相当的好听。高频细节比较丰富,并不夸张卖弄,很扎实,并不过分强调华丽感和细碎感,而是在保持了一个很好的形态美感的前提下,呈现出所有的细节。

声场表现还不错,倒也不是非常辽阔的那种大,因为整体距离有点近。不过好在位置感、空间感相当好,纵深非常出色,乐器定位亦是准确合理。所以在我看来,黑砖二代的声场属于在保证了良好分离度的前提下,力求真实、密度很满、不假大空的类型。

动态范围进步很大,目前妥妥的第一梯队水准,尤其在聆听一些强弱音转换的古典Hi-Res音乐的时候,那种激烈的碰撞,磅礴的气势,肃穆的庄严感…“爽感”还是很强的。瞬态速度适中,有着不俗的能量感和节奏感。

如果说黑砖二代还有什么小遗憾的话,可能就是推力了,依旧是4.4mm平衡250mw@16Ω,3.5mm单端60mw@16Ω的数据。对于一些比较容易驱动的动铁耳机,黑砖二代是可以交出一张非常不错的答卷的。而对于潜力很大、非常吃推力的动圈耳机,黑砖二代的推力可能稍微有些吃紧,不过打开高增益推个七七八八是问题不大的,并且索尼招牌的音染和听感还是在线的,美感依旧不俗。如果黑砖三代能在推力方面有所突破,想必是极好的。

最后说说我对黑砖二代这个产品的看法吧。

在我看来,黑砖二代延续了索尼经典的招牌式调音,醇厚、精致、素雅,同时在素质和乐感上相比前代产品都有不小的提升。安卓流媒体的加入,让黑砖二代拥有了更多的潜在用户和可玩性。与很多索尼产品一样,一代负责惊艳世人,二代则是补足短板,稳中有升。从这个角度来说,我认为黑砖二代是非常适合萌新入坑的稳妥选择。

关于流媒体多说一句。既往黑砖一代想要升级系统,需要连接电脑,下载固件,再连接升级才行。现在换用安卓系统后,支持在线OTA升级,非常方便,并且我的QQ音乐会员可以继续发挥作用了,随时随地,畅享无损音乐。如果搭配索尼自家的索尼精选Hi-Res音乐App,就可以流媒体聆听诸多如192kHz/24bit的超高码率音乐,古典音乐团随身携带的既视感。当然你也可以下载B站,享受HiFi视频的音效,这都是安卓流媒体带来的福利。

声音方面,因为换能方式的不同(国砖一般是DAC+耳放的AB类传统架构,而索尼是自研的D类放大,具体区别你们可以自己查询一下)所以WALKMAN的听感与国砖区别还是挺大的,夸张点说甚至不是一类东西了。调音无高低之分,只是不同的听音体验罢了。

作为一个曾经买过许多索尼音频产品、现在又体验过各种旗舰国砖的数码博主来说,索尼播放器给我的感觉,主观一点说,是有着自己的音乐理解和素养在里面的,既温暖又熟悉,有着无与伦比的出色乐感和独特魅力,能给人以强烈的代入感,听起来意外的舒服。这时候你需要做的,就是闭上眼睛,沉浸其中,可能“好听”是最简单、也是最接地气的评价了。若是单纯论干净、细腻、精致的结合度,放眼目前的播放器市场,似乎真的无出其右者。一言以蔽之,如果你想体验D类放大的独特听感,WALKMAN播放器几乎是你唯一的选择。

真心不错的机器,挺百搭的,而且也不像黑砖一代只能听古典了,黑砖二代对于流行音乐的表现一样抢眼。我愿意把全面进化的二代目黑砖,推荐给务实求是、独具慧眼、有着良好音乐审美和素养的你。

以上

By 铁西迟之谦