三方斋说书 篇四十七:23年装文人订单——陈丹青《再见吧,速写》

2023-02-02 10:59:09 0点赞 0收藏 0评论

因为对摄影的喜好会让我格外关注绘画的艺术,或许这莫名的思维,源自于摄影本应是绘画在科技加持下的一种艺术呈现的方式和对美的冻结的呈现。

23年装文人订单——陈丹青《再见吧,速写》

陈丹青将新书命名为《再见吧,速写》,我想其中蕴含着两重的意思,如果艺术家的艺术作品有周期的话,或许速写的这个周期就是陈丹青艺术绘画的一个阶段,而此刻因为种种他不再需要(或者说,重新认识速写的价值)后的一次抛离,一次离别;再或者则是向绝大数的艺术家回忆往事一般的,像曾经的“我”告别,去追求新的自我。

23年装文人订单——陈丹青《再见吧,速写》

当然了,我本人是更倾向于前者,毕竟我理解的陈丹青的思维更为的直接明朗,喜爱便是喜爱,不来虚伪。这或许也是陈丹青在当下被更多青年所认可的原因。

陈丹青在青年人的心目中有着“真实自我”的形象,用他的话“不装逼,不做作”。我想,与其说他是投身绘画艺术,不如说是他在总总生活选择中选择这个画家职业,谋生且快乐的生活。

23年装文人订单——陈丹青《再见吧,速写》

《再见吧,速写》几乎收罗了1968至今2000多件速写作品。出版方依年份进行了6册的分册编辑,让作品有了跨越时代的感觉。并且,特有的“私定”版的书本设计风格,也让套装,甚至是单册都有了独特风格。让阅读者更私人化的视角见证画家在不断完善和变化的独特视角欣赏,并有层次的去了解陈丹青的画作和体会大时代下的变化。

23年装文人订单——陈丹青《再见吧,速写》

毕竟,速写是在绘画作品前置程序的环节,它不要修饰却真实。它考验着艺术家对于绘画对象瞬间的掌控。

可以说,速写既考验了绘画者对于力和美的赏析,也考验了艺术家对于瞬间的把握和“冻结”。

我时常和爱好摄影的朋友讨论———摄影设备的不断地科技发展,绘画的存在价值到底还有多少?毕竟亿万级的像素可以实现出高分辨率的成像,将细致到极致的细节呈现出来,可以矢量的放大。而人类的绘画却受制于版面和条幅大小,再精湛的画师也很难去捕捉到细节的机制,当下最火的人像画师——冷军,他可以在版幅上绘制会犹如相机成像般人像绘画,但他终究只能无限接近于摄影作品,而并非就是,也更不可能100%绝对真实。

23年装文人订单——陈丹青《再见吧,速写》

当然,我个人的粗鄙见识是讨论不出这个答案,或许还要交给时代的去回答。

然而,透过《再见吧,速写》可以看出陈丹青的作品更多是夹杂自己的思想。真如他所说,他对于绘画是他个人取乐的工具,而并非如今大谈的艺术。他的作品油画作品并不是还原写实,不是一味地去还原细节细枝末节,而是呈现出温度的图画。

23年装文人订单——陈丹青《再见吧,速写》

我们很难实现文字能最极简且真实的还原情景的瞬间,但往往绘画的艺术却可以呈现一个温情的动作。相机可以扑捉镜头,但每一帧的图片下无法避免的是不尽如意的瑕疵的存在,或者是“单帧不足以去填补人间冷暖”,但绘画是却可以,它可以弥补。我想就是绘画存在的意义,他去修缮真实的瞬间中存在的瑕疵与不足。去完善,让图片有温度,让图片有思想,让图片传递给人想要呈现的情感。

如同寄情于山水的诗句和泼墨山水画,作者可以将情感隐藏于字字句句和点点滴滴的笔墨变化当中。

23年装文人订单——陈丹青《再见吧,速写》

《再见吧,速写》套装第二本,重点是1982年到2000期间,陈丹青在美国完成的一系列作品。它在穿插一些对早前生活记忆回顾画的同时,主基调放在了画家眼中所看到的美国民众的生活。相对于早前的作品,第二册中开始慢慢地为速写点缀上了色彩,并细致地进行了详细标注,在内容上更为丰富。

《再见吧,速写》或许是画家对速写方式的告别,又或许是对曾家的绘画风格告别。但却是读者了解陈丹青的一个特殊渠道,如果艺术有生命的话!

再见吧速写陈丹青独立编号2022年中国“最美的书”2580元天猫精选去购买