手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

2023-02-02 19:57:43 5点赞 21收藏 1评论

春节假期已经结束,无论是返乡与家人团聚,还是和朋友一起去陌生的城市旅行,这段时间一定拍摄了不少照片吧,这些照片默默地躺在手机相册里,都是假期的珍贵回忆。

身边有不少朋友在春节期间就拍了几百上千张照片,如果手机使用时间较长,再加上以前导入的数据,相册里的照片就更多了。这样一来,不光占用了大量内存,以后想要找某张图,更是犹如大海捞针。

比如想要找某个朋友的黑历史,或者截图保存的重要信息,不少人都只会在“最近相簿”中按时间线逐一查看。这种方式效率极低,而且时间越久越难找到,实属下策。

其实,现在的手机已经加入了不少的智能功能,无论安卓还是苹果手机,都提供了不少整理相册的妙招,学会这些技巧,就再也不怕找不到想要的照片了。

养成定期整理的好习惯

相信很多用户还是习惯通过文件夹来整理照片,一般来说,多数品牌的手机都会根据来源自动建立文件夹,比如相机、截屏、第三方App等,这显然是不够的。在这里,我建议大家定期手动整理一下相册。

手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

方法也很简单,多选照片后,批量移动到新建的相册就行了。当然,也不用每张照片都操作一遍,只需要将某次同学会、某个景区建立一个合集即可。

只要养成习惯,旅行归来或者一两个月定期整理一下,并不麻烦。以后在需要的时候,就能够快速找到了。

手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

不少智能手机还提供了智能分类功能,可根据拍摄地点、时间将照片自动分类保存在不同文件夹中,甚至通过AI智能学习,识别出照片内容,将美食、宠物、建筑等分类归档,也能迅速找到想要的照片。

这个功能在iPhone以及安卓机型中都已经支持,可能很多用户默认打开的都是“最近相册”,根本没看过其他文件夹,错失了这么好用的功能。

手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

如果想要按地理位置筛选,需要在相机设置中开启位置权限,拍摄的照片存在自己手机上不会有什么问题,无须担心。只是记得使用安全分享功能,抹去地理位置等关键信息,避免隐私泄露。

手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

在MIUI及iOS等系统中,还提供了相似照片优选功能,许多人在拍照时一般都会连闪好几张,特别是女性用户。这个功能可以帮你自动筛选出效果最好的一张,当然也能手动进行选择,这一整套整理下来,相册也就不会那么乱了。

超级实用的搜索功能

有了这些文件夹,找照片的效率会提高很多,要更精准锁定,还得用到搜索功能。现在的智能手机搜索功能已经比以前好用多了,随便搜几个关键词,都会有意想不到的惊喜。

手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

比如春节时,我只是想找一下灯笼的英文单词,在iPhone上通过全局搜索“lantern”时,竟然出现了相册中的一张照片,点开才发现,这是之前在某地旅游时,随手拍下的一个牌坊。当时我并没有细看上面的文字,早已忘记拍过这张照片,无意间把它找了出来,也是惊喜满满。

跟大家分享这个小故事,也是想说现在手机的搜索功能真的比你想象中还要强大。比如很多人都有拍摄文件、身份证等材料的习惯,通过这个功能,只要记住几个关键字,就能快速定位到当时的照片,极为实用。

手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

不只是iPhone,其他安卓品牌的手机同样支持这个功能,可以尝试搜索一些画面中的元素,比如书籍、海滩等。不过试用了多款手机,我发现这个功能做得较好的还是iPhone,能精准找出雪橇等不太常见的物品,甚至是攀岩这样的动词也能准确识别出来,命中率很高。

不仅如此,还能为一些重要的照片添加备注或者重命名文件,过得再久也能一秒找到,只是需要逐一操作,要稍微麻烦一点。

以后想要快速找到某张照片,就使用关键词搜索功能,时间、地址以及画面中的元素都行,照片存得越多,越能体现出这个技巧的高效。

手机“认识”你相册里的每一个人

你以为这就完了?手机的智能化已经深入到方方面面,机器学习、人工智能技术也得到广泛适用,系统不光能识别物体,还能分清你相册中的每个人。

目前,包括苹果以及国内的小米、OPPO、华为等厂商都推出了类似的功能,会在待机时自动识别相册中的人物,然后将同一个人的照片统一存放在一起,生成人物相册。

以iPhone为例,手机在初次“看到”某个人出现在相册中时,会在照片详情左下角显示一个问号图标,毕竟手机再智能,也不会知道你的亲友叫什么名字,在这里手动输入就可以了。

手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

另外,人物在不同面部表情以及拍摄角度、是否佩戴眼镜等诸多条件下,机器识别也不一定完全正确,所以iPhone提供了检查确认功能。系统会罗列几张比较有代表性的人物特写供你选择,让你判断是否为同一个人,在手动“指导”之后,识别结果就会非常准确。

这个功能很适合用来建立孩子的成长相册,小孩子长得快,每个成长阶段都能正确识别并且归纳到一起。结合iCloud云端存储,可以存入更多的照片,每次打开都是回忆满满,特别有纪念意义。

至于安卓阵营的机型,大多没有提供调校功能,只是在发现识别错误后,支持手动删除,功能相对没有那么完善。这就可能导致一个人的不同装束都被识别为多人,或者将不相干的人物归纳到一起,识别准确率有待提高。

手机相册几千张,教你3秒锁定想要的照片

最后,我还建议大家试试手机提供的短视频制作功能。不同品牌的手机名称不太一样,但是功能都是大同小异,会自动按照时间、地点或者某次旅程拍摄的照片归纳到一起,自动生成一段vlog。还会配上一段合适的背景音乐,还会自动“踩点”,效果很不错。

这些短视频都只是生成一个预览,并不是在后台制作了N个视频白白占用你的内存。觉得满意的话,也可以对其中某几张照片进行替换,进行一些其他DIY设计,几分钟即可导出一段精美的视频,“小白”用户也能轻松上手。

值得一提的是,这些操作都是在本地完成,无需上传到任何平台,自然也不会有隐私泄露的顾虑,大可放心使用。