干了10年软装设计师,我发现了无数家庭选窗帘的通病,个个扎心!

2023-02-10 15:02:30 7点赞 60收藏 1评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

窗帘,本是提升室内质感的巧妙存在,却被很多人弄巧成拙,起了反作用,毁颜值、多花钱,令人无奈。

有幸遇见10年软装设计师,揭露当下无数家庭选窗帘的8个通病,同时给出解决方案,大家可参考。

1、照着网红照片选

是当下最简单,也是大家认为最稳妥的方式,不会搭配,照抄总不会出错吧。

诶,你别说,还真会出错,概率还不低,上下两张图就是鲜明的对比,上图是网红家里,颜色、质感满满,但抄到自己家,就完全变味儿了。

原因就在于,很多网红只分享图片和颜色,没有说明材质、褶皱、家里采光等细节,再加上精挑细选的滤镜,让网友误以为只要“看着一样”就ok,翻车几率自然不低。

设计师支招:其实,对于家里窗帘的颜色选择,可参考网红,但一定要有自己的主见,掌握以下几个逻辑即可:

①对于保守派来说,最不踩坑的做法,就是颜色与墙面同色系,但色彩、饱和度要略有区别,最好比墙面略深,显得室内更有层次感;

②对于追求个性,喜欢对比色的激进派来说,可与墙面形成鲜明对比,从沙发、床头、挂画等中去选取颜色,基本也不会出错。

③实在没把握,那就当下最流行的暖灰、卡其色,更稳妥。

2、不会选灰色窗帘

选灰色窗帘,千万别只看单纯的布料和颜色,你以为挂上是高级灰。

实际上,天一亮就泛红,不知道的,以为是走进了“恐怖屋”。

换了不舍得,不换又丑、遮光性又差,无奈又扎心。

设计师支招:灰色窗帘之所以会泛红,其实是物理现象,光的三原色,是由红、黄、蓝组成的,其中,红色波长最长。

而灰色,恰好是添加了大量的红色染色剂,调和出来的,经过光的照射和传播,我们先看到的就是红光。

那怎么解决呢?在选择窗帘时就要注意了,在窗帘后面加里衬,使窗帘达到一个很高的遮光度,由此可屏蔽掉大部分的光之后,自然就不担心发红了。

3、材质选的很随性

棉麻、绒布、真丝,只看颜值和高级感,甚至盲目追求进口,100平的房子做下来近2万,完全将实用性抛之脑后。

等到真正用上一两年后,才发现,真丝的容易勾丝、绒布的太藏灰、棉麻的洗一次就缩水,想要持久耐用,还得定期打理、熨烫,实在麻烦。

设计师支招:对于普通家庭,窗帘不仅要满足好看,更要耐用,挂上去十年八年不变形、不掉色、不缩水才是王道。

由此,更建议选择耐造的涤纶材质,不变形、不缩水,且能织出不同质感、垂感的布料,价格也适中,绝对是性价比之王。

这里再提醒一点,选择面料时,一定要货比三家,布料因为品质、成分、颜色、密度、环保性等的差距,导致进价差距也很大,价格也比较水,多对比少踩坑。

4、盲目安装梦幻帘

梦幻帘有多火,近两年装修房子的,客厅80%都会选梦幻帘,必须承认,颜值确实高级。

但设计师说,不少人只关注梦幻帘的纱质、颜值,却忽略了最关键的硬装细节,导致安装后bug频出,拉跨颜值。

设计师支招:装梦幻帘之前,这3个硬装细节要做好:

①要有窗帘盒,否则,梦幻帘的轨道裸露,真的很丑;

②窗帘盒宽度,要在12cm以上,否则,梦幻帘的叶片会被墙面磨损掉,很影响美观;

③如果家里是U型或者L型窗,是需要分段安装的,电机也要分开控制,安装和使用,相对容易出问题,类似情况,要注重电机质量;

除此之外,还要明白,梦幻帘的缺点,帘子较薄,秋冬季节,因为静电,其叶片可能会粘在一起,需要用手拨开,或定期用除静电产品。

5、注重颜值,忽略空间需求

厨房、卫生间装布艺百叶帘,看似ins风十足,实则半年就原形毕露,油污、霉斑尽显。

窗帘,也是要讲究空间需求的。

设计师支招:厨房,不是什么隐私空间,窗帘,能不用就不用。

卫生间,长期潮湿,容易发霉,更适合选择铝百叶或pvc帘子,或这种内嵌式的百叶帘,既兼顾了颜值,还好打理。

undefined

除此之外,像客厅,简单装纱帘即可,布帘使用频率极低。

6、不懂遮光性

遮光性差的窗帘,劣势非常明显,只要有亮光,卧室就近乎白天,对睡眠浅的人很不友好。

设计师支招:即便不在乎遮光性,也要懂得其中门道,如此才能选到更适合自己及家人的窗帘。

遮光性,大概分三种:

①单层自带黑丝,遮光度在80%-90%左右,可满足大部分无特殊要求的家庭,缺点就是,加入黑丝后,窗帘的颜色会受到影响,整体变深,价格实惠,属于性价比款。

②复合面料,就是布料后面加涂层,遮光性非常好,但涂层会使得料子变硬,手感及垂感略差,同时,涂层也牵扯环保问题,选购之前可以索要检测报告。

③单层面料加衬布,属于兼顾了遮光性、垂度、软硬度,增加面料厚度、遮挡背面布头等多重优势于一身,效果最好,价格也高。

预算充足,可以选择第三种,预算一般,就第一种,第二种不建议。

7、迷恋定型效果

每每看到谁家窗帘丑,大家给出的第一个建议就是:去做个高温定型,一米加10块,不贵,还出效果。

但其实,定型后的窗帘,纹理死板,使布料失去原有的属性,况且,也不是永久的,洗几次就会恢复原型。

其实,并不是所有窗帘都需要做定型,像下面这种,窗帘质感好,克重够,不做定型也很好看、很自然。

设计师支招:要认清一点,定型,就是窗帘的“遮丑布”。

只有那些垂感不够、材质不佳的窗帘,才需要做定型,好的布料可以通过自身克重、柔软度,就达到自然重垂的效果,

除了材质选好,褶皱也要把控,正常2倍褶皱,布料薄的2.2倍褶皱,1.5不要考虑,2.5的没必要。

8、忽略硬装细节对窗帘的影响

以上梦幻帘的硬装细节,已经能说明部分情况,这里设计师对通用的窗帘安装,常遇到的几类问题,也做了额外补充。

①空调位置影响;

想要满墙窗帘,空调位置肯定不能在窗户墙面处,提前安排好,避免后期再挪。

飘窗垫影响;

如果窗帘是装在飘窗内侧,一定要提前考虑是否铺飘窗垫,别小瞧这5公分的高度差,可能就使窗帘过长,拖拉在垫子上,冗乱且麻烦。

③柜体安装位置;

尤其是靠窗有柜子的位置,阳台、书房等,一定要给窗帘预留足够位置。

避免相互影响,导致柜体无法打开,徒增烦恼。

好了,本期内容就到这里了,觉得有用,记得点赞、转发、收藏哦~