变形金刚玩具 篇四百六十三:过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

2022-06-23 21:43:38 15点赞 19收藏 4评论

有同学看到标题可能会问,为什么叫做金狮而不是利爪呢?因为藏玩阁这套冲云霄,其实已经不是冲云霄了,一开始的野牛、大鹏还好,然而随着这套组合金刚各个成员的亮相,后来的什么猩猩、野狼无论如何也和冲云霄扯不上关系,外观有所创新我完全可以接受,甚至可以说喜闻乐见,但连基本的五合体都变成了如今的8合体、10合体,我真的很难再把它看作冲云霄了。

而且从野牛到金狮,也是藏玩阁逐渐走火入魔的过程。野牛凭借出众的细节,颠覆性的造型,有趣的变形曾经入选过我的年度最佳,可惜同系列的猛虎、大鹏在细节愈发丰富的同时,把玩的乐趣也在逐步下降,到了金狮这一问题更加突出,玩具在两种形态下造型都相当威武,可枝枝叉叉的部件严重影响了变形乐趣和把玩体验,很有些本末倒置的味道。

当然,这只是对我而言,如果你喜欢外观胜过变形,那么金狮无疑是非常出色的作品,即使不限于变形金刚范围也能和专攻野兽形态的索斯兽一比高下。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

之所以如此,是因为藏玩阁突破了G1角色设定的桎梏,狮子的鬃毛是由头部四周、肩甲以及背后两门远程火力组合而来,因此最后的效果远远超过了G1玩具、泰坦级利爪乃至MMC利爪。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

可惜藏玩阁改进优化仅限于此,对于利爪的整体变形思路没有更进一步的突破,依然是四肢一趴的变形,导致狮子的躯干显得较为瘦弱。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

而且从上方看去,狮子的背部也没有遮掩,露出了机器人后背的盖板,不得不说是一个遗憾。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

冲云霄背部的大炮在组合形态下不算显眼,然而对于单体成员来说无疑是大大的加分项,何况金狮这两门炮的大小远远超过了MMC,更是显得威风凛凛。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

狮子的尾巴延续了这一系列的强烈机械感,丝毫没有模拟真实动物的想法。狮子的后腿因为只是机器人双腿的折叠,因此腿根位于躯干后方而非两侧,反而没有MMC利爪自然了。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

反之,与MMC利爪的小儿麻痹腿相比金狮的腿部要粗壮很多,而且细节极为丰富,连上面KING-LION004的字样都清晰可见。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

狮子的前腿同样细节满满,但正如我一开始说的那样,尖利的部件,到处都可以活动的关节,对于摆姿势和把玩来说都不是什么太好的体验。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

狮子的嘴巴可以小幅度张开,露出上下充满金属感的利齿,狮子的头部与变形金刚的感觉相差很远,反而更像索斯兽那种日式风格。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

这款玩具体型庞大,可以轻轻松松把MDLX大黄蜂玩弄于股掌。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

玩具的变形不算复杂,除了尾巴的折叠和固定也没有什么明显的亮点。但由于身上各种复杂的部件,锐利的棱角彼此干扰,变形过程相当滞涩,特别是组成狮子鬃毛的步骤,尤其让人火冒三丈。一趴变形能做到让人变得满头大汗着实不容易呢。

在变成机器人之后依然是藏玩阁的风格,极端繁复的细节堆积,甚至从正面看不到机器人的头部,此外,它的双臂紧贴在躯干两侧,与下肢相比上半身显得略微细长了一些。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

从侧面几乎看不出这是一个机器人了,胸口的狮头是利爪最为明显的特征,而金狮也格外凸显了这一点。题外话,狮子头部的尖角可以插在鼻子上,这样就能露出金狮的人头来。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

FT确实应该向藏玩阁学习一下怎么隐藏螺丝孔,按理说金狮的部件数绝不会少于ft同样比例的玩具,但为什么藏玩阁就能把螺丝孔几乎全都遮掩起来呢?

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

金狮的头部与身体相比小得不成比例,不过能看出利爪口罩脸的特征,虽然堆积了诸多细节,好在依然能认出这个角色的样子。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

金狮的鬃毛分为红黄两色,也就是所谓的西红柿炒鸡蛋配色,同时夹杂着一些透明件,分件和涂装都非常精致,外观上几乎挑不出什么毛病。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

狮子头上面也有04 KING-LION的字样,说明它是巨狰狞的第四个成员,同一包装内的奔狼编号是07,算上两个可变形成螃蟹的手掌,这套玩具貌似已经是十合体了?

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

它身上叮叮当当的东西太多,可动性自然好不到哪里去,即使关节非常灵活也会被部件之间的冲突所限,更何况金狮的关节并不灵活呢?它的双臂可以平举,手肘弯曲超过90度,但肩部与躯干的固定不够紧实,很容易松脱,摆姿势时体验不佳。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

它的下半身可动性不及上半身,大腿侧踢和后踢没有太大的问题,但前踢会被胯部限制,膝盖弯曲也只有90度,很难做出下蹲动作。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

玩具的大部分配件都可以实现一体收纳,包括冲云霄背部的大炮和金狮自己后背的大炮,唯一做不到收纳的就是这把霸气十足的斧头,即使身材高大如金狮拿起它也不是那么容易,这款玩具的外观造型确实是拉满了。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

实际上通过插拔,金狮的武器还有更为丰富的搭配,比如将背后的两门炮变成手臂上的拳套,还可以将冲云霄的背炮给金狮安排上。

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

金狮的体型与前几个成员野牛、大鹏、猛虎相差不远,因为藏玩阁引入了更多成员合体的设计来解决巨狰狞五个成员大小相近,却能实现如同飞天虎大无畏这样一大带四小的合体。金狮并不能像MMC利爪那样变成冲云霄的躯干,而只是冲云霄的头部和胸部,这一点倒和官方泰坦级冲云霄有异曲同工之妙。而变成冲云霄脚掌的奔狼就要比这套合体中的几位大哥小多了,好在它多少有个人形,比上不足比下有余,变成手掌的螃蟹留下了羡慕的泪水……

过犹不及——藏玩阁金狮与奔狼开箱(上)

组合金刚要做得好玩其实非常困难,每个单体成员都要照顾到机器人形态、伪装形态和组合形态三种不同的形态,而组合之后还要考虑到外观造型,关节是否能够支撑四肢,是否具备一定的可动性来凸造型等等问题。所以一套组合金刚绝不仅仅是单体玩具X6或者X5,而是难度以倍数计的一套整体设计。

迄今为止我还没有见过哪套组合金刚能够完美的达到以上种种目标,即使是官方也往往顾头不顾腚,比如被不少迷友喜爱的泰坦级冲云霄,组合效果固然拔群,单体却是做得惨不忍睹。

藏玩阁这套冲云霄的取舍相当明显,单体一定要做得好看,合体的外观造型也必须保证,所以做不到的地方就用更多的组合成员来凑吧,哪怕完全违背了巨狰狞的初始设计呢?正是秉持着这一思路,金狮的外观极尽威武,细节和涂装也非常精美,而变形设计、把玩体验和可动性方面难免就有所不足了。对我这样的把玩党来说其实是觉得不太满意的,特别是与野牛对比,更是显得金狮洋溢着一股过犹不及的味道。不管怎么说,现在藏玩阁冲云霄只差一只猩猩就能站立起来了,希望这套组合金刚最后能像金狮一样成为站柜佳品吧。

下一期将带来金狮的组合形态,以及奔狼的开箱。