魔都换房记 篇四:大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

2022-06-28 11:15:00 7点赞 33收藏 11评论

购买理由

前业主在交房时跟我说,通往花园的铝合金门的钥匙没有了,只能从里面开。这对我来说,是完全不可接受的,难道把车停到花园里,还要绕一圈,回到正门再回家吗?那就只有更换门锁这种方式了。

有2种方案,1是直接更换锁芯(成本最低),2是更换锁头(成本高)。这套房子,我一边装修,一边把它智能化。主门上已经用了智能锁了,那么花园铝合金门(下文简称花园门)是不是也能装智能锁呢?于是,在某猫上不断查询资料,并且询问店家各种相关信息,从而了解更多情况。

最后选择了这家的产品

众曼断桥铝合金指纹锁推拉门平移门窄边有框玻璃KFC门密码智能锁1380元天猫精选去购买

618活动价,单开门防水款,¥ 1,052.93元到手,含上门安装费

产品介绍

购买前准备工作

铝合金门用智能锁跟普通防盗门上的智能门锁几乎一样的流程,需要按照卖家的要求,一一测量锁具的尺寸。锁体都会按照你家情况予以定制。

上门安装服务

正值每天忙着搞装修,压根就没提前拆包装拍照,等着师傅上门来的时候,他边装,我边拍记录。

师傅看了一下我现在的铝合金门锁,然后直接拆

三下五除二就拆下原来的门把手和锁体了

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

测量完尺寸,直接把新的锁体装进去并用自攻螺丝固定好

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

拆开的锁,可以看到内部厚厚的海绵,把这套智能锁保护的很周到

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

插入C级锁芯,从这里可以清楚的看到,提供的C级锁芯是也是单向的。

师傅熟练的调节门把手

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

少许位置不准,直接开孔处理。锁杆过长了,师傅都是左手执着,右手直接角磨机切割。这水平,令我佩服不已。

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

智能锁外侧和内侧合体,数据连接线从外面穿到里面,与内侧连接

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

装上4节5号电池(自带的),最后装上盖板就算完工了,前后不过20分钟。从里面看这款花园锁,向下按是开门,向上提是锁定(额外的锁舌伸出),还有一个物理保险,关上后,无论从里面还是外面,都无法打开,进一步保障安全。

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

从外面看花园锁,指纹识别位置在最上方,可能考虑到防水或者尺寸的问题,所以不像普通智能锁那样,把指纹识别区设置在门把手上。

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

万一没电了,还可以打开这里,Micro-USB应急充电口和钥匙孔都在这里

使用感受

确实很方便,各种开锁的方式,满足我全部的要求。比如我给我父母的就是ID卡(因为他们指纹都磨平了,识别率很低),他们也不用记密码,也不用带钥匙,最方便。其他人都是指纹识别,我自己多了一组密码;

在设置它的时候,包装盒我翻了个遍,都没找到说明书,只有一张保修卡和一张介绍图,这里有4个二维码,其中一个就是中文介绍说明书。商家还挺会“节省”成本的。

为了节省大家时间,就不饶圈子,把自己踩到的“坑”再复述一遍了。按照我的方法做,一定可以成功。卖家都不懂。

• 初次使用,千万别根据说明书上写的那样,设置管理员密码。因为你设置完成,手机APP就再也匹配不了了;

• 说明书基本没用,看都看不懂,上下文完全是跳跃的,且没头没脑的,重点信息都不标注出来;

• 手机软件APP,下载“通通锁”,号称支持4个APP的,其他几个都别浪费时间了。

• 通通锁下载完成,先给自己注册一个账号,然后在什么都没设置过的前提下(万一你设置了管理员密码,务必按照说明书上介绍的恢复出厂设置),点击添加锁(记得人在锁的边上),就能顺利找到这款锁,并且进行设置了。

大门用智能锁有什么稀奇?我连花园铝合金门也用上了智能锁

我用框圈起来的2个功能,正是除了智能方式开锁外,需要的。1个是自动闭锁的时间。另1个就是常开模式(可关闭),也就是说,每次关上门,它都会上锁(外面无法打开)。可以按照每一天,各个时间段进行细颗粒化设置。对于我日常使用,我就希望关门即上锁,这样避免进进出出,忘记锁门了。而且自动上锁,锁具也有语音提示,告知门锁上了。

缺点:

1. 产品说明书,实在是写的毫无逻辑可言,且重点部分压根都没提;

2. “通知”功能不起作用,需要靠其他方案弥补;

3. 自带上门安装服务,无需自己动手;

4. 当前过千元的售价,性价比低;

5. 软件APP,并非成熟的商业化产品,某些功能还要额外付费才能使用;

优点:

1. 可适用于极窄的铝合金门上;

2. 精致、美观、实用、方便;

3. 机械锁心采用C级标准,更安全;

4. 提供密码、指纹、ID卡、手机APP等开门方式,适合各种人使用。

5. 可自行选择的功能丰富,且基本符合我的要求;关门自动上锁、声音告示、防盗报警声响;