领克09 PHEV 使用小记

2022-07-12 18:41:07 52点赞 56收藏 135评论

追加修改(2022-07-14 11:56:47):
第一次发文,没有认真勘误,错别字较多,影响阅读体验; 什么值得买文章发布后无法再次编辑文字,今后会严格校对,望看官包含。。。 截止到发文日,了解到领克09EMP超级混动版本已经提交申请备案,电池40度,续航里程大幅增强,观望的小伙伴可以再等等,个人觉得超混还是香啊。 刚提车两个多月的老车主感觉被背刺了!!!!!!呜呜···

提车小记

开头

坐标成都,2022年04月下旬的一个周末,喜提等待两月之久的领克09,截止发文日累计行驶里程数刚过5000公里,就目前的使用感受,简单做一个总结和分享,想到哪说到哪。

提车提车

刚提车刚提车

本人比较懒,提车后的这段时间,去过四川石棉的孟获城、周边西岭雪山,跑过龙泉山,爬过赵公山。。。每每都说发发文章,但一个字:懒,今天就来个大杂烩,从提车到行驶5000公里,做一个整体总结。

川西孟获城川西孟获城

赵公山赵公山

驶里程划分

从公里数上划分,市内 : 高速 : 国道(省道)粗略估计对应比例为:6 : 2 : 2,日常还是以市内通勤使用居多。

车辆配置

我买的是2021款领克09PHEV混动,中配Halo版,加升舱包,加20寸璀璨轮毂

侧面颜值侧面颜值

PHEV或MHEV如何选择

看自己的需求,就拿我自己举例,所在城市成都存在限号情况,所以我有限考虑买一辆绿牌车,所以选择了PHEV版本的,加之目前国家对新能源车有购置税的补贴政策,算下来,新能源只比燃油版贵2万多块,个人觉得还是很划算;09PHEV版本相比MHEV版本,动力要好上不少,整车行驶品质上更像一辆纯电车,但是少了机械死去,各位根据自己的实际场景自行判断。

升舱包是否需要

个人极力推荐升舱包,附带了三排座椅电动放倒,主副驾16向调节,香氛系统等,个人觉得都是很能提升驾驶和乘坐品质的升级,相比1万的售价,感觉还是不错的。

20寸璀璨轮毂

看个人审美,略。

买09买什么配置的

个人推荐Halo版,算是在价格和功能上的一种平衡,如果想体验L3级别辅助驾驶,上Ultra版。

优惠

等车优惠+ 置换补贴,使用车辆价格减去上述的优惠就是我的购车价。

用车体验

纯电行驶里程

按照官方给出的数据,纯电行驶里程在60KM,以我目前的使用体验来看,以成都气温为例,20+以上的温度,我提到的这款车可以跑到70出头的样子,看其他车友也有极限纯电需要可以跑到80KM的,也有跑65+KM的,但都超过了官方标定的60KM这个距离。

纯电续航1纯电续航1

纯电续航2纯电续航2

综合油耗

以我目前5000公里行驶里程,使用混动模式,综合油耗在8L/100KM 左右。

记一次单程油耗,以高速为主,出去耍的时候记一次单程油耗,以高速为主,出去耍的时候

加分项

内饰

内饰有豪华感,我选择是全黑内饰,低调耐看。

大灯

大灯真的很亮,尤其在高速或者没有路灯的路面,体验尤其好,车自带自动远近光灯切换,也很方便

NVH

整体的静谧性很棒,可以隔绝大部分的噪音

操控感好,动力随踩随有

不论是什么驾驶模式下,动力都够用,120以下的区间内随踩随有,不会让你觉得像是在开一个车长超过5米的车,很灵活。

换挡平顺

如题

音响

这个因人而异,带主动降噪,Bose总体体验不错。本人曾今也烧过hifiman、爱欧迪、艾利和;k3003、IE800、HD650、歌德之流,在我眼里车载音响就应该有动词打次的赶脚,很幸运,Bose还可以;较真声场人声,应该在安静的地方喝一杯Tea/Coffee慢慢品,而不是在车里。

地盘

一句话总结,有高级感。

终身质保

终身

主观购买建议

我不会推荐各位买与不买,每个人买车或换车的理由不尽相同。以下列出当时我排除其他车,购买领克09的几个理由:

绿牌

我对绿牌有刚需,因为不用限行,很多人如果家里有两辆车的话,其实不用那个在意这个。

绿牌车意味着在油耗上也会比纯燃油车有一定的优势。

SUV

本人丢一辆车是一辆A级小轿车,所以第二辆车考虑家用和空间,只考虑SUV。

扎实的机械素质

虽然是新能源车,但必须得有扎实的机械素质,最极端的情况下, 我可以拿一辆上着绿牌的车当成纯油车来开,说有得有过硬的机械素质才行?

什么才是过硬的机械素质? 在我看来,三大件必须得可靠,发动机得2.0T以上,变速箱最起码得是AT变速箱,地盘要紧实带四驱系统。

预算在40W以内

我个人预期的35左右

智能车机

必须得有

我当时对比了好几款车,并且实际试驾过,如表格所示:

领克09 PHEV 使用小记

其他的传统车企,如凯迪拉克和丰田都不太满足我的要求,索性就没去看。

不知道大家是怎么挑选一款车的,反正我从对我重要的几个方面进行了横向对比后发现,只有领克09鹤立鸡群,并且我没有第二个选择。。。。

待改进

车机逻辑

嵌套太深,且复杂。

导航闪退N次

百度导航无故闪退,已经记不清多少次了。

智能语音不够智能

智能语音无法记录用户常用的使用习惯,比如我就经常工作地和家里来回导航,每次语音控制导航目的地,总要让我选择目的地是第几个,觉得一点儿都不智能,时间久了反而会觉得是智障。

不能设置电池最低保电里程

也就是意味着, 如果我电池充满电,使用混动模式,车会一直使用电池电量直到最后纯电可行驶公里数为0。如果可以设置一个保持公里数的设置,这样在应对一个拥堵路段,我就可以使用纯电区跑了,行驶品质也会好很多。

车机系统偶尔抽风

遇到过四五次熄火后,人远离车后无法自动落锁;遇到过一次驾驶员疲劳监视系统不可能的报警提示,车熄火静置一段时间后重新点火就消失;

刹车前半段有虚位

虽然踩深了刹车就来了,但是前半段感觉无法快速减慢车速,个人感觉体验不是很好。

空间

因人而异吧,第三排确实小,坐小孩子还行,看自己的使用场景吧,各位自己评判

随着行驶了5000公里了,对于购买09这个决定,还是觉得很正确的。机械素质很不错,地盘用料也出奇的扎实,这个价位的地盘应该算是天花板了吧,希望未来的日子里,09能够稳稳的陪伴我去很多很多的地方,行万里路!!!

• 三十多万咋没考虑下他亲兄弟极氪001,也是旅牌,扎实的机械素质,坚固空间和家用。地盘升起来和SUV也没差了 [呲牙]

极氪001是纯电动,因为家里只有一辆车,如果遇到极端情况,纯电适应面还是不如燃油车爽啊 [高兴] [高兴]

极氪001是纯电车,目前手里只有一台车,考虑极端情况,目前来说,还是燃油车适应面更广,随意没有选择 [小眼睛] [小眼睛]

• 这辆车我也挺喜欢的。国产车越来越好了。
    这辆车落地多少钱?

我这款落地35万左右,第一年保险6000多

同款***零九保险一万多 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 同是PHEV车主,就问你看到新的09申报心里难受吗

被背刺了 [喜极而泣] …….

早买早享受,电续航长点,有家充对我来说区别不大 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 智能车机是不是应该打个叉?

[狂汗] [狂汗] 虽然领克的智能车机属实一般,但是相比大众、丰田、BBA的老牌车机,算是智能吧,个人觉得哈

• 挺好的,现在国产车质感越来越好

是的,这几年国产车的进度是有目共睹的,希望以后越来越好,有性价比的同时,保证高质量

• 错别字改改吧,实在太多了。。。。。 [大囧]

好的,第一次发 [尴尬] [尴尬]

貌似好像改不了,只能下次发稿前认证核对一下

• 保电可以设置,在能量管理里面,可以强制控制放电百分比

能量控制里有智慧充电和电量保持,智慧充电无论什么时候都能开启,电量保持要求最低电量在20以上,如果电量低于这个就无法进行电量保持,感觉还是不够自由

没理解怎么自由

• 我的19款02,地图是高德的,可以把两个地点分别设置为家和公司,导航直接语音导航回家,百度我觉得应该也可以吧。

可以的,只是我没有设置,高德地图的准确性比其他的地图软件要好太多,用过了你就知道高德的好

• 已经定了m版次低配,看中的就是xc90的三大件,至于说长续航的混动,没考虑过~底盘很复杂,改了底盘就不是换壳xc90了

各有优劣吧,恭喜订车

谢谢,进车友群了吗

• 这车的空间怎么样

空间一般,只能说在同价位上数据并不出彩

第一,二排空间不错,因为6座布局,二排乘坐体验还是OK的,三排应急使用,不推荐长时间使用 [高兴]

• 在等年底,看出不出长续航版

嗯嗯,可以等等看,09超混小道消息说已经申报

等雷神混动吧

• 得了XC90真传,第三排是个板凳,不考虑第三排的话确实是辆不错的车

是的,第三排偶尔应急,打算长期使用不现实

• 其实就是换皮XC60,90%的相似度,很值的车

应该是换皮xc90吧,xc60比09三围尺寸可以小了一圈哦

• 吉利还不赶紧给领克上雷神混动技术,都要过时了!

据小道消息,09emp超混已经申报了,感兴趣的可以观望下 [抠鼻] [抠鼻]

• 应该出大五座

从目前产品线来看,09应该不会出5座版本,个人猜测后期会开发一款07/08的车型,填补中型suv的空缺,尺寸应该和xc60相当

• 今天上海40°,我14公里的路程消耗了20公里续航,可能是空调太猛了,以前基本都能跑到60的

我停车开空调一个小时多点,掉了17%的电。。。

改天我也去试下,没这么试过

• 可以保电啊,在能量管理里面。我基本只在高速开这个功能

车友说的是智慧充电吧,这个功能我也在用,智慧充电这个功能在速度高一些的路上比如高速还可以,城市拥堵路况其实不太适合;我文中提及的保电,其实是想在混动模式下,提供一个最低行驶里程的自动保电

在能量管理里面有个智慧充电,还有一个是电量保持

• 2020年01车主路过,除了高速路噪比较大别的很满意

个人感觉和轮胎以及胎宽和路面都有关系,总体上来说,感觉还可以啦

• 文章挺好,就是这错别字把处女座难受坏了

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 下次注意,不好意思

• 分析的很全面很真实,车友点赞👍🏻

感谢支持,谢谢