对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

2022-07-13 18:01:26 50点赞 108收藏 30评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一篇关于驱蚊防蚊喷雾的体验推荐文。

前言

这好像是我写的第三篇或者是第四篇关于如何对付蚊子的文章了。

没办法,家住湿地公园隔壁,又是低楼层,还在露台上种了不少的绿植,所以家里蚊子特别多,尤其是这种我们俗称花蚊子的白纹伊蚊,非常的可怕。这玩意是外来入侵物种,东南亚传入,比普通蚊子厉害多了,而且这玩意还大都是白天行动的,是革登热病毒的主要传播媒介。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

对,就是这玩意,我每次只要在露台上坐五分钟左右,周围起码就会涌过来几十只……

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

这玩意吸了血之后是这个样子的,就问你怕不怕?

为了能够对付蚊子,我真的是试了很多不同的方式,从物理方式到化学方式,如果有兴趣的朋友,可以翻翻我之前写过的那几篇文章。

但是之前的文章中,对于化学方式没有做过多展开,今天就特地和大家分享一下我这几年用到的一些驱蚊防蚊类化学药剂。

和杀蚊类药剂不同的是,驱蚊防蚊类药剂主要是将蚊子驱离而不是灭杀,或者是说将药剂喷在身上后,让蚊子对我们视而不见、避之不及。比较流行的理论是这种药剂能有效地使昆虫失去对人类或动物发出特殊气味的感官,可以很大程度上排除掉蚊虫通过特殊嗅觉来寻找目标的能力。

这其中主要包括避蚊胺DEEP、驱蚊酯BAAPE、派卡瑞丁三种,当然,另外还有一些草本类提取精油也有驱蚊防蚊效果,比如柠檬桉叶油等。

避蚊胺

查询医学百科可以看到关于避蚊胺的介绍,避蚊胺(DEET)是一种广泛使用的杀虫剂,将其喷洒在皮肤或衣服上,避免虫蚊叮咬。

化学名称:N,N-二乙基间甲苯酰胺。

分子式:C12H17NO。

关于避蚊胺的使用安全问题,生产厂商的相关警示表明:含避蚊胺的产品不要使其直接与破损的皮肤接触或在衣物里使用;当不需要时,其制剂可以用水洗掉。避蚊胺作为一种刺激剂,所以对皮肤产生刺激是不可避免的。

特别需要注意的是,2个月以下婴儿禁用避蚊胺;2月龄至12岁的推荐浓度为10~30%;12岁以上等同于成人。

对于家庭宠物的安全问题,一些文献中提到, " 在伴侣动物中,很少有避蚊胺造成的中毒发生 "、" 动物避蚊胺中毒的报告很少见 " 和 " 动物避蚊胺中毒的症状持续时间不长 " ,文献中也提到,猫咪直接口服避蚊胺产品达到最少约 1 毫升 / 千克体重时,开始出现一些症状,口服量达到 40~80 毫升 / 千克体重时将致死,所以,理论上来说,只要猫咪没有直接舔食避蚊胺原液,而仅仅只是接触少量稀释液时,并不会有很大的中毒风险。

简单来说,避蚊胺是一种相对比较安全的驱蚊防蚊药剂,但是使用的时候还是要较为谨慎。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

卫豹驱蚊液喷雾户外避蚊胺防蚊驱蚊水野外钓鱼防蜱蠓虫儿童蚊不叮19.8元天猫精选去购买

我买过几种不同浓度的避蚊胺类驱蚊药剂,这款卫豹驱蚊液的避蚊胺含量为15%,理论上来说,10%有效浓度在室内可以持续4小时有效时间,20%有效浓度在室外可以持续4小时有效时间,40%有效浓度在室外可以持续6-8小时有效时间。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

家得宝驱蚊液避蚊胺deet驱蚊喷雾防蚊驱蚊水户外野外防虫蚊不叮37.8元天猫精选去购买

得宝的这种驱蚊液,只含有10%避蚊胺,在蚊虫比较多的户外,有效时间不是很长,驱蚊效果一般。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

BDAC驱蚊液喷雾户外野外蚊虫防叮咬避蚊胺deet钓鱼长效持久蚊怕水14.8元天猫精选去购买

BDAC的这种驱蚊液也只含有10%避蚊胺,我找过在电商平台上销售的很多种避蚊胺类药剂,大多数的避蚊胺含量都是在10%-15%左右,这可能是考虑到使用安全问题吧。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

不过也能找到一些浓度更高的产品,比如REPEL有一种40%浓度的产品,另外还有98%浓度的产品,这种更高浓度的药剂,更适合在爬山、户外露营、钓鱼时使用。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

当然,我们完全可以用原液来自己调配不同浓度的驱蚊防蚊药剂,这种99%的避蚊胺原液,价格并不贵,200ml的也就一二十元一瓶,可以根据需求用酒精稀释。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

20ml避蚊胺+80ml酒精(浓度为75%)可以调配出浓度为20%的药剂,50ml避蚊胺+50ml酒精(浓度为75%)可以调配出浓度为50%的药剂,将配好的药剂喷在手心或倒在手心,然后均匀抹在所有裸露的皮肤上,注意避开口、眼晴、伤口,记得一定要抹均匀。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

这是我自己调配的15%和30%浓度的药剂,折算下来价格非常便宜,比购买成品要更加划算,不过需要注意的是,保存避蚊胺最好用HDPE材质的容器,我用的这种小喷壶不太好,避蚊胺会对这种材质有溶解效果。

驱蚊酯

驱蚊酯简称BAAPE,商品名伊默宁, 化学名称3-(N-正丁基乙酰胺基)-丙酸乙酯, 与避蚊胺DEET比较,具有毒性更低,刺激性更小、更安全,对油漆及某些塑料和合成材料损害更小,出汗不易水解等显著特点等优点。

所以,理论上来说,驱蚊酯会更加安全一点,但是据说驱蚊酯的驱蚊防蚊效果没有避蚊胺那么好。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

润本驱蚊液喷雾防蚊虫叮咬神器儿童驱蚊婴儿宝宝花露水户外防蚊水12.9元天猫精选去购买

我只买过这种7%驱蚊酯的药剂,从官方宣传看,其原液是采用德国默克驱蚊酯,实测效果还可以,和10%-15%的避蚊胺药剂没有明显区别。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

但是一些防蚊花露水里面,驱蚊酯含量比较低,只有不到3%,这种花露水的驱蚊防蚊效果到底如何,因为没有实测,不敢妄言。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

驱蚊酯产品的价格相对避蚊胺要贵一点点,我们也同样可以购买98%浓度的原液来自行调配,这种100ml的原液,价格在30元左右,会赠送一个小喷壶和调配工具。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

这是我自行调配的10%浓度的药剂,实测驱蚊防蚊效果非常不错,喷在裸露的皮肤上在涂抹一遍后,基本上4-5小时内,蚊子完全会对我视而不见。

派卡瑞丁

派卡瑞丁(Picaridin),有些标注为埃卡瑞丁(icaridin),羟乙基哌啶羧酸异丁酯,是一种广谱驱避剂,也是美国和欧洲地区公认的驱蚊化学物质。虽然它是被认证婴幼儿也可使用的有效成分,但也需要注意成分浓度(儿童使用浓度不可超过20%)和使用年龄(1岁及以上儿童使用);相比避蚊胺,更安全低毒,无皮肤刺激性,可直接喷涂皮肤上,同样剂量情况下,比避蚊胺的驱蚊时间长。

派卡瑞丁药剂相对来说价格要比避蚊胺和驱蚊酯的都要更贵一点。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

澳乐家Aerogard驱蚊防蚊水防蚊驱蚊喷雾儿童防虫喷雾175m【直邮】54.9元天猫国际去购买

电商平台上能够买到的比较知名的主要有这种澳乐家驱蚊液,10%派卡瑞丁浓度,实测驱蚊防蚊效果非常理想,并且不会有油腻感,喷完涂抹一遍,皮肤的感觉比较清爽。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

另外,润本有这种20%浓度的驱蚊液,但是我没有买过,如果真的浓度有这么高,相信比10%浓度的驱蚊效果会更好一些。

对付蚊子有没有更好的办法?实测三种不同成分的驱蚊药液效果

从实测效果来看,在日常使用环境中,避蚊胺、驱蚊酯和派卡瑞丁这三种成本的驱蚊液在驱蚊防蚊效果方面并不会有明显区别,喷完再涂抹一遍,都能够起到非常好的效果,所以傍晚去公园散步,日常爬山,钓鱼佬钓鱼,个人强烈推荐这种驱蚊防蚊药剂。

在安全方面,这三种成分都相对比较安全,只是需要注意的是,不要给太小的小朋友使用,一岁一下的尽量避免使用。另外,从相关的信息显示,派卡瑞丁的安全性比避蚊胺、驱蚊酯要更好,但对于成人来说,我觉得其实不必过于担心这些问题。

驱蚊防蚊效果更多的是和浓度有关,防护时间也和浓度有关,所以可以购买原液自行调配浓度稍高一点的药剂,我自己调配的浓度最高的是30%避蚊胺,不过略有油腻感,但在蚊子特别多的地方,浓度稍高的药剂确实驱蚊防蚊效果更好一点。

好了,以上就是我实测的几款驱蚊防蚊药剂,关于更多使用体验,欢迎大家在评论区留言,我是梦想是个猪,再见!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

RUNBEN 润本 蚊香液无味婴儿宝驱蚊液室内驱蚊补充液套装插电式电蚊香 无香型 45ml 4瓶

RUNBEN 润本 电热蚊香液 3液+1器

RUNBEN 润本 电热蚊香液 3液+1器

RUNBEN 润本 紫草修护膏婴儿止痒膏舒缓消包清凉舒缓孕妇儿童 小刘鸭紫草膏15gX2盒

RUNBEN 润本 白桃乌龙驱蚊喷雾 75ml

RUNBEN 润本 白桃乌龙驱蚊喷雾 75ml

RUNBEN 润本 叮舒缓棒7g 紫草膏 婴儿叮包舒缓蚊虫叮咬消包儿童护肤品标准

BDAC 驱蚊液喷雾 60ml

BDAC 驱蚊液喷雾 60ml

RUNBEN 润本 电蚊香液无味定时智能驱蚊液家用插电式补充液驱蚊水驱蚊器 45ml 4瓶 1器

RUNBEN 润本 驱蚊液防蚊喷雾派卡瑞丁儿童户外防蚊虫专用蚊怕水 50ml×2瓶

RUNBEN 润本 润本植物精油防蚊扣 防蚊扣 7个

RUNBEN 润本 润本植物精油防蚊扣 防蚊扣 7个

RUNBEN 润本 舒缓棒紫草膏婴儿儿童宝宝孕妇专用蚊子咬蚊虫叮咬止痒驱蚊膏 润本止痒棒

RUNBEN 润本 派卡瑞丁驱蚊液防蚊喷雾婴儿宝宝防蚊水叮咬儿童花露水蚊怕水 110ml+50ml

RUNBEN 润本 派卡瑞丁驱蚊液防蚊喷雾婴儿宝宝防蚊水叮咬儿童花露水蚊怕水 65ml

RUNBEN 润本 驱蚊液防蚊喷雾婴儿童防蚊虫叮咬户外露营钓鱼跑步登山驱蚊水 驱蚊液65ml×2瓶

RUNBEN 润本 叮叮植物精油香圈 防蚊手环(花园王国系列)

BDAC 驱蚊液 清香型

BDAC 驱蚊液 清香型

家得宝 驱蚊液避蚊胺deet驱蚊喷雾防蚊驱蚊水户外野外防虫蚊不叮