小米有品 篇三十三:多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

2022-07-07 10:39:13 0点赞 2收藏 0评论

日常生活中,我们都知道在餐后要对刀具、碗筷等厨具进行清洗。虽然清洁后的厨具表面看着很干净,不过实际上可能依旧被细菌团团包围,时间长了还会对家人健康产生危害。如何才能解决厨具卫生问题呢?我们可以选择消毒柜,通过消毒+烘干的方法,来消杀细菌并防止细菌滋生,保障家人健康。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

不过传统的消毒柜体积较大,使用起来也并不方便,近期我体验了一款FIVE智能刀筷砧板杀菌架(文中简称FIVE智能杀菌架),集消毒、烘干、收纳、智能等功能于一身,支持双重UVC紫外线杀菌和70℃热风循环烘干,有效消杀顽固细菌的同时,还能避免细菌滋生,下面我就带大家去详细了解下。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架采用简约的硬纸壳包装,正面印有产品简图和名称,在右上角还印有“已接入米家”的标识,表示这款产品支持米家APP远程操控。包装盒的体积比较大,在顶部还有个塑料提手,可以方便用户提起移动。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

来看看盒中都有些什么?除了FIVE智能杀菌架外,还附赠了两块不同颜色的砧板,采用PP材质,更加环保安全,另外还有一本使用说明书,方便用户快速了解产品使用方法。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架的外观设计简约,机身采用纯白配色,顶部和底部采用银灰配色,能够轻松融入到各种家居环境之中,虽然看着体积比较大,不过并不沉重,

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架的机身采用了环保PP材质,具有无异味、耐高温、耐磨防刮等特点,表面触感细腻舒适,清洁起来也很容易,只需用湿布一擦即可。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架采用了分区消毒设计,拥有刀具消毒区、砧板消毒器和筷子消毒区,可以方便用户将各种厨具分类放置,避免细菌交叉感染,让消毒更加彻底。其中刀具消毒区采用条形设计,能够适配市面上不同厚度的厨房刀具,而且放入后还很牢固。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架的筷子筒采用可拆卸设计,只需轻提就能取出,拆卸后可以直接用水冲洗,更加方便用户清洁。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

在机身顶部左侧有个圆形电源键,通电后短按为启动/停止普通杀菌烘干模式,长按3秒为启动快速杀菌烘干模式,长按6秒为联网重置,操作起来很简单;另外按键还集成了指示灯功能,可以通过指示灯来了解当前工作状态。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

在机身左侧是进风口和电源线,通过优化内部的风道设计,能够有效降低烘干死角,带来更好的烘干效果,注意产品工作时不要让异物覆盖进风口。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

来看看FIVE智能杀菌架的背面设计,靠近下方的中间位置印有产品参数,额定功率为130W,能够提供70℃持续高温,更快速的烘干厨具。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

在机身背面靠近下方的位置还有个储水盒,采用隐藏式设计,能够提升整机美观度;其中储水盒的作用是收纳厨具上的残留积水,有效避免二次污染,而且采用了可拆卸设计,清洗起来也更方便。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架的底部两侧略微凸起,在四周还有4条黑色的防滑胶垫,不仅能起到防滑减震、稳固机身的作用,而且还能隔离台面积水,让产品使用起来更安全。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架还赠送了2块砧板,采用PP环保材质,尺寸为204mm*298mm,虽然并不是很大,不过一般家庭使用也足够了;砧板采用不同的配色,可以方便用户快速区分食材,而且在侧面还设计了专用把手,更方便拿取或放置,让用户使用起来更省心。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

日常生活中,对刀筷的清洁大家可能都很注重,不过对砧板的清洁却很容易忽略,使用后大多都只是简单用水冲洗。其实并不是我们不想对砧板进行杀菌消毒,主要是是没有合适的消毒产品,而FIVE智能杀菌架配备了砧板消毒区,搭配附赠的砧板可以完美实现对砧板的消毒和烘干。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架的刀具区域可以适配市面上的大多数刀具,通过将我以前使用的4把刀具放入测试,刀具放置牢固,拿取顺畅,使用起来很顺手;而且能看到剩余空间还很大,再放入4把刀具也没问题。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

当然如果你感觉家中的刀具放置不牢固,或者正有更换厨房刀具的打算,也可以直接选择消毒刀架+张小泉刀具套装,其中搭配了切片刀、小厨刀、水果刀共三把张小泉刀具,刀面采用哑光磨砂处理,刀柄握感舒适,能够满足大部分家庭的使用需求。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

对于张小泉品牌,作为中华老字号,在国内外都享有很高的知名度和美誉度,相信大家也都是比较熟悉了,这里就不再过多介绍了,产品质量方面还是很有保障的。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

其中刀具采用了优质30Cr13不锈钢材质,可以有效提高刀具的强度,减少卷口、崩口的发生。通过实际的使用体验,握持舒适,拿在手中也不沉重,使用起来感觉不错。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

由于在刀柄和刀身连接处进行了削切处理,将刀具插入刀架后会更加牢固,可以看到再将这三把刀具也放入后,刀架区域依旧没有显得很拥挤,当然一般家庭中也不会用到很多刀具。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

我直接将FIVE智能杀菌架放在了厨房的水槽旁边,这样每次清洗完刀筷和砧板就能直接放入烘干、消毒,使用起来更方便。虽然杀菌架看着体积比较大,不过由于机身并不是很宽,其实放在台面上也不会太占空间。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架的使用方法很简单,将刀具、筷子、砧板清洗干净放入相应的区域,通电后只需点击机身顶部的电源键,即可开启杀菌烘干工作。通过按键只能选择普通杀菌烘干模式或快速杀菌烘干模式,其中普通烘干模式工作时间为60分钟,快速杀菌烘干模式为15分钟。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

当杀菌架开启工作后,从机身顶部可以看到内部的紫外线光,其中UVC紫外线灯珠被放在了机身内部侧面,可以进行360°全方位消杀,提供高达99.99%的杀菌率。注意产品工作时不要直视内部的紫外线灯,避免对眼睛造成伤害。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架通过优化内部风道,可以提供70℃循环热风,采用PTC均匀加热,能够在保持餐具干爽洁净的同时,还能减少对餐具的损伤。通过测温枪实测为63℃,和官方给出的数据基本一致,当然由于手动测量,会存在一定误差,大家仅供参考。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架最大的特别之处是支持米家APP控制,除了通过按键直接控制外,还能通过米家APP远程操控,甚至还能通过“小爱同学”进行语音互动,让厨房用具消毒也能变得更加智慧,带来更多的玩法。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

首次使用需要先进行设备添加操作,进入到“米家APP”界面,可以通过自动扫描附近设备进行添加设备,然后根据系统提示进行操作即可,添加成功后自动进入到产品主界面。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

通过米家APP,可以查看杀菌架的工作状态,还支持远程启动/停止、工作模式、定时开启、提示音、儿童锁等操作,支持普通、快速、最爱共三种工作模式,大家可以根据需要自由选择。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

我们通过米家APP可以直接远程控制杀菌架的启停,还能查看工作状态和剩余工作时间。除了可以使用普通模式或快速模式,通过米家APP还能开启最爱模式,可以自由定义消杀时间,最长可设置90分钟的工作时间,使用起来更灵活。就像现在正处于炎热的夏季,通过测试,家中的刀具和筷子只需约30分钟左右就能烘干,我就可以将杀菌烘干时间设置为30分钟,这样就能保证烘干效果,又不会造成电量浪费。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

FIVE智能杀菌架还能通过“小爱同学”进行语音控制,当然此功能并不能直接使用,还需要稍加设置,通过米家APP中的“场景”界面,然后添加“自定义”模式后,就能通过“小爱同学”实现语音控制了。

多种消毒模式+米家智能操控,餐厨用具消毒新选择!

总的来说,FIVE智能杀菌架外观简约时尚,占地小节约空间,集分类收纳、杀菌消毒、热风烘干、智能控制等功能于一身,其中砧板消毒区的加入,能够给厨具带来更全面的消杀效果;支持UVC紫外线杀菌和70℃热风循环烘干,消杀菌的同时还能让餐具保持干爽洁净,带来更健康的厨房生活;再加上还支持米家APP和小爱同学,可以直接通过远程或语音进行控制,让产品的可玩性更高。相比其他刀筷消毒产品来说,FIVE智能杀菌架实用性更强,还支持智能控制,可玩性也更高,喜欢的可以关注下。

FIVE智能刀筷砧板杀菌架234元小米有品去购买

FIVE 刀具筷子消毒机筷笼家用砧菜板刀架消毒杀菌烘干一体机 壁挂款

hanze 韩加 BJG62H4-W 家用小型消毒柜 26L

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯刀具消毒器 50L双层 小型台式 高温烘干 二星级不锈钢50T11

Haier 海尔 ZQD90F-12LCS 嵌入式消毒柜 90L 黑色

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

容声厨电 容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒碗柜 家用碗筷餐具消毒二星级110L大容量RX02K

Canbo 康宝 XDZ110-EN321 嵌入式消毒柜 110L

VIOMI 云米 ZD100A-1 嵌入式消毒柜 100L 黑色

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Haier 海尔 ZQD100F-12LCS1 嵌入式消毒柜 100L

olayks 欧莱克 S680B(UV) 台式消毒柜 42L

Haier 海尔 ZQD100F-EB03 嵌入式消毒柜 100L

ROBAM 老板 ZTD105B-XB710A 嵌入式消毒柜 105L 黑色

1969元起

Haier 海尔 消毒柜嵌入式 115L三层双二星 家用消毒碗柜

小米有品 FIVE YSXDJ001HJ 刀筷砧板消毒机 白色