2022-07-22 14:33:31 409点赞 449收藏 289评论

在这个扫拖机疯狂内卷的时代,已经不再是只拼吸力的大小,更重要的是看哪款更能减少人为操作,更解放双手!

自动集尘、自动清洗、自动烘干、自动补水、自动加清洁液、自动上下水、自动升降拖布、银离子除菌、语音交互、视频管家...

以上这些都是我们可以在现阶段的全能扫拖机上,享受到的功能,真的是高度智能化了!

所以对于还在持观望态度,迟迟没入手的小伙伴,我只想说:懒人催动科技,莫要辜负了科技啊~

本篇我选取了科沃斯追觅石头三家各自的旗舰级扫拖机:科沃斯X1 OMNI、追觅S10 Pro、石头G10S。本着客观公平的态度,来一场王者之间的对决!看看到底哪款的性价比最高!

型号对比一览/快速点评

先来一张重要参数对比图,方便大家一目了然。

从数据上看,追觅S10和石头G10S的价格接近,且都支持自动升降拖布。不过追觅S10的基站功能更齐全一些,尤其是自动加清洁液和热烘干功能,都是标配。

科沃斯X1 OMNI虽然价格贵了一些,但Yiko语音助手的体验非常好,而且这款开创了全能基站的先河,是这条全新赛道的引领者。

下面我分别快速点评下,再开始更详细的对比介绍。

1. 追觅S10

优点:

1.基站配置集各家所长,把全自动免维护做到了极致!其它品牌需要加钱选配的它都标配,性价比非常高。

2.拥有目前最大的5300Pa吸力,配合3D结构光+AI视觉,扫拖和避障都非常出色,下文有实测。

3.首次实现了旋转拖布遇到地毯可自动升降的功能,解放双手进了一大步。

4.集尘率高,且速度嗷嗷快,只需10秒钟!还没反应过来就搞定了...

5.支持快速建图且会识别障碍物种类,并在APP中实时标记,非常智能。

6.可实现智能互联,这也是米系产品独有的优势,同时支持视频管家功能,可远程视频。

7.更新后已支持基站自清洁,长按/短按出仓键,即可自动在清洗盘内出水/抽水。

8.支持自动上下水(选配),有安装条件的一定要安排,从此一劳永逸。

缺点:

1.浮动毛胶滚刷会有一些头发缠绕,不过S10 Pro现在出了配套的TPU软胶刷,大家可自由选择。

2.拖布遇地毯自动抬升的速度不稳定,有时会暂停1秒,然后再迅速旋转提升拖布,细节还有待优化。

推荐理由:配置非常实在,四千多的价位,就能拥有自动扫拖+自动抬抹布+自动洗抹布+自动集尘+自动烘干+自动除菌+自动补水+自动加清洁液,还可选配自动上下水,同时支持3D地图、远程视频管家等智能黑科技,真的是太全面了!实测避障效果也是三款中最好的,追求性价比的入!

推荐指数:❤❤❤❤❤

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S104599元京东去购买

▼当然,如果家里面积比较大,也可以上S10 Pro。本文做对比用的就是S10 Pro,它和S10在扫拖、避障方面的配置完全一致,差价700元的主要区别在于:S10 Pro的电池容量更大(6400mAh),且支持快充。

追觅全能扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S10Pro5299元京东去购买

2.石头G10S

1.“5+2”高能基站,基本把日常需要的功能都覆盖了,实际体验下来也确实发挥稳定。

2.结构光+摄像头的避障配置,加上优秀的算法,可实现差异化避障。

3.平板拖布,自带智能升降拖地模组,可自由穿梭在地板、毛毯间。

4.TPU软胶主刷毛发防缠绕效果很好,适合养宠家庭。

5.可自动清洗基站,但也需要定期手动清理下最右侧的清洗槽滤网。

6.支持快速建图且会识别障碍物种类,并在APP中实时标记。

缺点:

1.基站纵深过长( 492mm),建议加大垂直空间的利用。

2.自动热烘干和自动上下水都是选配,需要额外加钱。

3.不支持远程视频、语音通话等功能。

推荐理由:石头作为业内的头号学霸,这次给G10S搭载了最新的RR Mason 9.0算法,导航规划、避障能力都有了很大提高。“5+2”高能基站发挥稳定,唯一槽点是热烘干要付费选配,拉低了性价比。家里养宠物、地毯比较多的推荐这款。

推荐指数:❤❤❤❤

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4899元京东去购买

3.科沃斯X1 OMNI

1.支持拖布自动回洗+自动集尘+自动补水+自动热烘干+自动银离子除菌,真正的一站式清洁中心。

2.独有的YIKO智能语音交互,可以语音召唤清扫,再加上远程视频和双向语音功能,仿佛“贾维斯”就在身边!

3.搭载自动驾驶级别芯片的AIVI 3D深度感知,路径规划、避障建图相当强悍。

4.清/污水桶中间设计了收纳清洁液、刷子、替换拖布的支架,细节满分。

5.外观质感高级,扫拖机磁吸式的上盖整体可取下,开关键也是触屏设计,浓浓的黑科技感。

6.支持快速建图、3D建图,家具识别定位准确。

缺点:

1.因为是2021年发布的,不支持自动上下水功能。

2.集尘率一般,需要多集尘几次才能彻底清空尘盒。

3.实力相当的竞品纷纷出现后,这款价格略贵。

推荐理由:出自科沃斯大品牌,且是科沃斯的旗舰顶配。很多人,尤其是老人,就喜欢用它的YIKO语音交互功能,一句话就能操控确实方便。如果不追求自动上下水功能,预算又足够,可以购买。

推荐指数:❤❤❤❤

科沃斯扫地机器人X1OMNI扫拖一体扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人自动集尘全自动清洗全能版5799元京东去购买

OK,以上是对三款机器的快速点评,我的建议是:同价位产品里,找功能最全的,同功能定位下,找价格最优的。

下面咱们开始更详细的对比介绍,全都是非常直观的测试,保证一看就懂,建议收藏!

一、外观&基站细节对比

外观颜值我就不多做评价了,大家看个人喜好挑选就好。我想对比的是它们的整体尺寸以及基站的细节设计,这还蛮值得一说的。

追觅S10 Pro:568X340X423mm(高x宽x长)

科沃斯X1 OMNI:578X448X430mm(高x宽x长)

石头G10S:420X422X492mm(高x宽x长)

▲三台机器的整体尺寸如上,科沃斯X1 OMNI和石头G10S的占地面积都比较大,前者太宽(448mm),后者纵深太长(492mm),对摆放位置都有一定要求。

同时因为石头G10S的基站比较矮(420mm),换水箱需要弯腰,而追觅S10 Pro和科沃斯X1 OMNI则无需过多弯腰,老年人更友好。

再看基站细节设计,追觅S10 Pro在金色挡板内侧设计了收纳小刮刀和清洁刷的地方,科沃斯X1 OMNI在清/污水桶中间设计了收纳清洁液、刷子和替换拖布的支架,细节满分。

另外值得一提的是,追觅S10 Pro在基站水箱中间的凹槽处,做了自动添加清洁液的设计。

300ml的清洁液设计成薄薄的一瓶,每次清洗拖布、给水箱补水时都会按精确配比自动添加,还会主动提醒剩余容量,对懒人更友好。

科沃斯X1 OMNI和石头G10S无此功能。

最后还有一点,追觅S10 Pro和科沃斯X1 OMNI的基站上都有功能按键,懒的打开APP时直接触摸按键即可。而石头G10S的基站上并无此设计,只能通过APP操作。

小结:从基站的占地面积以及细节设计来看,追觅S10 Pro>科沃斯X1 OMNI>石头G10S。

二、扫地能力对比

追觅S10 Pro:5300Pa吸力、单边三爪刷+浮动毛胶滚刷或TPU胶刷(可自由选择)

石头G10S:5100Pa吸力、单边三爪刷+浮动TPU软胶刷

科沃斯X1 OMNI:5000Pa吸力、双边三爪刷+浮动毛胶滚刷

▲三台机器的扫地配置如上,吸力最大的是追觅S10 Pro。说实话五千多帕的吸力,应对日常地面清扫完全足够,我一圈用下来,觉得体验区别主要在于主滚刷以及单双边刷的设计。

先说主滚刷,追觅S10 Pro和科沃斯X1 OMNI都是主流的浮动毛胶滚刷,石头G10S是浮动TPU软胶刷。另外追觅S10 Pro现在也出了配套的TPU软胶刷,大家可自由选择。

TPU软胶刷的优点是基本不会缠到毛发,即使缠绕也是用手一撸就下来了,非常好清理。缺点是面对大颗粒污渍时,清洁效率没有浮动毛胶滚刷高。

举个直观例子▼

我在地毯上撒下大量瓜子皮和饼干碎屑,石头G10S走过3遍还是有部分遗漏,这应该跟滚刷上没有毛刷有很大关系。

再看追觅S10 Pro,污渍再多也是稳稳当当一遍过,清洁效率非常高。

当然,我这也属于极端测试了,主要是展示下两种主刷的差异。日常生活中遇到这种扎堆的大颗粒污渍,用洗地机更香~

另外我在清理主刷上的毛发时,还发现一个细节上的差异,大家细看图中科沃斯X1 OMNI和追觅S10 Pro的滚刷轴两端。这俩虽然都是毛胶滚刷,但科沃斯X1 OMNI的轴头拆卸后,还多了块小挡板。

这就导致了一部分毛发会缠绕在那个夹缝中,而且缠的非常紧,不太好清理。而追觅S10 Pro则和石头G10S一样,轴头拆卸后清爽利落,免去了这个小bug。

再说单、双边刷的区别,科沃斯的扫拖机一直都是双边刷,石头和追觅一直都是单边刷。

单边刷的优点是面对大颗粒垃圾时表现更稳,吃干净的同时不会打飞的满哪是。双边刷的优点是面对不易打飞的粉尘垃圾,它的聚拢效果更好。

▼下面看两组直观的动图测试。

·地毯上的大量黑米

我在地毯上随机撒下了大量的黑米,设定了划区清扫。追觅S10 Pro的清扫效果还不错,没有打飞的满哪是,第一圈只有2粒米残留,第二圈稳稳的全部吃干净。

石头G10S的发挥也很稳定,清扫路线整齐划一,第一圈仅有1粒米残留。

科沃斯X1 OMNI因为双边刷的关系,清扫过程中打飞的颗粒比较多,不过等第二圈走过也都能全吸干净了。

·沿边的面粉&果壳

然后是沿墙边的直行清扫测试,我模拟了一些面粉和瓜子皮,追觅S10 Pro一遍过,没有任何遗漏,表现非常不错。

比起刚刚的大量瓜子皮测试,石头G10S在这一轮表现明显好多了,少量的果壳它还是能搞定的。

科沃斯X1 OMNI同样保持了一贯的清扫能力,这种量级的污渍完全难不倒它。

另外还有个小细节,追觅S10 Pro和石头G10S都可以完全通过我家电视柜下面,连扫带拖不留死角。但科沃斯X1 OMNI完全进不去,清扫的区域相对小一些。

小结:从整体的扫地表现来说,追觅S10 Pro=石头G10S>科沃斯X1 OMNI。

三、拖地能力对比

追觅S10 Pro:双拖布180次旋转+10N增压拖地

科沃斯X1 OMNI:双拖布180次旋转+6N增压拖地

石头G10S:平板拖布+3000次/分钟震动擦地

▲三台机器的拖地配置如上,追觅S10 Pro和科沃斯X1 OMNI是主流的旋转增压拖地方式,石头G10S延续了石头一贯的高频震动擦地方式。

科沃斯X1 OMNI和追觅S10 Pro的拖布面积差不多大,但科沃斯X1 OMNI的拖毛更密一些,吸纳污渍的能力会更好。

石头G10S的平板拖布细分为震动区和收纳区,中间的震动区负责震动瓦解污渍,两边的收纳区则负责带走污渍,设计的很巧妙。不过它的拖毛非常短,用久了中间区域容易被磨平,后续更换新拖布可能更频一些。

另外三款机器都内置了水箱,每次返回基站都会自动补水。好处是扫拖全屋时可以一直维持需要的湿度,拖的自然也就更干净~

▼下面看两组直观的动图测试。

·厨房地面的残屑&脚印

我家厨房地面三五天不打扫,就满是脚印和掉落的食物残渣,启动追觅S10 Pro,第一圈有些许黑点残渣,第二圈全干净。

石头G10S连扫带拖走一圈,就处理的干干净净了。

给科沃斯X1 OMNI加大了难度,撒了些大块的桂圆壳以及风干的酱油印,一圈搞定,同样表现非常棒!

·风干的番茄酱&彩笔画痕

接下来咱们增加一下测试的趣味性,面对地上的这堆彩笔画,开启追觅S10 Pro的拖地模式,走一遍就恢复原貌了!

之前我用其它牌子的扫拖机也做过相同测试,结果直接把彩笔画痕mix成略浑浊的水珠,满地狼藉,而追觅S10 Pro处理这种污渍,仅“偏干”模式就完全足够。

再来看平时常滴落在地的番茄酱,风干之后粘腻又难擦除,但石头G10S很快就拖干净了,稳定发挥~

接着加大难度,用番茄酱画一幅《月兔》,等到画完,番茄酱已经干到用湿抹布使劲擦都擦不掉的地步。但科沃斯X1 OMNI一遍过,干净利落的把风干的番茄酱给解决了!

总体来说,就三款机器的扫拖水平都相当厉害,处理日常的小污小渍,都跟玩儿似的~

小结:从实际的拖地表现来说,科沃斯X1 OMNI=石头G10S=追觅S10 Pro。

四、拖布抬升能力对比

拖布遇地毯可自动抬升这个功能,好处一是机器能连扫带拖的自由穿梭在地板、毛毯间,而无此功能的科沃斯X1 OMNI则需要提前把拖布支架取下来再清扫地毯。好处二是机器回洗拖布时,可自动抬起,避免二次污染。

之前只有石头的平板拖布能实现,现在追觅S10 Pro把旋转拖布也安排上了~两台机器背面都有一个单独的地毯识别传感器,它会通过超声波的回声波形来准确识别地毯和地板,对拖布随时进行升降控制。

▼不过两台机器的拖布抬升方式还是稍有区别的。

动图中可看到石头G10S遇到地毯,是一步到位抬上去的,清扫完地毯后又自动放下拖地支架,继续清扫全屋。拖布抬升高度大概5mm,仅适合短毛地毯。

追觅S10 Pro则是通过拖布支架上的黑色组件,反向一圈圈旋转上去来改变拖布的高度,以此实现自动升降。

动图可以看到S10 Pro识别到地毯后,迅速抬起了拖布支架,在地毯上只扫不拖,整个地毯非常干爽,没有被打湿丝毫。

清扫完地毯后又自动旋转放下拖地支架,全程不需要人为手动设置。拖布抬升高度大概7mm,同样仅适合短毛地毯。

小结:从实际表现来说,石头G10S=追觅S10 Pro>科沃斯X1 OMNI。

五、智能避障对比

追觅S10 Pro:3D结构光+AI视觉

科沃斯X1 OMNI:3D结构光+摄像头+AIVI™

石头G10S:3D结构光+摄像头+红外补光灯

▲三台机器的避障配置如上,想要扫拖机的避障能力优秀,除了基础的避障配置,还要看机器本身的算法。

实测三款机器日常都完全够用,但追觅S10 Pro的避障表现是最稳的,尤其是遇到三脚架,还能灵活绕开,而其他两款直接撞飞。

下面看四组直观的动图测试。

·透明水瓶迷阵对比

毕竟是旗舰机型,咱们直接上最高难度,把矿泉水瓶的标签全撕下来,因为纯透明物体会加大测试难度,特别考验品牌的技术能力。实测追觅S10 Pro会有轻微碰撞到瓶身,但整体效果还可以,没有四处乱推。

石头G10S表现也不错,灵活的穿梭其中,只有轻微移动了障碍物,不影响整体清扫效果。

科沃斯X1 OMNI因为搭载了航天级dToF导航跟汽车用的自动驾驶级RGBD芯片,它的避障能力也是一绝,只一丢丢碰到瓶身。

·黑暗环境对比

再看黑暗环境下三款的避障表现,追觅S10 Pro因为有AI视觉摄像头加持,黑暗环境下完全难不倒它,反倒避障效果更好的感觉,没有丝毫碰到瓶身。

科沃斯X1 OMNI夜间表现同样十分优秀,边扫拖边避障,轻松识别障碍物。

石头G10S轻微移动了瓶身,但也都没有推倒,表现还可以。

·日常地面障碍物对比

再看一组平时家里地面常出现的障碍物测试,我选取了袜子、插排、拖鞋、体重秤、饮料瓶等。

可以看到追觅S10 Pro识别的很精准,而且我发现它在经过袜子、数据线时,会自动降低边刷的转动频率,远远的绕开。而像体重秤、饮料这种没有危险的障碍物,它会最大限度的近距离清扫周边,这种差异化避障能力,会大大减少因避障造成的漏扫。

石头G10S也是几乎没有碰撞到这些物体,连扫带拖精准避障,一切都安排的妥妥当当~

科沃斯X1 OMNI表现同样优秀,这样我们日常地面万一来不及收拾也不用担心了~

·三脚架对比

最后来个彩蛋,纯属意外发现,因为像我在拍这种测试视频时,最怕三脚架位置没放好,被扫拖机直接撞飞。所以如果扫拖机能识别出三脚架并精准避障,那简直太棒了!

实测追觅S10 Pro表现最好,我把三脚架放在打扫区域内,它丝毫没有触碰到架子,避障能力太稳了。

石头G10S直接把三脚架推着走,挑战失败...

科沃斯X1 OMNI同样挑战失败,不过比石头G10S略强一些,还知道自己找出口三强争霸,王者对决!且看哪款全能扫拖机性价比最高(追觅S10 Pro/石头G10S/科沃斯X1 OMNI)...

小结:从实际避障表现来说,追觅S10 Pro>科沃斯X1 OMNI>石头G10S。

六、建图导航对比

追觅S10 Pro:LDS激光导航

科沃斯X1 OMNI:dToF导航

石头G10S:LDS激光导航

▲三台机器的导航配置如上,科沃斯X1 OMNI采用的dToF(时间飞行)导航是目前最好的。追觅S10 Pro和石头G10S虽然都是LDS激光导航,但胜在算法优秀,实测三款的建图时间、清扫路径规划、障碍物实时标记等功能体验不相上下。

三台机器都有快速建图功能,像我家正常地面清扫需要30分钟,追觅S10 Pro和科沃斯X1 OMNI只用了3分钟就完成了全屋扫描,石头G10S用了4分钟,建图效率都很高。

追觅S10 Pro支持米家APP和自己单独的APP:Dreamhome。图中可以看到清扫路线合理又高效,扫拖过程中可以清楚的看到动态路线。每个区域的清扫方式、清洁顺序、扫拖设置、3D地图等功能也非常齐全,配合小爱音箱,可以实现智能互联,这也是米系产品独有的优势。

在Dreamhome APP中,还可以使用视频管家这个功能,开启之后可以实时视频+语音,家里养猫狗的小伙伴,可以用它远程吸猫,白天在办公室也可以打开它查看家里的情况,有趣又实用。

石头G10S同样支持米家APP和自己单独的APP,每个房间的清扫顺序、扫地力度、拖地水量都可以根据脏污程度、地面材质设置个性化清洁方案。

另外石头G10S和追觅S10 Pro都能在APP中看到机器在清扫时实时标记的障碍物标志,精准度还蛮高的~科沃斯X1 OMNI无此功能。

科沃斯X1 OMNI在建图方面可以呈现3D地图,看着确实更真实直观。我们也可以选择清洁自动识别或手动添加家具,再通过OK YIKO语音控制,让它进行更加精细的操作~

而且科沃斯X1 OMNI还可以通过APP实时视频+双向语音,这也是目前唯一一台支持双向语音的扫拖机。

小结:从实际导航建图表现以及APP功能来说,追觅S10 Pro=科沃斯X1 OMNI>石头G10S。

七、自动集尘效率对比

追觅S10 Pro:17000Pa吸力+3L一次性尘袋+10秒集尘

石头G10S:27000Pa吸力+2.5L一次性尘袋+30秒集尘

科沃斯X1 OMNI:21000Pa吸力+2.5L一次性尘袋+10秒集尘

三款机器都有自动集尘功能,采用一次性尘袋的设计,提取方便,个把月换一次即可,轻松远离扬灰烦恼~

比较惊艳到我的是追觅S10 Pro,它的集尘速度只需要10秒,而且集尘率很高,噪音也很小。实测图中这一大盒子黑米粒吸一次就剩6粒在里面。

科沃斯X1 OMNI虽然集尘时间也是10秒,但这一盒黑米粒我共启动了四次自动集尘,才完全吸干净三强争霸,王者对决!且看哪款全能扫拖机性价比最高(追觅S10 Pro/石头G10S/科沃斯X1 OMNI)...不过我这也属于暴力测试了,日常我家打扫一圈的污渍它是都能吸干净的。

石头G10S的集尘时间30秒,比较久、噪音也略大,不过吸一次就完全清空尘盒了。

小结:从实际的集尘效率及噪音表现来说,追觅S10 Pro>石头G10S>科沃斯X1 OMNI。

八、自动清洗拖布效果对比

追觅S10 Pro采用的是180转/分钟的仿人手旋转搓洗式,洗完高速离心甩净,湿度刚刚好。面对常规污渍和沾满酱油污渍的拖布,都能洗的很干净。

石头G10S采用的是双动力“刮洗+刷洗”方式,实测沾满酱油污渍的拖布在反复的“刮、擦”下,最终的清洁效果还是很不错的。

科沃斯X1 OMNI也是仿人手旋转搓洗式,效果还是很不错的。不过因为是纯白色拖布,会吃点亏,用久了难免发黄一些。

小结:从实际清洗拖布的表现来说,追觅S10 Pro=石头G10S>科沃斯X1 OMNI。

九、自动烘干拖布效果对比

追觅S10 Pro和科沃斯X1 OMNI的基站都带热烘干功能,2小时即可快速烘干拖布,对南方小伙伴尤其实用,梅雨季也不怕抹布阴干产生霉味了。

实测两款机器烘干效果都不错,软乎乎的很干燥。石头G10S的热烘干功能是选配,需要额外加钱...

小结:从实际烘干拖布的表现来说,追觅S10 Pro=科沃斯X1 OMNI>石头G10S。

十、基站自清洁对比

追觅S10 Pro的基站底座的镂空清洗肋是可以取出的,用水冲洗下就好。至于基站内部清洗盘,有两种清洗方式,一是手动用纸巾擦一圈内里,二是让基站自清洁,操作非常简单。

长按出仓键3s,清水箱会自动放水,然后我们用小工具洗刷一下,再次短按出仓键1下,污水箱就会自动抽水,把清洗盘内的污水抽走,还是挺方便的。

石头G10S的基站则是在滑轨的带动下,通过高速自清洁毛刷和拖布刮片,持续的“洗、刷、刮”,顺便就把清洁槽内的污水一起刮除干净了。但也需要定期手动清理下最右侧的清洗槽滤网,否则容易潮湿发臭,因为它不带热烘干功能。

科沃斯X1 OMNI和追觅S10 Pro一样,基站上也带一键自清洁键,一按自动出水,再按自动抽回。不过它的清洗肋不能拆卸,所以每次我都得趴在地上,准确说算是半自动吧。

小结:从实际清洁表现来说,石头G10S>追觅S10 Pro>科沃斯X1 OMNI。

十一、自动上下水对比

石头G10S和追觅S10 Pro都支持自动上下水功能,需要选配,石头G10S上下水套装到手价899元,追觅S10 Pro上下水套装到手价699元,科沃斯X1 OMNI无此功能。

家里但凡有能安装自动上下水条件的,一定要安排上,可以彻底解放双手~新装修的小伙伴也记得预留好位置哈~

小结:基站自动上下水功能,追觅S10 Pro=石头G10S>科沃斯X1 OMNI。

十二、关于后期耗材

三款机器都支持7天无理由退款,大家可以放心买回家试用下。其中主刷、边刷、滤网、拖布、银离子、集尘袋、地面专用清洁液为后期耗材,我也收集了一下价格做在图里,给大家参考。

OK,以上就是本篇的全部内容了,希望对大家的选购有所帮助,有什么遗漏之处欢迎评论区指正,互相探讨~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~三强争霸,王者对决!且看哪款全能扫拖机性价比最高(追觅S10 Pro/石头G10S/科沃斯X1 OMNI)

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王