手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

2022-07-16 11:15:10 67点赞 451收藏 176评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

最近天气热的不像话,青岛这些天除了下雨就是高温,很有一种刚淋浴完就进桑拿房的错觉。

手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

我的卧室里原本安装了一台TCL的大一匹空调,往年因为不太热,就一直没用过,当年安装师傅就提醒过我,这台空调预留的插座型号是10A,空调的插头是16A,后面因为一直没用过这台空调,就一直拖到现在也没更换。

手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

其实像这样的问题,只需买一个转换插头就行。

德力普(Delipow)10a转16a插座转换器空调热水器油汀大功率转换插头电源转换器10a转16a插头18.6元京东去购买

但是如果考虑到美观性与安全性,我们最好更换一个16A的墙壁插座。

松下(Panasonic)开关插座三孔一位3级16A插座面板86型墙面空调插座雅悦白色WMWA106-N18.83元斜五孔插座,10A插座,86型面板京东去购买

公牛(BULL)开关插座G07系列16A大功率三孔空调插座86型面板G07Z104白色暗装13.4元带儿童安全门,16A大功率,三孔空调插座京东去购买

今天给大家分享的就是本次10A更换16A墙壁插座过程。

看到这里,肯定有值友会说:你可真能水,这种小事还用分享出来吗?

先别急,容我慢慢道来。

有句俗话说得好,会得不难,难得不会。我始终相信大到修理战斗机、小到剥一个白水鸡蛋(你没看错,剥蛋也是有技巧的),世间万事万物都有规律可言,像更换墙壁插座这件小事,去请专业电工真没必要,自己上手又没经验?

这篇文章希望能帮上忙。

第一步:断电。

在更换插座之前,一定要记住:

关闭电源!关闭电源!关闭电源!

重要的事情说三遍,首先在配电箱找到需要更换插座的空气开关,如果你不确定是哪一个,可以把总闸关了。

图中小圈未楼主家卧室空调插座图中小圈未楼主家卧室空调插座

关掉电源后我们可以插一个充电器上去,连接手机试一下是否真的已经断电。

手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

最后说一次,切勿带电操作!安全第一!

第二步:拆除

确定插座断电后,我们开始拆除原来10A的墙壁插座。

每个墙壁插座边缘都会有下图的小缺口,我们只需用平口螺丝刀插进去向外用力一翘,外面的盖板就可以轻松取下。

手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

取下外壳后,我们再用十字螺丝刀把红圈处两个螺丝取下(逆时针旋转),拧的时候记得看一下里面的接口,后面再拧的时候用的到。

第三步:安装

两个螺丝拧下来以后,我们可以把墙壁插座拉出来,里面一般都会有多余的电线,一般这种插座都会有三根线连接,一根火线(大多数情况下是火线)一根零线(蓝色)一根地线(黄色)

手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

这三根线中,地线在上方,不要接错。

如果嫌麻烦不愿意记,可以依照两个插座的位置,卸一个装一个。

图中可以看出,我已经将旧插座的地线拆下来安装在了新插座上面图中可以看出,我已经将旧插座的地线拆下来安装在了新插座上面

拆装电线也很容易,拆时使用十字螺丝刀将里面螺丝逆时针旋转,装时按顺时针方向旋转拧紧即可。

手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

把三根线装好后,我们按原来的形状将电线按入接线盒,使用螺丝与之前的接口拧紧就可以了。

手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

最后将新插座的外壳扣紧,就完成了。

手把手教你更换空调墙壁插座,女生学会后再也不求人

最后接通电源,空调完美运行!

后记:

今天的文章就分享到这里,希望对用的到的值友有所帮助,谢谢观看,下次再见!

BULL 公牛 GN-90系列 一转多转换器

BULL 公牛 GN-90系列 一转多转换器

BULL 公牛 GN-9603K 一转多转换器

BULL 公牛 GN-9603K 一转多转换器

BULL 公牛 定时器开关插座热水器电动车充电保护器自动断电控制器倒计时

BULL 公牛 漏电保护插头电热水器水龙头防漏电保护器漏保插座防触电开关

BULL 公牛 GN-L01G GN-L01G 德标转国标 电源转换器插座/转换插头

BULL 公牛 GN-L01CA/E 旅行转换插头

BULL 公牛 GN-L01CA/E 旅行转换插头

BULL 公牛 GNV-UEB040系列 四位魔方插座

BULL 公牛 GNV-UEB040系列 四位魔方插座

BULL 公牛 新国标定时插座 GND-5

BULL 公牛 新国标定时插座 GND-5

公牛插头二三脚插头空调插头10a/16a插头电线电源插头插座不带线

BULL 公牛 GNV-UUP152 USB闹钟转换器

BULL 公牛 GNV-UUP152 USB闹钟转换器

BULL 公牛 GN-L01E 英标转国标 电源转换器插座/转换插头

公牛电饭锅炒锅品字电脑插头凹槽电源线三脚通用烧热水壶三孔电线

公正牛多功能插座家用USB插排插线板带线插座多孔拖线接线板排插

BULL 公牛 GN-911G 德标转国标转换器 USB款

BULL 公牛 GN-911G 德标转国标转换器 USB款

公牛英标转换插头中国香港新加坡英国式港版电源插座迪拜转换器

公牛英标转换插头中国香港新加坡英国式港版电源插座迪拜转换器

BULL 公牛 GN-L01A 美标转国标 电源转换器插座/转换插头

• 强电不建议没有相关知识的人自己弄,比如所谓的“零线在上面”,不是所有牌子的插座背后都是一样的,也不是所有布线都是按颜色分零线火线的…

感谢专业解读 [赞一个]

需要电笔,有些会用咖啡色线有些会用黑色线。

• 连LN是什么都不写。。。万一碰到颜色不按标准来的怎么办 [抽烟]

还是按最笨的办法来吧,拆一个装一个 [喜极而泣]

严重同意,并且按电线颜色来分辨是极不靠谱的, [白菜君_憨笑] “女生”千万别学。。。。

• 小学生的作文命题么?竟然还有人收藏了,这三个是同宿舍的吧

你问问身边的女性朋友,有几个会换?自己会了了就说是小儿科?那你会修战斗机吗? [邪恶]

东西虽然简单,但我觉得LZ写得挺好的...

• 更换前,一定要用电笔先测试下,零火线是否正确,然后按插座标志固定到正确的孔位上。有些电工不够负责,装插座时接线比较随意

说的太对了!我这个拆开才发现,放出装修师傅都没给我固定在孔位里,直接螺丝打墙上了

• 这种事是女生干的吗?

不是说好的妇女能顶半边天的?

这种粗活儿就交给男生吧,女生该干嘛干嘛

• 请问老哥,空调外机声音巨大,找了两个师傅上门看了都说正常,没得修。这种情况真的没有解决办法吗

不知道你家是新空调还是旧空调?
    新空调如果噪音太大的话,肯定是质量原因或者外机支架没装平,如果是旧空调,忽然噪音大可以排除外机安装问题,应该是内部电机或轴流风叶拆卸不良 将外机轴流风叶取下试试机,排除故障

我家里的也是,保修期内,换了压缩机。好了

• 换插座都能写文章, 看来有戏,我准备搞个家务篇,洗袜子 洗内衣,洗裤头 洗t恤 洗鞋 ……感觉我能写上很多篇

• 作为一个学电气的,做了这么多年,有电没电我一摸就知道。

唯一缺点就是比较废人

没有多年经验的说不出这话!

• 换插座的关键是要区分火线,零线和地线,不是每家的火线都是红色,地线是黄绿相间,零线都是蓝色的!!!不是随便乱插三根线完事的,接错了,普通电灯啥的没关系,高档电器比如功放什么的,就直接报废了!!!关键要用万用表区分火线和地线!!!

这活就不是小白能干的,以前的电工什么水平不好说,万一拆开一看3根线颜色一样,或者有6根线,这不尴尬了 [苦恼]

两相电分什么左右,2脚插头🔌也不分,电器虽然是接220,里面有变压器,还要交转直流

• 没有电的常识的人不建议去动,安全比较重要

初中正常毕业,物理能及格的都没问题,如果小学就辍学,那就当我什么都没说 [大囧]

事实是小学辍学的电工活麻溜地很,物理优秀的女士一脸懵逼

• 女生自己换插座?尼磕碜谁呢

• 关掉电源后,应该在空气开关上上锁,并附上明显的禁止合闸标识

挂牌上锁三方签字确认?上锁应该是在电气箱,这又不是高压

• 以女生不会更换插座为由就写了洋洋一大篇?骗稿子的吧?是不是下面还有手把手教女生更换空气开关?托把手教女生更换漏电开关?手把手教女生安装吸顶灯,手把手教女生更换角阀水龙头,手把托教女生更换…………

• 我是女的 我换的时候搜了好几个教学视频 还是有必要学一下的 然后安全第一 买个测电笔更好 颜色啥的不靠谱 因为有的颜色他不一样 哈哈哈哈 最好是拆旧的仔细看好原来的接线

• 只记得上初中我们物理老师教的口诀:左零右火上接地。还是建议花几十块钱买个插座检测仪,火线零线有没有接反一测就知道了。

+1,我家电视背景墙电工就零火线反了,以至于插板的灯始终亮着(开开关时灯大亮,关开关暗光也有光),买了个验电器一查找到问题了自己重新接了一遍。零火线反导致设备长期带电也很不安全。

• 这就是你没对象的原因

• 这要真按部就班的学可害人不浅啊

• 我把原来的插座换成带开关的,不用的时候关掉就行,不用拔插头

带开关的,必要区分零火线,开关控制火线,

这个基本上都知道吧

• 有些人 学会了,就被电死了

那够笨的了 [龇牙]

• 10a换16a要看原电线是多少平方的,能否带大功率电器。一般电线接法是左零右火中接地。还有那么多说按这个做要电死的,虽然简单点,但是大部分都没错,排除遇上不靠谱的原穿线工人的情况

1匹挂机只有几百瓦功率,2.5的线,10A插座足够了,工作电流在5a以内。

我家客厅3匹挂机