9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

2022-07-29 11:41:40 64点赞 275收藏 110评论

今天不聊跑鞋,聊聊运动袜

从一开始几块钱买一双运动袜,到手来几十块钱,再到现在上百块钱,跑步能力没有多大的提升,对于跑步装备的要求倒是越来越高,这就是所谓的“从低到高容易,一旦习惯了某个高度就再也回不去了”。

那么今天就来看看几块钱、几十块钱、上百块钱的运动袜的区别有多大?到底该不该花一百多买一双袜子?

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

一双运动袜的好坏,通常会从纱线(面料)、做工以及功能性三大方面来评价。

纱线

纱线的品质决定着亲肤性和干爽程度,通常来说高品质的运动袜都不采用含棉或者极少棉成分的纱线,因为棉的吸湿性强,运动过程中出汗后会被袜子吸收变得潮湿,影响舒适性。至于说什么材质的袜子更舒适,说实话,每个品牌的袜子用到的纱线成分都不太一样,接下来就通过我对各品牌袜子穿着感受来看一下它们在材质上有哪些共同点。

• 某宝 19块钱两双

袜子采用纯棉纱线,摸起来厚实,质感很硬,穿起来舒适感一般,自从买过这两双袜子之后就坚定再也不买杂牌袜子,在这里也劝告大家别被一些小店的袜子的外观所欺骗

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

迪卡侬作为运动品牌中优衣库,一直以性价比著称,这次特意买了19.8块钱2双的运动袜来体验。纱线的成分为96%聚酰胺纤维和4%氨纶,摸起来柔软,亲肤感好,比较薄,透气性强,单从面料上来说很值。

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

以下几双袜子均在100块左右的售价,我就挑选几双有代表性的来分享给大家:

• X-Socks探索系列

X-Socks的袜子的纱线摸起来十分柔软,很有质感。它的纱线比较特别,采用的是具备抑味功能的Skin NODOR新型纱线和轻量化抑菌透气的Mythlan纱线,总之摸它们家袜子手感能够明显跟其它品牌区分开。

• injinji 五指袜

injinji 五指袜面料的成分为5%Lycra 67%Nylon28%COOLMAX,来自英国英威达COOLMAX面料,它是一种增强的纤维,吸湿排汗,耐用舒适。这双袜子摸起来也很柔软,但是能够感觉到它的面料比较稀松。穿在脚上的亲肤感以及运动时的干爽程度都表现的很好,而且不闷热,算是我夏天最喜欢穿的一双袜子。

• Cep

Cep的这双袜子面料成分为89%聚酰胺11%氨纶,穿起来亲肤、透气、干爽,而且有很强的压缩感,是这些袜子里压缩感最强的。

• Stance

Stance的低筒袜的面料成分67%锦纶23%聚酯纤维6%棉4%氨纶,是这几双袜子唯一含有少量棉成分的,摸起来柔软细腻,穿起来的舒适度、透气性以及包裹性做的都很好。

• 2xu

2xu的袜子面料成分为45%丙纶43%尼龙12%莱卡,袜子面料比较厚,穿起来包裹性很强,袜底也有一定的缓冲作用,跑步后袜子也是十分干爽。

• Compressport

Compressport的袜子采用的是95%锦纶5%氨纶,面料很薄,摸起来柔软度一般,要说手感并不是这些袜子中最好的,但是起透气性最好,再加上不错的包裹性,是我夏天最喜欢穿的一双。

做工

做工的好坏,主要看两方面,一是接缝处的工艺处理是否到位,好的工艺应该是摸不到任何凸起,像是一个整体,穿着运动时不会与皮肤有丝毫的摩擦产生不适感;二是袜子是否主要部位通过加强纺织密度或者使用不同的纺织方法来增强袜子的包裹性和透气性,以保证运动时袜子不会滑动和透气性。

对比了某宝买的袜子、9块9迪卡侬的袜子以及上百块的各品牌运动袜,除了某宝的袜子接缝处能够明显感受到凸起之外,其它的袜子均感受不到,也许这就是某宝货和品牌货的区别。

▼接缝处有明显的凸起,摸起来有点硌手;

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

▼接缝处采用无缝衔接,没有任何凸起,穿起来不会有任何不适感;

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

夏天大家都习惯穿低帮袜,低帮袜的袜口设计很关键,通过对比迪卡侬运动袜的袜口和2XU低帮袜的袜口,能够明显的发现迪卡侬袜口的弹性弱,2XU运动袜的袜口弹性更好,能够更好的固定袜子不掉跟,并且随着穿着时间袜口松紧的损耗也更小,后期不太会出现不跟脚的情况。

▼白色迪卡侬的袜口相对于2XU的袜口要松散;

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

低帮袜一般前后都有凸起的“小耳朵”来防止运动时磨脚,好的袜子“小耳朵”是有松紧的,穿上后可以紧贴皮肤,差点的袜子就没有任何松紧。

▼左边迪卡侬,右边2XU;

功能性

不同的纺织方式能够让面料具备不同的功能,也就是说一双好的袜子是可以通过纺织方式的不同让其兼备透气和包裹性的,这是一双几块钱的袜子和上百块钱袜子最重要的区别之一。9块9迪卡侬的运动袜,穿起来的舒适度、透气性都没有任何问题,但是其包裹性以及提供给脚部压缩感明显不如那些上百块钱的袜子

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

像我穿过的这些袜子里,自认为压缩性最强的是cep,它通过从脚掌到脚踝处以此减弱的梯度压缩设计,能够有效的提升血液的循环,降低运动时的疲劳感

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

再比如X-scocks的袜子,采用视网膜纺织技术,从它们袜子上能够看到不同多种纺织方式,简单来说就是根据脚部运动时的特点和需求,该增加包裹性的地方采用紧密的纺织方式,要增强透气性的地方则采用比较稀疏纺织方式。

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

还有我最喜欢穿的compressport的越野袜,别看它面料很薄,穿起来包裹性一点都不弱,这也是体现一双好的袜子的关键,能够真正的做到兼顾透气和压缩感。 所以说,压缩性并不能与袜子厚薄挂钩。

9块9的迪卡侬和上百块钱的运动袜区别到底有多大?

现在很多运动袜都会采用“毛巾底”,即把袜底做成类似毛巾的面料,一是为了增强吸汗性,二是能够提到一定的缓冲效果。坦白讲,毛巾底踩上去确实会感觉更软,至于说吸汗性,对于我这样的非汗脚的跑者来说并没有明显的感知,倒是夏天反而能够感觉到毛巾底的袜子透气性不如薄底袜,还有就是舒服的毛巾底面料柔软细腻,像某宝上买的这双就很粗糙,亲肤性差。

总结:

穿9块9的迪卡侬与上百块的运动袜对比之后,给我的感受可以总结为以下几点:

1、面料确实有差距,但是感知并不是十分明显,穿起来的舒适度很好;

2、做工不错,穿起来不磨脚;

3、看似袜子是在中足处做了加强包裹性的设计,其实穿起来并感受不到明显的包裹感;袜口的松紧也比较一般,袜子后的“小耳朵”贴合度比较差,总的来说就是袜子压缩性几乎等于0;

4、9块9的价格,能够买到一双透气、吸汗、不磨脚的一双袜子,性价比很高,值得推荐!

迪卡侬跑步袜子男女秋专业运动短袜子健身篮球袜子男运动袜子RUNR4184876白色2-字母logo两双装39~42码19.8元京东去购买

DECATHLON 迪卡侬 RUN 100 男子中筒运动袜 8296178

DECATHLON 迪卡侬 500系列 中性运动袜 8608563

DECATHLON 迪卡侬 袜子运动袜高帮棉袜透气羽毛球跳绳男女冬季长袜3双OVA1

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

DECATHLON 迪卡侬 跑步运动透气吸汗支撑成人跑步袜3双装 KIPRUN EKIDEN 1779337 43-46

DECATHLON 迪卡侬 中性运动袜 8522601

DECATHLON 迪卡侬 男子运动长袜 8325547

DECATHLON 迪卡侬 男子运动长袜 8325547

DECATHLON 迪卡侬 户外登山徒步袜2双装

DECATHLON 迪卡侬 户外登山徒步袜2双装

DECATHLON 迪卡侬 VIRALTO SOLO 大童运动袜 8666179

DECATHLON 迪卡侬 500系列 中性款运动袜

DECATHLON 迪卡侬 500系列 中性款运动袜

DECATHLON 迪卡侬 压力袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 压力袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 足球袜男长筒球袜加厚毛巾底防滑薄款学生儿童训练袜子IVO2

DECATHLON 迪卡侬 公路山地骑行袜子

DECATHLON 迪卡侬 公路山地骑行袜子

DECATHLON 迪卡侬 SH500 中性运动袜 8644213

• 迪卡侬跑步袜,19.9两双日常5公里养生跑跑了三年愣是不破。没机会买新袜子。

确实还可以!

你看看是不是脚掌都磨亮了,我的就是这样,1年磨亮了了就扔

• 买过迪卡侬黑色运动袜,很好穿,不爱破,这个价位我就觉得还挺好的。至于压缩力我还暂时不需要,所以够穿

嗯嗯,我试过之后也是这种感觉,够穿了

迪卡侬袜子主要问题是包裹性不好,脚尖位置有旷量,不过十公里左右的养生跑问题不大,适当可以买小一点号的,舒适性会有提升

• 我爱买石家庄发货的 都是一些大牌 美利奴羊毛袜就2-5元一双

给个关键字,老哥。

怎么买啊?

• 迪卡侬起球天王,当时JD开店送券凑单买了几十双袜子,穿两三次就起球了***

我能说一百多的stance、compressport、ijjinji也都起球么

[不说话] 没穿过那么贵的

• 迪卡侬的这个袜子容易出汗容易臭容易起球(朋友们别说是我的问题,我穿别的袜子都没有前两个问题 [喜极而泣]

我是真没有 ,昨天36度中午还跑了5km

我迪卡侬的袜子不臭啊

• 买过迪卡侬9.9和19.9的袜子,不含棉,袜底不够粗糙,穿进运动鞋里滑不溜秋,运动跑步很不舒服,最后还是穿棉袜最舒服,以前还买过迪卡侬29.9一双的运动棉袜,不滑但是布料密度很高,不透气,夏天穿简直就是噩梦,冬天又穿不了因为是短袜,上过几次当,再也不敢买迪卡侬的短袜了,甚至对于不含棉的运动袜子都很谨慎,冬天的高筒袜倒是不错,还有就是迪卡侬的尺码很迷,不同款式相同尺码差距有可能很大

我这几天就感受到了,有点滑

买3双装的rs160系列袜子,混纺,穿着舒适,跑步日常都是这双了

• 说得好,这就去买迪卡侬

确实值得买!

我也觉得迪卡侬适合我

• 不错,我最喜欢cps和cep的袜子

我夏天还是喜欢穿compreeport的袜子,cep的袜子的压缩感是真的强

• injinji,脚感很好

对的,但是压缩感不明显

• 自从习惯了五指袜,就再也回不去了,普通的袜子怎么穿都不舒服。

如果本身鞋子已经宽度正好了,穿五指袜会挤脚

还是个习惯的问题。对于我个人来说,换了五指袜解决了脚出汗后,脚趾之间摩擦产生疼痛甚至磨出泡的问题。总体上就是脚感更加干爽。

• compressport有没有平替?

哪有什么平替,现在我一直觉得一分价钱一分货

• 迪卡侬就是体育界的优衣库

咱还是买迪卡侬/便宜

确实这样,性价比高

• 袜子都这么贵了?

还有更贵的呢,要相信贵有贵的道理

• 屌丝侬不仅是质量好,服务售后也好,去年买了条裤跑步,后面跑几天没跑了,隔了一年多重新跑起来,松紧带不紧,去门店,本来是想换新,没货,直接给你原价退款了,最后不好意思,退款的钱还是在他们店又买了别的款式的裤。 [龇牙]

这么厉害,一年后还可以售后,那简直良心

• 优衣库的39 7双不错

那不属于运动袜吧,应该是含棉量比较高的

397双怎么买的老哥

• X-socks的基础款不行,建议买马拉松银丝袜或者激能运动袜。

下次试试!

• 一般都是买9.9包邮的,哈哈!

我17.9用了张运费券买的

• 迪卡侬的确实结实,但也是缺点,穿时间长之后就变硬,舒适度差了些

毕竟9块9要啥自行车

• 买过双迪卡侬29.9的绿色分左右那种,穿了二年。跑了一年,几乎无磨损。神了

性价比还是蛮高的

• 迪卡侬那个真的不咋地,脚趾哪那里太肥大,

还好呀,可能每个人交心不一样,穿着感受也不同吧

我买的脚掌那里太宽,我跑步都不穿了。要么就穿普通白色袜子。天气冷就穿uto的袜子,还不错。