全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

2022-08-15 19:00:00 300点赞 178收藏 103评论

前言

居家清洁设备一直是我们日常谈论的一个重要话题,而洗地机则是近些年来最“新”也是最“火”的一类产品之一。我们应该都知道,洗地机拥有多功能合一、不占空间、性能强劲、使用轻松等特点。同时,它和其他清洁设备尤其是扫地机器人相比不同的是,洗地机虽然无法实现日常清洁的“解放双手”,但它却完美解决了扫地机无法做到的干湿垃圾“一遍清洁”效果,两者相加几乎能解决日常所有的清洁场景。

追觅作为新生代势力,迅速跻身于清洁设备产品领域的头部,楼主以往也用过不少追觅的产品,包括无线手持吸尘器、扫拖机器人等,都有着很好的清洁体验,尤其是扫拖一体机产品,它的避障能力给楼主留下了深刻的印象,强大的避障功能也经常被人点赞。

说回洗地机,洗地机产品楼主用过不少品牌和款式,但追觅的洗地机还是第一次。半个月的使用下来,楼主发现,可以完美变身的追觅M12代替了传统抹布、水盆、清洁剂、消毒液的同时,还能胜任无线吸尘器的所有场景。

闲话不多说,让我们一起来看看楼主为什么称这款追觅M12洗地机为全能战士。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

先来简单过一遍追觅M12的“全家福”,和一些洗地机不同的是,追觅M12洗地机除了“洗地”的主功能之外,还能完美变身为“吸尘器”,配备的无线吸尘器的地刷、除螨头、二合一扁吸头(实现多功能除尘功能)等配件,给这台机器增加了更好的实用性,这两组模块通过共用一个主机电源来实现。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼冷色系且质感不俗的机身,加上硬朗的线条勾勒的外观,使得追觅M12在摆放时适合不同的居家风格。洗地功能和吸尘功能分开组件,一目了然的同时,使用起来也方便。

楼主家的简美装修,放置在浅色硅藻泥墙边和白色木门套/踢脚线边,都是非常搭配的。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼追觅M12拥有25cm长滚刷,滚刷到边设计在5mm,相比市面上一些贴边在10mm左右的洗地机产品,它将会拥有更好的贴边性。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼主刷头后的齿梳结构,也是M12在洗地机阵营中的一个差异化亮点,这个结构可以深入毛刷根部进行清洁,使深处的脏污和易缠绕的毛发得到有效刮除。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼高清显示屏,各种程序及状态都能清晰地展现,操作也十分简单,通过切换按钮实现洗地机三种模式(自动模式、除菌模式、清水模式)和随手吸两种种模式(强力档和标准档)的选择。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼更加有趣的是,它还引入了一颗“智慧大脑”,通过背部音响模块发出语音提醒,提醒我们应该加入清水、应该自清洁了等等,更加直观地展现日常清洁的工作状态,对不擅长智能设备的中老年人很友好。当然,音量能调节高低或关闭,甚至可以更改语言。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼追觅M12在水箱上也进行了容量的升级,900ml清水箱+700ml污水箱,这个容量配置应该说还是比较少见的,大容量的水箱也能够实现更长时间的清洁。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼追觅M12在拆装细节上,也令人欣喜,采用弹跳按钮开关的方式,实现了主机电源、主刷头的拿取毫不费力,不夸张地说,即使单手都能操作。

使用体验

小半个月的使用,给楼主最深的体会就是,这台既能“洗地”还能作为“随手吸”的追觅M12已经完全能够胜任日常家中的各种清洁场景,使用时也十分得心应手。

两套模块放置一起时可将主机左右切换组装,既解决了洗地机无法清理地面外的场景,又撇开了多台机器占空间的烦恼,在居家清洁工作中算的上是一步到位了。

接下来具体看看追觅M12的使用体验,看看这台全能战士给楼主的日常清洁工作带来了什么样的便利。首先来看一下大家最关心的,也是洗地机的核心功能——洗地能力。

▼无论是酱料污渍还是液体饮料,都能一遍过,很干净且无残留。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼最具特点的也是最解压的干湿垃圾组合,比如夏季常做的银耳绿豆汤,不小心打翻在地,就完全不用担心,M12一遍过,完美替代抹布+纸巾+拖把的传统清理过程。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼在“拖”的能力上,无论是对于客厅瓷砖还是卧室地板的清洁,M12也体现出了即拖速干的效果,完成洗地工作,一会儿便能速干,相比传统拖把拖地后的“水污痕”来说,既干净,还能让楼主这样的强迫症的患者心里更加舒适。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼洗地机发展至今,可以说是比较成熟了,而我们选购时就会更加关注机器的贴边性以及其他一些同类产品或许不具备的差异化亮点。前面提到过,M12拥有25cm的加长滚刷、5mm的贴边设计、后方齿梳的构造,是差异化亮点之一,也是非常人性化的改进点。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼楼主认为贴边能力是洗地机在日常清洁中最重要的一项能力之一,良好的贴边性,能够给生活中太多的场景提供非常大的便利,也极大减少了家中的卫生缝隙和死角。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼这台机器不算轻,但使用起来却也十分轻松。追觅M12在使用时自身带有一定的牵引力,即使是6岁的女儿也能很好地操作,更别提家中的女性用户了。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼按键布局合理,握感舒适,也不会存在误触的现象。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼左右的转向也是十分自如,基本实现了各房间的无缝游走。操作界面周围一圈绿光代表地面相对洁净,若有很脏的脏污吸进时瞬间会变红,LED灯光的红绿变化,能够直观的感受地面的脏污程度。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼当然,洗地机的“站立即停”也是一个必备技能,清洁中途如果想要暂停,只需要将刷头直立放置就会自动暂停,办完事后再回来继续打扫,也不会忘记打扫到哪了。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼除了洗地之外,通过切换主机电源,就能进行常规的地面吸尘了,另外包括除螨、轨道缝隙、键盘的除尘等也都能用它来完成。使用长刷头+延长杆还能实现对窗帘高处的吸尘工作,美中不足的是,作为随手吸进行“高空”清洁时,主机略显重了一些,时间久会吃力一些。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼随手吸也就是无线吸尘器模式下,16000Pa的吸力完全不用担心,灰尘毛发瞬间可以吸尽。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼吸地-吸尘模块的转换,我们只需要将主机电源“转移”即可,得益于拆装的便利性,两组清洁模块之间的转换十分自如,想用啥就用啥,想吸哪就吸哪。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼每次清理完地面后,就需要自清洁了,M12的自清洁也是通过自身电解除菌液、无需添加剂的,非常方便。除菌液制备很快,从制备到清洁滚刷整个过程大概三分钟也就完成了,效果可以看下方的对比效果图。

高速的离心甩干相当给力,用手摸上去基本没有湿漉漉的感觉,每次清洁完成后只需要将备用刷替换上去,再将自清洁后的滚刷在置物格内晾干即可。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

▼续航能力方面,实测在自动模式下能够达到30分钟以上,充电四五个小时即可充满。

全屋清洁战士!追觅M12,洗地机的华丽“变身”

楼主认为,洗地机终将成为今后的主流清洁工具,这是一个大趋势。而使用追觅M12这半个月下来,最大的感受就是,它进一步解决了我们当下生活中的痛点——如何占用更少收纳空间的机器去完成日常所有清洁场景。

具有多应用场景,集合了无线吸尘器、洗地机功能于一身的追觅M12,虽然存在一些遗憾,如“高举较重”和缺乏前置照明灯光之外,总体令人满意,尤其是只有3699元的标价,可谓非常良心,相当于每台机型不到2000元,凸显性价比。而在性能上,它却体现出了旗舰的水平——大吸力、干湿垃圾一遍过、使用简单方便、快速自清洁、各种用心的细节设计等。上述无论何种场景的体验,都给楼主留下了深刻的印象,它也将在楼主今后的生活中成为日常家居清洁的主力军。

追觅洗地机家用吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M123699元京东去购买