森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

2022-07-05 18:16:23 0点赞 2收藏 0评论

古典代名词

回想2017,入烧当年,与学长线下面基,听的第一条耳塞便是森海塞尔IE800。饱满有力、下潜极深、动态磅礴的低频,扎实清晰的结像,给以我极大的震撼。从此走上发烧之路,聆听的音乐类型随之丰富起来,古典乐自然是包含在内的。

那时奥地利爱科技(AKG)、美国歌德、德国拜亚动力、德国森海塞尔被称为耳机国际四大厂,虽然这只是个民间说法,但也足以说明这四个厂家在音频方面的深厚底蕴与影响力。AKG被收购,歌德仿佛隐形人,拜亚动力改名为拜雅,森海塞尔出售消费者耳机业务,时过境迁,沧海桑田。

岁月流转,传承仍在继续。我入烧的这四五年里,在民用领域,无论是森海的资深用户,还是蹭听过的森海追求者,或是仅知道森海大名的一众烧友,对森海都有一个差不离的共识:森海的耳机极其适合聆听大编制古典乐。一旦有烧友求推荐聆听古典大编制的耳机时,森海塞尔某些耳机型号大概率会出现在评论区。由此,森海就顺理成章地成为了古典代名词,

我与森海

对于美的事物,我从来都是来者不拒,所以我没怎么局限过音乐类型,什么都会听一点。但对于回放设备的风格,我一直有着较为固执的风格取舍:均衡、中正、准确。所以与我而言,在我目前长期使用过的极为有限的耳机里,拜亚的风格仍是最符合我听音观的,DT900 PRO X是我目前最为满意的耳机。

关于森海的耳机,大奥二代,头戴耳机天花板(价格也是天花板),无需多言;经典旗舰HD800S,宽广、磅礴,为古典大编制而生;老版HD600,均衡、准确、大气,老一代经典旗舰;老版HD650,醇厚、温暖,流行好手。这些大耳都是极为经典的存在,我从他们身上能感受到森海对声音独到且深刻的理解。

这些经典大耳足以展现森海的深厚底蕴,但森海的一众耳塞令我十分失望。调音风格与声音素质跟不上时代的IE80S,两头翘调音的IE800,以及被称为均衡版IE800的IE800S,都是声音畸形的产物。就IE800而言,一入耳便是饱满有力、下潜极深的低频,穿透云霄的高频,如若还聆听些大动态音乐,也会感受到大开大合的动态,当我们想到这是一个微动圈发出的声音时,又会感叹森海的强大。但是,音乐表达从来都不只是某部分频段的独秀。这样两头翘的调音使得大编制古典音乐极富冲击力,中频的表现就惨不忍睹了。从我个人角度来看,这是一种过分失真带来的特殊体验,听起来爽是真爽,但要知道,这确实是种营造出来的爽,与“真”是有一定距离的。就算抛开这关键的一点不说,那直冲云霄的高频,尖锐干涩,还有那过量的低频,都是极其容易使人耳产生疲劳的。IE800S虽在此基础上进行了改进,但高频尖锐干涩、低频过多的情况仍然存在。IE40Pro作为新系列第一弹,我是第一时间入手的,相比前作有改善,但高频仍然尖锐刺激,中频人声干硬,整体并不是一个足够真实和好听的状态。后来又推出的IE400Pro与IE40Pro调音相似,素质有所提高,到IE500Pro,监听、还原和好听才真正达到合理的平衡点。

IE500 Pro的出现使我眼前一亮,虽然这塞子略有些糊,但从音色、准确度与欣赏用/专业用方面来讲,500平衡的相当好。我在蹭听过其他烧友的IE500 Pro后,满心欢喜地下单了一只全新IE500 Pro,当我拿到手时,这只全新的耳机腔体上满是划痕,做工极为粗糙,且在煲机时出现了接触不良的情况,不得不发回去检测。而后卖家阴差阳错地给我退掉了这条耳机,我与IE500 Pro的缘分也就到此了。

从那以后,我就只在几次线下聚会中蹭听过森海的经典大耳。随着拜亚推出PRO X系列低阻高敏大耳,我便乘上这趟新时代列车,对于便携耳机,我就几乎不再过问了。经过一段时间的摸(穷)索(玩),我留下了三只监听大耳:拜亚DT900 PRO X、铁三角R70X与森海新推出的开放式监听HD400 PRO,分别用来聆听器乐小编制、流行、古典大编制。前段时间购入HD400 PRO后,我才能在静静流淌的时间中真正感受森海对声音的理解。

虽说我已几乎不再过问便携耳机的新鲜事,但我未来三年所处的学习场景,使我不得不再去考虑设备的便携性与私密性。以我有限的经历和浅薄的认知,声音平衡中正且价格合理的动圈耳机才会是我的最终归宿。恰逢国砖吧联合森海塞尔举办了新品IE600的巡回活动,我有幸能够参与其中,一睹森海新时代产品的姿态。再次感谢砖吧与森海官方联合举办的巡回活动。

简约、硬核

森海近年来发布的IE XXX PRO系列与IE系列新作,包装都十分环保且简约,直白地说,相比一些同价位其他品牌的竞品,包装略显简陋。但话说回来,拆开包装后,谁还会时不时地拿出包装欣赏一番、回味开箱时的喜悦呢?这样的朋友想必少之又少。耳机是实用性为主的产品,而IE600很好地满足了用户的实用需求。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

IE600为纸质包装外盒,贴有圆形封条,抽出内盒,第一层是海绵包裹着的IE600耳机单元。取出单元,下层放置着一排六对两组耳套,分别为一组硅胶耳套和一组海绵套。一个耳机清洁棒与线夹,一个耳机收纳包,3.5mm单端插头与4.4mm平衡的插头两条耳机线,耳机说明书,真品签名证书与品控卡。包装虽略显简陋,但该有的东西都有,相比900只少了一条2.5mm平衡耳机线和刻有编号的金属牌,实用性几乎拉满。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

技术方面,单元为旗舰耳机IE900同款7毫米TrueResponse换能器,单元介绍略有不同,IE300只说明了单元名称,IE600则为精选的单元,IE900则是手工挑选并匹配的单元,并加持了X3R技术。IE600使用3D打印的超抗弯曲性的ZR01非晶态锆金属外壳、双腔吸声体系统、频率响应范围4–46500HZ的优化振膜、调校的声学后腔以及能够保证单元匹配的工艺先进的传感器。线材插针为森海独有的深埋式设计可保护镀金MMCX接口,弯插插头,设有塑性耳挂,线材外皮手感较好,不易缠绕。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

从详情介绍就能感受到森海家浓浓的硬核科技风,而耳机实物亦是如此。耳机本体并非光面,带有细小坑洼纹理的外表更具视觉冲击力,给人一种饱经沧桑的感觉,就好像少年老成的人,即使年过四十,也好似多年来并未变老一般。非晶态锆金属的硬度与抗弯曲性能为钢的三倍,且具有强大的耐腐蚀性与耐刮擦性,经久耐用,历久弥新。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

腔体本身不算大,耳挂是比较亲肤的类型,且塑性较好,按说应当较容易佩戴,且佩戴舒适,但我实际佩戴时,由于导管角度、耳套大小与耳道的适配、耳挂调整这些因素,需要先将导管调整到合适的角度,让耳套密封好耳道,且尽可能让腔体贴合耳面,最后再调整耳挂以固定位置,佩戴过程并不算容易,且这类耳挂不易很好地贴合耳背,固定效果并不算理想。可能是我个人原因,佩戴时常超过半小时,耳廓的某些部分会由于压迫而感到酸痛。佩戴过程中,由于完美入耳角度需要固定保持,但耳挂固定性不足、线材难免会挪动等因素,会导致一不小心就错失完美佩戴,而IE600的声音需要保持完美佩戴才能够完全发挥。与我而言,我习惯于坐着听音乐,所以影响较小,但对于有出街聆听的烧友,这一点可能会略显头疼,只能使用线夹尽量减少耳机线的挪动。

森海式中正

21年5月,森海发布便携式动圈旗舰耳机IE900,迎来了森海便携耳机的新时代。21年11月,发布IE300,直到22年三月,森海发布了动圈次旗舰IE600。我非常期待森海新时代的作品,希望森海能做出一定的改变。由于疫情等原因,我一直没有听到IE900,从网上的评价看来,这仍然是一款以大开大合为特点的古典式耳机,结合昂贵的售价,对我来说几乎没有吸引力。次旗舰IE600的出现,回应了我的期待。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

先从参数看起,IE600阻抗18欧,灵敏度118dB(1KHz,1Vrms),或换算约为100dB/mV,阻抗较低,但灵敏度并不算高(前者好看一些,但往往以后者作为参考),所以需要一定的驱动力。我目前的前端组合为艾利和一代KANN搭配小林tap-1耳放,虽然在刚推出KANN的时候,以大推力著称,但放到现在,这并不是一台力气充足的前端,而且仍然有着艾利和偏软的声底,所以在烧友推荐下,购入了一台力气十足且调音较为不错的耳放。实际聆听下来,在搭配耳放后,IE600的表现比KANN单端高增益有着质的飞越,声音更加完整开阔。我们以IE600搭配捆绑组合的声音表现作为“主餐”,KANN直推的声音就与捆绑的声音对比着来写,作为本文的“饭后甜点”。

(搭配参考:耳放单端16欧下功率1200mv,32欧下700mv,4.4平衡口16欧下3000mv,32欧下2100mv,本次搭配为KANN 3.5LO输出,tap-1耳放3.5输入,IE600接4.4低增益输出,耳放使用普通模式)

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

IE600的整体基调是平衡的,在此基础上保留了森海的特点,真正做到了中正和对曲风较广的适应性。

低频在驱动力充足的情况下,仍然是森海一贯饱满的量感和形体、较深的下潜与充足的动态,与以往不同的是,这次并没有过分强调能量感与打击感。当然,能量是非常充足的,打击感也是到位的,只是在表现优异的情况下,不显山露水,而是极好地融合在整体中。以《鼓诗》为例,打击鼓面的形体并不像低频凝聚的塞子那样,能够感受到鼓槌打下的是以点为中心展开的一块领域,有着平面和上下的形体,相对较为粗壮扎实。打击点足够突出,力量感十分充足,我们口中的“劲”是完全达到的。敲下后的泛音纹理能够清晰地展现,下潜是极深的,这使得低频量感略多却十分协调,饱满的能量能够在细致真实的刻画与自然的扩散中散去。在《1812》结尾的炮声中,能够感受到极为饱满的能量与惊人的爆发力,这无疑是优秀动态的体现。

中频人声明显有所改观,不再远和空,但森海也有意坚持自己的调音理念,并没有把IE600调校为一款以流行人声为自身标签的耳机。以李健在《歌手》中演唱的《异乡人》、《父亲写的散文诗》、《Love is Over》等歌曲为参考,人声并非人声塞那般凝聚贴耳,而是有着蓬松的结像和克制的距离,无论声音开到多大,都不会有舔耳的体验。人声与听者永远保持一定的空间感,或者说这空间中本就含有一定的信息,空间感的保留是真实还原的一种体现。这种表现方式除了能够完整回放歌者喉咙处与唇齿间的细节,同时能够展现一吸一呼之间歌者与面前空气的“交流”,以及声音能量在空间中的变化。这并非简单的二维纸面人声,而是具有舞台感的三维立体的人声形体。李健老师的演唱有许多弱混,如流水般轻盈流畅,听者很多时候会觉得李健老师唱的非常轻松,喉咙并不怎么发力。而在《异乡人》最后一段副歌“就在这时候时候,眼泪已经流,那扇窗依然明亮为我守候。”时才能感到发力,而IE600在表现高昂情绪时,仍然比较冷静。再如演唱《Love is Over》那一句“Nothing is Over”时,能够感受到情绪上扬,但并未达到戳人心窝的程度。简单来说,IE600的人声尽可能地贴近舞台演唱的真实感,而非耳返或者人声塞那股劲儿,这就使得IE600的人声倾向于平实的表达方式,相对的,就少了一丝热烈。拿KANN单端直推的R70X来做比较,70X虽然完全推不开,就是一塞子声儿,但偏厚的人声、较为贴耳的距离和更为明显的人声情感表现,使得在高潮来临时,比IE600动人得多的。因此IE600在聆听一些情绪饱满的歌曲时,可能更为平铺直叙。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

高频的调整同样是令人惊喜的,高频亮度、尖锐程度和毛刺感均有明显改善。亮度不再那般“高调”,调整到一个合理的区间,和谐于整体之中。结像的处理比以往更加高明,不再以突出线条感作为第一要务,而是减少了些许形体刻画、突出器乐与空气的互动细节,以达到线条感与器乐“动作细节”的平衡。在毛刺感和干涩感上,能够感受到森海的坚持,那就是弦乐本就有干涩属性,并不会理想般无毛刺。所以在演绎小提琴时,以《The Four Seasons》为参考,小提琴更多的是与空气融合,以及泛音在空气中出色的自然延伸。音调转换、强弱变化时,琴弦与琴弓之间的互动呈现突出真实与准确,而在平稳行进的其他时候,能够感受到提琴一定的干涩属性,但并未达到恼人的地步,表现仍然流畅高亢,只是不会如理想般顺滑。在聆听国歌《义勇军进行曲》时,开头管乐声音嘹亮,延伸非常出色。钢琴如门德尔松的《无词歌》,琴键在指间跳跃的那份灵动能够轻易捕捉到,亮度充足,尾音自然,IE600无疑是聆听钢琴曲的好手。

三频方面,IE600并未强调某一频段,而是以和谐为目的,做到了整体表达的平衡。

解析方面,不难看出IE600是比较吃信息量的,如果前端能够给出更多的信息,IE600也能够给你惊喜。结像清晰,形态完整,层次分明,与前文所说的小提琴一样,不仅仅给出声音本身,还给出了器乐与空气之间的互动,极具真实感。声场表现宽松,并不夸张,面对不同场景的录音,能够明显体现出声场的大小。以现场版《Hotel California》为参考,各器乐结像与耳朵并不是夸张的距离,而是适中且容易捕捉的,低频量感充足、纹理清晰,拨弦轻快,手指勾弦的动作也能够较为真实地呈现。观众的掌声与尖叫极具立体感,由远到近的声音要素一应俱全,定位干脆利落,远处的声音异常清晰,能够“听到现场的空旷”,“脑外感”强烈,这体现出IE600惊人的声场表现,在聆听这首现场版歌曲时,我恍惚间竟产生了在听大耳的错觉,当然,是未完全推开的大耳,但这样的声场表现,对于一款入耳式耳机来说,已然足够优秀。动态方面,参考《1812》、柴可夫斯基第五交响曲、贝多芬第九交响曲,能够有较大的动态起伏,但并不能算大开大合。瞬态表现较为优秀,在聆听器乐和小编制时尤为明显。

流行音乐方面,我认为其包容性是不错的,我常听的中国男歌手如周杰伦、毛不易、李健、腾格尔,中国女歌手如蔡琴、王菲、邓丽君等,日本歌手如手嶌葵、玉置浩二以及像《Secret Base》这样的经典动漫歌曲,韩国歌手如朴孝信、Naul,欧美歌手如Michael Jackson、Adele等,都有较为真实的表现,但这样的人声偏冷静,甚至聆听任何歌手都带有一点森海独有的机械感。所有歌手、所有录音都不会有特别贴耳的结像和较为饱满的情绪表达,就算是蔡琴老师2015版《遇见》、玉置浩二《酒红色的心》这样明显突出人声的专辑,也不会有太令人激动的人声表现。因此,我认为IE600并不能够算是一款以人声见长的产品,只能说相比以往的产品,有明显的进步。森海仍坚持了自己对声音的理解,没做纯粹的人声塞,而是突出一个真实感。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

相比流行人声,我认为IE600更加擅长器乐编制,这也是森海一贯的特点所在。器乐如帕格尼尼的小提琴曲、门德尔松的《无词歌》、《四月是你的谎言》的OST以及肯尼基的萨克斯等等,小编制如维瓦尔第《四季》、Pure三部曲、柴可夫斯基钢琴协奏曲等,大编制如《太阳照常升起》、《1987年新年音乐会》、柴可夫斯基的《1812》和第五交响曲等,都有真实准确的回放,细节处理与空间塑造仍然让人眼前一亮,以往磅礴的低频与气势如虹的动态虽有所减弱,但获得了更为真实和谐的整体表现,在我看来,IE600比以往的IE800、IE800S更具美感。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

综合来看,IE600在保留森海一贯风格的基础上,向均衡中正方向做了相当成功的调整,我称之为“森海式中正”。其对各种曲风都有较好的适应性,对我这种什么都涉猎的烧友来说十分友好。其售价也并非高端耳塞那般遥不可及,对于涉猎较广或偏向器乐编制,对声音要求相对较高,且想要体验森海式调音的朋友来说,IE600无疑是森海家目前最值得选购的便携耳机。

驱动力方面的补充说明

IE600虽然并不算极为难推的那一类,但其还是需要一定的驱动力的,而且对控制力的要求较高。在KANN单端高增益直推的情况下,声音框架能够搭起来,但在结像的扎实程度、声场的打开程度、高频毛刺感、低频下潜等方面,都与在tap-1耳放上有着相当明显的差距。在大推力下,IE600的声音是自然流畅、宽松安定的,而在KANN单端下就仿佛等比缩小过,控制力也不足,会略显毛躁,尤其体现在高频较多的毛刺感,不过这也可能是搭配问题。在KANN这样的老机器上,声音虽然达不到耳放驱动的水准,但也能够展现IE600的风采了。具体搭配还需要根据自己的预算和喜好来挑选,手头不宽裕的朋友更是要慎重选择。

森海式中正 — 森海塞尔IE600巡回有感

我认为IE600搭配一款推力足、音色偏暖一些、注重声音流畅度的中高端是最为合适的,对于低端或者老一些的播放器,我的建议是搭配一台力气足、偏暖且控制力好的平价便携耳放,就能获得比较全面且稳定的声音,这样的搭配是比较实在的。而便携耳机上台,从来都是一种玩法,而不是常态,我也不建议大家把上台后IE600的表现当做标准,便携耳机,打头的是便携二字,大可不必舍本逐末,还是要以自己的使用场景作为选购耳机的标准。

时代展望

在学习西方的几十年现代化进程中,我们对追求经济发展和高速现代化的单一发展方向的过分信任,与过快却不重质量的发展,带来了数不清的弊病,消费主义与享乐主义大行其道,这个世界越发浮夸,这对广大人民群众来说并非好事。经济下坡路在许多人看来可能完全是一件坏事,但在我看来,这次刹车并不是坏事。危机危机,危险中暗藏机会。我们应当从近代历史中汲取经验教训,抓住这次全球范围的刹车,反思我们以往的作为,抓住问题本质,理清底层逻辑。

创造有水平、有价值的产品,才是良性发展的根本。在后疫情时代,全球经济都步入下坡路,在这样的时代背景下,我们不难感知到,各路产品都在下调售价或推出更亲民的产品。无论其产生原因是主观还是客观,在我看来这无疑是一种正向改变。

森海这次带给我们的IE600,已然对以往过高的品牌溢价进行了下调,而声音之外的部分,也有着明显的进步。虽然价格仍然略高了些,但相比以往有进步,那就是好事。希望在今后的便携HIFI市场中,高水准且价格合理的产品占据主流,不仅仅让圈内人体验到声音之美、音乐之美,也能让不了解HIFI的广大人民真正体验到更高阶的声音之美、音乐之美。