元气味道 篇八:关于煮饭这件事,美食主义干货文

2022-07-01 21:36:18 50点赞 45收藏 47评论

论煮饭我是认真的。

我之前有分享过几篇关于煮饭的文章,曾经把煮饭当成玄学,也有把煮饭当成一个可以用科学数据解释的过程,但因为很多原因,煮饭好不好吃,其实很复杂。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

夏天到了,很多人都不愿意吃饭。特别是小朋友,经常胃口不好。但是如果真的有一碗美味可口、颗粒分明、香气扑鼻、软糯可口的米饭摆在面前。足以慰藉被暑热折腾的身体,被冷饮冰封的胃。

言归正传啊,怎么才能煮好一碗饭呢?

大米因素,有米比例,还有使用的锅具,最后还有个人的口感喜好,太多的问题去影响煮饭好不好吃这件事。

第一是大米,中国人是吃大米的种族,吃了几万年大米,视为行家。但是现在的大米和祖先吃的大米不可同日而语,因为我们现在大米品种实在是太多了。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

有人喜欢籼米,有人说粳米最好吃。如果从科学上来说,大米最主要的成分就是淀粉,淀粉分为两种,一种叫直链淀粉,一种叫支链淀粉。

简单来说,直链淀粉跟硬度相关,支链淀粉跟黏度相关。

粳米跟籼米相比,粳米的直链淀粉含量稍低,支链淀粉含量稍高,而籼米是直链淀粉含量稍高,支链淀粉含量稍低。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

所以籼米的硬度大于粳米,而粳米的黏性和弹性均大于籼米。

可这个直链淀粉和支链淀粉的含量占比,真要比起来,差别也不是巨大,这是大量按照同种方式煮饭以后的统计结果。

过去是南方吃籼米,北方吃粳米,现在全中国的人都喜欢粳米。东北大米是全中国人民都津津乐道的,经过几年的广告宣传,大家已经发自内心的接受五常大米,而五常大米中最出色的莫过于稻花香

关于煮饭这件事,美食主义干货文

每年有多少的五常大米生产出来,大概可以查到,我只是想不明白为啥超市里有永远卖不完的五常大米。

好米煮好饭,基本上没错,但是严格来说,好米跟好饭之间只是正相关,绝不是正比例。

大米再好,也不能空口嚼,只有煮熟成米饭,才能吃。所以,大米变成米饭的环节就浮出水面了。再好的米,煮不好,也是白搭。

煮饭下一步是干嘛?是淘米。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

这是国标中提到的洗米过程,试问有多少人会这么洗。因为大米已经很干净了,或者觉得洗米会洗掉太多的营养物质,大家总会有自己的解释。

日本人觉得洗米洗去的营养,完全可以靠多吃下去的米饭补回来。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

洗米可以让米饭好吃,为什么?因为洗米时可以洗去米身周围多余的淀粉,这是大米生产中不可避免的附属产物。这样煮出来的米饭就不容易粘连,所以,当一种很好的大米却煮不出应有的形态时,可以回想一下淘米是不是可以改进。

至于加水,就是一个技巧问题了,这个跟煮饭的锅子相关。因为很多锅具都针对不同米种测试了最佳水位。

我一般会完全照做一次,用某个米种对应的水位,煮出来一看,心里就有数了,一般是要减少水量。

再用同一个锅子,同一袋大米煮饭,尝试几次后,就能总结出自己的秘诀。内胆上的刻度可能也就没所谓了,因为刻度是个死板的东西,比如一杯米对应刻度,然后是一杯半……,半杯米呢?大半杯呢?一杯多一点咧?只要自己掌握了比例,一般不会翻车,比刻度更靠谱。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

所谓手指量水的方法,其实还真是中国人智慧的结晶,不谈多少,只看比例,也非常符合科学的原理。

只不过我家煮饭的水位从来都没有超过半个指节,所以一直好奇很多示意图里整个指节是如何来的,我要是这么放水怕要煮成稀饭了。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

很多人喜欢刻意少放水,觉得这样的米饭会更筋道、颗粒分明,这大概是个误区。科学研究表明,大米的膨胀率跟米饭的滋味和形态正相关,也就是说只有大米充分膨胀了,才能好吃。膨胀就要吸水,吸水才能膨胀,所以刻意减少水量,只能让米饭更硬,而且滋味缩水。至于颗粒分明,完全可以用洗米来尝试改进。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

煮饭,煮饭,最后落到煮。米饭烹煮过程主要经过浸泡、加热升温、保沸期和焖饭期4个阶段,不同锅子有不同的流程,并且有不同的烹煮曲线,这是各家秘而不宣的核心内容。就算给你看的,也是做过技术处理的。

能煮饭的锅子很多,有普通锅,电饭煲,调压电饭煲,普通高压锅,调压压力锅。普通锅和电饭煲就不多说了,基本上就是最原始的煮饭过程。

压力的出现,让米饭烹煮有了趣味。研究表明,经高压烹煮后的米饭吸水率、膨胀率、碘蓝值均高于其他方式,且米饭硬度小,弹性和黏性较大。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

所以,压力是好东西,但是要看如何使用。不同的米如果要达到最佳米饭状态,一定有不同的浸泡时间,浸泡温度,加压量多少,加压时间,减压时间,减压量多少,等等。

所以就是压力锅,也有不同的表现。我们常见很多电饭煲、压力锅上都有不同米种的既定煮饭模式,越是高级的锅子,米种越多,模式越多,价格也就越贵。

关于煮饭这件事,美食主义干货文

精确调压,是一个核心技术,哪家控制得最好,哪家对不同米种的试验更完美,谁家的锅子就能胜出。早几年,日本电煲饭被国人津津乐道,但是买回来却发现不过如此,锅子还是不错的,很可能是日本的锅子不适应中国大米,至少不适应中国籼米,因为日本全是粳米。

综上所述,大米、洗米、加水量、煮饭锅子,都能决定米饭的味道,也就是说,任何一个项目都可能是短板,也可能加分。

最后给大家一个小技巧,米饭煮好了,锅子提醒了,我会打开盖子,轻轻把米饭翻动均匀,小心不要弄破饭粒,然后关盖再焖几分钟。

完美。

我是旗央,评论区见。