精装房从收房到入住 篇二:关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

2023-03-02 19:49:13 11点赞 99收藏 15评论

碎碎念

有趣的故事都在彩蛋里,看故事的可以直接拖到最后。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

起因是我某天早上蹲坑刷直播,推了个我全屋定制的工厂店。由于价格过于友好,没禁住主播诚实脸的诱惑于是就下单了。至于是不是踩了坑,目前还不知道。且进行且写吧!

在设计师交底环节,我觉得来回来去的微信沟通和语言描述比较低效,如果赶上一个“撂爪就忘”的设计师,那很有可能会丢失你想要的关键设计点,然后不断地沟通、改稿,再对稿,麻烦的一匹不说,也增加了设计师无谓的工作量。莫不如自己先把需求想好,一次性的输出给设计师。

一来,可以给自己做个记录,免得定稿时自己都忘了自己要的是啥。

二来,设计师想不起来了可以去PPT里自己翻需求,也减少人家工作量么。

第三,万一以后需要撕X,咱们还有个证据不是!先小人后君子,未雨绸缪。

先上PPT

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

其实没什么技术含量,就是文字描述和你想要造型的图片。之所以用PPT这种载体,是因为它的空白页足够大。而且手机电脑基本都能打开,随时随地可以查看。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

P1,目的是给设计师一个取舍的顺序。告诉他我最重视的是什么,例如如果美观和实用性能有冲突的时候,他可以优先考虑实用性。

这些内容,各位可以根据自己的实际情况排序。解释下2,3和4吧:

2,重中之重是抽屉的承载,因为房子是准备给老人住的,你根本不知道他们会在抽屉里装什么,也许是一块巨大的从某个火山口带回来的纪念品(搓脚石)。家里一抽屉这玩意,老沉了!

NGRG修脚磨脚神器去死皮搓脚石老茧火山石磨脚石家用脚后跟足部美足火山磨脚石一个装39元京东去购买

所以,我几乎每年都要换几条三节轨……让老人改变生活习惯?扯淡,还是改变自己吧……

DTC东泰刚柔号公制阻尼和反弹弧形全拉出三节走珠滑轨45mm16寸40CM带阻尼(1副)35元京东去购买DTC东泰MAGIC-MOVE神行宝隐藏阻尼滑轨(TS系列)适用16-19mm侧板标准长度350mm119元京东去购买百隆blum乐薄抽骑马抽魔顺全拉抽屉阻尼缓冲反弹轨道进口导轨2021乐薄抽猎户灰450低帮M90.5MM627.66元京东去购买

三节轨,骑马抽,托底抽的柜体尺寸是不一样的,如果后期想改,要么改柜体要么重做抽屉。但是骑马抽的一次性投入较大,所以这些东西要在定制的时候就想好,是花钱保平安,一次性消费,还是每年修修换换的分期付款形式……

3,之所以写上,是我担心厂家用什么非标的配件,比如需要开口安装的五金。如果是非标件极可能几年之后就没有了,那时候坏了想要维修购买配件就是个难关。

4,是所有嵌入式的安装空间,要考虑好上下左右的预留空间,比如挂电视开口,你以为比电视大5cm就行,其实电视挂架是需要从上往下挂的,这部分行程空间你是要事先考虑的,比如我家之前上墙的嵌入式电视。好看是真好看,挂的时候手都要掰断了!这都是不花钱没人会告诉你的坑。

另外,如果做电视柜,电视是否挂墙,也要在这个阶段想好。包括日后换不换电视的问题。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

P2,这个衣柜是整个定制方案里最简单的,主要是侧开的置物空间。东西全在柜子里当然整洁,但是第一页说了,还是便利性第一位,我不能拿个指甲刀也去开柜门吧?

还有就是通顶柜子,上面与顶棚的缝隙问题。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

最好的解决方案是在柜子上面做个小吊顶,然后做超平。但是呢,柜子有6个面,至少4个面是贴墙的,要想严丝合缝,这四个面的垂直度平行度都要做好。对于精装房做这种要求,我觉得不现实。不现实,又不想花更多的钱,那只能选择妥协!

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

所以再回到P1的权重排序,有缝隙我是能接受的,毕竟没花“无缝”的钱。

其实如果是门板压着柜门的设计,也是可以进来做到无缝的,相当于把缝隙和倾斜留到柜子内部,PPT里写的大概就是这么个意思,不知道大伙懂没。

如果缝隙小的话,打点玻璃胶也是可以的。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

其实完全没什么必要,住着住着就习惯了,别盯着缝看就好!

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

P3-P5是关于榻榻米定制的。选择做这么多全屋定制的柜子其实也和想要榻榻米有关系。

在北方,10月未供暖前和4月停暖后的日子是最难熬的,所以我是准备上“电炕”的。

之前好像许过愿,现在我真是来还愿来了。

榻榻米这个东西,有推荐的,有说踩坑的,比如在南方要考虑透气性能,否则会发霉长毛。其实在北方同样需要考虑透气性能,因为是地暖供热,如果不考虑散热,那这4平米左右的热量损失可能会影响到室内的供暖温度。

所以,这个方案我想了很久,出了平面图,怕设计师看不懂,不理解,我也花了三维图。

大概就是上面这个方案,主要是考虑对流换热,说人话就是通风。中间设计了气体传导的通道,柜门位置的设计考虑的是透气,但是不见底,能稍微美观一点点。

我就不拿去注册专利了,需要的值友们拿去用吧。

还有,榻榻米不管你怎么设计,最终都是会影响散热。无论怎么做都只是减小这种影响。这样的设计只是为了用马自达的钱尽量得到类似宝马的体验。而不是一开始就造一辆宝马。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

P4,P5都是再讲榻榻米的细节。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

但是,最终没做。设计师给我的意见忽略了!!!

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

他用两块板子给我把床箱垫起来了……WTF!他一定是想用他的方案PUA我,我必须不能让他如愿以偿,话说无欲则刚,我不做了还不行么!方案啥的不重要,哥一定证明我最刚,最硬!

反正这件事最终的解决方案是榻榻米我不做了,其实用投影面积算钱的话用全屋定制的钱做榻榻米也真的不划算。之后我自己出方案找人做吧。或者拼夕夕上买个现成的,还能省点钱!

所以呢,写PPT交底还是有必要的,你都给他写好了他都不做,你语音文字沟通,那可能错误更多!

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

P6,主要是客厅留个通顶的柜子,下面镂空放机器人,上面放吸尘器,或者其他的清洁工具。

这个地方悬空其实是有问题的,抽屉悬空,下部没有落地的支撑,一定会影响抽屉的强度和整个柜子的强度的。所以提这个要求一定要谨慎!

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

P7,做了满墙的电视柜,电视我决定就放到电视柜上,不挂墙。电视不居中我可以接受。但是如果坏了,或者后期考虑换更大的电视,尽量把空间留够。两个尺寸:电视的长宽高,开孔大过它。还有一个尺寸就是支腿的长度,电视柜的长度要大于支腿的长度。

机器人的开口要留够,尘盒水箱可以藏到柜子里,但是要给扫地机器人留够进出的空间。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

P8,主要是配色,反正主色选择了白色,大概率的不会出问题。灰色是设计师的建议。黄恺木是因为我从小喜欢类似原木色的桌面,黄恺木这个面板是这厂家木纹里面唯一不带纹理的。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

如果有纹理的话你在桌子上直写字的时候可能会写出下面的纹路,就是在不平整的桌面上写字咯咯愣愣那种效果。所以桌面一定要选择没有装饰纹的面板。当然,你后期买个垫子也是能解决的,但那不又得花钱么,我可是拿铁公鸡当吉祥物的人!

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

P9,是一张手绘图,主要是写了电视柜的一些细节上的要求。原则是该隐藏的隐藏,该开孔的开孔,尽量减少安装时现场开的口。因为我总觉得现场开孔会破坏贴面和封边,让里的甲醛多了一个释放的通道。其实这个担心也没啥必要,毕竟ENF是号称无醛板。

彩蛋

这种全国可落地的全屋定制到底是不是坑,其实我从下了一百块可退定金的时候就很忐忑,最忐忑的是跟销售小姐姐对接的时候,这位销售小姐姐我们下文统称她为-脑花!

下单后,脑花就联系了我。讲的就是公司培训的标准销售话术,付款流程,设计流程,施工流程等等。这些完全没有问题。

我在意的有两点:

1, 因为我的订单跨越的春节假期,所以我需要确认工期。如果我在节前付款,那么我不管你们工厂休息几天,你答应我的交付日期一定要交付。比如付款后18-25天发货,我可以接受25天发货。但是你说因为春节休息15天,你给我搞40天发货,那么对不起,我一定会让你比我难过!

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

特殊时期达不到按期交货,那么咱们可以春节之后付款,从付款日开始算交付日期。合情合理吧?我觉得很合理,而且尽量减少了未来不必要的纠纷。对,我是一个喜欢把丑话说到前头的人。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

最为一个自己给买生日礼物买了一只“铁公鸡”的人,想占用我资金的流动性,呵呵,不可能!

2, 厂家比较有意思的是默认的是发全国物流,从厂家发货到你当地的物流站,业主自己取货,自己搬上楼,当然你自己可以去找货拉拉之类的。订单金额超过2w的话,厂家是负责送货到户的。

关于我甩了10页PPT给全屋定制设计师这件事

很好理解,你订货少,厂家利润可能不足以支撑送货到户。但是这里面隐藏着一些容易出问题的地方,比如到货是否完全,物流途中产生的破损责任归属的问题,到底怪厂家的物流还是搬上楼的师傅。当然解决办法也是有的,那就是凑够厂家送货上楼的起步价,也不多2w块的合同总额。

我跟脑花的争议就在于,我要把这些都写到合同上!写到合同上盖章,我就打款。就两点很简单吧?是个销售人员是不是都懂?

但是脑花的表演时刻到了,无论我怎么反复强调这两点,就是不办,就是各种话术逼单,让我年前付款。整个沟通流程是非的不顺畅,鸡同鸭讲、对牛弹琴。微信沟通的效率也十分低下,除了让你付款,你提的一切问题就是不回复你。

我有点火,于是找了当时下单的店家客服,要求换一个销售员。按照我的理解,如果我换了销售员,那么脑花这一单的销售提成不是砍掉了,也得打个折。眼看要损失奖金了,反馈换销售没超过5分钟,脑花的电话就打来了:

脑花:哥,你对我的服务不满意么?哪里不满意?

我:我跟你沟通不了,是我说的不是普通话,还是你听不明白?我一共就两点要求,你倒是明确答复我呀,别来回来去说你们的销售话术。还有,给你发消息你要回复呀!售前就这个态度,那我付了钱岂不是要成怨种大哥了。

脑花:哥,这不是工厂放假了么,我回村里了,村里信号不好,所以回消息慢!

我:那我投诉了之后你咋能马上打电话回来呢!信号不好不知道打电话沟通么?

脑花:哥,你那要求,我正月初八的时候给你写合同里。然后你付款就行了。

正月初八5:30pm,脑花发来微信,还特么是语音消息……

一个销售,发语音消息给客户沟通关键环节,是企业没有培训,还是本身就不够礼貌?也可能是我有点吹毛求P了,反正如果我是脑花,这种关键问题一定是发文字确认的!发语音就是不专业,可能是我4儿B吧,这都不重要!

脑花:哥,我给你账号,你打钱吧!打钱我们安排生产。

我:BBBB,合同呢?让你写的合同呢!你别跟我说了,我跟你说话心脏不得劲,你给我换个销售对接,你别给我打电话哈,给过你机会了,你给我打电话我就投诉你!!!

于是,和脑花say 了 googbye。换了厂家的客服经理对接。

补充合同,扫码付款,半个小时搞定。一切都很顺利。

我的做法有问题么?我觉得我没啥问题。嗯,那一定是脑花的问题。总不能花钱做个全屋定制还给自己订制来几个心脏支架吧?到了我这个年纪,没什么比身体健康更重要了。

至于为啥叫她脑花?各位自己去百度一下便知。

好了,就写这么多,下期的故事大会再见!

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

DOOYA 杜亚 DM25 智能卷帘自动升降(遥控版电机+2平方面料+遥控器+安装)

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器