多功能小家电 篇二十三:新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

2023-02-28 16:35:27 2点赞 2收藏 4评论

又到了人手一杯热水的季节,电水壶可以说是居家必备的家电之一了。喝热水是我们直男最常挂在嘴边的一句话,对我们来说,热水是万能!无论别人是感冒、发烧、肚子痛、头疼还是来大姨妈,大多数人都是让他多喝热水。如果一杯热水解决不了你的问题,那就再来一杯。直男不要光说不做了,行动起来。

吉谷烧水壶泡茶专用家用小型电热水壶智能恒温煮茶器功夫茶电茶壶690元天猫精选去购买

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

其实电水壶可以说是每个家庭必备的小家电,主要作用是用来煮水、冲茶、泡咖啡等。市面上的电器品牌那么多,型号也那么多,可以说是琳琅满目,都挑花眼了。那么究竟电水壶哪个品牌好?

一款安全、耐用、质量有保证的电水壶是我们非常有必要的选购。

看完这篇文章,相信你会了解电水壶相关选购知识,根据使用场景购买符合自己需求产品。

原创申明:友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

如果文章对你有帮助,麻烦大家多多点赞加关注,欢迎评论区提问,有问必回~

【本文一共 3000 字,预计需要8 分钟】为了让大家更好的观看体验。

以下可以戳目录电梯直达

一、 电热水壶原理

二、 电热水壶选购方法

1、 容量

2、 内胆材质

3、 安全性

4、 调温功能

5、 其他:便利性,智能化等

三、 电热水壶推荐,吉谷电热水壶开箱测评

四、 总结

正文

一、电热水壶原理1、 电热水壶结构(机械式)

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

电热水壶的底盘上配置有加热盘、温控器、蒸汽导管、蒸汽自动开关、热熔断器、指示灯等。

2、工作原理

普通电热水壶:电热水壶接通电源,发热盘开始发热,加热不锈钢内胆底。通过热传递加热内胆里面的水,水沸腾之后形成蒸汽,蒸汽通过蒸汽导管作用到蒸汽自动开关,开关的双金属片受热变形,利用杠杆原理顶开电源开关,从而电热水壶水滚之后自动断电。断电是不可复位的,但是作为普通电热水壶来说,单单加热后而不会保温。

恒温电热水壶:是通过测温感应温度下降后 继续加热达到恒温效果,这种温度波动大,但是这种容易烧成千滚水。

还有一种则是模拟减柴火烧水的方式,比如吉谷的电水壶,他的智能芯片会在水即将沸腾的时候,降低加热功率,用“文火”来使水沸腾。这样烧出来的水,更加鲜活,不会硬化,无论是直接饮用还是用来泡茶,口感上都会有所提升。二、电热水壶选购方法

1、容量

电热水壶的容量大多在0.8-2升之间。

需要注意的是,水壶的容量切勿一味贪大,毕竟容器内装的是热水(沸水),重量过大易发生倾倒危险。通常根据自己实际情况选择,如果是用来泡茶,泡牛奶的话一般1.5L以下即可,如果用量过大的话,选择1.5L以上即可。

2、内胆材质

内胆材质有不锈钢内胆、陶瓷内胆、塑料内胆及玻璃内胆。其中,不锈钢内胆最为常见。

a.食品级304不锈钢内胆

因为这个材质的优点特别明显,耐酸耐腐蚀耐高温,结实抗造使用寿命长,食品级304不锈钢材质更加受人青睐。

b. 陶瓷内胆

陶瓷材料作为内胆更适合煮泡茶水,同时,耐腐蚀和耐用性也表现出色。

不过因陶瓷易碎,需要在使用过程中轻拿轻放。在价格上,陶瓷材质的产品也会在价格上更高一筹。

c. 塑料内胆

塑料内胆若是聚丙烯的话,就是食品级材质,具有无毒无味、易清洗、重量轻、价格便宜等优势。

但塑料材质不耐磨,并且在长期高温下老化速度较快,所以寿命相对短些。

d. 玻璃内胆

玻璃材质作为内胆的话,首选高硼硅玻璃,很多透明热水壶(养生壶)使用了这种材质。

高硼硅玻璃具有耐高温、美观可视、安全卫生等优点,在选购上,建议选择大品牌的产品。

但是在操作上就需要注意了,玻璃的隔热性能比较弱,需要防止倒水时不小心触碰到玻璃而烫伤。

3、安全性

说到安全性就离不开控温器,它可以有效防止热水壶干烧,和精准沸腾,性能更加稳定。

4、调温功能

传统老式烧水壶功能单一,只有最简单的烧开功能,现在市面上的新式烧水壶大多都加入了可以满足各种冲泡场景需求的调温功能,更加便捷

一款烧水壶如果具备保温功能,那就称得上是烧水壶界的多面手了。延长热水饮用时间,无须频繁加热,省时又省耗。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

像比较特殊一点的,比如吉谷的电水壶采用了炭火恒温原理,这个功能体现实用的地方还在于它能够持久恒温,吉谷智能芯片会智能调控加热功率,模拟“炭火恒温”的原理,靠星点炭火版的加热功率把水温恒定,也会通过水量,气温,海拔等外在环境来变频调节,也就是说烧一壶水可以冲泡到用完为止,温度足够中间无需重复加热,这样就避免“剩水复烧”的问题,这样恒温更人性化,更贴心

如果你是喜欢喝茶的朋友,这功能恰好可以满足。

5、其他

便利性:比如底盘绕线可收纳,可以在放置时显得整洁不凌乱。

智能化:比如智能触控、多段调温及温度实时显示等,都能让饮水体验如虎添翼。

三、电热水壶推荐,吉谷电水壶开箱测评

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

吉谷给我的感觉是智能化、高颜值的实用小家电品牌,属于外观踩在我的审美点上的那种,大气上档次。

真的有让粉到,不仅是因为外观,而且还嫁接到了现代智能科技上,真的很难不让人喜欢。

不同于传统烧水壶烧开即停,我这次选择的恒温烧水壶,主要就是看中了把“恒温”功能融合在烧水壶中,一壶多能。

水烧开后摇身一变成保温壶,可以随时喝到热水,免去频繁烧水和晾置的步骤。妙的是吉谷这款还可以根据不同景来进行三种模式的温度调控,从直饮热水到冲泡饮品都不在话下。

从外观上来看

产品还是还是比较简单的,不管是老人还是懒人一看就会,一个壶身和一个360度环抱式底座。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

从外观来看,吉谷这款恒温烧水壶秉承了高颜值的特点,整个水壶的全身是磨砂面,一看就非常有质感。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

无论是家用还是办公使用,都与格调相得益彰。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

底座是环抱式独特设计,自主研发的芯片控温器,有高温熔断保护和蒸汽感应,精准控温,放壶不用刻意对位,闭着眼都能一放即中,随拿随放,更方便,更人性化。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

水壶内壁材质是采用食品级304不锈钢材质,不仅有非常强的耐腐蚀性还最大程度保证饮水的安全。

常见的烧水壶的控温是壶内会安装测温探针、螺丝、硅胶等杂件,观感和清洗上会稍逊色一点,同时也难保硅胶的质量好坏,在反反复复的高温加热下,硅胶必然会加速老化甚至可能会产生异味,对于水质和口感的影响是不言而喻的。

吉谷烧水壶是无测温探头硅胶等杂件的,将烧水壶的设计简化到底,用芯片控温,这样烧出来的水更加纯粹且健康。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

整个壶身是0.8L容量,壶嘴是大口径壶嘴,包边无棱角,出水速度快且大,适应于各种环境,而且他的这个壶嘴的设计,真的能做到断水不滴落,再也不用来回擦桌子了。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

阻尼翻盖,这样设计的好处后来发现就是可以很好的防止壶盖与壶口碰撞导致蒸汽瞬间冒出,如果开口一下子太大,有可能会喷到脸上或者手上,而且壶盖开合不会哐哐作响。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

而且水壶设计非常人性化,当水烧好开盖时,盖内设计便于蒸汽水回流,这样再也不用担心粗心的时候被烫伤了,安全方面我给满分!

再来说说功能与使用体验

吉谷电热水壶有着1500W大功率,烧水速度杠杠的,0.8L的水2分多钟就烧好了。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

触屏操控面板拉动了整体的科技感,功能上可以直观的选择温度或者开茶功能,轻触切换模式,总共3档+1档开茶功能,一键调温,无论是老人还是小朋友都可轻松驾驭。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

直接选择相应的温度,烧到相应温度后,会持久恒温,40℃的水温适合即热饮用或给宝宝快速冲奶;而对于坐标南方的我,口干舌燥是常有的事,夜里经常需要补充水分,若此刻手边摆放着恒温热水壶,睁眼就能喝到温热的水简直不要太幸福,而且水煮好后就自动恒温一段时间,不用担心水温会下降。

而且他还有一个特色功能,一键可选开茶模式,就是在恒温的状态下,让水再次大沸腾一次,充分释放茶香,这对于爱喝茶的人简直太方便了。

新年换新,保证喝水自由,泡茶冲奶两不误的极简精致的电水壶

90℃-100℃水温用途就比较广泛了,前者适合冲咖啡、绿茶、红茶等常见的冲泡型茶饮,沸水则适合泡乌龙茶,还可以来一顿快手泡粉泡面解救办公室加班的饥肠辘辘。

尤其是泡茶待客或冬天的时候,恒温就特别重要,水煮沸后会通过吉谷的智能芯片调节加热功率,而不是像传统的恒温水壶一样,来回加热。吉谷的这种模拟“减柴”的恒温模式使得水温不会大幅度上下浮动,这样能够保持水的鲜活,能烧出真正的“虾眼水”。爱喝茶的朋友真的不能错过。

四、最后总结

1、独有的变频炭火恒温技术,保持水质鲜活细嫩,烧出真正的“虾眼水”,随取随用,无需等待

2、可以设定自己想要的温度并进行保温,日常泡咖啡、泡茶叶都没问题

3、内胆无杂件,喝水更纯粹

4、烧水速度快、1500W大功率可以快速烧水饮用

5、安全方面也不用担心,干烧自动断电,高温熔断保护,水开自动断电

6、3+1档模式饮水场景更灵活 总体来说,吉谷这款电热水壶,从形体设计到外观颜色,从内部到外部材质,从使用功能到操作体验,都可以找到人性化设计,每个细节都能展现出独有的匠心精神。

K·KOU 吉谷 旗舰店自动抽水上水茶台烧水壶泡茶专用家用恒温电热水壶一体

K·KOU 吉谷 半自动上水 电水壶茶台 1.2升TB009

K·KOU 吉谷 KKOU) 茶台烧水壶一体全自动上水泡茶专用电水壶恒温煮茶烧水一体机烧水壶上水茶盘 TC010

K·KOU 吉谷 TB018B 保温电水壶 1.2L 黑色

K·KOU 吉谷 TB018B 保温电水壶 1.2L 黑色

1080元

K·KOU 吉谷 TB0302-A 电水壶 1.2L

K·KOU 吉谷 TB0302-A 电水壶 1.2L

K·KOU 吉谷 TA001 保温电水壶 1.2L 不锈钢色

K·KOU 吉谷 TA011-A 电水壶 1L

K·KOU 吉谷 TA011-A 电水壶 1L

K·KOU 吉谷 TC006-A 电水壶茶台 1.2L

K·KOU 吉谷 TC006-A 电水壶茶台 1.2L

K·KOU 吉谷 TA0303-A 电水壶 1.2L

K·KOU 吉谷 TA0303-A 电水壶 1.2L

K·KOU 吉谷 EA001 养生壶 1.7L

K·KOU 吉谷 EA001 养生壶 1.7L

吉谷TC009简量茶台烧水壶一体泡茶嵌入式非全自动上水电水壶

吉谷(K·KOU)全自动底部上水电热水壶烧水壶煮茶器茶台烧水壶一体304不锈钢煮水壶泡茶茶具 【火山岩黑】底部上水TB005B

K·KOU 吉谷 304不锈钢恒温烧水壶 茶壶 0.8L TA008(不锈钢砂光)

K·KOU 吉谷 全自动电茶壶1.2L双底部自动上水(TC008)

吉谷(K·KOU)全自动上水电热水壶烧水壶茶台一体机茶桌煮茶壶功夫茶具套装泡茶烧水茶盘电茶壶 [不锈钢砂光】1.2升双底部上水TC008

天猫精选 K·KOU 吉谷 电热水壶304不锈钢恒温烧水壶热水壶 家用保温电水壶电茶壶0.8L TA008B-A 黑色