春日里面寻味寻美景,顺德水乡里面的徳云居试味。

2023-03-14 22:37:51 8点赞 2收藏 12评论

3月的珠三角,春天早就来到了,到处春色盎然,假日里面,一边观赏春色,探寻水乡,享受美味,好像都能在顺德的德云居一次性的全部集中在一起。

德云居,我就不多介绍了,不知道的也可以搜下,附近游玩的还有个良心景点-金楼,20元的门票,珠三角的园林大宅就能游玩一番,看看什么是真正的“金屋藏娇”,游览完毕,走路10来分钟就能到达今天介绍的目的地-德云居。

这个餐厅,基本是把整条小巷子,小河两边的村屋都租下来做改造成一个餐厅了,这样也便于餐厅造景,小河边,桃红柳绿,小河里游鱼欢快,本身就能当个景点,然后各个村屋,改造成包间或者是空旷的大厅,给人一种身处精致农家里面吃饭的感觉,农家园林餐厅,感觉已经非常不错。

春日里面寻味寻美景,顺德水乡里面的徳云居试味。

说完了环境,在说吃的,这边的俗语有说“食在广州,厨出凤城”,广州作为美食的聚集地,而顺德则是美食的出处,各有所长,其实相当部分的粤菜,也是顺德菜色的典型代表作。习惯了广州的口味,偶然到顺德来一趟,在习惯中带有一丝的不同,其实能得到的是意想不到的惊喜,确实和开盲盒有类似的感觉。

春日里面寻味寻美景,顺德水乡里面的徳云居试味。

先来几张菜单吧,菜色不算贵,中等价钱吧,而且有的菜色,广州没有,能在这里能吃到。

春日里面寻味寻美景,顺德水乡里面的徳云居试味。

点了招牌的头抽浸鸡配初生蛋,头抽的香味,厨师对鸡的火候掌握非常理想,鸡肉嫩滑,也没有了外地人看着就颤抖的血红鸡骨头,初生蛋是溏心的,但是整个鸡蛋也非常入味,估计是浸泡的时间不会短,从鸡蛋的溏心也再次看到了火候把握的精准。

珠江桥牌御品头抽酱油小瓶黄豆酿造头道生抽调味品酱油佐餐凉拌豉油【2瓶】御品头抽300ml29.9元京东去购买

春日里面寻味寻美景,顺德水乡里面的徳云居试味。

然后第二个是芽菜炒鱼松,所谓的鱼松,就是本地的土鲮鱼起肉剁成蓉,混合一些肉末搅拌,再拿去煎成块状,称之为鱼松,好的鱼松,鱼肉应该占据大部分比例,吃起来是土鲮鱼的鲜味,肉质也是非常细腻,扬长避短,突出纤鲜味而摆脱了土鲮鱼因为鱼刺太多而做不了主菜的尴尬。而芽菜,看着非常粗壮,非市场上面买到的普通货色(当然,这个我是搞不懂,这个到底是不是以前用矮壮素泡出来,还是现在改良了用什么方法做出来),反正因为芽菜比较粗壮,所以经历大火猛炒,也不失芽菜本身的爽脆口感,清甜多汁,和鱼松非常的搭配。

春日里面寻味寻美景,顺德水乡里面的徳云居试味。

再有的是炸云吞,其实云吞皮是炸的非常的酥脆,小朋友都喜欢这些香香脆脆的食物,但是人到中年,就觉得比较油腻了,最后是来了个比较有特色的煎肠粉,大家可能平时吃肠粉,都是蒸着吃,而这个,是煎着吃,能吃的出米浆中大米的香气和味道,口感比较的软糯,打破了我们对肠粉的刻板印象,其实非常值得试试。最后,肯定有珠三角人到外面吃饭的必配--油菜,油菜用料不错,但是味道就大众化,没有什么惊喜。

春日里面寻味寻美景,顺德水乡里面的徳云居试味。

最后5个菜,埋单255元,吃的比较简单,主菜的味道确实比较好,和在广州吃到的,稍微会有一些变化,比较有惊喜,而整个餐厅,造成了一种平民农家的样子,到处有春色,,绝对是在景点里面吃饭,让人也心情愉悦。最后说下,这个餐厅的传菜园,都是脚踩“风火轮”(平衡车)去上菜的,也是比较有特色,总体来说,对这一顿比较的满意,有几个小惊喜,而且价钱不算贵,绝对值得各位作为游客,去吃上一顿!