有没有哪种减肥不节食还能瘦的方法?

2023-03-08 17:02:45 1点赞 2收藏 0评论

作为一个想控制体重,同时又需要食物来提供情绪价值的妈妈,用什么方法减肥、不节食还能瘦?这个话题太打动我了。

你知道一个妈妈想保持窈窕的身材有多难吗?

我产前110+,产后逐渐涨到了120斤,在产前1个月内更是体重猛涨,最高的时候达到了140多斤,产后生完孩子,又恢复到了120斤。

后来忙着看娃加上工作,减肥着实没时间。所以造成很长一段时间,虽然看着不胖,但是局部肥胖,腰上逐渐有了肥厚的游泳圈、略显粗壮的大腿、整个人看着妈味儿十足。

我还算是体重没怎么涨的,我认识的几个宝妈,产后体重直逼200斤。当年很苗条的体型,生完孩子一见,像吃了猪饲料一样,整个人胖了一大圈。

产前产后体态对比产前产后体态对比

不过,看孩子需要精力、给孩子喂奶需要营养,所以没办法节食。

在逛街的时候,看到很多没生过孩子的女孩儿,杨柳细腰大长腿,再对比下自己,上下一边宽像个水桶一样,显身材的衣服也不敢穿了,妆也不敢化了,套个宽松点的衣服,心想着,算了,自己已经当妈了。不过看到短视频和商场里,那些面容姣好的小姐姐们还是心动不已。

有没有什么办法,能让我这样的新手妈妈们,不用节食减肥,也能重拾苗条身材呢?

这篇文章,我们就一起来探讨下这个话题,产后妈妈们如何保持好身材!

大多数产后的妈妈们体重会比怀孕前增加不少,我们先来搞清楚背后的原因——

产后肥胖的原因

产后肥胖跟孕期肥胖有一定关系,怀孕期间准妈妈们一般都会增加体重。孕期肥胖的体重主要包括,胎儿、胎盘、羊水、子宫、乳房、组织液、脂肪等。有一些重量比如胎儿、羊水、子宫等,随着孩子出生消失了,而堆积起来的脂肪、还需要哺乳的乳房等,就没那么好减了。

孕期增加的体重孕期增加的体重

而且,产后肥胖除了体态不好这些显而易见的后果,还有很多健康隐患。

产后肥胖容易引发各种问题

三高:高血压、高血糖、高血脂,患心脑血管疾病

关节病变:增加膝关节的负重,出现关节炎

脂肪肝:尤其是腹部肥胖

易疲劳:更容易疲劳

心理打击:本来苗条的体型变成这样,很多人心理受到了来自外界的暴击

肺功能受损:腹内压增大,容易引发限制性通气功能障碍

产后妈妈们看到自己肥硕的身材、很久没见的人“你咋胖成这样啊”的惊诧表情、甚至老公和孩子嫌弃的眼神,自尊心严重受挫,于是很多人不惜一切代价开始减肥。

不看不知道,一看吓一跳啊。你永远不知道人们为了减肥,到底有多疯狂,能想出什么怪招~

五花八门的减肥法

1、节食减肥

第一种就是最常见,成本也最低的节食减肥,比如不吃晚饭,过午不食。神学家奥古斯丁说,把色给戒了,这个咬牙能做到,但是一旦食欲上来了,除了吃别无他法。很多人都有节食减肥,然后狂吃的经历吧~

缺点:反人性,难坚持,容易反弹

2、嘴巴过瘾把食物吐掉

这是古希腊人和古罗马人常用的方法,吃完了用各种方法催吐。很多人用催吐法,得了厌食症、抑郁症。

3、寄生虫减肥

主动感染寄生虫,让虫子帮人消耗掉多余的营养成分。不过虫子是活的,容易在身体里到处乱窜,到处产卵,甚至跑到人的脑子里,太可怕了。

缺点:伤身体、好可怕

4、物理减肥

采用按摩减肥、蒸汽浴、干热法等,让身体多消耗热量,被动消耗,也很难坚持。

缺点:成本高,易反弹

5、药物减肥

通过干扰人体正常的代谢来减肥,比如服用甲状腺素片和碘剂,降低食物吃安非他命、降低食物吸收吃酵素、巴豆等泻药,降低葡萄糖代谢的二甲双胍。

6、奇奇怪怪饮食法

阿特金斯减肥法,少吃主食、不吃糖,多吃蛋白质和水;饿一天使劲吃三天的轻断食减肥法,一口饭嚼70多下的咀嚼减肥法;甚至还有脱光了在镜子前吃饭的减肥法??

缺点:伤身体、不健康

总之就是成本又高、又伤身体,搞不好身心俱疲。其实有效的减肥方法,早就是众所周知的常识了。那就是管住嘴+迈开腿。

尤其对于吃,虽然不能少吃,但是我们可以把不健康的食物换成更健康的,这样虽然食物体积没啥变化,但是热量密度低,营养密度高,吃得更健康了。

就拿我自己为例吧,因为想每顿饭给孩子吃的健康和营养均衡,也能调整自己的体型,也逐步调整了自己的饮食,主食从精致的米面变成了八宝米、燕麦粥,菜从重油重盐的炖肉炒菜,变成了胡萝卜山药排骨煲汤,甜品呢,也从奶茶、果汁变成了自己煮的银耳羹、酒酿饮。

我的健康食谱我的健康食谱

在感受食物本真味道的同时,又不怕过多的摄入热量,最近更是狂迷燕麦片

有没有哪种减肥不节食还能瘦的方法?

燕麦片是许多营养学家最喜欢的食物,是美国《时代》杂志评选的“全球十大健康食物”中唯一入选的粮食谷物,也是中国膳食指南推荐食用的全谷物食品;燕麦有悠久的历史,最古老的燕麦粒可以追溯到4千年前的古埃及。

吃燕麦片的好处

跟其他谷物相比,燕麦富含蛋白质、膳食纤维、维生素和矿物质,尤其是其中的β-葡聚糖,就像身体里的一块小海绵,可以吸走血管里的脂肪,降低胆固醇、控制血糖、改善便秘和抵抗衰老。

燕麦在钙、铁、锌、锰元素的含量上遥遥领先燕麦在钙、铁、锌、锰元素的含量上遥遥领先

尽管燕麦有保持肠道健康 、降低胆固醇、保持心脏健康、控制血糖等各种益处,但我之所以选它,就是出于非常明确简单的目的——控制体重。

燕麦片富含膳食纤维,饭后饱腹感强,不会吃了就饿,导致自己盲目加餐。我们减肥难道是因为不会吃减脂营养餐吗?不是呀,减脂餐也并不难做;但难的是吃完以后饿呀!一饿就晚节不保,热量一下就上去了。

市面上有林林总总的燕麦类产品,有燕麦片、燕麦米、燕麦麸、燕麦饮料、燕麦功能食品。从我个人来说,即食燕麦片用热水一冲就能吃,而且软糯适口,方便又好吃。但是,该怎么挑呢? 纶宝妈妈结合权威的挑选方法和自己使用的经验,总结出了以下几点,

怎么挑燕麦片?

1、配料表干净

如果想吃得健康,最好只吃纯燕麦,因为加了果干、酸奶干、添加了很多甜味剂的那种,绝对不是健康食品,反而像零食了,热量高,营养还大打折扣。

2、营养价值高

挑选燕麦,除了看配料表还要看营养成分,选择蛋白质、膳食纤维、矿物质、维生素等各种营养素含量比较高的,吃完活力满满。

3、适口性好

当然啦,我们吃东西不能光看营养素,那样的话直接吃代餐、补剂就好了,在选择时,真的要自己去闻一闻谷物的味道。有的燕麦因为原料一般,打开以后没有香气,甚至像陈米一样有种难闻的酸腐味。而真的好的燕麦,一旦撕开单子,空气里就会瞬间弥散出一股淡淡的谷物香味,还带有着一股轻微的坚果味道。

4、看认证

毕竟我们普通消费者没有专业的甄别能力。让权威机构替我们把关,也能让我们吃得更健康。权威的认证包括,中国有机认证、美国有机认证、欧盟有机认证等。

最近纶宝妈妈在吃的西麦有机纯燕麦片就非常符合这个标准,强烈向大家安利。

西麦有机纯燕麦片

有机食品是食品安全等级最高级有机食品是食品安全等级最高级

这款燕麦片的配料表只有有机燕麦,营养物丰富,其中蛋白质含量比同类产品高20%,膳食纤维含量达到了国家标准的1.75倍,更富含钙、铁、锌、维生素b1等多种营养素。

从我实际吃的经验来看,西麦燕麦全线的燕麦片,口感都比较软糯适口,自带燕麦的清香,不会硬硬的泡不开,这点真的秒杀很多小作坊的燕麦。

跟很多品牌代言人找流量明星不同,这款产品是演员蒋欣代言,蒋欣从早期的《天龙八部》到爆火的《甄嬛传》《欢乐颂》、再到近年的《小舍得》,基本都是踏踏实实当演员,几乎很少传出绯闻八卦。感觉西麦选她,也是因为这种踏踏实实做事的风格,符合了西麦一直以来稳健不浮夸的硬核实力路线。

而且,这款有机纯燕麦片,不仅通过了中国、欧盟、美国三重有机认证,还通过了BIC和ISO22000食品安全管理认证。在溯源上,更是严谨到一袋一码,全程可追溯,并且不含农药、化肥、激素等化学物质,是100%有机的燕麦片。不管是自己吃还是给孩子老人吃,都更能保证食品的安全。

在国家市场监督管理总局政务服务平台里可以查询到有机码信息——

有没有哪种减肥不节食还能瘦的方法?

我也是希望能够通过调整自己的饮食结构,把高盐高糖换成健康有机,重拾健康有活力的身心状态。虽然没有吃减肥药或者节食那么立竿见影,但是更健康可持续。

推荐做法

很多食物我们不喜欢吃,其实就是没掌握好吃的做法,尤其是像燕麦这种食材,近些年才摆上国人的餐桌,很多人吃不习惯。纶宝妈妈经过多次实验,总结了几款好吃的燕麦做法,这里也分享给大家。

1、燕麦牛奶粥

配料:

西麦有机纯燕麦片 纯牛奶 水果(苹果片、蓝莓、桑葚、香蕉等) 坚果碎(巴旦木夏威夷果等)配料不限 无糖酸奶 利用家里现有的水果、坚果即可

做法:

约30g有机燕麦片倒入碗中,按照1:7比例倒入80度以上的热水,搅拌三分钟,静置备用 在碗中码上想吃的食材,再在最上面加上酸奶,可以开动啦

2、红薯燕麦饮

西麦有机纯燕麦片 红薯 小米 牛奶 纯净水

做法:

将食材倒入破壁机/豆浆机,加入清水开始搅拌 最后倒入牛奶,搅拌均匀

3、燕麦饼干

西麦有机纯燕麦片 低筋面粉 植物油 坚果碎 红糖 鸡蛋

做法:

将燕麦、低筋面粉、红糖、坚果碎等倒入大碗中搅拌均匀 将食用油,鸡蛋、少量水加入面团,搅拌均匀,成团即可 挖一块面团依次放入烤箱中 烤箱预热160度,烤15分钟即可,拿出来点缀点浆果、蜂蜜就开动吧

减肥并不是单纯减脂或者减重,而是改变生活方式,然后长期坚持住,达到比较健康持久的体重管理,既不容易胖,也能保持比较充沛的精神状态。

而改变饮食结构,就是我们普通人可以尝试的最简单的第一步。

在这也附上纶宝妈妈精选的购买链接,方便大家查找。

百科SEAMILD 西麦 有机燕麦片SEAMILD西麦是商超常见的麦片品牌,产品特色为原料使用澳大利亚进口燕麦,此种皮燕麦相比国内裸燕麦富含更高纤维素,用这种燕麦制成的产品自然也是高纤,市场口碑颇佳。燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,直径约相当于黄豆粒,形状完整。经过速食处理的速食燕麦片有些散碎感,但仍能看出其原有形状。燕麦煮出来高度粘稠,这是其中的beta葡聚糖健康成分所带来的。它的降血脂、降血糖、高饱腹的效果,与这种粘稠物质密切相关。总的来说,同量的燕麦煮出来越粘稠,则保健效果越好。此款通过有机产品认证,即食麦片,多种食用方式,规格为1050g。 0 点评324 原创1 好价314去购买查看详情

吃燕麦片不仅能帮大人保持更好的生活状态,也是给我们的孩子树立健康生活的好榜样呀~

|我是纶宝妈妈,聚焦母婴好物,家有两岁萌娃,持续分享科学养育的科研硬核干货、绘本童谣、育儿美食,欢迎关注鼓掌收藏~带娃路上,一起成长

SEAMILD 西麦 天天向膳 高纤黑燕麦片 450g

SEAMILD 西麦 天天向膳 高纤黑燕麦片 450g

SEAMILD 西麦 即食燕麦片

SEAMILD 西麦 即食燕麦片

SEAMILD 西麦 天天向膳 三色藜麦混合谷物 燕麦片 450g

SEAMILD 西麦 高纤膳食纯燕麦630g袋

SEAMILD 西麦 高纤膳食纯燕麦630g袋

SEAMILD 西麦 健康礼 养生冲饮礼盒 1.075kg(燕麦片+豆浆粉)

SEAMILD 西麦 纯燕麦片3kg 3袋装高蛋白质0添加蔗糖即食谷物速食冲饮营养品早餐

SEAMILD 西麦 西澳阳光 牛奶燕麦片 原味 28g*20包

SEAMILD 西麦 西澳阳光 酸奶块果粒燕麦脆 350g

SEAMILD 西麦 西澳阳光 酸奶块果粒燕麦脆 350g

SEAMILD 西麦 高纤黑麦燕麦片1000g

SEAMILD 西麦 高纤黑麦燕麦片1000g

SEAMILD 西麦 西澳阳光 50%水果坚果烘焙燕麦片 350g

SEAMILD 西麦 低脂谷物圈160g 燕麦片搭档营养早餐谷物零食轻食膳食纤维

SEAMILD 西麦 燕麦片礼盒装 1kg

SEAMILD 西麦 燕麦片礼盒装 1kg

SEAMILD 西麦 谷物燕麦片组合装 2口味 1.002kg(5红482g+5黑520g)

SEAMILD 西麦 亚麻籽可可粉燕麦片350g帕梅拉晚餐独立装隔夜燕麦

SEAMILD 西麦 史低价!西麦燕麦片21天打卡735g*1盒 独装小包装 谷物麦片

SEAMILD 西麦 红枣高铁燕麦片700g×1袋营养早餐养胃即食冲饮独立小包装