空调选购指南丨有哪些实用性强的空调?有哪些性价比高的空调?

2023-03-11 16:59:38 1点赞 3收藏 4评论

前言

有小伙伴在问我今年要换空调了,所以就和大家聊一聊空调怎么选购吧。

其实目前所了解的大家对空调的认知还在围绕着电费在纠结,哪家耗电少就选哪家的,其实耗电只能算作一个选购因素,也算是一个需求点吧。

在我的印象里,大家对于空调的性能、智能化、效果等其实看的不太重,或者更关心今天开多久空调,用多少电之类的。

把空调的各种功能都忘了。

这里我还是想来说说空调的故事,包括原理和购买要点。

选购要点

空调也属于大家电了,关于空调的原理我简单概括一下。

空调有两个普遍能力,一个是制冷、一个是制热。

制冷工作原理:制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入,压缩为高压蒸汽后排至冷凝器。

同时将室外空气流入冷凝器,带走制冷剂放出的热量,使高压制冷剂蒸汽凝结为高压液体。

高压液体经过过滤器、节流机构后喷入蒸发器,并在相应的低压下蒸发,吸取周围的热量。

贯流风扇使空气不断进入蒸发器的肋片间进行热交换,并将放热后变冷的空气送向室内。

如此室内空气不断循环流动,这样就形成了降温的作用了。

制热工作原理:是利用制冷系统的压缩冷凝器来加热室内空气。

空调器在制冷工作时,低压制冷剂液体在蒸发器内蒸发吸热而高温高压制冷剂在冷凝器内放热冷凝。

热泵制热是通过电磁换向,将制冷系统的吸排气管位置对换。

原来制冷工作蒸发器的室内盘管变成制热时的冷凝器,这样制冷系统在室外吸热向室内放热,这样就形成增温的作用了。

在选购空调时候,我们需要知道这几个重要的参数。

空调类型:壁挂式、柜式、吊顶式、窗式。每一种类型都式按照个人需求来的,你需要什么类型的,或者家里需要什么样的就怎么选择。

压缩机:空调的压缩机是在空调制冷剂回路中起压缩驱动制冷剂的作用,这个是非常关键的一个设备,需要重点对比参数,每个品牌的压缩机都有其独特的技术支持。

制冷量和制热量:

制冷量就是空调在使用过程中,固定时间、固定空间下去除的热量多少,称之为制冷量,单位是W。

制热量是指在使用过程中,固定时间、固定空间下送入室内的总热量多少,称之为制热量,单位还是W。

以上就是相当于空调制冷、制热的效率和能力了。

能效:空调能效等级其实就是额定制冷量与额定功耗的比值,这个就是我上面说的重点了,和耗电有着很大关系,通俗来说就是消耗同样多的电能产生的制冷制热效果是多少。

在选购是一定要看这个参数值。

循环风量:是指空调器在单位时间内,向密闭空间或房间送入的风量多少,也就是每小时流过蒸发器的空气量。

噪音值:噪音这个大家都毕竟清楚,大家可以了解一下对于数值,即标准值:

国家规定的空调噪音标准:制冷量在2500W-4500W的空调,室内机噪声小于48分贝,室外机小于58分贝,然后每个体量不一样的空调也有不同参数标准。

变频与定频:这个也很好理解,变频空调因为有变频器的存在,是随速度的变化而随时智能调节,就比定频要节能一些。

美的空调

空调选购指南丨有哪些实用性强的空调?有哪些性价比高的空调?

美的的风尊是一款非常好用的立柜式变频空调,不仅在外观上有着不错的颜值,还有不错的特点,它的优势优势就是制冷量和制热量都比较出众。

空调选购指南丨有哪些实用性强的空调?有哪些性价比高的空调?

在制热方面,内置硬核内机风道设计,9720W大热量,1310m³h大循环风量,80s就暖和了。

在设计上大风口大广角的四向送风口,带来全方位的立体风感体验,然后有着22dB(A)低噪。

空调选购指南丨有哪些实用性强的空调?有哪些性价比高的空调?

耗电方面有电费云管家可以随时查看,还有蓝牙、wifi、AI语音随时控制温度调节,很多时候我们总是找不到空调遥控器,特别是大夏天的时候刚回到家找不到遥控器是非常难受的。

空调选购指南丨有哪些实用性强的空调?有哪些性价比高的空调?

最后就是省电的宽温运行变频技术,极端天气也不停机。

还有除菌能力,采用第四代智清洁除菌率高达99%,立体除湿,无惧梅雨天气。

百科Midea 美的 风尊系列 N8MZB1 立柜式空调 0 点评40 原创2 好价238去购买查看详情

不管是什么样的需求,小伙伴都不需要担心了,在了解了空调的购买要点之后,根据自己的家庭需求,选择不同的空调类型,在通过上面列举的购买要素去做参数的对比。

把自己重点关心的要点拿出来,和选购的空调参数做对比,就可以很快找出自己心仪的空调了。

在这里我还是要最后强调一下,品牌其实大体就那么几个不错的,主要是看具体型号,每一个大厂都有不同级别针对不同家庭的型号,所以主要还是型号最重要,然后就是预算,预算一点是先想好再去看空调。

空调选购指南丨有哪些实用性强的空调?有哪些性价比高的空调?

Midea 美的 智行系列 KFR-51LW/BDN8Y-YA400(3)A 新三级能效 立柜式空调 2匹

Midea 美的 智行系列 YH200(1)A 新一级能效 立柜式空调

Midea 美的 风锦系列 N8ZHB1 立柜式空调

Midea 美的 风锦系列 N8ZHB1 立柜式空调

Midea 美的 舒适星系列 KFR-72LW/K1-1A 新一级能效 立柜式空调 3匹

Midea 美的 KFR-72LW/BP3DN8Y-TP200(1) 3匹 变频 立柜式空调

Midea 美的 FUN星系列 N8MHA1 新一级能效 立柜式空调

Midea 美的 KFR-72LW/BDN8Y-YA400(3)A 三级能效 立柜式空调 3匹

Midea 美的 锐爽系列 N8MJC3 新三级能效 立柜式空调

Midea 美的 钰行系列 KFR-72LW/N8MZA1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Midea 美的 智行II系列 N8MJA3 新三级能效 立柜式空调

美的巨瀑风2匹3匹柜机空调一级能效冷暖两用大广角送风VC201(1)

Midea 美的 焕新风系列 N8MKA1A 新一级能效 立柜式空调

Midea 美的 天行 KFR-72LW/BP3DN1Y-KH(B1) 3匹 一级能效 空调柜机

Midea 美的 风尊系列 N8MZB1 立柜式空调

Midea 美的 风尊系列 N8MZB1 立柜式空调

Midea 美的 KFR-72LW/BP3DN1Y-KH(B1) 天行系列 3匹智能全直流变频圆形柜机空调

Midea 美的 酷省电系列 新一级能效 立柜式空调

Midea 美的 酷省电系列 新一级能效 立柜式空调