多功能小家电 篇十四:最新空气循环扇选购指南,空气循环扇是否是智商税,带你解读空气循环扇的原理5款热门空气循环扇真实测

2023-03-20 22:30:19 26点赞 111收藏 28评论

前言

大家好,我是橙子,马上就要到夏天了,所以大家对风扇的关注度也开始增加。而近些年除了普通风扇外,最常听见的就是空气循环扇了,虽然才四月上旬,但武汉的温度已经直逼30°,怕热星人的我被迫提前拿出了我的空气循环风扇。

自从去年开始使用空气循环扇后,常规的电风扇已经被我PASS了,为了更好的让大家选择合适的空气循环扇,这次我斥巨资3946元买来4款空气循环扇,今天就来好好和大家唠唠空气循环扇的选购和使用体验。

首先先让它们隆重登场,它们分别是科西F4、艾美特CA23-AD19、舒乐氏XF1、莱克FJ41。

本文篇幅较长,为了给大家节省时间,可以直接看我的总结推荐:

科西F4

①独特的双扇叶结构,内外圈有不同共21片扇叶,更多的扇叶数量把风切割得更细更静音。因为双层扇叶,从而制造风速差,可以把风切割得非常细碎,然后再将风力均匀柔和地扩散,就像果岭风一样,循环吹散在全身,感觉非常柔和舒适

②还加入了负离子功能,可以有效改善室内空气质量,除尘,实现更加健康的送风

③不但晚上用超级静音特别舒服,还相当省电,最低档功率才只要2w,即使开一个夏季也浪费不了多少电

④风扇的角度可以照顾到每一个地方,有左右最小50 °到120 °可选择、上下45 °、105 ° 可选择, 左右摇头和上下摇头可独立或同时运行,不用担心不能照顾到每个地方。

科西空气循环扇静音风扇台立式变频遥控节能家用对流落地电风扇899元天猫精选去购买

目录

一、什么是空气循环扇

二、空气循环扇比普通电风扇好在哪里

三、空气循环扇怎么选,选购要素有哪些

四、空气循环扇测评及推荐

一、什么是空气循环扇

为了更专业的给大家解释,直接用度娘来给大家解释。

空气循环扇是通过空气动力学原理,让风沿着一定的方向呈螺旋形吹出,形成强劲的风量来搅动室内的空气,并通过折射,使室内空气形成对流循环,从而加速室内空气的流动,它的主要作用是用来搅动空气,加速空气的流通速度,从而迅速降低以及平衡室内温度的,且拥有循环净化空气的效果。

循环扇买回去单纯为了循环的,估计没多少人吧

二、空气循环扇比普通电风扇好在哪里?

1. 使用功能

在使用功能方面,普通电扇就是简单的降温功能,而空气循环扇除了降温功能外,还具有除湿及通风换气功能,其工作原理就是循环空气以达到除湿、通风的效果

2.风量

循环扇的扇叶能带动更多的空气,就得增大扇叶,拉大切角,就像从小铁勺换成了大汤勺,勺子更大更深,挖走的空气更多,风量大大提升,但是随着用户对风感的要求提高,扇叶越多,即通过增加勺子的数量带走更多的风,保证风量的同时,风感也柔和,人体可以直吹,更适合家居使用,但是扇叶再多也有一个度,因为超负荷的扇叶数量,会导致机身不稳,所以一台好的循环扇,应该是集风量+风感+稳定性于一身的

3.使用季节

因为使用功能的不同,空气循环扇一年四季都能用到,而普通电扇一般就夏天拿出来用用

4. 档位和声音

中高端的循环扇一般声音都比较轻,传统风扇档位一般是3--4个档位,要么风太大要么风太小,循环扇的档位调节会更灵活,甚至还有搭配变频功能,这样不仅选择多,而且产生的噪音也比较小,当然有的也并不是档位越多就越好,因为档位越多也比较容易影响到调节的便捷性。

三、空气循环扇怎么选,选购要素有哪些

1. 品牌

尽量不要选择贴牌产品,贴牌产品一般是按销售市场生产,而自有品牌自行研发的产品基本都是根据用户实际需求生产,前者是单纯为“利”,后者是先“人”后“利”

2. 外观

外观是一个方面,但是实话实说,现在天猫也好京东也好,搜循环扇出来一批都长得大差不差,所以咱们还可以去看一下高度,像艾美特舒乐氏的,最高可以去到多少cm,按照一个正常成年男性的身高来算,大概去到哪个地方,最矮也是多少cm,放桌面又太高,放地上又太矮,适用场景更多是类似榻榻米的装修。所以选择一款高度适中,符合中国人吹风需求的循环扇也非常重要。

3. 噪音

噪音反映的其实是电机的品质,对于睡眠浅的朋友来说,这个指标还是比较重要的。比如看风扇在最低档的噪音大小,也是决定了环境噪音的大小。

4. 细节

最后一点就是细节,首要是装机拆卸是否方便-决定清洗容易程度和易收纳程度,是否有遥控,机身按键位置,网罩缝隙等

四、空气循环扇测评及推荐

接下来的环节就是令人兴奋的测评环节了,为了选到真正合适的循环扇,我自费购买市面上销量较高的4款循环扇并进行深度对比,分别是科西F4、艾美特CA23-AD19、舒乐氏XF1、莱克FJ41。

先放个产品参数图,了解一下基本情况。

如果你在乎的是质量,就请尊重他的价格。所以一般情况下,质量好的产品售价自然是会略高,那是否会存在“非一般”的情况呢,会的!所以我现在就教大家如何避雷,应该怎么选。

1. 价格

科西F4:699元

艾美特CA23-AD19:649元

舒乐氏XF1:799元

莱克FJ41:1499元

可以看出科西F4和艾美特CA23-AD19在价格上相对于来说是比较低的,高于1000元以上的档就是莱克FJ41。

2.1 扇叶数量及结构

可以从外观明显看出,4款风扇只有科西的扇叶是双层结构的。扇叶越多,被切割后吹出的风就越柔和。

用物理的话术表达,就是内外21片风叶能制造出不同状态的气流,柔和并消除集中的气流漩涡,使气流均匀扩散,以减少气流对人体的冲击力,即风感柔和达到普通风扇无法做到的久吹不头疼的效果。而且这种混合性气流使送风距离更远。

而其余3款扇叶较少,艾美特CA23-AD19有3叶,舒乐氏XF1有4叶,莱克FJ41有7叶,一般来说扇叶较少的话,气流单一且冲击力较强,所以风感会比较硬。

接下来给大家看下不同循环扇吹出来的风感,我用捕梦网来模拟人体测试进行实验。

舒乐氏

根据以上4个测试视频我们可以看到,莱克的测试中捕梦网剧烈摇晃,说明气流冲击力较强。艾美特和舒乐氏的测试中捕梦网晃动状态不如科西,但同样晃动不小,说明气流冲击力还是稍大了点。最后科西的测试中捕梦网的圆形网圈只有轻微晃动,对人体的伤害较小

整体来说科西的整个风感状态非常好,不仅冲击力足够,而且消除几种的气流旋涡让整个气流更均匀。

2.2 风速

这是辨识真假循环扇的第一步!在家居环境下我分别把风速仪放置在距离4款机器一米处,然后测量4款机型的最低档风速和最高档风速。

科西:最低档位风速为0.6m/s,最高档位风速为4.1m/s,风量约为:1286m³/h。

莱克:最低档位风速为0.6m/s,最高档位风速为6.2m/s,风量约为:1423m³/h。

艾美特:最低档位风速为0.4m/s,最高档位风速为2.2m/s,风量约为:343m³/h。

舒乐氏:最低档位风速为0.05m/s,最高档位风速为3.1m/s,风量约为:483m³/h。

经过测试,风速最大的是莱克:最高档位风速为6.2m/s,科西紧次于莱克,而艾美特和舒乐氏表现则为一般。

风量综合算下来科西,莱克都是非常高的。从数据上得出科西和莱克带走人体热量的能力都比较强。

虽然风速越大体感降温越明显,但是对于家用需求来说,需要在合适的风量和柔和的风感上找到平衡点。

3.风距

我用纸巾分别放置在4款机型2米、3米、5米的距离来测量4款机型的风距,这样可以看出纸巾漂浮的状态来判断送风的情况是怎么样的

可以根据纸巾在不同距离的飞行状态来判断机器的送风距离究竟怎样。

该机型测试中无论是2米、3米还是5米,纸巾的飞行状态都大致相同,说明风力并没有因为距离产生较大变化,风距远不止3米。

纸巾在距离机器2米时,纸巾飞行状态较高,距离两3米时纸巾飞行状态下降比较大,距离5米时纸巾飞行高度再次下降。纸巾三次状态相差较大说明该机型风力随着距离的变化下降较大,证明了该机型风距一般。

纸巾在距离该机型2米和3米时飞行状态区别不大,但距离5米时飞行高度有所下降,根据第三张图说明该机型风距和莱克差不多。

纸巾在距离该机型3米和5米时飞行高度明显要逊色于其余三款机型,而且在距离5米时纸巾高度远小于45度,说明该机型风距不大。

整体来看科西的测试中纸巾飞行状态并无明显差异,说明风距较大,而莱克,艾美特在3米到5米的距离风距有明显的下降,而舒乐氏的风距明显不够。

个人认为科西循环扇的整体风距还是很不错的,房间大选择会非常好,可以应用的场景非常多。

4.噪音

在夜晚环境安静的情况下,我特地在距离0.5米的位置对4款循环扇的噪音分别进行了测试。

经过噪音测试,科西的噪音是最小的,远低于其他的三款。

一款好的循环扇,噪音是小,是可以让整个环境更能有足够的舒适度。

5. 人性化设计

科西和莱克的控制按键在机身顶上,操作是不需要弯腰。而艾美特和舒乐氏操作按键则在底座,操作不太便捷。

这点做的还是比较方便的,有的老人如果不方便的,这个设计就不用刻意弯腰。

5.1 收纳便捷性&便携性(分解拆装、收纳)

艾美特

莱克,科西,舒乐氏,艾美特的拆卸都是非常简单,都是比较容易的。

5.2 按键操作(科西机头按键+可视化遥控)

科西

科西的机头按键有多种,在交互的过程中不用弯腰即可完成。

而且拥有全新可视的遥控器,更直观,老人操作起来都非常简单。

莱克

莱克的机头控制台和科西一样也是在上方,遥控器比较简单,5个按键。

艾美特

艾美特的控制台在底座上,上面有可视的操作台。在操作的上面,如果没有遥控器,需要弯腰进行操作,会比较麻烦。

舒乐氏

舒乐氏的操作台和遥控器和艾美特比较类似。

整体来看科西和莱克的操作和控制台相对于来说会比较方便一些,科西在遥控器上更方便。

5.3 模式

艾美特:

3种模式,标准风,暴风,婴儿风

舒乐氏:

3种模式,标准风,自然风,睡眠风

从模式上来看都是拥有3种模式,可选性都是适用各个生活场景里的。

5.4 摇头角度

摇头角度越大,能接触送风的范围就越广。

角度:上下0-120°、左右45 、105

角度:上下-5~90°摇头、左右30 、60、360°摇头

角度:上下85°摇头、左右60度摇头

艾美特

角度:上下左右摇头、调节自动 (近90度)

5.5 其他功能

附带功能可以增加机器的实用性,当然是功能越丰富越好。莱克和舒乐氏并无突出的附带功能。

科西

1.科西底座内置一块锂电池,即使在停电的时候也能启动,如果你要带外出野餐,春游也是可以的,非常人性化。

2.能够对室内空气进行净化,释放出负离子能一定程度消除异味。

艾美特

有天猫精灵配合的语音功能,非常方便,就可以不用手或者遥控器来进行操作。

五、最后总结

本文前半部分简单介绍了空气循环扇的优势,并且对选购中要关注的几个点进行了快速解析。后半部分针对于值得入手的这四款空气循环扇进行测试的各个细节。

对于一个致力于用科技改善生活的人,经过以上多项测试并结合亲身感受,科西体验效果要比其余3款更优,不仅降温明显,而且长时间直吹不头痛,可以给你更加舒适的睡眠体验,科西F4是一款能够提高生活幸福度的产品,也是一款可以让您拥有更健康的生活方式的产品。

在同等价位上真正的空气循环扇才是更具性价比的选择,因为它的使用场景广,使用体验感也更加高,更能提现一个产品对生活的质量的提升。